Post Reply
16 posts • Page 1 of 2
Postby Scapen00b » 03 Jan 2017 22:03
In unserem Haus gibt es eine Enthärtungsanlage. Leider gibt es keine Möglichkeit Wasser vor der Anlage zu entnehmen. Ich verwende das Wasser schon seid gut einem Jahr in meinem "normalen" 180 L Becken, abgesehen von ein paar Pinselalgen, ohne gravierende Probleme. Jetzt möchte ich aber mein erstes Aquascape einrichten und dort werde ja höhere Ansprüche an das Wasser gestellt.

Bezgl. Eignung für Aquarienwasser habe ich mal beim Hersteller nachgefragt und folgende Aussage bekommen:

"Bei der Anlage handelt es sich um einen Ionentauscher. Das heißt Kalzium-und Magnesium- Ionen werden durch Natrium- Ionen ausgetauscht. Pro 1°dH wird das Wasser um 8,2mg/Liter Natrium erhöht, plus der wert welches von Ihrem Trinkwasserversorger angegeben wird." Bezgl. Auswirkung auf Fische soll ich einen Tierarzt fragen :sceptic: zu Aquarienpflanzen wurde nichts gesagt. In anderen Beiträgen hier im Forum (bspw. hier) habe ich gelesen dass enthärtetes Wasser suboptimal ist für Aquarien.

Die Wasserwerte vom Versorger sehen so aus:
33402

Die Enthärtungsanlage ist so eingestellt das die Härte auf ca. 11 dGH reduziert wird. D.h. der Natriumwert erhöht sich um ca. 60 mg/Liter während sich Calcium und Magnesium verringert (ca. halbiert?).

Kann ich das Wasser noch irgendwie "optimieren" bevor ich es in mein Aquascape kippe? Erste Ideen von mir:

- Verschneiden mit Osmosewasser (Verhältnis?)
- Hinzufügen von Magnesium- und Calciumsulfat

Was wäre praktikabel?

Gibt es andere Werte um die ich mir Sorgen machen müsste. Zur Düngung habe ich bisher ADA Brighty Step 1 und Brighty K vorgesehen.

Vorab schon mal vielen Dank!
Sascha
User avatar
Scapen00b
Posts: 64
Joined: 18 Dec 2016 17:57
Location: Karlsruhe
Feedback: 1 (100%)
Postby Rio-Negro » 03 Jan 2017 22:23
Hi

Ich würde ein solches Wasser nicht für ein Aquarium (aufgrund des vielen Natrium) verwenden.
grüße Benedict

versuche nicht wie der Meister zu sein! sondern suche nachdem was der Meister sucht.
User avatar
Rio-Negro
Posts: 450
Joined: 26 Jun 2011 09:45
Location: Fränkisches Seenland
Feedback: 1 (100%)
Postby Sciper » 04 Jan 2017 09:09
Hallo Sascha,

das aller selbe Problem habe ich auch - gehabt !

Unabhängig von Natrium oder sonstiges, wirst du damit nicht glücklich. Deine Carbonhärte von 15 bleibt bestehen ob Enthärtungsanlage oder nicht.

Bei einer KH von 15 fühlen sich nicht alle Pflanzen wohl, zudem kommt hinzu, dass die CO2 Einbringung sehr schwerfällig läuft. Schau dir dafür gerne mal die CO2 Tabellen im Internet an, was da bei einer KH von 15 steht.

Ich glaube kaum, dass in dem Aquarium ein "Gleichgewicht" herrschen kann wenn KH Größer GH.

Die beste Lösung mit der du glücklich wirst, um ein perfektes Scape zu haben mit allen Pflanzen die du möchtest, ist eine Osmoseanlage. Das Wasser kannst du dann aufsalzen auf deine Wunschwerte.

Gruß
Liebe Grüße

Dominik
Sciper
Posts: 159
Joined: 13 Jan 2014 17:02
Feedback: 10 (100%)
Postby Scapen00b » 04 Jan 2017 10:53
Langfristig werde ich mir dann wohl eine Osmoseanlage anschaffen. Vielen Dank für den Tipp.

Ich habe noch ein kleines Ventil vor der Enthärtungsanlage gefunden. Vermutlich für die Entnahme von Wasserproben. Da werde ich für die erste Befüllung Wasser abzapfen und mit Osmosewasser aus dem Zoofachhandel mischen.
User avatar
Scapen00b
Posts: 64
Joined: 18 Dec 2016 17:57
Location: Karlsruhe
Feedback: 1 (100%)
Postby Rio-Negro » 04 Jan 2017 10:57
Das halte ich für eine gute Idee. Das Wasser für die Osmoseanlage solltest du auch dringend vor der Enthärtungsanlage entnehmen.
grüße Benedict

versuche nicht wie der Meister zu sein! sondern suche nachdem was der Meister sucht.
User avatar
Rio-Negro
Posts: 450
Joined: 26 Jun 2011 09:45
Location: Fränkisches Seenland
Feedback: 1 (100%)
Postby Sassi » 04 Jan 2017 10:59
Hallo Sascha,
ich kenne mich mit der Arbeitsweise von Entsalzungsanlagen nicht genau aus. Aber ich kann Dir meine Erfahrung dazu schildern.
Ich hatte schon einige Jahre ein gut eingefahrenes 300l Becken, in welchem ich aufgrund der hohen GH und KH unseres Leitungswassers, nicht sehr anspruchsvolle Pflanzen gepflegt habe.
Irgendwann kippte mir aber dieses Becken um und ich hatte mit Algen zu kämpfen, die ich vorher nicht hatte oder nur sehr wenig. An meinem Pflegeverhalten hatte ich aber nichts verändert.
Dann viel mir ein, dass die Hausverwaltung ein halbes Jahr zuvor eine Teilentsalzungsanlage in Betrieb genommen hatte. Das dann die GH bei 4 dGH und die KH bei immer noch 14 dKH in meinem Leitungswasser lag , hatte ich erst jetzt regestriert. Gemessen hatte ich schon lange nicht mehr in dem AQ . Ob das vermehrte Algenwachstum nun von der Umstellung des Wasser allein kam, weis ich nicht. Fakt war, ich hatte voher keine Problme mit dem Becken und auf einmal schon.
Dann gab es nur die Entscheidung AQ abbauen oder Hobby weiter machen und Osmoseanlage zu legen. Und ich habe die Anschaffung einer Osmoseanlage nicht bereut. Auch die anfängliche Scheu mit dem aufsalzen des Wassers hat sich als nicht problematisch bestätigt.

Viele Grüße
Saskia
Viele Grüße
Saskia

Sassi's 375 Liter
Garnelen Oase
Sassi
Posts: 492
Joined: 06 Apr 2014 15:40
Location: Olching
Feedback: 415 (100%)
Postby omega » 04 Jan 2017 14:35
Hallo Dominik,

Sciper wrote:zudem kommt hinzu, dass die CO2 Einbringung sehr schwerfällig läuft. Schau dir dafür gerne mal die CO2 Tabellen im Internet an, was da bei einer KH von 15 steht.

und? Da steht bei 30mg/l CO2 pH 7,2.
Oder meinst Du, bei 15°dKH einen pH von 6,5 erreichern zu müssen?

Grüße, Markus
User avatar
omega
Posts: 2781
Joined: 12 Sep 2012 20:53
Location: München
Feedback: 9 (100%)
Postby jgottwald » 04 Jan 2017 14:52
Hallo
ehe hier wieder Diskussioen entstehen, das Wasser für die Osmoseanlage unbedingt aus dem Enthärter entnehmen. Natrium macht der Membrane nicht viel aus und dieser Anteil wandert mit ins Abwasser. Bedenkt aber immer: solche Anlage reduzieren den Druck, meist um 1 bar. Deswegen immer bei Osmoseanlagen ohne Boosterpumpe auf den Druck achten. Industrielle Osmoseanlgen arbeiten nur mit dieser Art der Entsaltzung und man kommt auf bis zu 85% Produktwasser
mfg
jörg
User avatar
jgottwald
Posts: 784
Joined: 05 Jun 2008 10:55
Feedback: 0 (0%)
Postby Rio-Negro » 04 Jan 2017 16:53
Rio-Negro wrote:Das halte ich für eine gute Idee. Das Wasser für die Osmoseanlage solltest du auch dringend vor der Enthärtungsanlage entnehmen.



Mir ging es hier deutlich mehr um den Druck als um was anderes.
grüße Benedict

versuche nicht wie der Meister zu sein! sondern suche nachdem was der Meister sucht.
User avatar
Rio-Negro
Posts: 450
Joined: 26 Jun 2011 09:45
Location: Fränkisches Seenland
Feedback: 1 (100%)
Postby jgottwald » 04 Jan 2017 16:58
Hallo Benedict
dann solltest du auch erläutern um was es dir geht und nicht nur was hinschreiben
mfg
jörg
User avatar
jgottwald
Posts: 784
Joined: 05 Jun 2008 10:55
Feedback: 0 (0%)
Postby Scapen00b » 04 Jan 2017 22:26
Es ist vollbracht mein erstes Scape ist fertig:
33414

Wie gesagt habe ich Wasser vor der Enthärtungsanlage entnommen und mit Osmosewasser gemischt. Danach Wasser gemessen:

33415

Sieht doch erst mal Ok aus oder?
User avatar
Scapen00b
Posts: 64
Joined: 18 Dec 2016 17:57
Location: Karlsruhe
Feedback: 1 (100%)
Postby Scapen00b » 06 Jan 2017 12:08
jgottwald wrote:Hallo
ehe hier wieder Diskussioen entstehen, das Wasser für die Osmoseanlage unbedingt aus dem Enthärter entnehmen. Natrium macht der Membrane nicht viel aus und dieser Anteil wandert mit ins Abwasser.


Das ist gut da ich keine Möglichkeit habe das vor dem Enthärter zu entnehmen. Osmoseanlage habe ich ja schon bei dir bestellt.

Habt ihr eine Empfehlung was ich zum aufhärten nehmen sollte?
User avatar
Scapen00b
Posts: 64
Joined: 18 Dec 2016 17:57
Location: Karlsruhe
Feedback: 1 (100%)
Postby Rio-Negro » 06 Jan 2017 13:16
Also ich härte mein VE Wasser mit SaltyShrimp Shrimp KH/GH+ auf und bin damit sehr zufrieden.

Ich stelle damit einen LW von 270-300 ein was einer KH von ca. 2,5 entspricht bei mir und der aktuellen Dose.
grüße Benedict

versuche nicht wie der Meister zu sein! sondern suche nachdem was der Meister sucht.
User avatar
Rio-Negro
Posts: 450
Joined: 26 Jun 2011 09:45
Location: Fränkisches Seenland
Feedback: 1 (100%)
Postby Scapen00b » 06 Jan 2017 22:23
Rio-Negro wrote:Also ich härte mein VE Wasser mit SaltyShrimp Shrimp KH/GH+ auf und bin damit sehr zufrieden.

Vielen Dank für den Tipp werd ich mir mal näher anschauen.

VG
Sascha
User avatar
Scapen00b
Posts: 64
Joined: 18 Dec 2016 17:57
Location: Karlsruhe
Feedback: 1 (100%)
Postby Scapen00b » 07 Jan 2017 22:15
Ich war heute im örtlichen Fachhandel SaltyShrimp haben die nicht. Ich habe jetzt mal Remineral+ von Dennerle mitgenommen.

Außerdem habe ich heute vor dem Wasserwechsel nochmal die Wasserwerte ermittelt:
33439

Ich hatte erwartet dass die Minilandschaftsteine das Wasser aufhärten. Stattdessen ist es weicher geworden. Könnt Ihr das erklären?

Bis zum nächsten Wasserwechsel sollte die Osmoseanlage da sein, dann kann hoffentlich das Wasser besser einstellen.

VG
Sascha
User avatar
Scapen00b
Posts: 64
Joined: 18 Dec 2016 17:57
Location: Karlsruhe
Feedback: 1 (100%)
16 posts • Page 1 of 2
Related topics Replies Views Last post
Nährstoffangebot optimieren
by Merrick » 03 Apr 2007 10:02
29 2715 by Gast View the latest post
24 Apr 2007 11:33
Düngung optimieren
by submariner » 26 Dec 2008 19:34
2 634 by submariner View the latest post
27 Dec 2008 15:47
Düngung optimieren
by LaLuna » 27 Jan 2011 10:24
16 1018 by Japanolli View the latest post
29 Jan 2011 00:50
Wechselwasser optimieren
by ghostfish » 07 Oct 2012 17:51
4 566 by Haeck View the latest post
21 Oct 2012 21:28
Dünger System für HMF optimieren?!
Attachment(s) by Walhaifänger » 24 Jul 2015 19:52
6 431 by Plantamaniac View the latest post
26 Jul 2015 11:25

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests