Post Reply
30 posts • Page 1 of 2
Postby Dustin » 14 May 2019 20:14
Hallo Leute. Habe über meinem Becken 21 Cree xp g2 r5 verbaut auf 700ma. Di Lampe läuft jetzt seid 1.5 Jahren und wurde mit viel Aufwand gebaut. Kühlkörper überdimensioniert wird gerade mal ca. 30 Grad warm. Die Leds sind alle in Reihe verbaut. Bin da mit 21x3v ausgegangen und meine Netzteil ist von eaglerise. Alles lief bislang immer ohne Probleme. Die Lampe ist komplett dicht und vor Feuchtigkeit geschützt.

Mein Problem.
Bin heute von der Arbeit gekommen und die Lampe war einfach aus. Genauer geguckt. Alle Leda glimmen nur. Meine Frage ist was ist defekt? Ich gehe jetzt vom Netzteil aus. Oder meint ihr es kann auch eine LED sein? Aber es glimmen ja alle nur noch. Habe gelesen defekte Leds leuchten garnicht mehr. Alle glimmen aber.

Attachments

Dustin
Posts: 56
Joined: 02 Mar 2014 21:08
Feedback: 0 (0%)
Postby unbekannt1984 » 14 May 2019 21:27
Hallo Dustin,

Dustin wrote:Meine Frage ist was ist defekt?

hast du ein Multimeter oder Voltmeter zur Hand? Wenn du eine Verbindungsstelle auf der Sekundärseite hast (etwa eine Lüsterklemme), dann kannst du an der Stelle die Spannung messen:
- Bei rund 60V wäre alles ok, Das wirst du wohl nicht sehen,
- liegt die Spannung sehr niedrig, dann ist das Netzteil wohl hinüber,
- liegt sehr hohe Spannung an (in Richtung der Leerlaufspannung), dann sind wohl die LEDs oder Verbindungsstellen Schuld.
Mit freundlichen Grüßen,
Torsten

"Which mindset is right? Mine, of course. People who disagree with me are by definition crazy. (Until I change my mind, when they can suddenly become upstanding citizens. I'm flexible, and not black-and-white.)" (Linus Torvalds)
unbekannt1984
Posts: 1956
Joined: 15 Nov 2017 13:10
Feedback: 0 (0%)
Postby Mandocello » 14 May 2019 21:32
Hallo Dustin,

das sehe ich auch so. The eagle has landed.

Grüße
Uwe
Mandocello
Posts: 342
Joined: 05 Jun 2015 10:00
Feedback: 2 (100%)
Postby Wuestenrose » 15 May 2019 01:28
Morgen...

Dustin wrote:Meine Frage ist was ist defekt? Ich gehe jetzt vom Netzteil aus.

Weiß man nicht genau. Wahrscheinlich das Netzteil. Könnte aber auch eine LED sein. Kommst Du an die LEDs ran? Dann schließe mal nacheinander eine nach der anderen kurz. Leuchtet es dann irgendwann wieder? Dann ist die kurzgeschlossene LED kaputt. Leuchtet es nicht? Dann ist es das Netzteil.


Grüße
Robert
我生活中的每一天都不可避免地增加可以亲我屁股的人的人数。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6270
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: 地球
Feedback: 4 (100%)
Postby Dustin » 15 May 2019 05:26
Hi. Ja ich komme ran. Ist aber etwas aufwendiger. Ich bestelle erstmal ein neues Netzteil und versuche es. Dann. Das Netzteil lege ich mir dann weg falls es das nicht sein sollte. Irgendwann kann es mal kaputt gehen. Oder ich verkaufe es weiter. Danke für die Infos erstmal. Wenn es nicht das Netzteil ist dann gehe ich weiter und mache die Lampe auf.

Multimeter nicht aber duspol der digital gleich und Wechsel messen kann. Muss ich nur von Arbeit mitnehmen. Kenne mich eig. Gut aus mit sowas aber einzelne Leds on reihenschaltung sind mir so eine Sache.... Hätte ich so noch nicht. Habe nur gehört das kaputte Leds komplett nicht mehr leuchten. Ich halte euch auf dem laufenden.

Danke und Gruß dustin
Dustin
Posts: 56
Joined: 02 Mar 2014 21:08
Feedback: 0 (0%)
Postby MarkusBu » 15 May 2019 05:57
Moin,
entweder Leuchten LEDs oder sie Leuchten nicht. Das LEDs nur noch "flimmern" hab ich so noch nie gehört oder erlebt.

Da die LEDs in Reihe geschaltet sind und mit Konstantstrom betrieben werden müsste, sich irgendwo in der Kette plötzlich ein hochohmig er Widerstand befinden (Defekte LED, schlechter Kontakt), an dem eine so große Spannung abfällt, dass die KSQ den Strom irgendwann reduzieren müsste. Theoretisch denkbar, praktisch aber eher unwahrscheinlich.

Du solltest auf Netzteile von Meanwell setzen. Sind zwar etwas teurer, aber ich hatte mit denen noch nie Probleme. Die halten ewig.

Elektrische Grüße
Markus
MarkusBu
online
Posts: 125
Joined: 22 Apr 2019 09:15
Feedback: 0 (0%)
Postby MarkusBu » 15 May 2019 08:36
MarkusBu wrote:"flimmern"

Das sollte "glimmen" heißen. Sch**** Autokorrektur am Handy. Hab es zu spät gesehen und konnte nicht mehr editieren
MarkusBu
online
Posts: 125
Joined: 22 Apr 2019 09:15
Feedback: 0 (0%)
Postby Wuestenrose » 15 May 2019 08:52
Mahlzeit...

MarkusBu wrote:entweder Leuchten LEDs oder sie Leuchten nicht. Das LEDs nur noch "flimmern" hab ich so noch nie gehört oder erlebt.

Gehört habe ich es auch noch nicht, aber gesehen :D .

Da die LEDs in Reihe geschaltet sind und mit Konstantstrom betrieben werden müsste, sich irgendwo in der Kette plötzlich ein hochohmig er Widerstand befinden (Defekte LED, schlechter Kontakt), an dem eine so große Spannung abfällt, dass die KSQ den Strom irgendwann reduzieren müsste.

Nö. Je nachdem, ob das Eaglerise-Teil Schutzklasse I oder II ist, sind noch andere Szenarien denkbar.

Theoretisch denkbar, praktisch aber eher unwahrscheinlich.

Sooo unwahrscheinlich auch wieder nicht. Ich hätte an Dustins Stelle den Kurzschlußtest durchgeführt. Geht schnell und kostet nix. Im Gegensatz zu einem neuen Netzgerät.


I.d.S.
Robert
我生活中的每一天都不可避免地增加可以亲我屁股的人的人数。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6270
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: 地球
Feedback: 4 (100%)
Postby MarkusBu » 15 May 2019 09:24
Wuestenrose wrote:Gehört habe ich es auch noch nicht, aber gesehen :D .

Wie in der Korrektur geschrieben sollte das "glimmen" heißen, nicht "flimmern". Ich meinte damit, dass ich noch keine LEDs gesehen habe, die aufgrund eines Defekts einer LED geglimmt haben

Nö. Je nachdem, ob das Eaglerise-Teil Schutzklasse I oder II ist, sind noch andere Szenarien denkbar.


Sooo unwahrscheinlich auch wieder nicht. Ich hätte an Dustins Stelle den Kurzschlußtest durchgeführt. Geht schnell und kostet nix. Im Gegensatz zu einem neuen Netzgerät.


Ja, ok, es gibt noch andere Szenarien. Kann auch sein, dass Feuchtigkeit in die LEDs eingedrungen ist und einen (fast) Kurzschluss verursacht. Dann geht der meiste Strom über den (fast) Kurzschluss. Und je nach Qualität des Netzteiles können da auch andere Sachen passieren. Ich kenne die Marke jetzt nicht. Aber das Problem mit der Feuchtigkeit sollte sich eigentlich nach einer Weile geben.

Ich wäre an die Sache auch anders heran gegangen, aber wenn die Mittel fehlen um den Fehler zu suchen muss man halt rumprobieren.

Es gibt eine Reihe von Möglichkeiten, aber ein defektes Netzteil halte ich für am wahrscheinlichsten. Ich tippe auf aufgeblähte Elkos. Die häufigste Todesursache von elektronischen Geräten. Geplante Obsoleszenz und so. Hab schon das eine oder andere Gerät repariert, indem ich einfach die betroffenen Kondensatoren gegen hochwertigere ausgetauscht habe.

Aber wenn das Netzteil erst 1,5 Jahre alt ist hat man noch Garantie drauf (oder war es Gewährleistung? Kann ich mir nie merken). Jedenfalls sollte man es umtauschen können, wenn man es nicht gerade aus dubiosen Quellen wie Wish gekauft hat.

Wenn das neue Netzteil da ist sag bitte Bescheid, ob es wieder funktioniert.

Gruß
Markus
MarkusBu
online
Posts: 125
Joined: 22 Apr 2019 09:15
Feedback: 0 (0%)
Postby unbekannt1984 » 15 May 2019 09:48
Hallo Markus,

MarkusBu wrote:Kann auch sein, dass Feuchtigkeit in die LEDs eingedrungen ist und einen (fast) Kurzschluss verursacht. Dann geht der meiste Strom über den (fast) Kurzschluss.

bei allen LEDs gleichmäßig und zur selben Zeit? Das halte ich für ziemlich ausgeschlossen.

Wahrscheinlicher ist dann schon eher Korrosion einer Kontaktstelle (z.B. einer Lüsterklemme im Unterschrank), da hast du dann deinen hochohmigen Widerstand in der Schaltung.
Und je nach Qualität des Netzteiles können da auch andere Sachen passieren.

Wenn sich die Regelung im Netzteil verabschiedet hat, dann könnten die LEDs auch geröstet (nicht komplett durchgebrannt) worden sein... Von daher müsste man sowieso ein neues Netzteil anschließen und schauen, Was noch zu retten ist.
Aber wenn das Netzteil erst 1,5 Jahre alt ist hat man noch Garantie drauf (oder war es Gewährleistung? Kann ich mir nie merken). Jedenfalls sollte man es umtauschen können, wenn man es nicht gerade aus dubiosen Quellen wie Wish gekauft hat.

Die gesetzliche Gewährleistung von 2 Jahren muss dir der Händler gewähren.
Garantie ist freiwillig von Händler, Hersteller oder sonst Jemandem. Bei SELF-Netzteilen steht häufiger in den Datenblättern 5 Jahre Garantie, da musst du dann lediglich sehen wie du die Garantie einfordern kannst (der Händler hat damit dann nichts mehr zu tun).

Es nutzt jetzt aber Nichts 100 verschiedene Szenarien durchzugehen, Die so hätten passieren können. Lasst Dustin die Spannung an der Sekundärseite des Netzgerätes messen, dann wissen wir schon mal etwas mehr.
Mit freundlichen Grüßen,
Torsten

"Which mindset is right? Mine, of course. People who disagree with me are by definition crazy. (Until I change my mind, when they can suddenly become upstanding citizens. I'm flexible, and not black-and-white.)" (Linus Torvalds)
unbekannt1984
Posts: 1956
Joined: 15 Nov 2017 13:10
Feedback: 0 (0%)
Postby Wuestenrose » 15 May 2019 10:05
'N Abend...

MarkusBu wrote:Ich wäre an die Sache auch anders heran gegangen, aber wenn die Mittel fehlen um den Fehler zu suchen muss man halt rumprobieren.

Der Kurzschlußtest benötigt außer einem Stück Draht gar keine Mittel. Aber sei's drum...


unbekannt1984 wrote:Bei SELF-Netzteilen steht häufiger in den Datenblättern 5 Jahre Garantie, da musst du dann lediglich sehen wie du die Garantie einfordern kannst (der Händler hat damit dann nichts mehr zu tun).

Was, bitte, ist ein "SELF-Netzteil"? Eines, das man selbst zusammenklumpen muss, DIY sozusagen?


I.d.S.
Robert
我生活中的每一天都不可避免地增加可以亲我屁股的人的人数。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6270
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: 地球
Feedback: 4 (100%)
Postby unbekannt1984 » 15 May 2019 10:20
Hallo Robert,

Wuestenrose wrote:Nö. Je nachdem, ob das Eaglerise-Teil Schutzklasse I oder II ist, sind noch andere Szenarien denkbar.

für wie wahrscheinlich hältst du es, das das fragliche Netzteil Dieses ist?
Was, bitte, ist ein "SELF-Netzteil"? Eines, das man selbst zusammenklumpen muss, DIY sozusagen?

Ja nee, dann würde dir da Niemand 5 Jahre Garantie für geben :P
Z.B. Self SLT20-500il.
Self ist nur der Name des Herstellers.
Mit freundlichen Grüßen,
Torsten

"Which mindset is right? Mine, of course. People who disagree with me are by definition crazy. (Until I change my mind, when they can suddenly become upstanding citizens. I'm flexible, and not black-and-white.)" (Linus Torvalds)
unbekannt1984
Posts: 1956
Joined: 15 Nov 2017 13:10
Feedback: 0 (0%)
Postby Dustin » 15 May 2019 20:34
Hi.

Torsten hat mein Netzteil gefunden... Hehe gut.
Also ich habe heute das meanwell lcm 60 da bestellt für 34 Euro incl. Versand. Ich tausche das einfach aus und werde sehen was sich tut.
Ich bin jetzt nicht so arm das mir die 34 Euro wehtun würden. Es ist für mich die einfachste Lösung da ich zeitlich momentan eingeschränkt bin.
Sollte es nicht am Netzteil liegen dann lege ich es mir zur Seite oder verkaufe es eben weiter.
Danach würde ich dann wie folgt vorgehen. Lötstellen alle prüfen und danach dann die Leds einzeln mit einem Draht überbrücken.

Feuchtigkeit schließe ich defintiv aus.. Die Lampe ist super dicht verschlossen mit Silikon usw... Ich hatte sie vor langer Zeit einmal im aquarium liegen ohne das Wasser eingedrungen ist.

Lüsterklemmen o. Ä. Sind nicht vorhanden. Die Kabel Verbindung geht direkt von der 1.led
Auf das Netzteil und das habe ich natürlich direkt als erstes überprüft. Samstag wenn ich schaffe tausche ich erstmal das Netzteil oder Sonntag spätestens.

Ich halte euch auf dem laufenden.


Grüße und schönen Abend
Dustin
Dustin
Posts: 56
Joined: 02 Mar 2014 21:08
Feedback: 0 (0%)
Postby MarkusBu » 16 May 2019 09:21
unbekannt1984 wrote:bei allen LEDs gleichmäßig und zur selben Zeit? Das halte ich für ziemlich ausgeschlossen.

Das ist natürlich Käse. Ich spreche von einem Kurzschluss zwischen plus und minus. Aber da es nach der Beschreibung von Dustin ausgeschlossen ist bleibt eigentlich nur zwei Szenarien übrig. Entweder hat sich irgendwo in der Kette ein hochohmiger Widerstand eingeschlichen oder das Netzteil ist defekt.

Ich tippe nach wie vor auf das Netzteil und da im Speziellen auf die Elkos
MarkusBu
online
Posts: 125
Joined: 22 Apr 2019 09:15
Feedback: 0 (0%)
Postby Wuestenrose » 16 May 2019 10:27
'N Abend...

MarkusBu wrote:Ich tippe nach wie vor auf das Netzteil und da im Speziellen auf die Elkos

Deswegen hat das für meinen Tomatenstrahler als Ersatz besorgte, wo ich aus eigener Schuld eines der Netzteile gegrillt habe, gar keine mehr :thumbs:


I.d.S.
Robert
我生活中的每一天都不可避免地增加可以亲我屁股的人的人数。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6270
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: 地球
Feedback: 4 (100%)
30 posts • Page 1 of 2
Related topics Replies Views Last post
DIY LED Beleuchtung, brauche Rat
Attachment(s) by neon190 » 11 Dec 2018 02:00
59 1728 by Biotoecus View the latest post
07 Jan 2019 17:26
Brauche Hilfe bei der automatischen Düngerdosierung
by pete » 12 May 2010 13:04
6 1482 by Boiled_Frog View the latest post
12 May 2010 19:19
DIY-Lampe - Was brauche ich für diese LEDs?
Attachment(s) by Christian-P » 23 Jan 2018 16:09
40 2291 by Wuestenrose View the latest post
23 Mar 2018 20:09

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests