Post Reply
7 posts • Page 1 of 1
Postby Christian-P » 06 May 2019 09:21
Hallo,

die Nachtabschaltung meiner Co2-Anlage hängt an der selben Zeitschaltuhr, wie die Beleuchtung. Wenn das Licht angeht, braucht der Dauertest noch etwa eine Stunde, bis er die richtige Farbe anzeigt.

Ist das bei euch auch so? Oder schaltet ihr Licht und Co2 mit zwei Schaltuhren zeitversetzt?

Ich könnte mir vorstellen, dass
Co2 09:00 - 17:00 Uhr
Licht 10:00 - 18:00 Uhr
Sinn macht.

Viele Grüße

Christian
User avatar
Christian-P
Posts: 244
Joined: 12 Oct 2011 12:10
Feedback: 0 (0%)
Postby Thumper » 06 May 2019 09:49
Moin Christian,

Bei meinen Außenreaktoren habe ich 2-3 Stunden vor Lichtbeginn das CO2 an. Zeitgleich mit CO2 Start startet auch der Skimmer.
CO2 mache ich so aus, dass die Blase im Außenreaktor mit Lichtaus "leer" ist.
Grüße,
Bene


Aktuelle Projekte: 80x40x40 Sanzon Iwagumi & 35x35x35 ADA Manten
Permanenter Pflanzenverkauf: Hier zu finden

Suche: Cryptocoryne cordata var. siamensis 'Rosanervig'
User avatar
Thumper
Posts: 1986
Joined: 15 Jan 2017 13:41
Location: zwischen Köln & Bonn
Feedback: 40 (100%)
Postby Christian-P » 06 May 2019 10:28
Danke für deine Antwort, Bene.

Dann werde ich das wohl auch so machen. Wird nur leider etwas fummelig, eine 2. Schaltuhr in meinem Schrank unterzubringen.

Viele Grüße

Christian
User avatar
Christian-P
Posts: 244
Joined: 12 Oct 2011 12:10
Feedback: 0 (0%)
Postby raidy » 06 May 2019 11:00
Ich würde es so belassen, zu extrem genau muss es ja nicht sein.


Da ich einen CO2-Controller und Magnetventil habe, schalte ich Nachts nicht aus. Wozu auch, der schaltet ja von alleine ab, wenn der Wert erreicht ist. Ganz davon abgesehen rate ich dringendst einen Controller mit Magnetventil zu verwenden. Denn was passiert wenn der Druckregler spinnt, konnte man ja leider erst kürzlich wieder hier lesen.
Aber auch mit Controller sollte man die Blasenzahl so einstellen, dass der Ph nie ins Extreme fallen kann, denn auch ein Controller/Sonde/Magnetventil könnte mal spinnen.
Das Bessere ist der Feind des Guten
User avatar
raidy
Posts: 142
Joined: 29 Jan 2019 15:02
Feedback: 1 (100%)
Postby Chucky1978 » 07 May 2019 21:38
würde Raidy da zustimmen.

Ein pH-Controller erleichtert die Sache ungemein und ist Wartung der Diode vorrausgesetzt recht Sicher sofern man ihn nur zwecks CO2-Düngung einsetzt, und keine zusätzliche Belüftung nachts hat, die dem pH-Kontroller einen Strich durch die Rechnung machen könnte.

Was die Düngung angeht. Die Pflanzen produzieren nachts CO2, und die Fische atmen ja auch CO2 ab.
Ich würde den CO2-Wert also aus ökönomischen Gründen so ansetzen (messen) das er immer noch ausreichend ist.
Deine Pflanzen brauchen Punkt Licht an keine 30mg/l CO2. Auch bei Licht aus brauchen sie diese 30mg/l nicht mehr.
Licht an/aus ich sag mal 12mg/l reicht locker aus. Wenn er dann so gegen Mittag auf 20-30mg/l angestiegen ist dürfte das völlig als Düngung reichen. schlielßlich sind das dann immerhin 30mg/l die aktuell noch gar nicht verbraucht wurden. Manuell aber bescheiden einzustellen, mit einem Kontroller jedoch ein klacks

Ansonsten Zeitschaltuhren gibt es heute in Modern. Zum einen Mehrfachsteckdosen in 90 Grad kaufen (Dann passt in jeden Port annähernd jede Zeitschaltuhr) und oder statt die alten Digitalen oder Mechanischen Zeitschaltuhren interliegente WiFi-Steckdosen.
Amazon 4er-Pack ~40€, und über WLAN mittels Handy oder NoxPlayer auf dem PC einstellbar.
Hier könnte mein Name stehen, wenn er nicht Ingo wäre.
Chucky1978
Posts: 29
Joined: 20 Mar 2019 17:23
Feedback: 0 (0%)
Postby Christian-P » 07 May 2019 22:27
Hallo Ingo,

danke dir. Ich lasse es jetzt so, wie es aktuell ist. Licht/Co2 gleichzeitig an bzw. aus.

Das mit den Zeitschaltuhren ist leider nicht so einfach, wie du schreibst. Eine anschraubbare Mehrfachsteckdose mit 90° Steckdosen habe ich. Die meisten Zeitschaltuhren belegen hier aber mehr als einen Platz, oder sie sind so groß, dass sie nicht mehr in den Schrank passen.

Viele Grüße

Christian
User avatar
Christian-P
Posts: 244
Joined: 12 Oct 2011 12:10
Feedback: 0 (0%)
Postby Chucky1978 » 08 May 2019 11:01
Christian-P wrote:Hallo Ingo,

danke dir. Ich lasse es jetzt so, wie es aktuell ist. Licht/Co2 gleichzeitig an bzw. aus.

Das mit den Zeitschaltuhren ist leider nicht so einfach, wie du schreibst. Eine anschraubbare Mehrfachsteckdose mit 90° Steckdosen habe ich. Die meisten Zeitschaltuhren belegen hier aber mehr als einen Platz, oder sie sind so groß, dass sie nicht mehr in den Schrank passen.

Viele Grüße

Christian


Zeitschaltuhren gibt es natürlich in mehreren Größenvarianten. Den meisten Platz bei mir benötigten die Mechanischen.

Steckdosenleisten gibt es auch mit verschiedensten Abständen.

Einfach als Link ein paar Beispiele

WLAN-Steckdose/Zeitschaltuhr
https://www.amazon.de/gp/product/B07HHFTRS3/ref=ox_sc_act_title_3?smid=A1E4IWBOAE818K&psc=1&pldnSite=1

Mehrfachsteckdosenleiste
https://www.amazon.de/Hama-Steckdosenleiste-Überspannungsschutz-Kindersicherung-Mehrfachsteckdose-Schwarz/dp/B01KFL3C26/ref=sr_1_4?__mk_de_DE=ÅMÅŽÕÑ&crid=1AMXD4TRLL198&keywords=steckdosenleiste+90+grad&qid=1557308911&s=diy&sprefix=Steckdosenleiste+90%2Cdiy%2C151&sr=1-4

Zeitschaltihr digital
https://www.amazon.de/Meister-Wochen-Zeitschaltuhr-digital-1800-7474110/dp/B00AJQZ6HM/ref=sr_1_19?__mk_de_DE=ÅMÅŽÕÑ&keywords=Zeitschaltuhr+digital&qid=1557308981&s=diy&sr=1-19

Sollte es wieder erwartend doch nicht passen, einfach keine 2 Uhren nebeneinander, sondern ein Steckplatz frei lassen. So bekommt man in eine z.B. 6er-Steckdosenleiste 3 Uhren, und hat noch 3 freie Steckplätze für das übliche. Möglich das man die Uhr erst einstecken kann, wenn der andere Stecker platziert wurde, aber es passt.. bei mir geht es ja auch.

Bei mir habe ich 2 Steckdosenleisten im Unterschrank. Zu beachten ist im Grunde ja nur, das man diese Steckdosenleisten im einzelnen nicht überlastet, gerade wenn man diese in Reihe schaltet
Aber 16A ist schon einiges, und da hängt ja keine Kaffeemachine, Toaster und 2KW-Wasserkocher dran die Zeitgleich betrieben werden.

Aber eine Zeitschaltuhr zu groß für den Schrank gibts nicht.. gibt nur unpassend gesetzte Steckdosen ;-), oder man muss einfach die Zeitschaltuhr einfach mal "auf den Kopf" drehen. sieht sicher nicht schön aus, aber ausser alle paar Wochen/Monate die Uhrzeit kontrollieren, und die Funktion überprüfen hat man ja auch nimmer mehr und die Schranktür kann verschlossen bleiben
Hier könnte mein Name stehen, wenn er nicht Ingo wäre.
Chucky1978
Posts: 29
Joined: 20 Mar 2019 17:23
Feedback: 0 (0%)
7 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
bodenheizung schalten?
by starkmann » 10 Jan 2009 09:35
4 543 by Matthes View the latest post
11 Jan 2009 15:13
Aussenfilter hintereinander schalten?
by einfachnurpat » 28 Feb 2011 12:45
3 1478 by jgottwald View the latest post
28 Feb 2011 15:25
Hinter Vollentsalzer Mischbett schalten
by mario-b » 04 Sep 2012 11:28
4 433 by mario-b View the latest post
21 Aug 2013 16:51
Wie am praktischsten / elegantesten 7 KSQ parallel schalten
by fabofab » 09 Jan 2015 11:44
3 304 by fabofab View the latest post
09 Jan 2015 16:06
Licht & CO2
by Pixelchen » 21 May 2018 13:29
3 350 by Pixelchen View the latest post
21 May 2018 14:06

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 13 guests