Post Reply
10 posts • Page 1 of 1
Postby hAnSI91 » 17 Feb 2015 20:45
Hallo zusammen,

Um mich Beleuchtungstechnisch nach etwas etwas einfacheren umzusehen bin ich bei den smd 5630 Stripes ausgekommen.da es dafür anscheinend keine Schnell Verbinder gibt,(10mm 2 polig),bin ich nun zu Baumarkt OBI,
Aus der Hoffnung da vielleicht etwas zu finden.da gab es auch nichts,und nun kam die Idee einfach die Stripes an den Kontakt stellen bei den Schnitt stellen mit Kabeln zu verlöten.

Somit war kurzerhand eine Diskussion mit einem Verkäufer entstanden.der mit erzählen wollte das das nicht gehen würde.
Als Bsp 3 Streifen werden auf diese Art verbunden.(aus einer 5m Rolle mit passendem Netzteil)
Der war jedenfalls der Ansicht ,das der erste Streifen zwar leuchtet ,aber die letzten beiden zu nehmend immer dunkler werden?
Wenn ich doch 1-2mm2 dickes Kabel nehme,was mehr als ausreichend ist ,ist die Aussage des Verkäufers doch sinnlos .weil die schnellverbinder machen doch im Prinzip nichts anderes,und solange das Kabel dick genug ist spricht da doch normal nichts gegen oder ist meine Theorie falsch?

Und dann noch die Aussage man diese schnellverbinder nicht biegen/ in einer Kurve legen darf.
Da diese auf Dauer sonst brechen ,da diese anscheinend nur gerade liegen dürfen?

Ich Zweifel ehrlich gesagt am fachlichen Wissen de Verkäufers.
Kann das jemand meine Zweifel bestätigen?
Oder hat der Verkäufer recht?

Lg jens
hAnSI91
Posts: 40
Joined: 01 Feb 2015 10:49
Feedback: 0 (0%)
Postby omega » 18 Feb 2015 01:30
Hi,

jeweils wieviele Meter möchtest Du zusammenlöten?

Grüße, Markus
User avatar
omega
Posts: 2781
Joined: 12 Sep 2012 20:53
Location: München
Feedback: 9 (100%)
Postby hAnSI91 » 18 Feb 2015 04:51
Hi,
Das war von einer 5 m Rolle als set mit Netzteil.
Davon 3 Streifen von 1,5m.

Lg jens
hAnSI91
Posts: 40
Joined: 01 Feb 2015 10:49
Feedback: 0 (0%)
Postby MajorMadness » 18 Feb 2015 06:51
Lötkolben raus und ab gehts. Driss egal wieviele streifen und Meter DS sind. Wenn es einmal geht im ganzen dann geht auch geflickt. Viel größeres Problem sind die Ampere die du durch den stripes jagen musst um x Meter zu beleuchten und die Erwärmung. Da sind kabel aber auch egal.
Beste Grüße Moritz
Meine Projekte zur Aquariensteuerung:
Image www.aqua-grow.de
User avatar
MajorMadness
Posts: 1658
Joined: 06 Aug 2012 10:44
Location: 45145 Essen
Feedback: 10 (100%)
Postby hAnSI91 » 18 Feb 2015 13:26
Das war ja ursprünglich mal ein komplettes Paket von ebay.
5m kaltweiße smd Stripes als 5630, inkl.
5 oder 6 A Netzteil.das netzteil war schon für Länge ausgelegt.
Ging sich lediglich um die Aussage des Obi Verkäufers.der meinte,das man die stipes generell nie zusammen löten könnte.Das funktioniert nicht usw.halt wie es oben steht.
Die letzten beiden Stripes würden dann bloß noch glimmen .
Halte ich für blödsinn.das Netzteil war Anfang an starkgenug und daran hat sich nichts geändert.

Wenn das Kabel dick genug ist,sehe ich da eigendlich kein Problem drin.

1 oder 2 mm2 reichen um die wieder zusammen zu löten ?

Ich gehe davon aus das der mir nur deren Kram andrehen wollte?

Lg jens
hAnSI91
Posts: 40
Joined: 01 Feb 2015 10:49
Feedback: 0 (0%)
Postby MajorMadness » 18 Feb 2015 16:39
Jap, die Lötstelle halte ich definitiv nicht für nen Problem. Habe bei mir ein 5x5 Expedition mit 2 RGB in 4 Einzelstücken beleuchtet, alles nur gelötet in zwischen Stücken um die Biegungen.
Beste Grüße Moritz
Meine Projekte zur Aquariensteuerung:
Image www.aqua-grow.de
User avatar
MajorMadness
Posts: 1658
Joined: 06 Aug 2012 10:44
Location: 45145 Essen
Feedback: 10 (100%)
Postby hAnSI91 » 18 Feb 2015 19:07
5x5 Expedition mit 2 RGB in 4 Einzelstücken beleuchtet ?was ist das?

Dann kann ich bedenkenlos die Stücke zusammen löten?
Welchen Querschnitt sollte ich lieber nehmen, 1 oder 2mm2?oder sogar noch dicker ?

Lg jens
hAnSI91
Posts: 40
Joined: 01 Feb 2015 10:49
Feedback: 0 (0%)
Postby Stele » 18 Feb 2015 19:58
hAnSI91 wrote:Dann kann ich bedenkenlos die Stücke zusammen löten?
Welchen Querschnitt sollte ich lieber nehmen, 1 oder 2mm2?oder sogar noch dicker ?


Ja kannst du, natürlich immer auf die Polarität achten (+ und -), wenn du nicht grade 50m zwischen den Stücken hast reicht 0,5mm² auch dicke.
MFG Darius
User avatar
Stele
Posts: 272
Joined: 12 Nov 2012 21:39
Location: Dortmund
Feedback: 10 (100%)
Postby hAnSI91 » 18 Feb 2015 20:07
Danke Leute,

Dann versteh ich nicht war der Verkäufer so ein Mist erzählt?
dann hat sich mein Verdacht ja mehr als bestätigt ..

Lg jens
hAnSI91
Posts: 40
Joined: 01 Feb 2015 10:49
Feedback: 0 (0%)
Postby MajorMadness » 19 Feb 2015 09:04
hAnSI91 wrote:5x5 Expedition mit 2 RGB in 4 Einzelstücken beleuchtet ?was ist das?

Driss Autokorrektur... Dieses schlöne ikea expedit Regal was überall im Wohnzimmer steht mit 2 RotGrünBlau in je 4 Einzelstücken. ;)
Beste Grüße Moritz
Meine Projekte zur Aquariensteuerung:
Image www.aqua-grow.de
User avatar
MajorMadness
Posts: 1658
Joined: 06 Aug 2012 10:44
Location: 45145 Essen
Feedback: 10 (100%)
10 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Löten von LED
by URMEL59 » 25 Jul 2014 06:23
7 1253 by Wuestenrose View the latest post
27 Jul 2014 14:15
Was haltet Ihr von LED 5630 mit 148 lm/W?
Attachment(s) by emzero » 08 Oct 2013 10:04
33 17827 by LeonOli View the latest post
13 Jan 2014 19:34
RGB 5630 SMD LED für ADA AQUASKY
Attachment(s) by phlnx » 01 Feb 2017 21:53
12 915 by Mandocello View the latest post
03 Feb 2017 16:37
5m LED stripe mit FB für 19.95 €
by Aquaponica » 10 Jul 2013 08:53
0 461 by Aquaponica View the latest post
10 Jul 2013 08:53
5630 SMD LED Lichtleisten aka Rigid Stripes
Attachment(s) by MajorMadness » 08 May 2014 08:45
87 16388 by Wuestenrose View the latest post
24 Aug 2015 10:46

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests