Post Reply
15 posts • Page 1 of 1
Postby maybee007 » 25 Jul 2017 21:04
Hallo,

Ich denke gerade darüber nach mir eine Osmoseanlage zu beschaffen.

Beim belesen bin ich jetzt darüber gestolpert, dass ich ich den PH Wert ja garnicht so einfach mit senken kann :shock:

meine aktuellen Wasserwerte sind:

Ph: ca. 8
Kh: 16
GH: 15

Dazu habe ich ein Strömungspumpe und einen Spudelstein im Becken, was sicher das Co2 austreibt.

Dieses brauche ich auch nicht, da ich bis auf ein paar Anubias keine Pflanzen habe.

Bevor ich jetzt Zeit, Gedanken und Geld investiere, ist es möglich in meinem 540 l Becken mit ca. 440 l Nettovolumen
mit oben gennanten Werten durch Osmosewasser ein Ph Wert von ungefähr 6,9 bis 7,4 zu erreichen ?

Bzw. wie ?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Gruß Marian
maybee007
Posts: 35
Joined: 02 Jan 2016 23:17
Feedback: 0 (0%)
Postby Wuestenrose » 25 Jul 2017 21:10
'N Abend...

Jede Halbierung der KH senkt unter ansonsten gleichbleibenden Bedingung den pH-Wert um 0,3 Punkte. Um auf einen pH-Wert von 7,4 zu kommen, musst Du die KH also auf 4 senken, für pH 6,9 auf 1,26.

Grüße
Robert
生命太短暂无法在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6445
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby maybee007 » 25 Jul 2017 21:23
Hallo Robert,

danke für deine Antwort.

Wenn ich das richtig verstehe reicht es letztlich schon (sofern ich keine weiteren Parameter verändere) über Osmosewasser der KH wert im Becken z.B. auf 4 zu senken und der PH wert wird dann automatisch in etwa bei 7,4 liegen ?

Habe ich das richtige verstanden ?

Gruß Marian
maybee007
Posts: 35
Joined: 02 Jan 2016 23:17
Feedback: 0 (0%)
Postby Wuestenrose » 26 Jul 2017 08:02
Guten Morgen,

so ist es.


Grüße
Robert
生命太短暂无法在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6445
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby maybee007 » 26 Jul 2017 09:11
Guten Morgen,

und vielen Dank für die Erklärung.
maybee007
Posts: 35
Joined: 02 Jan 2016 23:17
Feedback: 0 (0%)
Postby Thumper » 26 Jul 2017 09:16
Hallo Marian,

nutzt du Co2? Damit könntest du den pH Wert auch senken.
Schau dir hier mal Seite 3/7 an - dort ist der zusammenhang von KH & Co2 zu pH Tabellarisch aufgezeigt.
Grüße,
Bene


Aktuelle Projekte: 80x40x40 Sanzon Iwagumi & 35x35x35 ADA Manten
Permanenter Pflanzenverkauf: Hier zu finden

Suche: :)
User avatar
Thumper
Posts: 2274
Joined: 15 Jan 2017 13:41
Location: zwischen Köln & Bonn
Feedback: 41 (100%)
Postby Wuestenrose » 26 Jul 2017 09:43
Morgen…

Eine Verdoppelung des CO2-Gehalts senkt den pH-Wert um 0,3 Punkte. Da ist ziemlich schnell Schluß mit lustig, weil man ungesund viel CO2 ins Wasser blasen müsste.


Grüße
Robert
生命太短暂无法在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6445
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby maybee007 » 26 Jul 2017 09:56
Hallo,

nein ich nutze kein Co2 mehr, mein Becken war mal ein Südamerika Becken mit vielen vieln Pflanzen. Das ist leider nicht so gelaufen wie gehofft . So hab ich mich entschieden das Becken umzugestalten, es ist jetzt ein reines Welsbecken mit spärlicher bepflanzung von Anubias. Demzufolge habe ich meine Co2 anlage auch verkauft.

Ein Frage hätte ich noch, wenn der KH wert bei 0 Liegen sollte, wie würde man den PH wert weiter senken können ?
maybee007
Posts: 35
Joined: 02 Jan 2016 23:17
Feedback: 0 (0%)
Postby Thumper » 26 Jul 2017 09:58
Wuestenrose wrote:Morgen…

Eine Verdoppelung des CO2-Gehalts senkt den pH-Wert um 0,3 Punkte. Da ist ziemlich schnell Schluß mit lustig, weil man ungesund viel CO2 ins Wasser blasen müsste.


Grüße
Robert


Hallo Robert,

das ist klar, es ging nur darum den pH Wert weiter in den sauren Bereich zu senken indem Co2 zugegeben wird. Hierbei würde ich aber nicht über 30mg/L gehen, sondern eher um 20mg/L bleiben und das auch nur, wenn der KH > 1 ist.

@Marian: Wenn der KH 0 ist hast du (afaik) keine möglichkeit den pH weiter zu senken. Hierzu kann aber bestimmt jemand anderes eine genauere Antwort geben.
Grüße,
Bene


Aktuelle Projekte: 80x40x40 Sanzon Iwagumi & 35x35x35 ADA Manten
Permanenter Pflanzenverkauf: Hier zu finden

Suche: :)
User avatar
Thumper
Posts: 2274
Joined: 15 Jan 2017 13:41
Location: zwischen Köln & Bonn
Feedback: 41 (100%)
Postby moskal » 26 Jul 2017 10:51
Hallo,

bei KH 0 nimmt das Wasser den pH wert der Substanz die du zugibst an. Wenn da z.B. Torf mit pH 4,2-4,8 mit beikommt wird das Wasser 4,2-4,8 annehmen. So richtig pH-senken macht erst bei KH0 wirklich Sinn. PH um 7 lässt sich aber auch wunderbar bei KH 4 und mit ein paar Erlenzäpfchen erreichen. Wahrscheinlich wird er sich auch ohne die selbigen in etwa auf den Wunschwert einstellen.

Gruß, helmut
User avatar
moskal
Posts: 1220
Joined: 18 Mar 2008 15:44
Location: Stuttgart
Feedback: 12 (100%)
Postby maybee007 » 26 Jul 2017 13:56
Hallo Helmut,

genau das wollte ich wissen.

Vielen Dank :smile:
maybee007
Posts: 35
Joined: 02 Jan 2016 23:17
Feedback: 0 (0%)
Postby moskal » 27 Jul 2017 06:35
Hallo Marian,

gerne doch.

Sehr wahrscheinlich reicht KH 8 für deine Vorhaben sogar völlig.

Wenn du dir eine Direktflow Umkehrosmose mit Boosterpumpe zulegst kannst du damit das Wasser direkt aus dem Aquarium filtern. Reinwasser zurück ins Becken, Abwasser ins Waschbecken, die Differenz mit Leitungswasser auffüllen und do solltest die Werte haben die du willst. Du brauchst nur zusätzlich noch eine kleine Pumpe, die Druckerhöhungspumpe der Osmoseanlage ist nicht selbstansaugend und die ersten paar Schluck Osmosewasser nach dem spülen müssen auch ins Waschbecken.

Gruß, helmut
User avatar
moskal
Posts: 1220
Joined: 18 Mar 2008 15:44
Location: Stuttgart
Feedback: 12 (100%)
Postby Kalle » 27 Jul 2017 07:27
Hallo Helmut,

Wenn du dir eine Direktflow Umkehrosmose mit Boosterpumpe zulegst kannst du damit das Wasser direkt aus dem Aquarium filtern.


Das ist eine für mich interessante Variante, ich habe gleich mal nachgeschaut und z.B. die 300 GPD gefunden. Allerdings steht da: "Verwendung von Brauchwasser oder gewerbliche Nutzung führt zum Verlust der Garantie also bitte nur an Leitungswasser Anschließen!". Welche Anlage nutzt du (oder ignorierst du das einfach)?

VG Kalle
Mein aktuelles Projekt: Back to the Roots
History: Hidden Valleys, Picnic in the Jungle, The fallen Giant & Down by the Riverside.
User avatar
Kalle
Posts: 1471
Joined: 02 Feb 2012 00:09
Location: Nürnberg
Feedback: 10 (100%)
Postby moskal » 28 Jul 2017 05:58
Hallo Kalle,

momentan habe ich eine ähnliche wie in deinem Link nur 2 Jahre alt in Betrieb. Allerdings kommt bei mir mittlerweile KH 4 aus dem Hahn und ich verwende Osmosewasser nur dort wo KH 0 benötigt wird.

Für den Wasserwechsel per Osmose hatte ich meine alte 110l/Tag Anlage mit einer Druckpumpe versehen, die hat dann auch wesentlich mehr geleistet.

Aquarienwasser würde ich nicht mit Brauchwasser vergleichen und wie es dazu kommt daß die Anlage nicht gewerblich betrieben werden darf sollte man beim Händler in Erfahrung bringen. Wenn das bedeutet, daß sie nur 10min. am Stück laufen darf ist sie für uns auf jeden Fall ungeeignet. Was mich auch stutzig macht ist der angegebene Betriebsdruck von 2-5 bar. Der lässt sich mit einer kleinen vorgeschaltenen Pumpe + Vorfilter nicht erreichen. Ich teste das mal mit meiner Anlage.

Gruß, helmut
User avatar
moskal
Posts: 1220
Joined: 18 Mar 2008 15:44
Location: Stuttgart
Feedback: 12 (100%)
Postby Kalle » 28 Jul 2017 10:00
Hallo Helmut,
die Idee mit einer alten (gebrauchten) Anlage + Pumpe + Vorfilter ist gut, einen ordentlichen Betriebsdruck braucht man aber sicher für gute Ergebnisse (Ziel wäre ein Nutz-/Abwasserverhältnis möglichst nahe an 1:1, sonst lohnt es sich ja nicht). Ich freue mich über weitere Details.
VG Kalle.
Mein aktuelles Projekt: Back to the Roots
History: Hidden Valleys, Picnic in the Jungle, The fallen Giant & Down by the Riverside.
User avatar
Kalle
Posts: 1471
Joined: 02 Feb 2012 00:09
Location: Nürnberg
Feedback: 10 (100%)
15 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Osmosewasser, KH senken. Wie schnell?
by svenmc83 » 28 Aug 2014 07:03
26 6155 by unbekannt1984 View the latest post
28 Dec 2018 14:34
KH-Wert senken mit Chemie
by Peda 22 » 24 Jun 2010 06:43
19 2385 by Peda 22 View the latest post
24 Jun 2010 13:54
PH-Wert langfristig senken trotz CO2
by ScorpionTHS » 16 Jun 2011 20:10
11 4761 by ScorpionTHS View the latest post
17 Jun 2011 20:02
PH wert bei Osmosewasser
by Marisco » 31 Dec 2015 01:02
6 914 by Biotoecus View the latest post
31 Dec 2015 12:38
pH Wert/CO2 dem KH Wert folgen lassen?
Attachment(s) by ceffi » 19 Jan 2012 08:46
50 4156 by DrZoidberg View the latest post
08 Feb 2012 15:11

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests