Post Reply
13 posts • Page 1 of 1
Postby paulu » 18 Sep 2016 07:39
Hallo,
seit ein paar Tagen habe ich Probleme mit meinem Fluval G6 Aussernfilter. Der Filter gibt nach ca. 10 Min. Betrieb die Fehlermeldung "Flügelrad prüfen". Während den 10 Min. Betrieb läuft der völlig problemlos bei voller Durchflussrate. Nach Prüfung/Reinigung/Neuinstallation des Flügelrads läuft der Filter jedes mal wieder an und bleibt 10-15 Min. später wieder stehen und gibt erneut die Fehlermeldung. Ich habe bereits ein neues Flügelrad installiert. Das ergab aber auch keine Lösung des Problems. Wenn der Filter stehen bleibt sind Geräusche aus dem Pumpenkopf zu hören, die darauf schließen lassen, dass die Magnetspule versucht das Flügelrad zu drehen. Dieses Geräusch hält für ca. 2 Sek. an. Nach Kontrolle ist das Flügelrad jedesmal voll beweglich. Ich habe bereits sämtlich Fehlerquellen ausschließen können, wie z.B. Durchgängigkeit der Rohrleitung, Filtermedien getauscht, Flügelradeinheit getauscht. Leider habe ich den Filter gbraucht gekauft und habe daher keine Gewährleistung mehr.

Hat jemand auch so einen Filter und/oder kennt das Problem ?
User avatar
paulu
Posts: 29
Joined: 07 Jun 2015 00:27
Feedback: 0 (0%)
Postby Ebs » 18 Sep 2016 10:57
Hallo,

habe mir den Filter mal im Internet angeschaut.

Das klingt mir nach einem elektronischen Fehler.
Hast du schon mal versucht, evtl. die Elektronik zurückzusetzen (Reset) ? Oder den Filter zumindest mal völlig stromlos zu machen ?

Sagt die Betriebsanleitung evtl. was dazu ?

http://docplayer.org/6346950-Benutzerhandbuch-enter.html

Forum dazu:
http://www.ph-diskus.de/Diskussionsforum/viewtopic.php?t=10900

Evtl. beim Händler / Hersteller mal nach Kulanzregelung fragen.

Gruß Ebs
Aquarium von Eberhard:110 l Netto, KH 6; GH 13; PH 6,8/6,9; CO2 25/30; NO2 n.n; NO3 10/15; PO4 um 0,5; K um 8; Fe 0,1; Ca/Mg 7 :1; Bel. T5 2x 28W + 1400 Lumen LED; 15 Std. Bel. ; keine sichtb. Algen
http://www.flowgrow.de/aquarienvorstellungen/juwel-panorama-80-120l-vorstellung-t13998.html
Last edited by Ebs on 18 Sep 2016 11:11, edited 2 times in total.
User avatar
Ebs
Posts: 1094
Joined: 02 Jan 2011 10:20
Feedback: 0 (0%)
Postby Wuestenrose » 18 Sep 2016 11:02
Mahlzeit…

paulu wrote:Leider habe ich den Filter gbraucht gekauft und habe daher keine Gewährleistung mehr.

Vielleicht hat ihn der Vorbesitzer deshalb verkauft…


Grüße
Robert
生命太短暂无法在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6432
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby paulu » 18 Sep 2016 13:21
Danke für die schnellen Antworten!

Der Filter lief bei mir 1,5Jahre sehr gut. Das Problem trat auf nachdem ich die Schläuche des Filters gegen PVC Leitungen getauscht habe. Max. Höhe und Rohrquerschnitt habe ich beachtet.

Die Bediensungsanleitung habe ich schon mehrfach durchgewälzt und die Forenthemen hab ich auch schon gelesen. Alles bis jetzt ohne Erfolg. Das einzige Thema was mich wirklich ein wenig weiter gebracht hat war ein Forumbeitrag aus UK. Da hatte einer das selbe Problem, konnte es aber durch andere Filtermedien beheben. Bei mir bleibt der Filter sogar stehen, wenn ich gar nichts im Filter habe.

Reset-Funktion hab ich schon mehrmals benutzt...leider auch ohne Erfolg. Vom Strom nehmen hilft auch nicht. Dann läuft er manchmal gar nicht erst an.
User avatar
paulu
Posts: 29
Joined: 07 Jun 2015 00:27
Feedback: 0 (0%)
Postby eheimliger » 18 Sep 2016 13:34
Hallo,
das hier macht mich stutzig.
paulu wrote:Das Problem trat auf nachdem ich die Schläuche des Filters gegen PVC Leitungen getauscht habe. Max. Höhe und Rohrquerschnitt habe ich beachtet.

Es könnte sein das der Filter zuviel Druck aufbaut und dadurch die Meldung kommt, wenn Du noch die alten Schläuche hast würde ich die mal wieder dranhängen und gucken ob es weg ist.
Gruß, Frank
eheimliger
Posts: 917
Joined: 26 Nov 2015 19:35
Location: Bonn
Feedback: 4 (100%)
Postby paulu » 18 Sep 2016 21:17
Hallo Frank,

Daran hab ich auch gedacht. Hab jetzt mal einen anderen filter an das System gehängt. Siehe da...es funktioniert.
Jetzt zum Fluval Filter. Mit den originalen Schläuchen funktioniert er wieder zuverlässig. Ich denke, ich muss meine PVC Konstruktion nochmal überdenken.

Vieln Dank für eure Ideen
User avatar
paulu
Posts: 29
Joined: 07 Jun 2015 00:27
Feedback: 0 (0%)
Postby nik » 19 Sep 2016 06:53
Hi,

versuche einfach mal mit der PVC-Verrohrung den Filterrücklauf, die Leitung, ein wenig zu drosseln.

Gruß, Nik
nik wrote:
Wasserpflanzenaquaristik mit allem Drum und Dran

- funktioniert bestens mit ungedüngtem Sand
- ausschließlicher, vollständiger Wasserdüngung
- Geringfilterung, d.h. so viel Filterung wie nötig
- und mit einer gut funktionierenden Mikroflora
User avatar
nik
Team Flowgrow
Posts: 6999
Joined: 17 Aug 2007 11:06
Location: vom Frankfurter Hügelchen, Bergen-Enkheim
Feedback: 7 (100%)
Postby paulu » 19 Sep 2016 07:41
Hey Nik,

Das hab ich jetzt nicht richtig verstanden. Wenn ich den outflow noch enger mache steigt doch wieder der Druck im System...oder nicht? Das würde ja bedeuten, dass der Filter noch früher aussteigt.

Ich bin das PVC System noch mal duchgeganhen und die engsten Stellen sind die Schlauchübergänge auf PVC. Die hab ich eingebaut, weil ich die Rohre nicht direkt an den Filter gleben wollte und konnte.
Ich überlege mir gerade etwas wie ich auf die Schlauchübergänge verzichten kann.

Gruß Uli
User avatar
paulu
Posts: 29
Joined: 07 Jun 2015 00:27
Feedback: 0 (0%)
Postby nik » 19 Sep 2016 10:34
Hi Uli,

ja, besonders wenn du die Engstellen Schlauchanschlussstutzen hast. Ich will mit der Drosselung der Druckseite darauf hinaus, dass an der Saugseite nicht mehr so stark gesogen wird. Daraus ergeben sich häufig diffuse Probleme, so z.B. das Stichwort Kavitation. Durch den Unterdruck nach dem Engpass werden Gase aus dem Wasser leichter gelöst. Es könnte genügen den Engpass auf der Filtersaugseite zu beseitigen.

Gruß, Nik
nik wrote:
Wasserpflanzenaquaristik mit allem Drum und Dran

- funktioniert bestens mit ungedüngtem Sand
- ausschließlicher, vollständiger Wasserdüngung
- Geringfilterung, d.h. so viel Filterung wie nötig
- und mit einer gut funktionierenden Mikroflora
User avatar
nik
Team Flowgrow
Posts: 6999
Joined: 17 Aug 2007 11:06
Location: vom Frankfurter Hügelchen, Bergen-Enkheim
Feedback: 7 (100%)
Postby paulu » 19 Sep 2016 17:48
Hey Nik,
Hab den original Schlauch an die Filtersaugseite gemacht. Hat nicht funktioniert. Das Problem liegt somit auf der Druckseite.
Wahrscheinlich das Zusammenspiel aus elektronischer Filtersteuerung und erhötem Flusswiderstand. Mit meinem alten JBL CP 250 funtioniert es tadellos.
Also werde ich die PVC Leitung nochmal verändern müssen, damit der Fluval G6 keinem erhöhten Druck ausgesetzt ist.
Hat jemand Erfahrung mit PVC Leitungen an Aussenfiltern? Ich meine nicht mit Filterbecken usw...

Gruß Uli
User avatar
paulu
Posts: 29
Joined: 07 Jun 2015 00:27
Feedback: 0 (0%)
Postby nik » 19 Sep 2016 18:42
Ähm, ich. :D Aber das ist komplett verrohrt, d.h. kein Schlauch, kein Schlauchübergang mehr.
5506
Links der Topf ist eine historische Tetra Floridatherme, ein Außenheizer im Topf, da konnte ich die Schlauchanschlussstutzen verwenden, da deren Innendurchmesser denen der Floridatherme entsprachen.
Effizientere Schlauchanschlüsse erreichst du über normales PVC-Rohr und einen passenden (Gartengewebe-)Schlauch drüber. Wenn Reduzieren, dann über normale PVC-Rohrreduzierer und vom Innendurchmesser nie kleiner als der Innendurchmesser des entsprechenden Filteranschlusses. Da die Winkel Durchfluss kosten habe ich das sowieso eine Nummer größer im Durchmesser verwendet. Das war ein 16mm Anschluss an Pumpe/Filter, dann habe ich 20mm verrohrt.
Die Schlauchanschlüsse sind einfach zu dickwandig. Statt dessen normales PVC- Rohr als Schlauchanschluss, den passenden Schlauch mit einem schwarzen Kabelverbinder (UV-stabil) fixiert, hält sicher. Den Filter, die Pumpe, ich habe sie direkt verrohrt, würde ich zur Entkopplung der Vibrationen mit einem kleinen Schlauchstück als Übergang versehen. In dem Becken hatte ich sogar die pH-Messkette in der Verrohrung untergebracht. So'n komplizierten Kram mache ich nicht mehr. Besser KISS (keep it stupid simple).

Gruß, Nik
nik wrote:
Wasserpflanzenaquaristik mit allem Drum und Dran

- funktioniert bestens mit ungedüngtem Sand
- ausschließlicher, vollständiger Wasserdüngung
- Geringfilterung, d.h. so viel Filterung wie nötig
- und mit einer gut funktionierenden Mikroflora
User avatar
nik
Team Flowgrow
Posts: 6999
Joined: 17 Aug 2007 11:06
Location: vom Frankfurter Hügelchen, Bergen-Enkheim
Feedback: 7 (100%)
Postby paulu » 19 Sep 2016 19:07
Also bei mir sieht die Sache so aus. Foto von hinten. Ich hab ebenfalls 20mm PVC Rohr genommen. Aus den selben Gründen wie du.
Auf dem Bild ist links die Druckseite zu sehen und rechts die Saugseite. Ich hab den ganzen Umbau ja nur gemacht um den WW etwas einfacher zu haben. Hinter dem Becken hab ich Wasserzu/ablauf.
Die Verdickung im Druckrohr ist ein Rückschlagventil, welches ich aber schon leer geräumt habe.
Unten am Filter sieht man die zwei kurzen Schläuche in denen die Schlauchübergänge stevken. Das gleiche System hab ich am oberen Beckenrand auch genommen um die originalen Ein/Auslaufrohre zu nutzen.
User avatar
paulu
Posts: 29
Joined: 07 Jun 2015 00:27
Feedback: 0 (0%)
Postby nik » 19 Sep 2016 19:38
Hi,

bei meinem Bild ist rechts der Anschluss für den Wasserwechsel. Wie gesagt, wenn am Filter ein 16er Schlauchanschluss ist, dann nimm ein 16er PVC-Rohr als Schlauchanschluss. Vorher vom 20er Rohr auf 16 reduziert. Schwarzer Kabelbinder und gut ist. Bei den Übergängen am Aquarium genau so. Wenn das dann nicht funktionierte, dann flöge der G6 wegen seiner Elektronik an die Wand. Ein Prof II tut's. Mit Geduld hab ich's nich so. :D ;)

Gruß, Nik
nik wrote:
Wasserpflanzenaquaristik mit allem Drum und Dran

- funktioniert bestens mit ungedüngtem Sand
- ausschließlicher, vollständiger Wasserdüngung
- Geringfilterung, d.h. so viel Filterung wie nötig
- und mit einer gut funktionierenden Mikroflora
User avatar
nik
Team Flowgrow
Posts: 6999
Joined: 17 Aug 2007 11:06
Location: vom Frankfurter Hügelchen, Bergen-Enkheim
Feedback: 7 (100%)
13 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Eheim e700 Filter ständig zu
Attachment(s) by Tino39 » 13 Aug 2018 17:07
28 1067 by Tino39 View the latest post
09 Dec 2018 15:08
Wie hoch stehen eure Aquarien?
by java97 » 15 Jan 2014 14:34
5 515 by Hydrophil View the latest post
15 Jan 2014 15:39
Magnetventil ständig defekt
by aj72 » 01 Aug 2011 15:40
1 575 by Erwin View the latest post
04 Aug 2011 00:24
Ständig Schleim im Reaktor
by ghostfish » 16 Oct 2011 18:10
10 1117 by AlexDozer View the latest post
13 May 2012 14:03
CO2 Dauertest bleibt gelb
by ftfuvi » 29 Jan 2019 08:57
5 394 by Kejoro View the latest post
29 Jan 2019 13:28

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests