Post Reply
5 posts • Page 1 of 1
Postby Myst » 25 Dec 2018 17:52
Hallöchen zusammen,

und erst einmal schöne Weihnachtsfeiertage!

Da nun das bisschen Zeit zwischen den Feiertagen dazu beträgt sich (vielleicht unsinnige) Dinge zu überlegen, möchte ich folgendes fragen:

Ist es möglich im „laufenden Betrieb“ den vorhandenen Kies gegen einen Soilboden auszutauschen?
Ich besitze ein eher unansehnlichen 34l Cube und die eigentliche Idee war, diesen nur umzugestalten.
Da das Pflanzenwachstum etwas stagniert, soll zusätzlich eine CO2 Druckgasanlage hinzu kommen.

Problem: der Besatz, bestehend aus einigen Red Fire Garnelen, Posthorn und Turmdeckelschneken.

Der Filter und das Hardscape (Wurzel und Mini Landschaft) bleiben, genau wie die jetzigen Pflanzen.

Muss das neu gestaltete Becken inkl. Soil zunächst wieder einige Wochen einlaufen oder kann ich den Besatz direkt wieder einsetzen?

Viele Grüße
Robin
Myst
Posts: 12
Joined: 07 Nov 2018 20:34
Feedback: 2 (100%)
Postby Thumper » 25 Dec 2018 23:25
Moin Robin,

Einige Soils setzen NH4 frei, welches deinem Besatz nicht gut tut.
Ich würde erstmal nur eine CO2 Anlage hinzufügen und komplett (Stickstoff, Phosphor, Kalium und Mikronährstoffe) düngen. Das klappt auch ebenso gut.
Grüße,
Bene


Aktuelle Projekte: 80x40x40 Sanzon Iwagumi & 35x35x35 ADA Manten
Permanenter Pflanzenverkauf: Hier zu finden

Suche: Cryptocoryne cordata var. siamensis 'Rosanervig'
User avatar
Thumper
Posts: 1922
Joined: 15 Jan 2017 13:41
Location: zwischen Köln & Bonn
Feedback: 40 (100%)
Postby Ebs » 01 Jan 2019 19:24
Hallo Robin,

Thumper wrote:
Ich würde erstmal nur eine CO2 Anlage hinzufügen und komplett (Stickstoff, Phosphor, Kalium und Mikronährstoffe) düngen. Das klappt auch ebenso gut.


da kann ich Bene nur zustimmen. Das kannst du durch ordentliche Düngung einfacher haben.
Die Art des Bodengrundes ist den Pflanzen in der Regel egal, wenn die Düngung stimmt.

Mein Becken steht seit 25 Jahren noch mit dem ersten Kies in nur 1- 4 cm Höhe und Flüssig-Düngung.

Gruß Ebs

Attachments

Aquarium von Eberhard:110 l Netto, KH 6; GH 13; PH 6,8/6,9; CO2 25/30; NO2 n.n; NO3 15/20; PO4 um 0,5; K um 8; Fe 0,1; Ca/Mg 7 :1; Bel. T5 2x 28W + 1400 Lumen LED; 15 Std. Bel. ; keine Algen
http://www.flowgrow.de/aquarienvorstellungen/juwel-panorama-80-120l-vorstellung-t13998.html
User avatar
Ebs
Posts: 1085
Joined: 02 Jan 2011 10:20
Feedback: 0 (0%)
Postby Myst » 05 Jan 2019 20:56
Danke euch beiden.
Ich hab es gelassen und den ursprünglichen Kies behalten und nur umdekoriert.
Zusätzlich gibt es nun noch CO2, AR Eisen und NPK.

VG
Robin
Myst
Posts: 12
Joined: 07 Nov 2018 20:34
Feedback: 2 (100%)
Postby Ebs » 05 Jan 2019 22:11
:thumbs:
Aquarium von Eberhard:110 l Netto, KH 6; GH 13; PH 6,8/6,9; CO2 25/30; NO2 n.n; NO3 15/20; PO4 um 0,5; K um 8; Fe 0,1; Ca/Mg 7 :1; Bel. T5 2x 28W + 1400 Lumen LED; 15 Std. Bel. ; keine Algen
http://www.flowgrow.de/aquarienvorstellungen/juwel-panorama-80-120l-vorstellung-t13998.html
User avatar
Ebs
Posts: 1085
Joined: 02 Jan 2011 10:20
Feedback: 0 (0%)
5 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Von Sand zu Fluval Stratum in laufenden Betrieb?
by Öhrchen » 09 Nov 2012 17:25
12 1195 by Öhrchen View the latest post
13 Nov 2012 20:00
Auf Soil umstellen im laufenden Becken!?
by Corni » 19 Sep 2013 16:32
3 1425 by gartentiger View the latest post
23 Sep 2013 11:31
Soil im laufenden Becken wechseln
by Julia » 11 May 2015 20:24
12 2268 by Julia View the latest post
15 Aug 2015 10:44
Soil beim laufenden Becken austauschen ?
by einfachnurpat » 27 Sep 2011 22:31
2 1029 by Anika View the latest post
28 Sep 2011 08:27
Nachträglicher Soil-Wechsel möglich?
by melreth » 21 May 2018 17:06
0 347 by melreth View the latest post
21 May 2018 17:06

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest