Post Reply
15 posts • Page 1 of 1
Postby Jones186 » 07 Aug 2019 09:53
Hallo Zusammen,

bin durch Zufall an eine gebrauchte Daytime Eco Beleuchtunge gekommen. 3x Eco 110.2 a' 12V 34Watt. Dazu den Splitter 3fach und ein 60Watt Netzteil. Der Vorbesitzer hat es wohl so betrieben, was ja eigentlich nicht gehen sollte ;)

Mein Plan wäre einen Eco Balken mit dem 60W Netzteil zu betreiben wobei hier der Stecker schon einen Wackler hat..Da kann ich ja einfach einen neuen einlöten? oder? Hätte noch einen TC420 rumliegen, den könnte ich ja, wenn ich eh schon ran muss mit installieren. Gleich an den einzelnen Balken und damit Sonnenaufgang/Untergang? Da ich ja eh an den Stecker muss...

Dann bleibt der Splitter 3fach und die beiden Balken. Dazu brauche ich noch eine passendes Netzteil, und hier hört es bei mir auf. Würde gerne gleich ein gutes kaufen, bin jedoch etwas überfragt und würe mich über eine Anregung freuen. Denke 80 Watt sollte es haben. Seitens Daytime wurde abgeraten die Balken mit >100Watt zu bespeisen sprich alle 3 an ein Netzteil geht wohl nicht.


Danke euch,
Jasper
Jones186
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2017 21:17
Location: München
Feedback: -1 (0%)
Postby Wuestenrose » 07 Aug 2019 21:21
'N Abend...

Es gibt 4 Möglichkeiten, einer Überlast zu begegnen:

  1. Current limiting,
  2. Current foldback,
  3. Hiccup,
  4. Shutdown.

Bei 1. und 2. laufen die Balken weiter, wenn auch mit verminderter und nicht gleichmäßig 1/3 : 1/3 : 1/3 aufgeteilter Leistung. Tut den Balken aber nicht weh.

Klar kannst Du einen, zwei oder auch alle drei Balken über einen TC420 laufen lassen, jeden Balken an einen eigenen Kanal.

Seitens Daytime wurde abgeraten die Balken mit >100Watt zu bespeisen sprich alle 3 an ein Netzteil geht wohl nicht.

Und mit welcher Begründung soll das nicht gehen? Natürlich geht das. Da die Balken konstantspannungsgespeist sind, kannst Du sie auch an ein 1000-Watt-Netzteil hängen. Was nicht sehr sinnig ist, weil das Netzteil bei Niedriglast nur einen bescheidenen Wirkungsgrad besitzt. Aber die Balken ziehen nur soviel Strom, wie sie benötigen, es gibt, im Gegensatz zum Konstantstrombetrieb, keine Überlast.

Ich empfehle Dir Netzteile mit bereits fertig angewachsenem Netzstecker. Geräte ohne Netzstecker dürfen von elektrotechnischen Laien nicht in Betrieb genommen werden. Willst Du das vorhandene Netzteil weiterverwenden, ein Meanwell OWA-90E-12. Willst Du ein neues Netzteil für alle drei Balken, dann ein OWA-120E-12.

Viele Grüße
Robert
生命太短暫了,因此無法躺在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6636
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby Jones186 » 08 Aug 2019 08:55
Hallo,

Begründung ist, das Anbauteile wie Stecker Kabel und auch die Lampe im Ecosystem auf nicht mehr als 100watt ausgelegt ist...und man aus Sicherheitsgründen davon abrät Das System mit mehr als 100watt Auslastung zu benutzen. Bezüglich der Stecker würde ich das auch glauben, die sind ja echt mickrig ;)

In wie weit die Begründung nachvollziehbar ist, übersteigt mein elektronisches Verständnis. Wenn aber schon der 3fach Verteiler auf Maximal 100watt ausgelegt ist, würde der ja im Betrieb Dreier Balken mehr als die 100watt abbekommen?

Danke für den Vorschlag mit dem Netzteil!

Lg
Jasper
Jones186
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2017 21:17
Location: München
Feedback: -1 (0%)
Postby omega » 08 Aug 2019 15:17
Hi,

es ist nur der Splitter, der mit nicht mehr als 100W belastet werden darf. Kabel abschneiden, abisolieren, einen stromfesteren Splitter selber bauen (am billigsten mit Lüsterklemmen und 1,5mm² Schaltdraht, Aderendhülsen für die Litzen der Leuchtenanschlußkabel nicht vergessen!, Verteilergehäuse drumrum), dann gingen alle drei Leuchten an einer einzigen Spannungsquelle.

Grüße, Markus
User avatar
omega
Posts: 2781
Joined: 12 Sep 2012 20:53
Location: München
Feedback: 9 (100%)
Postby Wuestenrose » 08 Aug 2019 16:02
Hallo,

Verteilerklemmen, 32 Ampere, klemmt sowohl ein- wie mehrdrähtige Leiter, Aderendhülsen nicht notwendig: Wago 221

Grüße
Robert
生命太短暫了,因此無法躺在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6636
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby Jones186 » 09 Aug 2019 17:29
Hallo,

Danke fürs Input....

Ich denke, ein Netzteil für alles macht ja dann doch Sinn, dazu alle am tc 420 gesteuert müsste dann ja auch gut klappen..

Danke euch!
Jones186
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2017 21:17
Location: München
Feedback: -1 (0%)
Postby Wuestenrose » 09 Aug 2019 20:00
'N Abend...

Jones186 wrote:Ich denke, ein Netzteil für alles macht ja dann doch Sinn, dazu alle am tc 420 gesteuert müsste dann ja auch gut klappen..

:thumbs:

Aber pro Kanal nur ein Balken.


Viele Grüße
Robert
生命太短暫了,因此無法躺在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6636
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby Jones186 » 22 Aug 2019 21:43
N‘Abend,

Habe die Teile heute erhalten und nach dem angegeben Schema verbunden...

Funktioniert!


39616


39617

Habe noch jeweils Klinkenstecker in die Kabel gelötet, zur besseren Demontage. Dagegen spricht ja nichts, oder?

Und: kann ich an den 4ten Kanal noch einen Meter rgb Stripe 12v dazu schalten? Habe noch ein nackiges Stück rumliegen und würde gerne nur den roten Teil als Abendlicht dazu steuern. Also nur ein Plus und ein „rot“ Kabel anlöten und an den tc420 mit integrieren...

Danke euch beiden!

jasper
Jones186
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2017 21:17
Location: München
Feedback: -1 (0%)
Postby omega » 22 Aug 2019 22:34
Hi,

Jones186 wrote:Habe noch jeweils Klinkenstecker in die Kabel gelötet, zur besseren Demontage. Dagegen spricht ja nichts, oder?

Mono oder Stereo?
Klinkenverbinder produzieren beim Ein- und Ausstecken Kurzschlüsse und sind für höhere Ströme ungeeignet. Nimm lieber Hohlstecker, von denen bekannt ist, wieviel Strom sie abkönnen.

Grüße, Markus
User avatar
omega
Posts: 2781
Joined: 12 Sep 2012 20:53
Location: München
Feedback: 9 (100%)
Postby Jones186 » 23 Aug 2019 21:26
Sorry, sind Hohlstecker also schaut zu mindest so aus wie auf den Beispiel Bildern...Männlein und Weiblein ;)

Leider habe ich heute ein recht lautes Pfeifen fiepen unter voll Last bemerkt...also vom Netzteil ausgehend. Dieses war auch gut 40 grad warm, also nicht ganz heiß ;) jetzt unter Dimmung ist es verschwunden...

Ist das normal das die meanwell Teile laut werden?

Lg
Jasper
Jones186
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2017 21:17
Location: München
Feedback: -1 (0%)
Postby Jones186 » 23 Aug 2019 22:14
Die Lampen funktionieren ja soweit, wie sie sollen, dimmen und reagieren auch normal...also denke ich nicht das ich irgendwo was verkehrt verlegt habe..

Lg
Jasper
Jones186
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2017 21:17
Location: München
Feedback: -1 (0%)
Postby Wuestenrose » 24 Aug 2019 07:16
Morgen…

Ich habe einige Geräte von Meanwell in Betrieb, keines pfeift. Komisch :?

Ich fürchte, ich kann Dir da nicht weiterhelfen.


Viele Grüße
Robert
生命太短暫了,因此無法躺在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6636
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby Jones186 » 11 Jul 2020 09:03
Hallo Zusammen,

hab mal wider eine Frage zu einem Netzteil.
Konkret habe ich wieder ein Schwung Daytime Leisten bekommen und will diese an einem TC420 laufen lassen.
Jetzt sind es 2x24 und 1x 18 Watt Leisten, Sprich in Summe 66Watt. dabei sind 2 Netzteile a' 60 Watt.

Ist es möglich alle drei an einem 60Watt NT laufen zu lassen? Wenn ich die Leisten entsprechend auf den gewünschtenmax 85% laufen lasse?

Alternativ gibt es ein Meanwell ELG-200-12A-3Y für eine schmale Mark, jedoch erscheint dieses mir etwas überdimensioniert?

Würde mich freuen, wenn mir einer helfen könnte.

LG
Jasper
Jones186
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2017 21:17
Location: München
Feedback: -1 (0%)
Postby Wuestenrose » 11 Jul 2020 09:33
Hallo,

hast Du die Möglichkeit, den Stromverbrauch der Leisten zu messen? Die Chihiros jedenfalls erreichen nicht die angegebene Leistung.


Viele Grüße
Robert
生命太短暫了,因此無法躺在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6636
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby Jones186 » 12 Jul 2020 07:48
Hallo,

Leider nicht...noch sind alle Stecker ganz und damit verschlossen, einen Smart Stecker der das kann habe ich leider nicht...Voltmeter aber vorhanden.

Sind Daytime eco Leisten.

Lg
Jasper
Jones186
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2017 21:17
Location: München
Feedback: -1 (0%)
15 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Netzteil 160W 12V für Daytime LED Cluster hinter TC420
by omr » 06 Nov 2016 16:43
33 3048 by Wuestenrose View the latest post
29 Nov 2016 22:00
Daytime Cluster + Daytime Cluster Control an TC420 möglich?
Attachment(s) by ichmagsleise » 03 Jul 2017 21:29
31 2634 by Obiwan View the latest post
14 Jul 2017 13:06
Netzteil 24V min 10A
Attachment(s) by Diskus79 » 05 Aug 2014 14:50
9 1122 by Wuestenrose View the latest post
08 Aug 2014 12:46
LED und Netzteil-Auswahl
by Jokin » 13 Feb 2013 17:33
15 1774 by Wuestenrose View the latest post
18 Feb 2013 18:11
Netzteil für 1 Modul LED'S
by Stevie » 06 May 2013 12:58
15 781 by Stevie View the latest post
07 May 2013 17:17

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests