Post Reply
1 post • Page 1 of 1
Postby maju1013 » 13 Mar 2020 12:17
Hallo Flowgrow User,
ich bräuchte mal Hilfe da ich meine Algen auf den Pflanzen trotz verschiedener Maßnahmen nicht los werde.
Das Becken 130x60x60 wurde vor zwei Jahren neu eingerichtet.
Bodengrund ist eine Lehm-Ton-Lavasteinmischung, darüber eine Pflanzmatte damit der Kies nicht durch sickert und darüber Aquariensand mit 2mm Körnung.
Eine Bodenheizung ist installiert.
Gefiltert wird mit zwei Eheim Topffilter, einmal 3e600T als Hauptfilter + Professional 4+250.
Zusätzlich ist ein Nitrat/Phosphatfilter im Bypass installiert. Das ganze ist so eingestellt das der Nitratwert bei 10-20mg und der Phosphatwert bei ca.0,2-0,4mg liegt. Für eine niedrige Keimzahl wird ebenfalls in Bypass ein Glasperlenfilter betrieben. Des weiteren ist ein UV-Entkeimer installiert aber zur Zeit abgeschaltet.
Eine CO²-Versorgung mit Druckgasflasche ist vorhanden, wird aber wegen dem niedrigen PH-Wert zur Zeit nicht benutzt.
Den Leitwert halte ich zwischen 150 und 250uS, d.h. wenn der Wert über 250uS steigt wird mit Kati u. Ani auf 150uS herunter gefahren.
Beleuchtet wird mit zwei LED-Panele JMB Aqua Light einmal Tageslicht und einmal Pflanzenlichtspectrum.
Die Bepflanzung besteht aus Hydrocotyle leucocephala, Hygrophila corymbosa, Ludwigia Rubin und Anubias.
Das Becken ist mit 8 mittelgroßen Diskusbuntbarschen sowie 10 Corydoras und 4 Schmerlen besetzt.
Da ich von Anfang an ein Problem mit Braunalgen hatte wurde das Leitungswasser überprüft und dabei ein Silikatgehalt von 8-10mg festgestellt. Da es teuer und aufwendig ist das Silikat zu entfernen habe ich vor ca. einem Jahr auf AWAB umgestellt, d.h. Wasserwechsel mache ich nur noch ca. alle zwei bis drei Monat um den Bodenmulm abzusaugen mit aufbereitetem Regenwasser.

Wasserwerte des Becken:
GH u. KH nicht messbar
Nitrat 10-20mg
Phosphat 0,25mg
Leitwert 150-250uS
PH-Wert morgens 5,7, abends 6,1
Temperatur nachts 27,6 Grad am Tag 28 Grad
Beleuchtung zur Zeit 8h volle Beleuchtungsstärke.
Gedüngt wird über Dosierpumpe jeden zweiten Tag mit NPK sowie täglich mit Easy Carbo und wöchentlich mit Profito.

So und nun zu meinem Algenproblem, es bilden sich innerhalb von zwei bis drei Tagen auf den Blätter ein grauschwarzer schmieriger Belag der am Anfang leicht zu entfernen ist, später lassen sich die Beläge nur schwer bis garnicht entfernen und die Blätter lösen sich bei der Hygrophiola auf, außerdem habe ich in der Hydrocotyle Löcher.
Ich habe mit der Beleuchtungsdauer und Stärke experimentiert, auch wurde wenig bis überhaupt nicht gedüngt, aber wenn auch die Algen zum Teil etwas zurück gehen ist bei normaler Fahrweise alles wieder so schlecht wie vorher.

Erwähnen möchte ich das wohlfühlen der Diskus vorrang hat, ich werde daher keine höheren Nitratwerte fahren.
Mir gefällt halt nunmal ein bepflanztes Diskusbecken auch wenn die Diskusfreaks mit Sicherheit die Nase rümpfen.
Aber vieleicht hat jemand eine Idee wie man das ganze auf die Reihe kriegt.
Bei meinen früheren Becken mit T5 Beleuchtung und keine Silikatprobleme im Leitungswasser funktionierte alles problemlos.

Attachments

maju1013
Posts: 10
Joined: 02 Mar 2020 10:04
Feedback: 0 (0%)
1 post • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Seit geraumer Zeit Algenproblem
Attachment(s) by elduchte » 13 Apr 2013 13:59
13 1106 by elduchte View the latest post
26 Apr 2013 17:31
Algenproblem seit ca 12 Monaten, brauche euren Rat
Attachment(s) by loudwick » 05 Jan 2010 18:48
14 1605 by Tobias Coring View the latest post
18 Mar 2010 11:52
Benötige dringende Hilfe nach Neueinrichtung, Algenproblem
Attachment(s) by BikoFfm » 14 Jun 2014 09:29
15 1425 by eumel6 View the latest post
15 Jun 2014 20:46
Probleme seit Aquasoil
by d-aqua » 25 Mar 2009 20:03
16 1703 by d-aqua View the latest post
17 Apr 2009 08:03
Algen seit Wechsel von T5 auf LED
Attachment(s) by maserer » 26 Feb 2018 21:16
15 6855 by Thumper View the latest post
05 Nov 2019 16:10

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest