Antworten
17 Beiträge • Seite 1 von 2
Beitragvon DJNoob » 26 Nov 2016 01:11
Moin allerseits, da bei mir die Schnecken leider immer wieder einfach so absterben und laut Aussagen es meistens an dem Sauren Wert im Wasser liegt, bin ich eben mal aus Langeweile auf den Grund gegangen und die Wasserpantscher GH sowie KH Test raus geholt.
Ergebnis:
KH: 3,5
GH: 7,5
PH: 6.13 nach einer Justierung. Letzte Justierung war etwa vor 3 Wochen und betrug bis eben noch fast das gleiche. Also fast kein Unterschied.
Aber laut Flogrow PH Messung komme ich hier auf ca. 70mg/l. Also gleich mal den PH Controller auf 6,45 eingestellt.
Bis morgen Mittag sollte es dann im eingestellten Bereich sein.

Anbei mal 2 Bilder meiner CO2 Anzeigen.


Die Flüssigkeit ist die von Tobi mit 30mg/l.
Wenn der Reale CO2 Wert so hoch wäre, müssten die Flüssigkeiten doch eher gelblich sein, anstatt hell grün?
Kann mich da jemand mal Aufklären?
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
Benutzeravatar
DJNoob
Beiträge: 1836
Registriert: 12 Apr 2014 23:05
Wohnort: Braunschweig
Bewertungen: 84 (99%)
Beitragvon foxi » 26 Nov 2016 09:34
Hallo Bülent,
ich denke nicht das die errechneten 70mg/l Co2 stimmen und vermute das die Abweichung von der PH-Elektrode kommt. Bei mir eine GHL-Elektrode zeigt sie ca 0.3 PH zu gering an. Habe das mit einen Labor Mettler Toledo Gerät überpfüft und JBL Tröpchentest. Den Tröpfchentest würde ich Dir empfehlen mal zu holen und gegen zu messen ob Dein Wert stimmt. Er kam bei mir genau hin wie das Mettler Toledo.
Dann könntest um sicher zu gehen den Drop -Checker der das zuverlässigste Messinstrument ist in deiner Messkette mal an einer anderen Stelle im Becken hängen ob du einen anderen Farbumschlag bekommst - Die PH-Elektrode könnte man dann auch noch mal an einer anderer Stelle im Becken positionieren. Aber alles schön nach einander durchführen und Ergebnis abwarten.
Hoffe dir etwas geholfen zu haben und eigentlich hilft nur probieren :wink:
Lg vom Volker
Meine Aquarien bei Einrichtungsbeispiele.de Inspiration-of-community / Der Kübel / Kap Lopez Castle
Benutzeravatar
foxi
Beiträge: 118
Registriert: 17 Feb 2015 13:16
Bewertungen: 0 (0%)
Beitragvon omega » 26 Nov 2016 12:21
Hi,

foxi hat geschrieben:Dann könntest um sicher zu gehen den Drop -Checker der das zuverlässigste Messinstrument ist in deiner Messkette mal an einer anderen Stelle im Becken hängen ob du einen anderen Farbumschlag bekommst - Die PH-Elektrode könnte man dann auch noch mal an einer anderer Stelle im Becken positionieren. Aber alles schön nach einander durchführen und Ergebnis abwarten.

das wird nichts bringen. Bülent hat doch schon zwei Dropchecker an unterschiedlichen Stellen (ich auch, und auch so einen Hang-On), die beide dieselbe Farbe zeigen.
Ich kann mir auch überhaupt nicht vorstellen, wodurch es in einem umgerührten Aquarium zu dermaßen großen Unterschieden im CO2-Gehalt kommen soll, daß ein Dropchecker einen erkennbaren Unterschied zeigt.

@Bülent: mir wäre das Grün der Dropchecker zu hell. Meine - auch 30mg/l - zeigen ein satteres Grün.
Wie alt sind die Kalibrier-Pufferlösungen? Zuerst auf pH 7 und danach auf pH 4 kalibriert?
Andere Puffer als die KH beeinflussen den pH-Wert ja auch. Deren Einfluß zeigt das pH-Meter, aber kein Dropchecker.

Grüße, Markus
Benutzeravatar
omega
Beiträge: 2551
Registriert: 12 Sep 2012 20:53
Wohnort: München
Bewertungen: 9 (100%)
Beitragvon DJNoob » 26 Nov 2016 12:43
omega hat geschrieben:Hi,

Wie alt sind die Kalibrier-Pufferlösungen? Zuerst auf pH 7 und danach auf pH 4 kalibriert?
Andere Puffer als die KH beeinflussen den pH-Wert ja auch. Deren Einfluß zeigt das pH-Meter, aber kein Dropchecker.

Grüße, Markus

Hi, die pufferösungen sind vom Oktober 2015.
https://www.amazon.de/gp/product/B00S165ZEQ/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
Muss ich irgendwann auch mal die drop checker Flüssigkeit erneuern?
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
Benutzeravatar
DJNoob
Beiträge: 1836
Registriert: 12 Apr 2014 23:05
Wohnort: Braunschweig
Bewertungen: 84 (99%)
Beitragvon foxi » 26 Nov 2016 12:43
Hi Markus,
jup hast recht - das es zwei Dropchecker sind hatte ich erst im nach hinein gesehen. Ich hätte es mir auch nur vorstellen können wenn s einer gewesen wäre und evtl an einer nicht durchströmten Ecke im Becken angebracht wäre.
Farbe hatte ich auch im Verdacht - könnte etwas hell sein. Evtl kommen ein paar kleinere Abweichungen zusammen und summieren sich dann im Ergebnis der Abweichungch wechsle

edit/update @Bülent, ja sollte man ab und zu wechseln. Ich tue dieses alle 2-3 Monate
Lg vom Volker
Meine Aquarien bei Einrichtungsbeispiele.de Inspiration-of-community / Der Kübel / Kap Lopez Castle
Benutzeravatar
foxi
Beiträge: 118
Registriert: 17 Feb 2015 13:16
Bewertungen: 0 (0%)
Beitragvon DJNoob » 26 Nov 2016 12:57
Moinsen, hier nochmal der aktuelle Stand bei PH 6.51



Findet ihr das es nun etwas zu dunkel ist? Lieber auf PH 6.4 runter gehen?
Dann wechsel ich später nochmal Drop Checker Flüssigkeiten
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
Benutzeravatar
DJNoob
Beiträge: 1836
Registriert: 12 Apr 2014 23:05
Wohnort: Braunschweig
Bewertungen: 84 (99%)
Beitragvon Aquariophilo » 26 Nov 2016 13:12
Hi Bulent,

kannst Du Planarien als Ursache für den Schneckentod ausschließen? Ich habe auch immermal wieder einzelne Schnecken tot am Boden liegen, sodass sich die Population nicht vergrößert. Bei mir sind es ziemlich sicher meine Planarien^^

Kannst ja mal eine beköderte Falle reinlegen und schauen, ob die Besuch bekommt.
Liebe Grüße
Stefan

Red Sun - Green Veins
Aquariophilo
Beiträge: 717
Registriert: 30 Mär 2012 16:31
Wohnort: Mainz
Bewertungen: 29 (100%)
Beitragvon DJNoob » 26 Nov 2016 13:18
HI Stefan, ja kann ich ;). Schaue öfter mal genauer ins Becken, vorallem wenn ich von der Nachtschicht nach Hause komme. Wie findet ihr nur den PH, kann ich so lassen, oder doch lieber auf 6,3? Will ungern Mangelerscheinungen. Die Schnecken scheinen aber nicht tot zu sein :? nach Berührung hat sich eine Anthrazit Schnecke zusammen gezogen.
Die Farbe ist nun bissel dunkelgrün im mom :).
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
Benutzeravatar
DJNoob
Beiträge: 1836
Registriert: 12 Apr 2014 23:05
Wohnort: Braunschweig
Bewertungen: 84 (99%)
Beitragvon omega » 26 Nov 2016 13:39
Hi Bülent,

die Farbe der Dropchecker halte ich für genau richtig.

Grüße, Markus
Benutzeravatar
omega
Beiträge: 2551
Registriert: 12 Sep 2012 20:53
Wohnort: München
Bewertungen: 9 (100%)
Beitragvon DJNoob » 26 Nov 2016 13:43
omega hat geschrieben:Hi Bülent,

die Farbe der Dropchecker halte ich für genau richtig.

Grüße, Markus

Oh, also 6.5 :). Super und ich dachte immer, bei viel licht lieber auf 40mg/l co2 also hellgrün, da habe ich ja quasi monatelang viel zu viel Co2 eingeleitet :stumm: . Gut dann lasse ich das mal so und Orientiere mich in der Zukunft mal auf die Dunkelgrüne Farbe. Somit spare ich CO2 und muss nicht Monatlich die 2kg Flasche austauschen, vielleicht funktioniert es ja dann auch mit den Schnecken. Aber erstmal werde ich die Pflanzen beobachten, das die kein Mangel zeigen.
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
Benutzeravatar
DJNoob
Beiträge: 1836
Registriert: 12 Apr 2014 23:05
Wohnort: Braunschweig
Bewertungen: 84 (99%)
Beitragvon DJNoob » 27 Nov 2016 00:56
Hi, kann ich denn nun Problemlos Geweihschnecken bestellen, ohne das die nun wieder sterben? Würde es denn nun funktionieren von den Wasserwerten her? Wie sieht es da noch mit den Rennschnecken aus? Von den würde ich auch wieder gerne welche haben wollen.
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
Benutzeravatar
DJNoob
Beiträge: 1836
Registriert: 12 Apr 2014 23:05
Wohnort: Braunschweig
Bewertungen: 84 (99%)
Beitragvon Mizu Airu » 28 Nov 2016 09:55
Hallo Bülent,

DJNoob hat geschrieben:Moin allerseits, da bei mir die Schnecken leider immer wieder einfach so absterben und laut Aussagen es meistens an dem Sauren Wert im Wasser liegt[...]


dem würde ich eher nicht zustimmen. Beispielsweise laufen die meisten Garnelenbecken mit Soil und einem pH um 5,5 bis 6,5 (meine auch) und den Schnecken gehts darin bestens. Wie sehen die toten Schnecken bei dir denn aus? Ist das Gehäuse intakt? Findest du immer nur leere Häuschen auf dem Bodengrund liegen oder ziehen sich die Schnecken ins Gehäuse zurück, machen die Schotten dicht und sterben dann?
Von Rennschnecken würde ich übrigens lieber absehen, Rennschnecken brauchen zwingend Algenaufwuchs als Nahrung. In einem "sauberen" Becken verhungern sie. Meine beiden gehen strikt an kein anderes angebotenes Futter außer den Algenbelägen auf dem Hardscape... Außerdem pflastern sie dir das Hardscape mit ihren weißen Eipaketen voll und diese Dinger kann man fast nicht entfernen, sieht halt nicht allzuhübsch aus ;)
Geweihschnecken sind ebenfalls zumeist Wildfänge, da ich aber von denen keine pflege kann ich nicht sagen ob sie in der Ernährung weniger wählerisch sind...
Sayonara,
Jas :hut:
Benutzeravatar
Mizu Airu
Beiträge: 124
Registriert: 02 Dez 2014 12:36
Wohnort: am Bodensee
Bewertungen: 13 (100%)
Beitragvon DJNoob » 28 Nov 2016 10:07
Mizu Airu hat geschrieben:Hallo Bülent,
Findest du immer nur leere Häuschen auf dem Bodengrund liegen oder ziehen sich die Schnecken ins Gehäuse zurück, machen die Schotten dicht und sterben dann?

Moin Jas, genau, die ziehen sich zusammen und verweilen in ihrem Gehäusen. Das passiert aber nur bei den Geweihschnecken, ein paar Rennschnecken die ich mal hatte und bei den Anthrazit-Napfschnecken die paar die ich mal hatte. Die letzten 40 habe ich vor paar Tagen für 1€ das stück bei Guemmer bestellt und nach paar Tagen waren alle tot. Gehäuseschäden findet aber irgendwie immer nach dem Tot statt.

Was mir aber noch eingefallen ist zu den Schnecken sterben, mein zeitschaltuhr hatte einen defekte und hat stündlich gepumpt statt nur einmal am Tag. Das ging eine Woche lang bis das Wasser trüb war. Viele Rotkopfsalmler sind gestorben und dabei auch alle Schnecken :( . Nach ein wenig lesen bin ich dann bei Nitrit hängen geblieben.
Ursache war ganz einfach, 24mg/l Urea in 24 stunden usw... das ging eine Woche. Im mom pendelt sich wieder alles wieder ein. Daher der neuversuch. Denke werden dann gleich wieder bestellen aber diesmal ohne Rennschnecken :pfeifen:
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
Benutzeravatar
DJNoob
Beiträge: 1836
Registriert: 12 Apr 2014 23:05
Wohnort: Braunschweig
Bewertungen: 84 (99%)
Beitragvon Mizu Airu » 28 Nov 2016 12:35
Hi Bülent, dann hast du die Ursache des Schneckensterbens ja gefunden. Geweih- und Rennschnecken sind auf Nitrit sehr empfindlich, begehen aber nicht wie PHS und Co. die Flucht aus dem Becken sondern deckeln sich ein und sterben... in Zukunft besser aufpassen auf die Zeitschaltuhr :pfeifen:
Sayonara,
Jas :hut:
Benutzeravatar
Mizu Airu
Beiträge: 124
Registriert: 02 Dez 2014 12:36
Wohnort: am Bodensee
Bewertungen: 13 (100%)
Beitragvon DJNoob » 28 Nov 2016 12:45
Mizu Airu hat geschrieben:Hi Bülent, dann hast du die Ursache des Schneckensterbens ja gefunden. Geweih- und Rennschnecken sind auf Nitrit sehr empfindlich, begehen aber nicht wie PHS und Co. die Flucht aus dem Becken sondern deckeln sich ein und sterben... in Zukunft besser aufpassen auf die Zeitschaltuhr :pfeifen:

HEy, ja 4 Anthrazit-Napfschnecken sind noch über, die hatte ich die letzten zwei Tage in einem Extra großen Glas mit etwas Zusätzlich Natrion aufgehärtetes Wasser, sind aber wieder im Becken seit gestern abend. Die PHS hat es weniger gestört, die sind noch weiter Unterwegs fleißig :D.
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
Benutzeravatar
DJNoob
Beiträge: 1836
Registriert: 12 Apr 2014 23:05
Wohnort: Braunschweig
Bewertungen: 84 (99%)
17 Beiträge • Seite 1 von 2
Ähnliche Themen Antworten Zugriffe Letzter Beitrag
pH Wert/CO2 dem KH Wert folgen lassen?
Dateianhang von ceffi » 19 Jan 2012 08:46
50 3602 von DrZoidberg Neuester Beitrag
08 Feb 2012 15:11
Ungewöhnlich hoher Co2 Verbrauch.
Dateianhang von Bruzzzler » 21 Feb 2016 19:19
11 700 von DJNoob Neuester Beitrag
23 Feb 2016 12:28
Rückschlagventil bei höher gelegener Co2 Flasche?
von commi2k » 03 Nov 2013 22:26
5 226 von marquies Neuester Beitrag
04 Nov 2013 10:08
CO2- Verbrauch beu Diffusoreinsatz höher als mit Flipper?
von Macauly » 20 Feb 2017 10:28
3 330 von Mandocello Neuester Beitrag
20 Feb 2017 14:27
Nano Cube hoher CO2 Verbrauch
von Julian-Bauer » 10 Jan 2018 10:51
8 372 von unbekannt1984 Neuester Beitrag
12 Jan 2018 17:56

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 7 Gäste