Antworten
15 Beiträge • Seite 1 von 1
Beitragvon Julia » 18 Mär 2017 17:09
Hallo,

ich würde gerne ein seitliches Loch in mein Sideboard, auf dem mein Blumental steht, bohren, damit ich einen Außenfilter verwenden kann.

Die Wand des Schranks besteht aus einer Schichtholzplatte außen und einem inneren Korpus aus (wahrscheinlich) Pressspan. Zusammen so 5-6cm dick. Der Schrank ist ursprünglich von meinem Onkel, der ist Schreiner, der weiß das genauer.
Da er uns morgen besuchen kommt, könnte ich ihn bitten mir da ein Loch rein zu bohren - nur, kann man das überhaupt machen, während das Aquarium gefüllt drauf steht?
Ich kann natürlich auch 20l Wasser ablassen, dann ist es zu ⅔ leer.

Seite

von vorne, dicke der Platte


Hat das schon mal jemand gemacht?
lg, Julia - Mein Aquarien Blog
http://wassergarten.wordpress.com/
Benutzeravatar
Julia
Beiträge: 746
Registriert: 29 Nov 2009 13:27
Wohnort: Würzburg
Bewertungen: 44 (100%)
Beitragvon Hammelfisch » 18 Mär 2017 17:33
Hi Julia,

ich würds bohren! :)

Ein wenig Wasser ablassen ist schon gut. Dann plätschert von den Vibrationen nix raus.
Stabil genug ist der Schrenk definitiv.

Kein Problem!
Gruß,
Philipp
Benutzeravatar
Hammelfisch
Beiträge: 182
Registriert: 02 Sep 2014 13:52
Bewertungen: 7 (100%)
Beitragvon Peetzi » 18 Mär 2017 17:48
Hi Julia,

ich denke da passiert nix! Ich würds machen....
Viele Grüße
ThorSten

Let it grow!

http://www.aquascaping-bayern.de/

https://www.facebook.com/FranconianAquascaper/

https://www.facebook.com/Scapeyourtank-1653220638261997/
Benutzeravatar
Peetzi
Beiträge: 180
Registriert: 15 Nov 2013 11:04
Wohnort: Hof
Bewertungen: 14 (100%)
Beitragvon selimbaba67 » 18 Mär 2017 21:54
Hi Julia,
Ich weiß jetzt nicht wie groß das Loch werden soll. Aber es sollte eigentlich kein Problem sein.
Wie oben schon gesagt wurde würde ich einfach 1/3 Wasser ablassen und auf der kleinsten Stufe bohren damit es nicht so stark vibriert, dauert zwar länger aber sollte nichts passieren.

Ahja wenn du dein Aquarium weiter nach links verschiebst brauchst du dir überhaupt keine Sorgen machen. (Richtung Tisch Mitte)
Gruß Selim


Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro
Viele Grüße
Selim
selimbaba67
Beiträge: 59
Registriert: 30 Jan 2012 21:09
Bewertungen: 11 (100%)
Beitragvon Rue » 19 Mär 2017 01:17
Hallo Julia,

Ich habe bei meinem Unterschrank erst kürzlich 4 Löcher von 10cm Durchmesser (Bohrkrone) gebohrt. Das Becken (540l) hat noch nicht einmal vibriert :smile:

Das wird dir dein Onkel auch bestätigen.
gruß rue
Als ich fünf war, hat meine Mutter mir immer gesagt, dass es das Wichtigste im Leben sei, glücklich zu sein.
Als ich in die Schule kam, baten sie mich aufzuschreiben, was ich später einmal werden möchte. Ich schrieb auf: "glücklich"
Sie sagten mir, ich hätte die Frage nicht richtig verstanden, und ich antwortete ihnen, dass sie das Leben nicht richtig verstanden hätten.“
John Lennon
Benutzeravatar
Rue
Beiträge: 303
Registriert: 05 Jul 2011 22:18
Bewertungen: 28 (100%)
Beitragvon Julia » 19 Mär 2017 11:14
Hi,

super, dann probieren wir das heute mal.
lg, Julia - Mein Aquarien Blog
http://wassergarten.wordpress.com/
Benutzeravatar
Julia
Beiträge: 746
Registriert: 29 Nov 2009 13:27
Wohnort: Würzburg
Bewertungen: 44 (100%)
Beitragvon Julia » 19 Mär 2017 21:36
Das Werk ist vollbracht und ich bin heilfroh, dass ich das nicht selbst probiert habe. Da hat man schon ordentlich Kraft gebraucht.... Ich hätte alles ruiniert :lol: Es hat auch überhaupt nicht stark vibriert, ihr hattet recht ;).

Es fehlen die Blenden und ich muss das Loch noch glätten und irgendwie versiegeln, aber die Grundfunktion ist schon mal gegeben :bier: .


lg, Julia - Mein Aquarien Blog
http://wassergarten.wordpress.com/
Benutzeravatar
Julia
Beiträge: 746
Registriert: 29 Nov 2009 13:27
Wohnort: Würzburg
Bewertungen: 44 (100%)
Beitragvon buddyholly » 19 Mär 2017 21:51
Cool!

Wird das Blumental nochmal ordentlich aufwerten. Was hast du denn für einen Außenfilter dran gehängt?
Grüße,
Daniel
Benutzeravatar
buddyholly
Beiträge: 154
Registriert: 02 Sep 2013 18:31
Wohnort: München
Bewertungen: 1 (100%)
Beitragvon Sassi » 19 Mär 2017 22:11
Hallo Julia,

mach doch mal bitte ein Bild von vorn. Welchen Filter Ein-/Auslauf hast Du jetzt verwendet? Sieht nicht nach Glasware aus.

VG
Saskia
Viele Grüße
Saskia

Sassi's 375 Liter
Garnelen Oase
Sassi
Beiträge: 437
Registriert: 06 Apr 2014 15:40
Wohnort: Olching
Bewertungen: 357 (100%)
Beitragvon Julia » 19 Mär 2017 22:17
Hi Daniel,

den kleinsten Eheim Classic.... da habe ich die wenigsten Überschwemmungsberichte finden können :lol:

Blöd nur, dass ich jetzt das ganze Equipment (inklusive Edelstahl....) noch mal brauche. War eigentlich alles fürs neue AQ gedacht.... Der Filter hing schon am MiniM, da das aber jetzt abgebaut ist, und das neue noch nicht da bzw der Schrank, habe ich den Filter zwischenzeitlich ans Blumental gehängt. Innerhalb von 2 Tagen war das Wasser plötzlich klarer als klar und da konnte ich nicht widerstehen. Hat jetzt auch gut terminlich mit allem gepasst.
Die Strömung scheint den Garnelen auch besser zu gefallen.... rede ich mir jetzt zumindest ein, damit das alles gerechtfertigt ist :lol: .
lg, Julia - Mein Aquarien Blog
http://wassergarten.wordpress.com/
Benutzeravatar
Julia
Beiträge: 746
Registriert: 29 Nov 2009 13:27
Wohnort: Würzburg
Bewertungen: 44 (100%)
Beitragvon Pan » 19 Mär 2017 23:04
Hallo Julia,
was ich nicht ganz verstehe ist, warum der Schrank nicht in Breite und Länge voll ausgenutzt wird :D
Massiv sieht er auch aus :pfeifen:
VG Hendrik
"natura non facit saltus" G.W. Leibnitz
Benutzeravatar
Pan
Beiträge: 887
Registriert: 02 Dez 2011 18:48
Bewertungen: 94 (100%)
Beitragvon Julia » 19 Mär 2017 23:26
Hallo Saskia,

mach ich morgen mal, es ist das Nano Edelstahlset von Borneowild.

Hi Hendrik,

der Schrank ist ursprünglich für ein 300l Aquarium gebaut worden. Ist also entsprechend massiv. Ich habs mal groß probiert. ;) War absolut nicht meins, auch mit unserem Wasser unmöglich. Die Pfützen gefallen mir besser. Der Schrank ist jetzt Sideboard und Schreibtisch in einem.
lg, Julia - Mein Aquarien Blog
http://wassergarten.wordpress.com/
Benutzeravatar
Julia
Beiträge: 746
Registriert: 29 Nov 2009 13:27
Wohnort: Würzburg
Bewertungen: 44 (100%)
Beitragvon omega » 20 Mär 2017 01:38
Hallo Julia,

richtig krass, 4cm Multiplex für die Seitenwände. Sowas nimmt man für 2m Tischplatte auf vier Beinen an den Ecken, ohne daß die Tischplatte durchhängt, oder für Werkbänke. Ok, schadet ja nicht und hält einen Panzer aus, und die Holzlagen sehen schön aus, aber für 300l reicht auch profane 19mm Spanplatte.

Grüße, Markus
Benutzeravatar
omega
Beiträge: 2551
Registriert: 12 Sep 2012 20:53
Wohnort: München
Bewertungen: 9 (100%)
Beitragvon Thumper » 20 Mär 2017 07:11
Hallo Julia,

Hast du schmal transparentem Schlauch genutzt? Ich muss meinen alle 2 Wochen Bürsten, da er ganz braun wird...
Grüße,
Bene


Aktuelle Projekte: Nansui 16L // To Bee or not to Bee? 40L // Huallaga 120L
Permanenter Pflanzenverkauf: Hier zu finden
Suche: Cryptocoryne cordata var. siamensis 'Rosanervig
Benutzeravatar
Thumper
Beiträge: 1154
Registriert: 15 Jan 2017 13:41
Wohnort: zwischen Köln & Bonn
Bewertungen: 33 (100%)
Beitragvon Julia » 20 Mär 2017 11:18
omega hat geschrieben: Ok, schadet ja nicht und hält einen Panzer aus, und die Holzlagen sehen schön aus, aber für 300l reicht auch profane 19mm Spanplatte.


Ich gebe zu, mein Onkel hat auch gemeint das ist etwas übertrieben, aber er hat ihn mir so gebaut ;). Es war von Anfang an klar, dass das kein reiner Aquarienschrank bleibt, deshalb musste er auch optisch was her machen. Insgesamt ist der auch knapp 2m lang, erstreckt sich über fast die ganze Wand und dient, wie gesagt, als Schreibtisch oder Sideboard, je nach dem, was man gerade braucht :lol: . Das ist auch zugegeben der tollste Schrank, den ich je besessen habe. Er hält vor allem auch ohne Probleme kleinere Überschwemmungen aus ;). Er hat noch ein paar Gimmicks, aber ich denke, das führt hier jetzt zu weit ;)

Edit: ich hab tatsächlich Bilder gefunden, die sind von 2004:




@Bene,

der Filter läuft jetzt 4 Wochen, bis jetzt sind die Schläuche nur etwas matter geworden. Mal abwarten, ich hatte vorher noch nie einen Außenfilter.
lg, Julia - Mein Aquarien Blog
http://wassergarten.wordpress.com/
Benutzeravatar
Julia
Beiträge: 746
Registriert: 29 Nov 2009 13:27
Wohnort: Würzburg
Bewertungen: 44 (100%)
15 Beiträge • Seite 1 von 1
Ähnliche Themen Antworten Zugriffe Letzter Beitrag
Aquarium steht über
Dateianhang von zille » 13 Nov 2014 12:50
14 1071 von omega Neuester Beitrag
17 Nov 2014 22:58
Mist, Aquarium steht uneben.....
von flo » 09 Mai 2008 19:34
2 521 von Zeltinger70 Neuester Beitrag
09 Mai 2008 22:06
Statik und der Aquarium schrank...
von sniper » 15 Mär 2018 16:14
7 510 von Christian-P Neuester Beitrag
19 Mär 2018 23:26
Becken zu warm ? Löcher in Abdeckung bohren ?
von flo » 27 Apr 2008 12:11
6 885 von sebiwinckler Neuester Beitrag
04 Mai 2008 18:53
Wie gut kann man Glas bohren und Kabel durchführen+abdichten
Dateianhang von bunterharlekin » 04 Mai 2008 20:21
25 2301 von demlak Neuester Beitrag
23 Aug 2012 14:20

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste