Post Reply
15 posts • Page 1 of 1
Postby Julia » 18 Mar 2017 17:09
Hallo,

ich würde gerne ein seitliches Loch in mein Sideboard, auf dem mein Blumental steht, bohren, damit ich einen Außenfilter verwenden kann.

Die Wand des Schranks besteht aus einer Schichtholzplatte außen und einem inneren Korpus aus (wahrscheinlich) Pressspan. Zusammen so 5-6cm dick. Der Schrank ist ursprünglich von meinem Onkel, der ist Schreiner, der weiß das genauer.
Da er uns morgen besuchen kommt, könnte ich ihn bitten mir da ein Loch rein zu bohren - nur, kann man das überhaupt machen, während das Aquarium gefüllt drauf steht?
Ich kann natürlich auch 20l Wasser ablassen, dann ist es zu ⅔ leer.

Seite

von vorne, dicke der Platte


Hat das schon mal jemand gemacht?
lg, Julia - Mein Aquarien Blog
http://wassergarten.wordpress.com/
User avatar
Julia
Posts: 755
Joined: 29 Nov 2009 13:27
Location: Würzburg
Feedback: 44 (100%)
Postby Hammelfisch » 18 Mar 2017 17:33
Hi Julia,

ich würds bohren! :)

Ein wenig Wasser ablassen ist schon gut. Dann plätschert von den Vibrationen nix raus.
Stabil genug ist der Schrenk definitiv.

Kein Problem!
Gruß,
Philipp
User avatar
Hammelfisch
Posts: 182
Joined: 02 Sep 2014 13:52
Feedback: 7 (100%)
Postby Peetzi » 18 Mar 2017 17:48
Hi Julia,

ich denke da passiert nix! Ich würds machen....
Viele Grüße
ThorSten

Let it grow!

http://www.aquascaping-bayern.de/

https://www.facebook.com/FranconianAquascaper/

https://www.facebook.com/Scapeyourtank-1653220638261997/
User avatar
Peetzi
Posts: 189
Joined: 15 Nov 2013 11:04
Location: Hof
Feedback: 14 (100%)
Postby selimbaba67 » 18 Mar 2017 21:54
Hi Julia,
Ich weiß jetzt nicht wie groß das Loch werden soll. Aber es sollte eigentlich kein Problem sein.
Wie oben schon gesagt wurde würde ich einfach 1/3 Wasser ablassen und auf der kleinsten Stufe bohren damit es nicht so stark vibriert, dauert zwar länger aber sollte nichts passieren.

Ahja wenn du dein Aquarium weiter nach links verschiebst brauchst du dir überhaupt keine Sorgen machen. (Richtung Tisch Mitte)
Gruß Selim


Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro
Viele Grüße
Selim
selimbaba67
Posts: 59
Joined: 30 Jan 2012 21:09
Feedback: 11 (100%)
Postby Rue » 19 Mar 2017 01:17
Hallo Julia,

Ich habe bei meinem Unterschrank erst kürzlich 4 Löcher von 10cm Durchmesser (Bohrkrone) gebohrt. Das Becken (540l) hat noch nicht einmal vibriert :smile:

Das wird dir dein Onkel auch bestätigen.
gruß rue
Als ich fünf war, hat meine Mutter mir immer gesagt, dass es das Wichtigste im Leben sei, glücklich zu sein.
Als ich in die Schule kam, baten sie mich aufzuschreiben, was ich später einmal werden möchte. Ich schrieb auf: "glücklich"
Sie sagten mir, ich hätte die Frage nicht richtig verstanden, und ich antwortete ihnen, dass sie das Leben nicht richtig verstanden hätten.“
John Lennon
User avatar
Rue
Posts: 362
Joined: 05 Jul 2011 22:18
Feedback: 31 (100%)
Postby Julia » 19 Mar 2017 11:14
Hi,

super, dann probieren wir das heute mal.
lg, Julia - Mein Aquarien Blog
http://wassergarten.wordpress.com/
User avatar
Julia
Posts: 755
Joined: 29 Nov 2009 13:27
Location: Würzburg
Feedback: 44 (100%)
Postby Julia » 19 Mar 2017 21:36
Das Werk ist vollbracht und ich bin heilfroh, dass ich das nicht selbst probiert habe. Da hat man schon ordentlich Kraft gebraucht.... Ich hätte alles ruiniert :lol: Es hat auch überhaupt nicht stark vibriert, ihr hattet recht ;).

Es fehlen die Blenden und ich muss das Loch noch glätten und irgendwie versiegeln, aber die Grundfunktion ist schon mal gegeben :bier: .


lg, Julia - Mein Aquarien Blog
http://wassergarten.wordpress.com/
User avatar
Julia
Posts: 755
Joined: 29 Nov 2009 13:27
Location: Würzburg
Feedback: 44 (100%)
Postby buddyholly » 19 Mar 2017 21:51
Cool!

Wird das Blumental nochmal ordentlich aufwerten. Was hast du denn für einen Außenfilter dran gehängt?
Grüße,
Daniel
User avatar
buddyholly
Posts: 154
Joined: 02 Sep 2013 18:31
Location: München
Feedback: 1 (100%)
Postby Sassi » 19 Mar 2017 22:11
Hallo Julia,

mach doch mal bitte ein Bild von vorn. Welchen Filter Ein-/Auslauf hast Du jetzt verwendet? Sieht nicht nach Glasware aus.

VG
Saskia
Viele Grüße
Saskia

Sassi's 375 Liter
Garnelen Oase
Sassi
Posts: 491
Joined: 06 Apr 2014 15:40
Location: Olching
Feedback: 415 (100%)
Postby Julia » 19 Mar 2017 22:17
Hi Daniel,

den kleinsten Eheim Classic.... da habe ich die wenigsten Überschwemmungsberichte finden können :lol:

Blöd nur, dass ich jetzt das ganze Equipment (inklusive Edelstahl....) noch mal brauche. War eigentlich alles fürs neue AQ gedacht.... Der Filter hing schon am MiniM, da das aber jetzt abgebaut ist, und das neue noch nicht da bzw der Schrank, habe ich den Filter zwischenzeitlich ans Blumental gehängt. Innerhalb von 2 Tagen war das Wasser plötzlich klarer als klar und da konnte ich nicht widerstehen. Hat jetzt auch gut terminlich mit allem gepasst.
Die Strömung scheint den Garnelen auch besser zu gefallen.... rede ich mir jetzt zumindest ein, damit das alles gerechtfertigt ist :lol: .
lg, Julia - Mein Aquarien Blog
http://wassergarten.wordpress.com/
User avatar
Julia
Posts: 755
Joined: 29 Nov 2009 13:27
Location: Würzburg
Feedback: 44 (100%)
Postby Pan » 19 Mar 2017 23:04
Hallo Julia,
was ich nicht ganz verstehe ist, warum der Schrank nicht in Breite und Länge voll ausgenutzt wird :D
Massiv sieht er auch aus :pfeifen:
VG Hendrik
"natura non facit saltus" G.W. Leibnitz
User avatar
Pan
Posts: 917
Joined: 02 Dec 2011 18:48
Feedback: 96 (100%)
Postby Julia » 19 Mar 2017 23:26
Hallo Saskia,

mach ich morgen mal, es ist das Nano Edelstahlset von Borneowild.

Hi Hendrik,

der Schrank ist ursprünglich für ein 300l Aquarium gebaut worden. Ist also entsprechend massiv. Ich habs mal groß probiert. ;) War absolut nicht meins, auch mit unserem Wasser unmöglich. Die Pfützen gefallen mir besser. Der Schrank ist jetzt Sideboard und Schreibtisch in einem.
lg, Julia - Mein Aquarien Blog
http://wassergarten.wordpress.com/
User avatar
Julia
Posts: 755
Joined: 29 Nov 2009 13:27
Location: Würzburg
Feedback: 44 (100%)
Postby omega » 20 Mar 2017 01:38
Hallo Julia,

richtig krass, 4cm Multiplex für die Seitenwände. Sowas nimmt man für 2m Tischplatte auf vier Beinen an den Ecken, ohne daß die Tischplatte durchhängt, oder für Werkbänke. Ok, schadet ja nicht und hält einen Panzer aus, und die Holzlagen sehen schön aus, aber für 300l reicht auch profane 19mm Spanplatte.

Grüße, Markus
User avatar
omega
Posts: 2781
Joined: 12 Sep 2012 20:53
Location: München
Feedback: 9 (100%)
Postby Thumper » 20 Mar 2017 07:11
Hallo Julia,

Hast du schmal transparentem Schlauch genutzt? Ich muss meinen alle 2 Wochen Bürsten, da er ganz braun wird...
Grüße,
Bene


Aktuelle Projekte: 80x40x40 Sanzon Iwagumi & 35x35x35 ADA Manten
Permanenter Pflanzenverkauf: Hier zu finden

Suche: :)
User avatar
Thumper
Posts: 2274
Joined: 15 Jan 2017 13:41
Location: zwischen Köln & Bonn
Feedback: 41 (100%)
Postby Julia » 20 Mar 2017 11:18
omega wrote: Ok, schadet ja nicht und hält einen Panzer aus, und die Holzlagen sehen schön aus, aber für 300l reicht auch profane 19mm Spanplatte.


Ich gebe zu, mein Onkel hat auch gemeint das ist etwas übertrieben, aber er hat ihn mir so gebaut ;). Es war von Anfang an klar, dass das kein reiner Aquarienschrank bleibt, deshalb musste er auch optisch was her machen. Insgesamt ist der auch knapp 2m lang, erstreckt sich über fast die ganze Wand und dient, wie gesagt, als Schreibtisch oder Sideboard, je nach dem, was man gerade braucht :lol: . Das ist auch zugegeben der tollste Schrank, den ich je besessen habe. Er hält vor allem auch ohne Probleme kleinere Überschwemmungen aus ;). Er hat noch ein paar Gimmicks, aber ich denke, das führt hier jetzt zu weit ;)

Edit: ich hab tatsächlich Bilder gefunden, die sind von 2004:




@Bene,

der Filter läuft jetzt 4 Wochen, bis jetzt sind die Schläuche nur etwas matter geworden. Mal abwarten, ich hatte vorher noch nie einen Außenfilter.
lg, Julia - Mein Aquarien Blog
http://wassergarten.wordpress.com/
User avatar
Julia
Posts: 755
Joined: 29 Nov 2009 13:27
Location: Würzburg
Feedback: 44 (100%)
15 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Aquarium steht über
Attachment(s) by zille » 13 Nov 2014 12:50
14 1409 by omega View the latest post
17 Nov 2014 22:58
Mist, Aquarium steht uneben.....
by flo » 09 May 2008 19:34
2 589 by Zeltinger70 View the latest post
09 May 2008 22:06
Statik und der Aquarium schrank...
by sniper » 15 Mar 2018 16:14
7 779 by Christian-P View the latest post
19 Mar 2018 23:26
Becken zu warm ? Löcher in Abdeckung bohren ?
by flo » 27 Apr 2008 12:11
6 1006 by sebiwinckler View the latest post
04 May 2008 18:53
Wie gut kann man Glas bohren und Kabel durchführen+abdichten
Attachment(s) by bunterharlekin » 04 May 2008 20:21
25 2408 by demlak View the latest post
23 Aug 2012 14:20

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests