Post Reply
4 posts • Page 1 of 1
Postby toniwha » 24 Dec 2017 17:50
Hallo zusammen.

Ich richte gerate einen neuen Tank ein und habe mir deshalb einen Cristalprofi e1501 zugelegt. Am neuen Aquarium ist der Unterschrank aber sehr niedrig und der Filter wird dort stehend keinen Platz haben (Spezialkonstruktion, wegen Dachschräge.).

Nun habe ich mir überlegt, den Filter liegend in den Unterbau zu verstauen. Hat jemand von euch Erfahrung im liegenden Betrieb von Aussenfiltern, oder sogar mit den Cristalprofi-Geräten? Mir ist klar, dass das nicht der Empfehlung aus dem Handbuch entspricht, aber das ist mir egal, sobald ich den Filter damit nicht kaputt mache oder die 400l des Aquariums in der Wohnung verteile.

Liebe Grüsse
toniwha
Posts: 2
Joined: 24 Dec 2017 17:37
Feedback: 0 (0%)
Postby villawuerstchenbude » 27 Dec 2017 08:22
Hallo Person,

es gibt CrystalProfi-Filter die bei zu viel Wasser in der Kammer nicht anstarten bzw. dann laufen, die "richtige Menge" Wasser zieht der Filter im Normalfall selber. Wird jedoch nicht so gut klappen, , wenn dieser liegt. Weiterhin ist die Dichtung und Konstruktion so gebaut das möglichst wenig Chance für eine Leckage besteht(unten ein dichter Topf). Wenn du jetzt beispielsweise die Schlauchanschlusseinheit abnimmst, läuft dir die Suppe aus, wenn du den Filter nicht vorher komplett aus dem Schrank gezogen hast...

Ich würde daher klar die Empfehlung aussprechen den Filter nicht liegend zu betreiben. Selbst wenn das bei jemandem funktioniert, gibt es keine Garantie das es bei dir auch klappt. Schon gar nicht auf Dauer.
Gruß,
Fabian

Pleader / Distraction / Green Plains
villawuerstchenbude
Posts: 295
Joined: 03 Sep 2017 22:07
Location: Berlin
Feedback: 1 (100%)
Postby HelterSkelter » 27 Dec 2017 10:36
Ein weiterer Aspekt ist meines Erachtens nach, dass sich Luft im Filter sammeln kann da sie nicht nach "oben" entweichen kann. Dies könnte dann im schlimmsten fall zum trockenlaufen der Pumpe führen.
HelterSkelter
Posts: 28
Joined: 16 Dec 2017 16:57
Feedback: 0 (0%)
Postby toniwha » 29 Dec 2017 17:37
Danke für den ausführlichen input euch beiden.

Ich werde das beherzigen und das ding stehend betreiben.

Danke, grüsse und einen guten Rutsch!

Lg Person


Sent from my iPhone using Tapatalk
toniwha
Posts: 2
Joined: 24 Dec 2017 17:37
Feedback: 0 (0%)
4 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Blöde Frage - Druckgas-CO2 liegend betreiben
by hairsprayqueen » 14 Jun 2012 22:15
24 3721 by omega View the latest post
05 Feb 2019 15:52
CO2-Flasche liegend lagern?
by jordan23 » 16 Dec 2014 12:34
2 805 by jordan23 View the latest post
16 Dec 2014 13:02
Blasenzähler und Atomizer liegend möglich, oder aufrecht?
by thecook » 10 Nov 2014 10:54
2 365 by thecook View the latest post
10 Nov 2014 11:26
UV-Klärer dauerhaft betreiben?
Attachment(s) by ThorstenSt » 18 Dec 2010 01:30
13 14480 by philip View the latest post
10 Jul 2011 10:30
2 Aquarien mit einer CO2-Anlage betreiben
by Jasmin » 03 May 2008 16:30
13 4564 by bunterharlekin View the latest post
11 May 2008 20:37

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests