Post Reply
9 posts • Page 1 of 1
Postby aquamic » 07 Jul 2011 09:12
Da ich momentan auf meinen Unterschrank warte, habe ich Zeit mir Gedanken zur Technik zu machen.
Ich plane eine CO2-Versorgung, weiss aber noch nicht genau wie es funktionieren soll. Auf jeden Fall soll ein Magnetventil
dran, mit dem ich über eine Zeitschaltuhr eine Nachtabschaltung realisiert werden soll.

Benötige ich zusätzlich eine pH-Steuerung oder reicht es aus über die manuelle Einstellung der CO2 Zufuhr (Druckminderer?) den pH-Wert im Lot zu halten?


Grüsse,
Michael
Grüße,
Michael
User avatar
aquamic
Posts: 78
Joined: 29 Mar 2011 11:47
Feedback: 12 (100%)
Postby nik » 07 Jul 2011 09:36
Hallo Michael,

ich sehe drei Gründe für eine pH-Regelung, stabile CO2-Versorgung, stabiler pH und Sicherung gegen CO2-Unfälle. Nur das letzte ist mir so wichtig, dass ich CO2 idR. geregelt zugebe.

Gruß, Nik
User avatar
nik
Team Flowgrow
Posts: 7019
Joined: 17 Aug 2007 11:06
Location: vom Frankfurter Hügelchen, Bergen-Enkheim
Feedback: 7 (100%)
Postby aquamic » 07 Jul 2011 10:25
Hallo Nik,

gut, habe ich verstanden. Jetzt stellt sich für mich die Frage, welches pH-Regel-Gerät gut ist.
Wahrscheinlich lohnt sich in dem Fall schon eine GHL Profilux?
Oder sowas (JBL Proflora CO2):
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=120588345103
?

Grüsse,
Michael
Grüße,
Michael
User avatar
aquamic
Posts: 78
Joined: 29 Mar 2011 11:47
Feedback: 12 (100%)
Postby nik » 07 Jul 2011 12:36
Hallo Michael,

ich habe zwar auch einen Aquaristikcomputer, halte die Dinger aber alle für oversized.

Davon brauche ich allenfalls die pH-Regelung und die Dimmsteuerung. Gibt es als Einzelkomponenten erheblich günstiger. Zur Dimmung gibt es hier einen Thread, in dem mehrere günstige Geräte aufgezeigt wurden. Bei der pH-Regelung nehme ich nur (nachfüllbare) Glaselektroden, die müssen auch nicht teuer sein.

Gruß, Nik
User avatar
nik
Team Flowgrow
Posts: 7019
Joined: 17 Aug 2007 11:06
Location: vom Frankfurter Hügelchen, Bergen-Enkheim
Feedback: 7 (100%)
Postby aquamic » 07 Jul 2011 16:41
Hi Nik,

wenn ich es richtig verstanden habe, sind die Glaselektroden "nur" die Messsensoren. Wenn man keinen Aquacomputer nimmt, braucht man dazu noch eine Steuerung, die also ab einem bestimmten pH-Wert das Magnetventil auf- bzw. zumacht. Richtig?
Obige ph-Steuerung von JBL kostet auch >200,- EUR. Da kann ich doch gleich einen Profilux-Computer nehmen, der dann auch dimmen kann.
Oder verstehe ich was falsch? (sorry, bin Anfänger bei dem Thema)

Grüsse,
Michael
Grüße,
Michael
User avatar
aquamic
Posts: 78
Joined: 29 Mar 2011 11:47
Feedback: 12 (100%)
Postby Stephan » 07 Jul 2011 19:13
Hallo Michael,

Ich nutze auch einen Computer von GHL und habe mir jetzt für mein neues Becken auch noch einen bestellt. Es gibt ein einigermaßen günstiges Angebot für einen Profilux Plus II, da ist dann gleich das ganze Gedöns, was Du brauchst mit dabei. Immer noch teuer aber ich finde, er ist es wert. Ich nutze den Computer für die Steuerung von Licht (Dimmung von T5 Röhren), Bodenheizung, Wasserheizung, Kühlung, Düngerdosierung und pH. Das Ganze ist bequem per kostenlosem Tool per WLAN einstellbar. Jedenfalls, wenn man es mal am Laufen hat. Ich bin öfters beruflich mal länger unterwegs und möchte nicht immer meine Familie mit Wartungs- und Kontrollgängen beauftragen. Blasenzählen und ständiges Messen funktioniert also nicht.

Eine CO2- Regelung über den pH Wert kann ich empfehlen. Du musst allerdings die Karbonathärte Deines Wassers kennen, damit Du den richtigen pH Wert einstellen kannst, um zwischen 20 und 30 mg CO2 pro Liter Wasser zu erreichen. Die Tabelle hast Du?

Gruß

--Stephan
ImageImage
User avatar
Stephan
Posts: 28
Joined: 03 Jul 2011 19:30
Location: Münster / Westfalen
Feedback: 3 (100%)
Postby Biotoecus » 07 Jul 2011 19:25
Hallo,

der reine GHL Compi tuts kleider nicht.
Der kann zwar pH messen, aber das wars auch schon.
Um das Magnetventil schliessen zu können ist eine ansteuerbare 230V Steckdose erforderlich.
Die kostet bei GHL noch mal extra.

Beste Grüße
Martin
Biotoecus
Posts: 2985
Joined: 04 Feb 2008 15:09
Location: Hannover
Feedback: 3 (100%)
Postby aquamic » 07 Jul 2011 19:39
@Stephan:
ja, ich denke auch, dass eine Teilautomatisierung auf Dauer auch für mich Sinn macht. Warum wird eigentlich die Heizung über den Profilux gesteuert. Die Heizstäbe, die ich bisher bisher gesehen habe, sind doch schon geregelt?

@Martin:
es gibt eine Zustammenstellung http://www.ghl-store.com/computer-zubehoer/profilux-ii/profilux-plus-ii-profiset-d.html (GHL ProfiLux Plus II Profiset) von GHL . Da ist eine 4-fach GHL-Steckdosenleiste, Magnetventil und pH-Elektrode bereits dabei. Den Set habe ich woanders für 439,- EUR gesehen. Die Dimmersteuerung für die Beleuchtung wäre damit enthalten, trotzdem natürlich ein Batzen Geld :cry: .

Grüße,
Michael
Grüße,
Michael
User avatar
aquamic
Posts: 78
Joined: 29 Mar 2011 11:47
Feedback: 12 (100%)
Postby Stephan » 07 Jul 2011 20:04
aquamic wrote:@Stephan:
ja, ich denke auch, dass eine Teilautomatisierung auf Dauer auch für mich Sinn macht. Warum wird eigentlich die Heizung über den Profilux gesteuert. Die Heizstäbe, die ich bisher bisher gesehen habe, sind doch schon geregelt?


Wenn Du einen normalen Stabheizer nimmst, stellst Du ihn einfach ein Grad höher, als die Solltemperatur. Mit dem Kühler machst Du es umgekehrt. Dann steuert der GHL Computer die Geräte. Funktioniert jetzt bei mir seit drei Jahren ohne irgendwelche Malessen.
Das Angebot, was Du gesehen hast, meine ich. Das Problem, wenn Du ohne Computer arbeitest und zwei Heizkreisläufe plus Kühlung hast ist, dass die Anordnung der Geräte hintereinander wichtig ist, weil sie sich sonst gegenseitig auslösen. Außerdem misst ein Kühlgerät mit eingebautem Thermostat nur in 1° Schritten. Das ist zu grob für die Praxis. Die Heizer messen etwas genauer, aber es ist eine elende Rumprobiererei, die Geräte alle aufeinander abzustimmen. Ohne Kühler oder mit einem Luftkühler, also Ventilatoren, mag es aber gehen. Da haben andere sicher mehr Erfahrung als ich.

Gruß

--Stephan
ImageImage
User avatar
Stephan
Posts: 28
Joined: 03 Jul 2011 19:30
Location: Münster / Westfalen
Feedback: 3 (100%)
9 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
CO2-pH-Wert Steuerung?
by Mark1 » 15 Apr 2008 15:45
8 1457 by Roger View the latest post
16 Apr 2008 10:24
pH Wert/CO2 dem KH Wert folgen lassen?
Attachment(s) by ceffi » 19 Jan 2012 08:46
50 4157 by DrZoidberg View the latest post
08 Feb 2012 15:11
Steuerung mit Siemens Logo!
Attachment(s) by Sunshinemaker » 24 Jan 2016 14:36
3 667 by Sunshinemaker View the latest post
25 Jan 2016 00:15
Magnetventil an CO2-Steuerung anschließen
by Flinnsen » 30 Nov 2018 22:06
0 265 by Flinnsen View the latest post
30 Nov 2018 22:06
CO2 über pH Steuerung bei Soil - Knoten im Hirn
by Öhrchen » 06 Mar 2016 13:35
6 527 by Öhrchen View the latest post
16 Mar 2016 17:10

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot], Google [Bot] and 3 guests
cron