Post Reply
4 posts • Page 1 of 1
Postby Harrdy » 30 Mar 2016 14:02
Hallo Zusammen,

bis dato habe ich mein Osmosewasser 1:1 mit Leitungswasser verschnitten. Dabei gibt es ja nicht besonders viel zu beachten.

Nun will ich auf reines Osmosewasser umstellen und habe mir dafür bereits DRAK Duradrakon besorgt. Ziel ist eine KH4 bei GH5. Nun steht in der Beschreibung das sich das Pulver besonders gut und schnell mit CO2 löst und das es ohne CO2 relativ lange (Stunden??) dauern soll.

Ich wechsel immer 3 Kanister Wasser (3x35L), im Osmosewasser aus der Anlage ist ja kein CO2. Wann und wo sollte ich das DRAK Duradrakon am besten zu geben? Im Kanister oder soll ich das Wasser erst ins Aquarium rein kippen und dann das DRAK Duradrakon direkt hinter her oder wie macht ihr das?
Gruß,
Sven
Harrdy
Posts: 155
Joined: 31 Dec 2012 15:35
Feedback: 0 (0%)
Postby WTCube » 30 Mar 2016 14:17
Hallo Sven,

ich löse 8gr Duradrakon in einem Liter natriumarmen stark sprudelndem Mineralwasser. Da löst sich schon eine ganze Menge auf. Während des Wasserwechsels (60-70l) gebe ich dann dieses aufgehärtete Mineralwasser immer schön durchgeschüttelt dazu. Es wird dann milchig trüb im Becken, klärt sich aber in ca einer Stunde wieder. Leider liegt dann bei mir immer noch ein bischen Grauschleier auf der Einrichtung für so ca einen Tag.

Ich überlege ob ich nicht unseren Soda Club wieder in Betrieb nehmen damit ich von dem Mineralwasser loskomme.

Ich fahre auch mit KH4 und GH6. PH Wert lasse ich auf 6,7 vom PH Controller regeln.
Grüße Helmut
User avatar
WTCube
Posts: 259
Joined: 05 Jun 2012 12:06
Location: Dachau
Feedback: 4 (100%)
Postby svenmc83 » 31 Mar 2016 18:33
Hallo Harrdy,

ich härte mein Osmosewasser auf dieselben Werte auf. Zu anfangs habe ich da ein riesen Brimborium veranstaltet, 50 liter Osmosewasser in Tonne, dazu Heizung und CO2 Zufuhr und auch noch Strömungspumpe. Hat sich so ziemlich schnell gelöst, war aber sehr nervig.

Heute mache ich einfach 5 Eimer voll, kippe das Pulver per Auge verteilt in die Eimer, rühre einal kräftig um und ab dafür ins Aquarium. Je nach CO2 (bei mir zw. 20 und 30mg/l) Gehalt dauert das dann zwischen 2 und 4 Stunden und das Wasser ist wieder klar. Den Besatz hat das bisher nie gestört.

Beste Grüße,

Sven
Beste Grüße,
Sven

Mein aktuelles Aquarium: Wald auf 60cm
User avatar
svenmc83
Posts: 141
Joined: 10 Jul 2013 16:23
Location: München
Feedback: 3 (100%)
Postby Wasserfloh » 31 Mar 2016 18:56
Hallo
Genau so ists auch richtig. Das Zeugs tut den Fischen nichts. Der Hinweis auf CO2 weisst lediglich darauf hin , das man es in Becken ohne CO2 Anlage nicht anwenden sollte da es sich da nicht komplett lösen wird. Das liegt an der speziellen Zusammensetzung. Ohne CO2 Anlage sollte man anderes Aufhärtesalz nehmen.
lg. Heiko
Wasserfloh
Posts: 544
Joined: 22 Feb 2014 00:45
Feedback: 0 (0%)
4 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Wie Magnesiumsulfat (Bittersalz) Richtig anwenden ?
by naturfreak » 16 Mar 2015 20:06
1 1161 by fischbock View the latest post
16 Mar 2015 20:57
Bittersalz Richtig anwenden! Bitte um Hilfe
by Hans Knut » 04 Apr 2011 12:16
16 5845 by nik View the latest post
09 Apr 2011 00:04
Duradrakon KH-Plus
by Roby » 02 Feb 2016 14:12
3 505 by Wuestenrose View the latest post
02 Feb 2016 16:41
Duradrakon Aufhärtesalz
by Sandwich88 » 10 Jan 2008 14:30
3 2095 by Sandwich88 View the latest post
11 Jan 2008 13:54
Frage zu Duradrakon
by mantamfg » 04 Jan 2009 10:15
3 865 by Roger View the latest post
04 Jan 2009 17:19

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot], Hansmann and 4 guests