Post Reply
6 posts • Page 1 of 1
Postby Beetroot » 11 Feb 2007 19:42
Hallo,

bin in einem anderen Thread mal wieder auf die Trinkwasser Analyse meines örtlichen Trinkwasser Versorgers gekommen. Hier mal die Analyse Liste:

http://www.wasserverband-gifhorn.de/pdf/analyse.pdf

Nun bekommen ich bei mir das Wedelheiner Wasser, dort ist bei Nr.3 der CO2 (aggr.CO2) mit 9,4 mg/l angegeben. Ist diese Menge und Form jetzt brauchbar für Aquarium Pflanzen? Für was steht den das aggr. vor CO2?

Gruß
Torsten
User avatar
Beetroot
Posts: 1401
Joined: 31 Dec 2006 01:04
Location: Papenteich nähe Lockeland
Feedback: 7 (100%)
Postby Tobias Coring » 12 Feb 2007 19:40
Hi,

ja ... etwas CO2 ist in deinem Wasser drin. Ausreichend für Pflanzen hmmm ansich nein. Aber bei keiner all zu hohen Beleuchtung auch kein Problem.

Normalerweise probieren Wasserwerke das CO2 schön aus dem Wasser zu treiben, da hierdurch die Korrision der Leitungen verhindert wird.

Aber dein Wasser sieht im allgemeinen schon recht gut aus, wobei eine breiteflächige Düngung von Anfang an stattfinden sollte, da in deinem Leitungswasser ja echt mal garnichts vorhanden ist ;).

Grüße
Tobi
User avatar
Tobias Coring
Team Flowgrow
Posts: 9955
Joined: 02 Sep 2006 16:05
Location: Braunschweig
Feedback: 28 (100%)
Postby Mantis » 12 Feb 2007 22:30
Hi,
Tobi hat recht,

die meißten Wasserwerke sprudeln das Co2 mit Sauerstoff aus dem Wasser damit um Leitungskorrosion zu verhindern
das erhöht logischerweise auch den PH wert.

beispiel bei uns PH 8,92
Co² <0,1 mg/l

gruß MAntis
User avatar
Mantis
Posts: 20
Joined: 09 Feb 2007 11:17
Location: Drolshagen ( NRW )
Feedback: 0 (0%)
Postby Beetroot » 13 Feb 2007 11:02
Hallo,

ist zwar nicht viel CO2, aber schon mal besser als nichts. Werde mein neues Becken mit EasyLife ProFito und Carbo starten. Unter dem Kies gibts ne Schüttung Dennerle DepotMix. Das sollte vorerst wohl reichen.

Gruß
Torsten
User avatar
Beetroot
Posts: 1401
Joined: 31 Dec 2006 01:04
Location: Papenteich nähe Lockeland
Feedback: 7 (100%)
Postby Tobias Coring » 13 Feb 2007 11:09
Hi,

ich würde an deiner Stelle ruhig noch ein bischen Nitrat, Phosphat und Kalium hinzugeben. Dein Leitungswasser hat wirklich nichts davon und es sind und bleiben essentielle Nährstoffe. Der ProFito ist doch sicher nur ein Eisenvolldünger ?!

Grüße
Tobi
User avatar
Tobias Coring
Team Flowgrow
Posts: 9955
Joined: 02 Sep 2006 16:05
Location: Braunschweig
Feedback: 28 (100%)
Postby Beetroot » 13 Feb 2007 11:41
Hallo,

ist ein Volldünger, sollte hoffentlich reichen. Es gibt von EasyLife auch das Produkt Ferro.
Hier mal der Link zum ProFito http://www.easylife.nl/deutsch/index.html?id=40

Gruß
Torsten
User avatar
Beetroot
Posts: 1401
Joined: 31 Dec 2006 01:04
Location: Papenteich nähe Lockeland
Feedback: 7 (100%)
6 posts • Page 1 of 1

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests