Post Reply
85 posts • Page 1 of 6
Postby wolbro » 15 Aug 2010 12:49
Bauanleitung Elektrische Dosierpumpe

Da sich meine gute alte Dupla Dosierpumpe verabschiedete und käufliche Dosierpumpen recht Teuer sind, dachte ich mir so was sollte auch anders gehen.
Ich nahm eine Refillstation (Damit werden bzw. wurden eigentlich Tintenpatronen nachgefüllt), diese gibt es über Ebay spottbillig (um die 15€). In dieser Station ist eine Kleine Pumpe enthalten. Diese ist in 5 Minuten ausgebaut, da wir nur diese Pumpe benötigen. Diese Pumpe liefert 40ml pro Minute und läuft mit 12V.
Das Netzteil liegt meist sogar bei. Ansonsten gibt es 12V Steckernetzteile bei Conrad für 5€.

Benötigte Teile:
Pumpe + Netzteil
Gehäuse (Conrad 2,50€)
2 Reduzierstücke (in jeder Zoohandlung für 99cent)

Die Pumpe habe ich in besagtem Gehäuse eingebaut.
Siehe Bilder.

Gesteuert wird diese Dosierpumpe über eine Sekundengenaue Schaltuhr z. B. die „Lucky Reptile PRO Timer“. Diese gibt es ab 14,90€.

Dosierungsbeispiel:
Tägliche Zuführung von 5,4ml Dünger.
Laufzeit der Pumpe Täglich 8 Sekunden.

So und nun viel Spaß beim Nachbauen.

Gruß
Wolfgang

Attachments

wolbro
Posts: 178
Joined: 12 Feb 2008 12:39
Location: Berlin
Feedback: 0 (0%)
Postby Deeplink » 02 Sep 2010 12:34
Hi,

das hört sich sehr gut an und sieht auch noch ordentlich aus. Im Gehäuse wäre sogar noch Platz um weitere Pumpen unterzubringen. Dürfte nur interessant sein wie lange die Pumpe hält für das Geld :)

Aber ich werde es vermutlich nachbauen mit 2 Pumpen dann :-)
Gruß
Matthias
Deeplink
Posts: 196
Joined: 25 Apr 2009 12:06
Location: Arnsberg
Feedback: 6 (100%)
Postby florian030 » 02 Sep 2010 20:56
Hallo,

bei mir halten diese Pumpen schon knapp zwei Jahre bei einer Laufzeit von ca. 20 Sekunden am Tag. Einzig die Silikonschläuche habe ich pro forma ausgetauscht.

Gruß
Florian
florian030
Posts: 38
Joined: 26 May 2010 08:41
Location: Berlin
Feedback: 1 (100%)
Postby DaChris » 03 Sep 2010 20:04
Hi, ich hab mir 4 so Pumpen bestellt und auch bereits ausgebaut und probiert für mein neues Becken. Ich steuere die Pumpen mit einer Logo von Siemens. Hier kann man impulslänge verstellen. So hab ich bei 0,55 sek Impuls eine Menge von 0,5 ml. Je nach Menge werde ich dann so und so viel Impulse geben. Also bei 10 ml programiere ich 20 Impulse, Geht relativ genau. Hab ich getestet.
Nach dem ersten dosieren, startet dann die 2, Pumpe mit anderen Dünger usw. Düngen werde ich immer nach dem automatische WW.

Die Pumpen sind wirklich genial.
Ich ahb die Pumpen nicht mal im Gehäuse, da die mit Schutzklaienspannung laufen (12V). Die Steuerung befindet sich ebenfalls im Unterschrank in einer Verteilung.
Schöne Grüße aus Bayern, Christian
User avatar
DaChris
Posts: 439
Joined: 18 Jul 2010 18:52
Feedback: 65 (100%)
Postby Doc Holliday » 10 Sep 2010 16:28
Hallo zusammen,

ich würde gerne wissen wo man die pumpe finden kann... ich hab die bucht komplett abgegrast und nichts gefunden.

Gruß, Volker
Gruß, Volker!

... Dumm ist der, der Dummes tut! (Forrest Gump)
User avatar
Doc Holliday
Posts: 306
Joined: 27 May 2010 20:31
Location: Schwabmünchen
Feedback: 8 (100%)
Postby pilepub » 10 Sep 2010 17:33
Hallo.................Dosierpumpe bei Ebay eingeben

Gruß Rolf
User avatar
pilepub
Posts: 64
Joined: 25 Dec 2008 14:05
Location: Wesel
Feedback: 0 (0%)
Postby Doc Holliday » 10 Sep 2010 17:38
Hallo Rolf,

genau das habe ich getan, aber ich finde nicht die besagte Pumpe für 15 Euro. Jede Menge Pumpen (Aqua Medic, Gro Tech...) aber nicht die "richtige". Naja dann such ich mal weiter. Danke trotzdem.

Gruß, Volker!
Gruß, Volker!

... Dumm ist der, der Dummes tut! (Forrest Gump)
User avatar
Doc Holliday
Posts: 306
Joined: 27 May 2010 20:31
Location: Schwabmünchen
Feedback: 8 (100%)
Postby pilepub » 10 Sep 2010 17:41
Hallo...........http://cgi.ebay.de/Dosierpumpe-el-Gerat ... 43a17367cc


Gruß Rolf
User avatar
pilepub
Posts: 64
Joined: 25 Dec 2008 14:05
Location: Wesel
Feedback: 0 (0%)
Postby Doc Holliday » 10 Sep 2010 18:39
Hallo Rolf,

vielen Dank! :top: :top: :top:

Volker
Gruß, Volker!

... Dumm ist der, der Dummes tut! (Forrest Gump)
User avatar
Doc Holliday
Posts: 306
Joined: 27 May 2010 20:31
Location: Schwabmünchen
Feedback: 8 (100%)
Postby Multispinosa » 15 Sep 2010 08:36
Hallo Wolfgang,

hast du noch den Link zum Gehäuse von Conrad? bzw. kannst du mir die Größe des Gehäuses angeben damit ich es gleich zusammen bestelle.

Gruß Werner
Multispinosa
Posts: 25
Joined: 29 Mar 2010 14:29
Location: 84543 Winhöring
Feedback: 0 (0%)
Postby wolbro » 15 Sep 2010 11:18
Multispinosa wrote:Hallo Wolfgang,

hast du noch den Link zum Gehäuse von Conrad? bzw. kannst du mir die Größe des Gehäuses angeben damit ich es gleich zusammen bestelle.

Gruß Werner

Hallo Werner,

nein habe ich nicht. Das Gehäuse habe ich direkt bei Conrad gekauft. Habe einfach geschaut was passen könnte. So Pi mal Daumen. Die Maße sind 15x8x5cm.

Gruß
Wolfgang
wolbro
Posts: 178
Joined: 12 Feb 2008 12:39
Location: Berlin
Feedback: 0 (0%)
Postby reiser81 » 25 Sep 2010 21:00
Hallo allerseits.

Hab mir auch so eine Pumpe besorgt.
Brauch jetzt nur noch das Gehäuse.
Müsste dieses hier sein: http://www.conrad.de/ce/de/product/5206 ... -X-50-X-80

Gruß
Markus
User avatar
reiser81
Posts: 131
Joined: 07 Jan 2010 10:34
Feedback: 1 (100%)
Postby wolbro » 25 Sep 2010 21:25
Hallo Markus,
reiser81 wrote:Brauch jetzt nur noch das Gehäuse.
Müsste dieses hier sein: http://www.conrad.de/ce/de/product/5206 ... -X-50-X-80

Genau das Gehäuse ist es was ich verwendet habe. Hab es allerdings direkt bei Conrad gekauft, daher hatte ich die Artikel Nr. nicht.

Gruß
Wolfgang
wolbro
Posts: 178
Joined: 12 Feb 2008 12:39
Location: Berlin
Feedback: 0 (0%)
Postby Multispinosa » 28 Sep 2010 21:50
Danke!!!
Multispinosa
Posts: 25
Joined: 29 Mar 2010 14:29
Location: 84543 Winhöring
Feedback: 0 (0%)
Postby moeff » 28 Sep 2010 22:00
Hi,

wo gibts die Refillstationen? Bei ebay nix "mehr" zu finden!

Grüße Marco
Image
User avatar
moeff
Posts: 898
Joined: 23 Mar 2008 12:43
Location: Hannover
Feedback: 80 (100%)
85 posts • Page 1 of 6
Related topics Replies Views Last post
Eigenbau Unterschrank
by sebastian » 13 Jan 2007 13:39
5 10430 by Goborg View the latest post
12 Jun 2007 22:44
Eigenbau HCI Leuchte
Attachment(s) by wolbro » 19 Jan 2010 13:29
4 3966 by TigerI View the latest post
14 May 2010 22:25
Aquarienterrasse im Eigenbau
Attachment(s) by Sauron » 08 Feb 2011 14:32
12 6390 by Sauron View the latest post
06 Sep 2012 09:23
Aquariumabdeckung Eigenbau
Attachment(s) by Neuling » 27 Feb 2011 10:38
41 35059 by nickxson View the latest post
30 Mar 2016 14:51
Aquarienunterschrank im Eigenbau
Attachment(s) by christianarth » 15 Jul 2011 09:25
15 7346 by christianarth View the latest post
14 Sep 2011 14:13

Who is online

Users browsing this forum: treadstone144 and 5 guests