Post Reply
34 posts • Page 1 of 3
Postby Bataleon » 15 Mar 2013 17:55
Hi Zusammen,

nun hab ich es endlich komplett fertig mein Becken gestern noch bis um 24 Uhr gepflanzt. Aber mir gefällt es hoffe euch auch :lol: .

Zum Becken:

Schrank habe ich selber gebaut sollte Weißer Klavierlack werden ist aber nicht ganz so Glatt geworden.
Becken Maße 45*40*40 "nicht 90*60*90 aber auch ganz hübsch"
Beleutung ADA Aquasky 451 "super Teil I LOVE IT"
Eheim professional 3 350T
2kg CO2 Druckgasflasche

Pflanzen:

Anubias barteri var. nana
Cryptocoryne wendtii Mi Oya
Cryptocoryne undulata Rot
Rotala rotundifolia
Glossostigma elatinoides
Staurogyne repens
Plagiomnium cf. affine Perlenmoos
Fissidens cf. fontanus
Christmas Moos
Bolbitis Gametrophyt
FlameMoos
Bogormoos Taxiphyllum barbieri

So nun muss mein Becken gut einfahren. Hoffe das klappt auch so wie ich es mir vorstelle.
Dünge nun jedentag Spezial K 2 wochenlang bei 6 Std. Beleuchtungsstunden und alle 3 Tage 50% Wasserwechsel.

Würde mich über eure Meinung freuen. Aber auch über Tipps und Kritik.
Vllt kann ich ja was tun damit mein Becken Idealer Einläuft etc. Für alles offen :wink:

p.s. Ich hätte noch eine Frage und zwar. Meine CO2 Anlage ist im moment noch aus, aber der Dauertest hat sich schon Grün gefärbt. Habe mit Leitungswasser das Becken befüllt. An was liegt das ???

Attachments

Liebe Grüße

Ben Gerstlauer

Mein aktuelles Thema:
aquariengestaltung/72l-lang-versprochen-endlich-fertig-t27300.html
User avatar
Bataleon
Posts: 79
Joined: 27 Nov 2011 11:45
Location: Geislingen
Feedback: 1 (100%)
Postby troetti » 15 Mar 2013 18:24
Hi Ben,
generell gefällt mir das Layout recht gut. Ich bin gespannt wie es sich weiter entwickelt.

Weshalb der Dauertest grün ist, kann ich Dir jedoch nicht sagen. Da gibt es bestimmt den ein oder anderen Experten hier der sich mit der Wasserchemie besser auskennt als ich.

Ich würde aber die CO2-Anlage bereits jetzt "in Fahrt" bringen. Das genaue Anpassen geht auch nicht von "jetzt auf gleich", sondern bedarf ein wenig Geduld. Je eher der Checker dauerhaft ein helles Grün zeigt, um so besser.

Zeitgleich sollten sowieso während der Einlaufphase die Wasserwerte (Nitrit, Nitrat, Phosphat und Eisen) gemessen werden, um einer Algenbildung schnell entgegen zu wirken.
Ich wünsche Dir auf jeden Fall viel Erfolg. :thumbs:

Es gibt allerdings EINE Kleinigkeit, die ich direkt ändern würde.
Das Thermometer und den CO2-Checker würde ich an die Seite des Beckens hängen. Da fallen sie weniger auf und stören das Gesamtbild nicht so sehr wie jetzt. :wink:
Gruß Eddy
User avatar
troetti
Posts: 941
Joined: 19 Jan 2012 18:23
Location: Bedburg-Hau
Feedback: 1 (100%)
Postby Bataleon » 16 Mar 2013 09:51
Hi Eddy,

freut mich das es dir gefällt. Ja die Werte messen muss ich mal anfangen, hab nur noch keinen gescheiten Test nur solche Teststreifen hab ich im Moment da.
Das Thermometer kommt nun eh wieder komplett raus, rest regelt mein Filter. Und Dropchecker pack ich weiter hinter ins Becken.

Jupp bin auch gespannt wie es sich entwickelt und werde euch natürlich auf dem Laufenden halten.
Beim nächsten mal pack ich zum Fotos machen auch die Spiegelreflex aus. Mit dem Handy war das nicht so optimal :lol:

Vllt findet sich noch jemand der mir sagen kann warum mein Dropchecker schon grün anzeigt wobei das CO² noch komplett aus ist?
Liebe Grüße

Ben Gerstlauer

Mein aktuelles Thema:
aquariengestaltung/72l-lang-versprochen-endlich-fertig-t27300.html
User avatar
Bataleon
Posts: 79
Joined: 27 Nov 2011 11:45
Location: Geislingen
Feedback: 1 (100%)
Postby Bataleon » 18 Mar 2013 11:32
Hi zusammen,

weiß den keiner warum mein Dropchecker nun schon seit der Einrichtung des Beckens (Freitag 15.03.13) Grün ist ? Wobei noch kein CO² ins Becken geleitet wurde.
Mir kommt das sehr komisch vor und ich kann somit auch nicht mein CO² richtig einstellen weil er ja schon Grün ist. :?

Bitte um Hilfe.
Liebe Grüße

Ben Gerstlauer

Mein aktuelles Thema:
aquariengestaltung/72l-lang-versprochen-endlich-fertig-t27300.html
User avatar
Bataleon
Posts: 79
Joined: 27 Nov 2011 11:45
Location: Geislingen
Feedback: 1 (100%)
Postby aqua! » 18 Mar 2013 11:40
Hi Ben,

der Dropchecker misst eigentlich den Ph Wert! Ich denke Du verwendest einen Soilboden( habe zwar dazu nichts in der Vorstellung gefunden,sieht aber so aus aufdem Bild)
Durch Das Soil hast Du schon einen Ph um 6,5 ,daher zeigt der Checker auch Grün an.

Gruß

Roland
aqua! nano & more – www.aqua-studio.de
Münstereifeler Straße 1a, 50937 Köln, Telefon 0221 28289460

Image
aqua!
Posts: 186
Joined: 20 Nov 2011 22:58
Feedback: 0 (0%)
Postby Arami Gurami » 18 Mar 2013 11:49
Hi Ben,
hast du die Flüssigkeit mal ausgetauscht?
Ansonsten kann es durchaus sein (bei entsprechender KH des Leitungswassers), dass die Säure aus dem Soil die KH knackt und Co2 freisetzt. Ich meine, dass mal irgendwo gelesen zu haben :? .
Liebe Grüße,
Aram
User avatar
Arami Gurami
Team Flowgrow
Posts: 2116
Joined: 10 Feb 2010 21:57
Feedback: 154 (100%)
Postby Arami Gurami » 18 Mar 2013 11:53
Nachtrag:
Auf dem Photo zeigt der Dropchecker eindeutig blau an! Der untere Behälter ist die Referenzlösung, die ist immer grün und dient halt als Farbreferenz. Im Prinzip muss der obere Behälter die Farbe des unteren annehmen.
Liebe Grüße,
Aram
User avatar
Arami Gurami
Team Flowgrow
Posts: 2116
Joined: 10 Feb 2010 21:57
Feedback: 154 (100%)
Postby Andreas74 » 18 Mar 2013 11:55
Hi,

so sollte es sein denke ich auch.

Grüsse

Andreas

Arami Gurami wrote:Nachtrag:
Auf dem Photo zeigt der Dropchecker eindeutig blau an! Der untere Behälter ist die Referenzlösung, die ist immer grün und dient halt als Farbreferenz. Im Prinzip muss der obere Behälter die Farbe des unteren annehmen.
Gruss

Andreas

Mein 240er Woidwasser
User avatar
Andreas74
Posts: 398
Joined: 27 Jan 2013 11:31
Location: Niederbayern
Feedback: 16 (100%)
Postby Tobias Coring » 18 Mar 2013 11:58
Hi,

also die Drop Checker messen CO2, die Anzeige des CO2 wird jedoch über einen pH Test in Kombination mit einer fest eingestellten KH in der Testflüssigkeit realisiert.

Es ist so wie Aram schreibt. Die Farbe der Referenzlösung muss angepeilt werden und entsprechen dann ca. 30 mg/l CO2.

Für mich sieht die Farbe in der Indiaktorkammer auch blau aus. Etwas CO2 kann ja auch so in dem Becken entstehen, daher wird es wohl kein absolut dunkles blau mehr sein. Von Grün ist der Indikator aber weit entfernt.
Herzliche Grüße aus Braunschweig,

Tobias

Bitte sendet mir keine geschäftlichen Anfragen als private Nachricht.
Gerne helfen wir dir telefonisch unter +49 531 2086358 (Mo.–Fr. 9–17 Uhr) oder per E-Mail unter huhu@aquasabi.de weiter.

Lass es wachsen!

Image
User avatar
Tobias Coring
Team Flowgrow
Posts: 9994
Joined: 02 Sep 2006 16:05
Location: Braunschweig
Feedback: 28 (100%)
Postby Bataleon » 18 Mar 2013 15:04
Hi zusammen,

die Bilder wurden direkt gemacht als ich den Dropchecker gefüllt habe. 5mins später war er genauso grün wie die Referenz Lösung. Also beide genau identische Farben Oben Grün unten gleiches Grün. CO² komplett aus.

Habe erst heute das CO² in betrieb genommen.
Vllt kommt es doch daher wie Aram und Roland meinten vom Soil. So könnte ich es mir auch erklären.

@ Roland: Ja ich verwende ADA New Amazonia, hast du genau richtig erkannt. Sorry hab ich in meiner Beckenbeschreibung total vergessen.

Update zum Becken: Rotala und Glosso fangen schon langsam an zu wachsen. Die Tage kommt noch mein Blyxa japonica in den Hintergrund. Dann mach ich auch direkt wieder Bilder uns stelle sie hoch.

Attachments

Liebe Grüße

Ben Gerstlauer

Mein aktuelles Thema:
aquariengestaltung/72l-lang-versprochen-endlich-fertig-t27300.html
User avatar
Bataleon
Posts: 79
Joined: 27 Nov 2011 11:45
Location: Geislingen
Feedback: 1 (100%)
Postby Tobias Coring » 18 Mar 2013 15:45
Hi Ben,

du führst aber die "normale" Indikatorlösung von CAL ein? Ist die Farbe blau, wenn du sie irgendwoanders hineinfüllst? Die Lösung muss eigentlich blau sein, wenn sie aus der Flasche kommt.

Mischt du die Lösung irgendwomit?

Wenn der V2 DC von uns ist, schreib uns bitte eine Mail, damit wir dem Problem nachgehen können.
Herzliche Grüße aus Braunschweig,

Tobias

Bitte sendet mir keine geschäftlichen Anfragen als private Nachricht.
Gerne helfen wir dir telefonisch unter +49 531 2086358 (Mo.–Fr. 9–17 Uhr) oder per E-Mail unter huhu@aquasabi.de weiter.

Lass es wachsen!

Image
User avatar
Tobias Coring
Team Flowgrow
Posts: 9994
Joined: 02 Sep 2006 16:05
Location: Braunschweig
Feedback: 28 (100%)
Postby Bataleon » 18 Mar 2013 16:34
Hi Tobias,

ja die Lösung ist Blau wenn ich sie in die Spritze ziehe oder auch in ein Glas fülle. Im Dropchecker ist sie auch zu anfang blau. Aber sobald der Dropchecker 5mins oder sogar etwas weniger im Becken ist färbt sie sich Grün, wobei ich noch kein CO² ins becken eingeführt habe.
Mische die Lösung auch mit nichts.
Ja ich verwende die Lösung die dabei war die orginale von CAL.

Und mit dem ADA New Amazonia Soil kann es auch nichts zutun haben, das sie sich so schnell und ohne CO² einfärbt?

p.s. Email an euch ist schon raus.
Liebe Grüße

Ben Gerstlauer

Mein aktuelles Thema:
aquariengestaltung/72l-lang-versprochen-endlich-fertig-t27300.html
User avatar
Bataleon
Posts: 79
Joined: 27 Nov 2011 11:45
Location: Geislingen
Feedback: 1 (100%)
Postby Biotoecus » 18 Mar 2013 17:48
Hallo,

ich würde zumindest mal die KH des Leitungswassers und die KH im Becken bestimmen.
Dazu mal im Becken den pH messen.
Mit den Werten dann mal in eine CO2 Tabelle gucken.
Wenn das in etwa plausibel ist und die KH im Becken niedriger als im Leitungswasser ist, dann kann durchaus das Soil die KH geknackt haben. Dabei werden pro 1 Kh etwa 17mg/l CO2 frei gesetzt.

Beste Grüße
Martin
Biotoecus
Posts: 3000
Joined: 04 Feb 2008 15:09
Location: Hannover
Feedback: 3 (100%)
Postby Bataleon » 18 Mar 2013 19:02
Hi,

@ Martin: Ja ich werde die Werte am Wochenende messen da mein bestelltes Fotometer noch nicht eingetroffen ist. Dann messe ich mal generell alle Werte durch. Und poste sie.

Sonst läuft aber alles zufriedenstellend, aber denk das ist bei 4 Tage nach dem einrichten auch noch normal. Drückt mir die daumen das es soweiter geht.

Dropchecker problem:
Ich hab nun mal die Indikatorlösung von meinem Bruder eingefüllt auch Orginal CAL zu anfang Blau und auch jetzt noch nach ca. 1,5 std. immer noch Blau. Denk nun eher das die Indikatorlösung die bei meinem Dropchecker dabei war fehlerhaft war.
Werde das nun noch bis morgen beobachten, wenn es dann immer noch Blau ist wie es sein sollte. Werde ich meine CO² Anlage in betrieb nehmen.

Liegt also wahrscheinlich doch nicht am Soil oder der KH im Wasser. Werde das nun mal beobachten.
Liebe Grüße

Ben Gerstlauer

Mein aktuelles Thema:
aquariengestaltung/72l-lang-versprochen-endlich-fertig-t27300.html
User avatar
Bataleon
Posts: 79
Joined: 27 Nov 2011 11:45
Location: Geislingen
Feedback: 1 (100%)
Postby Bataleon » 20 Mar 2013 17:39
Hi zusammen,

Update zum Becken: Ich habe nun in den Hintergrund 3x Blyxa japonica gesetzt. Macht sich ganz gut wie ich finde. Sonst wächst alles sehr schön Rotala gibt nun richtig Gas und Glosso wächst auch.

Bin immer noch ganz zufrieden. Hoffe es bleibt so. :gdance:

Fragen: :?
Mein Glosso wächst nicht richtig gedrungen am Boden oder ist das zu Anfang normal wie es bei mir wächst. Licht müsste nämlich genügend sein. Oder kommt das vllt weil ich sie beim einpflanzen nicht richtig tief einsetzen konnte.
Was meint ihr normal so wie es ist oder kommt das erst richtig beim ersten beschneiden etc.?

Zweite Frage ist, mein CO² Schlauch war zu anfang transparent hat sich nun aber weiß gefärbt. Der Schlauch ist von JBL. Ist aber nur der verbindungsteil im Becken. Was meint ihr dazu ? Gibt es vllt einen Schlauch der transparent bleibt?

Würde mich sehr über eure Antwort, Kritik und Tipps freuen. :tnx:

Attachments

Liebe Grüße

Ben Gerstlauer

Mein aktuelles Thema:
aquariengestaltung/72l-lang-versprochen-endlich-fertig-t27300.html
User avatar
Bataleon
Posts: 79
Joined: 27 Nov 2011 11:45
Location: Geislingen
Feedback: 1 (100%)
34 posts • Page 1 of 3
Related topics Replies Views Last post
Hardscape fertig - Meinungen?
Attachment(s) by Flowie » 14 Jun 2011 18:15
8 987 by Männlein View the latest post
27 Jun 2011 13:23
Endlich alles gut!
by Norman72 » 31 Jul 2008 18:30
0 696 by Norman72 View the latest post
31 Jul 2008 18:30
Endlich groß geworden
by Goborg » 24 Mar 2009 00:32
3 954 by Goborg View the latest post
25 Mar 2009 23:38
Endlich mal ein schönes Becken, aber wie?
by Mirco » 07 Jun 2011 16:08
4 814 by Sash View the latest post
08 Jun 2011 11:18
Erste Vorplanungen für AQ das endlich mal Funktioniert
Attachment(s) by Rio-Negro » 19 Dec 2011 12:15
17 2029 by Rio-Negro View the latest post
22 Nov 2015 12:37

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests