Post Reply
11 posts • Page 1 of 1
Postby Christian84 » 04 Jan 2011 20:26
Hallo liebe Flowgrower

Ich habe heute meine neue Dennerle Professional Osmoseanlage bekommen. Nach ca 1,5 stunden Osmosewasserproduktion für die Ausspülung der Konservierungsmittel habe ich nun das erste Permeat getestet:

Gh: 2
kh: 2
No3: 10mg/l


Mein Ausgangswasser hat folgende Werte:

Gh: 16
kh: 16
no3: 30mg/l
http://www.stadtwerke-plattling.de/gesc ... eranalyse/

Sollte das Nitrat nicht nahezu eliminiert werden? Auch die Kh scheint mir etwas zu hoch.

Viele Grüße

Christian
Gruß

Christian
User avatar
Christian84
Posts: 142
Joined: 26 Dec 2010 15:22
Location: Plattling
Feedback: 7 (100%)
Postby jgottwald » 04 Jan 2011 20:43
Hallo Christian
sollten die Werte stimmen , so sind sie zu hoch. Die Dennerle verwendet eine 50 GPD Membrane die bei 3,5 bar eine durchschnittliche Rückhaltung von min 95% hat . Beim Nitrat sollte man von 70-85 % Rückhaltung ausgehen, je nach Membrane und Druck.
mfg
jörg
User avatar
jgottwald
Posts: 784
Joined: 05 Jun 2008 10:55
Feedback: 0 (0%)
Postby Anton_Gabriel » 04 Jan 2011 20:44
Hallo,

GH und KH kann schon sein - bei der möglichen Messgenauigkeit.

Nitrat wäre an sich eindeutig viel zu hoch - über 5mg/l sollten da nicht mehr drinn sein.

mfG Anton Gabriel
http://www.anton-gabriel.at - praktische Aquariumchemie
Anton_Gabriel
Posts: 195
Joined: 28 Sep 2007 19:54
Location: Wien
Feedback: 0 (0%)
Postby Christian84 » 04 Jan 2011 20:55
Danke für euere schnelle Hilfe. Das no3 habe ich mit dem Tröpfchentest von Filterking getestet. Der sollte laut Erfahrungen schon zuverlässig sein. (hoffe ich doch) Kann es sein, dass Konservierungsstoffrückstände der Anlage Nitrathaltig sind?

Viele Grüße
Gruß

Christian
User avatar
Christian84
Posts: 142
Joined: 26 Dec 2010 15:22
Location: Plattling
Feedback: 7 (100%)
Postby jgottwald » 04 Jan 2011 20:56
Hallo Anton,
da müsste die Messungenauigkeit aber recht hoch sein, bei dem Membrantyp liegen wir bei 3,5 bar bei 98% bei der Härte.
mfg
jörg
User avatar
jgottwald
Posts: 784
Joined: 05 Jun 2008 10:55
Feedback: 0 (0%)
Postby Anton_Gabriel » 04 Jan 2011 21:12
Hallo,

Ja - müsste - aber nicht gar so ungewöhnlich. Oft kann man den Umschlag nicht eindeutig erkennen und wenn man etwas farbschwach ist wirkt das mit. Oder die Zugegebenen Mittel des Tests sind nicht hochrein z.B. Das wirkt aus unserer Praxis auch oft mit - dass man mit z.B. technischer Qualität von Salzen manche Wasserwerte nie auf null messen kann.

mfG Anton Gabriel
http://www.anton-gabriel.at - praktische Aquariumchemie
Anton_Gabriel
Posts: 195
Joined: 28 Sep 2007 19:54
Location: Wien
Feedback: 0 (0%)
Postby Christian84 » 04 Jan 2011 21:29
Ich habe jetzt gerad nochmal das Ausgangswasser und das Permeat getestet. Das Ausgangswasser hat laut Test nur 20mg/l und das Permeat wieder laut Farbskala 10mg/l. Das ist doch nicht normal... Beide Behältnisse wurde vorher mit dem Testwasser sauber ausgespült.

Hier die Bilder. Hoffe man kann was erkennen.

Nochmal danke für euere Mithilfe.

Attachments

Gruß

Christian
User avatar
Christian84
Posts: 142
Joined: 26 Dec 2010 15:22
Location: Plattling
Feedback: 7 (100%)
Postby Anton_Gabriel » 04 Jan 2011 21:35
Hi,

Das sieht ja recht eindeutig aus an den Farben - aber es sieht nicht richtig aus.
Verdünne einmal das Leitungswasser 1 zu 5 mit destilliertem Wasser und miss dann - es müsste dann ja extrem wenig Nitrat angezeigt werden - ist das so ist die Osmose nix - ist es wieder etwa 10mg/l dann ist wohl der Test nix und du solltest ihn an das chemische Labor zurücksenden wo er erzeugt wurde.

mfG Anton Gabriel
http://www.anton-gabriel.at - praktische Aquariumchemie
Anton_Gabriel
Posts: 195
Joined: 28 Sep 2007 19:54
Location: Wien
Feedback: 0 (0%)
Postby Christian84 » 04 Jan 2011 22:22
Danke für den Tipp mit dem destillierten Wasser. Da ich kein Vollentsalztes Wasser zuhause habe, musste ich eben schnell den Herd anwerfen und 5ml destillat herstellen.
Habe es gerade eben getestet und musste einen sehr geringen Wert an No3 (zwischen 2mg/l - 10mg/l) feststellen. Auf den Fotos ist es gerade noch zu erkennen. Sollte destilliertes Wasser wirklich frei von NO3 sein?

In der Dennerle Anleitung habe ich soeben in den technischen Daten folgendes gelesen:

Rückhalterate 95% nach einer Betriebsdauer von 48h. Vermutlich liegt hier der Haken.

Viele Grüße

Christian

Attachments

Gruß

Christian
User avatar
Christian84
Posts: 142
Joined: 26 Dec 2010 15:22
Location: Plattling
Feedback: 7 (100%)
Postby Anton_Gabriel » 04 Jan 2011 22:27
Hallo,

Ahh - wenn es eine vollkommen neue Osmoseanlage ist, dann kann es leicht sein, dass zu viel durchgeht - muss die Membran noch quellen.

mfG Anton Gabriel
http://www.anton-gabriel.at - praktische Aquariumchemie
Anton_Gabriel
Posts: 195
Joined: 28 Sep 2007 19:54
Location: Wien
Feedback: 0 (0%)
Postby Christian84 » 23 Jan 2011 11:36
Ich habe mittlerweile mit Filterking telefoniert, da ich den Verdacht hatte, dass evtl. der Nitrattest nicht in Ordnung ist. Er hat mir umgehend einen neuen No3 Test mit 100ml Probewasser (destilliert) geschickt, das er mit dem gelieferten Test mit dem Ergebnis NO3=0 mg/l getestet hat. Dieses Wasser habe ich dann im Vergleich mit meinem vorhandenen Test getestet. Das Ergebnis war 0 mg/l. Mein Test war also völlig in Ordnung und der Fehler lag tatsächlich bei mir.

Meine Osmoseanlage ist mittlerweile gut 30 Stunden eingelaufen und mein Permeat hat immer noch folgende Werte:

KH2
GH1
NO3: 10mg/l

Ich habe am Freitag bei Dennerle im Kundenservice angerufen und das Problem geschildert. Die Dame meinte ich sollte die Anlage nochal 2 Stunden durchspülen und danach nochmal das Permeat messen. Sollte das Nitrat immer noch nachweisbar sein, bekomme ich eine neue Membrane. Ich muss dazu nicht mal meine Osmoseanalge einschicken. :)

Viele Grüße

Christian
Gruß

Christian
User avatar
Christian84
Posts: 142
Joined: 26 Dec 2010 15:22
Location: Plattling
Feedback: 7 (100%)
11 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Osmosewasser hat KH 2° ?
by Öhrchen » 16 Jul 2012 14:58
19 1770 by Öhrchen View the latest post
19 Jul 2012 19:41
Osmosewasser und PH/KH
Attachment(s) by Fordred » 30 Apr 2014 19:31
16 1440 by Fordred View the latest post
04 May 2014 10:53
Osmosewasser - verschneiden ???
by Oliver L. » 08 Aug 2008 12:03
3 882 by Manuela View the latest post
08 Aug 2008 15:03
Wo Osmosewasser zwischenlagern?
by fliPm0e » 18 May 2009 12:25
3 599 by Philipp View the latest post
18 May 2009 18:21
Osmosewasser/-anlage?
by Mike1981 » 05 Feb 2012 11:40
22 1818 by Mike1981 View the latest post
10 Feb 2012 19:52

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 10 guests