Post Reply
7 posts • Page 1 of 1
Postby moellerchen » 15 Oct 2014 15:23
Hallöchen.
Also ich betreibe eine Homematic (Hausautomatisierung).
Nun bin ich am überlegen ob ich nicht versuche Dosierpumpen an den
Schaltaktor anzuschließen. 1 12 Volt Netzgerät dazu und ich kann die Dosierpumpen im Sekundenbereich ein und ausschalten.

Bin zwar im Elektronik bereich bei Null aber meinem Verständnis nach sollte das doch ohne Probleme gehen oder?
So könnte ich 4 Dosierpumpen steuern.


MFG
Sebastian
moellerchen
Posts: 13
Joined: 11 Sep 2014 21:55
Feedback: 0 (0%)
Postby MajorMadness » 15 Oct 2014 16:43
Kurz gesagt: ja :D ich habe zwar keine Ahnung wie das gehen soll mit der Einrichtung aber von der Beschreibung der Karte geht es.
Beste Grüße Moritz
Meine Projekte zur Aquariensteuerung:
Image www.aqua-grow.de
User avatar
MajorMadness
Posts: 1658
Joined: 06 Aug 2012 10:44
Location: 45145 Essen
Feedback: 10 (100%)
Postby Erwin » 15 Oct 2014 18:14
Hi,

eigentlich wurde es doch hier bereits gestern ausführlich beantwortet....

MfG
Erwin
Schwergängiger Magnetscheibenreiniger?
Silikonspray auf den Aussenscheiben mit einem weichen Tuch trocken wischen und es flutscht wieder.
User avatar
Erwin
Posts: 1646
Joined: 19 Nov 2009 22:27
Location: Röhrmoos
Feedback: 0 (0%)
Postby moellerchen » 15 Oct 2014 21:46
HI.
In dem ELV Thread ging es eigentlich um die Möglichkeit einen Aktor nur für Sekunden zu schalten. Aber Egal.

Meine Frage war hier wohl unglücklich gestellt.
Mit dem Post hier wollte ich eigentlich mehr rausbekommen ob noch zusätzlich was installiert werden muss als Absicherung. Z.b falls der Aktor nicht wieder abgeschaltet wird und die Pumpe 500ml Dünger ins Aquarium pumpt.

Die nächste Frage die mir eben eingefallen ist , wenn ich Folgende Dosierpumpen nehme. Können diese Pumpen kaputt gehen wenn sie leerlaufen?

@MajorMadness.
Die Einrichtung an sich ist einfach. Die Homematic Zentral in Anlernmodus versetzen und die Taste für den jeweiligen Ausgang 4 sekunden halten. Dann ist der Ausgang mit der Zentrale verbunden. Die Zeitliche Einrichtung ist auch in 1 Minute in einer Web Oberfläche gemacht. Ich habe für das System noch einige PHP Scripte erstellt wo ich mir z.B nach ein und ausschalten eines Aktors eine Push Nachricht aufs Handy senden lassen kann. Nutze mit den Script meine Fenster und TürSensoren als "kleine Alarmanlage".


MFG
Sebastian
moellerchen
Posts: 13
Joined: 11 Sep 2014 21:55
Feedback: 0 (0%)
Postby MajorMadness » 15 Oct 2014 22:27
Wenn der Aktor nicht abschaltet hast du verdammtes pech... Ich weiß nicht wie die steuerung Funktioniert. Sendet die über funkt nen "schalte eine sekunde ein" Signal oder sendet die ein ein und sekunde später ein aus? wenn das der fall ist würde ich dem nicht trauen... beim aus ne störung und schon haben wir ein problem...

Die pumpen sind selbstansaugend und können auch trocken laufen. hatte die schon 2 Monate ohne dünger bei täglicher düngung. :D Jetzt ist wieder Dünger dran und es klappt immer noch super. evt bekommen die schläuche aber nen knacks, dann müssen die nen bisschen gedreht werden...
Beste Grüße Moritz
Meine Projekte zur Aquariensteuerung:
Image www.aqua-grow.de
User avatar
MajorMadness
Posts: 1658
Joined: 06 Aug 2012 10:44
Location: 45145 Essen
Feedback: 10 (100%)
Postby Sat_Dad » 16 Oct 2014 18:40
Hallo Sebastian,

ich betreibe selber seit Jahren eine Homematic mit einer Vielzahl Funk und wired Komponenten. Einige Jahre hing da sogar die Beleuchtung unseres Hauptbeckens dran. Die Unsicherheit, ob die Beleuchtung aber sauber abgeschaltet wird, war lantent vorhanden. Schaltet die Beleuchtung (oder der Rollo) mal nicht ein oder aus wäre das kein grosser Beinbruch, aber beim Düngen wäre mir das zu unsicher. So habe ich zB. zur Zeit per Funk nur noch die CO2 Anlage meiner Nano's daran hängen, aber auch die bleibt hin und wieder, zwei drei mal im Jahr, "hängen". Bei der geringen Blasenzahl die ich dort fahre ist es kein grosses Problem wenn hier der Abschaltimpuls mal nicht ankommt, idR. findet die Zentrale den Aktor beim nächsten Schaltimpuls wieder. Auch bist Du bei der Funkübertragung abhängig von externen Einflüssen, das 868 MHz Band ist ziemlich überfrachtet. LTE oder die neue Wetterstation des Nachbarn können da schon für Ärger sorgen. Letztendlich habe ich meine Beleuchtung auf ein autarkes System auf Ardunio Basis umgestellt. Läuft seit etwa einem Jahr ohne Störungen und trotzdem traue ich mich noch nicht hier eine automatische Düngung zu erweitern.
Ich würde in jedem Fall für eine Düngung die Lösung wie sie Moritz anbietet vorziehen oder bei der HomeMatic zumindest auf wired setzen.
Vielleicht bin ich ein Angsthase (auch wenn ich ein echter Fan von Automatisierung bin), aber zur Zeit gehe ich, bevor ich das Haus verlasse, lieber noch bei den Aquarien vorbei und dünge die paar ml von Hand

Gruß
Detlef
Sat_Dad
Posts: 1
Joined: 12 Feb 2012 16:29
Feedback: 0 (0%)
Postby moellerchen » 20 Oct 2014 01:10
Hallöchen.

Also ich habe mich jetzt dazu entschieden eine Dosieranlage auf Basis der Siemens Logo zu basteln.
3 Dosierpumpen und eine Nachtabschaltung auf 12 Volt Basis werden wohl an die Logo kommen.

MFG
Sebastian
moellerchen
Posts: 13
Joined: 11 Sep 2014 21:55
Feedback: 0 (0%)
7 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Co2 über ph-Regler+Zeitschaltuhr steuern?
by M.Kaiser » 15 Jul 2010 09:11
11 1194 by kurt View the latest post
16 Jul 2010 17:44
Dünger über Dosierpumpen zuführen!
by mpspnpmpcp » 10 Mar 2012 21:51
5 1199 by Delta6400 View the latest post
12 Mar 2012 15:59
CO2 wie am besten Zugabe Steuern?
by Lalune » 27 Nov 2012 11:24
3 809 by omega View the latest post
28 Nov 2012 21:42
Magentventil (230V) per TC420 steuern?
by SalzigeKarotte » 19 Jun 2018 13:04
3 420 by simonsambuca View the latest post
19 Jun 2018 14:09
Dosierpumpen Anlage bauen
by oliver91 » 04 Aug 2011 12:11
21 2585 by Barbenmann View the latest post
18 Aug 2011 07:55

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests