Post Reply
23 posts • Page 1 of 2
Postby Vlad » 17 Jun 2009 18:37
Hi
Habe gerade mein EVG gesteckt und die tut nicht. Eine Lampe blinkt einmal kurz auf wenn ich den Stecker in die Dose stecke und mehr nicht.
Währe echt dankbar wenn mir einer helfen könnte.

MfG Vladimir
User avatar
Vlad
Posts: 596
Joined: 05 Jan 2009 23:14
Location: Winnenden
Feedback: 24 (100%)
Postby Vlad » 17 Jun 2009 19:04
Es ist eine 2x39W T5 EVG mit T5Röhren in Sonderlänge 39W

Gruß Vladimir
User avatar
Vlad
Posts: 596
Joined: 05 Jan 2009 23:14
Location: Winnenden
Feedback: 24 (100%)
Postby moeff » 17 Jun 2009 19:18
Hi,

überprüfe erneut die richtige Verkabelung und auf Kurzschlüsse. Ohne das die 0-10V angeschlossenen sind sollten 100% Leuchtkraft sofort da sein. Und achte darauf immer das Gerät vom Strom zu trennen wenn du dran rumfummelst, da funkt ordentlich was durch. Hoffe das EVG ist neu.

Denke liegt zu 50% an den Steckverbindungen der Lampenfassungen falls du die IP67 T5 Fassungen nutzt!

Grüße Marco
Image
User avatar
moeff
Posts: 898
Joined: 23 Mar 2008 12:43
Location: Hannover
Feedback: 80 (100%)
Postby Vlad » 17 Jun 2009 19:20
Hi
Ich nutze die Stecker von Ultra Seal t5
Ich füge gleich mal ein Foto ein.
Gruß
User avatar
Vlad
Posts: 596
Joined: 05 Jan 2009 23:14
Location: Winnenden
Feedback: 24 (100%)
Postby Vlad » 17 Jun 2009 19:27
Hier das Bild.
Stecker wurde direkt angeschlossen. Ist doch richtig.
Die röhren sind auch alle richtig.
Wie siehts mit der Kabellänge aus? Wie lang darf ich sie höchstens haben?
1 2 und 3 sind noch 2m lang. Da interessiert es ja auch niemandem so weit ich weiß.
4 5 6 un 7 wurden gekürzt. 4 und 5 sind 0,65m 6 und 7 sind 1m

Attachments

User avatar
Vlad
Posts: 596
Joined: 05 Jan 2009 23:14
Location: Winnenden
Feedback: 24 (100%)
Postby moeff » 17 Jun 2009 19:33
Hi,

bist du dir sicher das beide Leiter auf 1 ordentlich Kontakt in den Klemmen haben? Zur Not einfach mal ohne Strom durchklingeln wenn du an den Kontakt kommst und du ein Messinstrument parat hast!

Grüße Marco
Image
User avatar
moeff
Posts: 898
Joined: 23 Mar 2008 12:43
Location: Hannover
Feedback: 80 (100%)
Postby Vlad » 17 Jun 2009 19:39
Hi
Wer kann mir dies erklären:
Es gibt EVG?s, die mit 0-10V, also einer zusatzlichen Gleichspannung (eben 0-10 Volt) angesteuert werden.
Es gibt mehrere Moglichkeiten Leuchtstofflampen zu dimmen. "DALI" und "0-10V" haben sich etabliert und funktionieren recht gut.
Bei beiden Systemen mussen geeignete Steuergerate verwendet werden. Zusatzlich sind dann vom Steuergerat bis zum EVG noch zwei Drahte (DA/DA) zu verlegen (somit ist die Steckdosenvariante leider gestorben).

Liegt es vielleicht daran das ich noch keinen Dimmer habe das es nicht funktioniert?
User avatar
Vlad
Posts: 596
Joined: 05 Jan 2009 23:14
Location: Winnenden
Feedback: 24 (100%)
Postby moeff » 17 Jun 2009 19:54
Hi,

schade das du nicht auf die Fragen eingehst! Alle mir bekannten dimmbaren EVG's haben ohne Dimmanschluss 100% Leuchtkraft.

Grüße Marco
Image
User avatar
moeff
Posts: 898
Joined: 23 Mar 2008 12:43
Location: Hannover
Feedback: 80 (100%)
Postby Vlad » 17 Jun 2009 19:57
Hi
Habe leider keine Messinstrumente. Kontakte habe ich geprüft. Habe jetzt die 1m langen Kabel auf 0,8m gekürzt. Hat auch nicht geholfen.
Gruß
Nachtrag: ja die EVG ist neu genau wie die andern Teile auch
User avatar
Vlad
Posts: 596
Joined: 05 Jan 2009 23:14
Location: Winnenden
Feedback: 24 (100%)
Postby Vlad » 17 Jun 2009 20:36
Hi
Liegt es vielleicht an der Sonderbaulänge der t5röhre Trotz gleicher Wattage? Normalerweise sind die 39W t5 85cm lang meine aber nur 75cm bei gleicher Leistung

MfG Vladimir
User avatar
Vlad
Posts: 596
Joined: 05 Jan 2009 23:14
Location: Winnenden
Feedback: 24 (100%)
Postby Vlad » 17 Jun 2009 22:44
Hi
Was hällt ihr davon das EVG mit 2x24WT5 zu bestücken? Bischen knapp für eine Kanntenlänge von 80cm und dem Volumen von 160 Liter meint ihr nicht auch?!
MfG
Vladimir
User avatar
Vlad
Posts: 596
Joined: 05 Jan 2009 23:14
Location: Winnenden
Feedback: 24 (100%)
Postby Vlad » 18 Jun 2009 08:26
Guten Morgen
Habe gerade eine email von Methline erhalten.
"das muß 5-adrig passieren / 2 x Steuerleitung + ... - / Phase / Null / Masse
Sie brachen einen 1-10V Dimmer"
Also habe ich bisher alles richtig gemacht? Meine zuleitung vom Stecker ist 3-adrig. Mit Dimmer währe es 5-adrig. Das einziegste was fehlt also ist der Dimmer. Richtig?

Gruß
Vladimir
User avatar
Vlad
Posts: 596
Joined: 05 Jan 2009 23:14
Location: Winnenden
Feedback: 24 (100%)
Postby Christian » 18 Jun 2009 09:09
Hi,

ich habe auch gerade ein neues EVG von Methline/Hüco in Betrieb genommen, die Anschlüsse liegen, nach der Skizze auf dem EVG genau wie bei dir. Ich habe aber vorzugsweise die unteren Anschlüsse genommen, also das Kabel abisoliert und die kleinen Einzeldrähte mit Verdrehen und Lötzinn so hergerichtet, wie die von den Acradia Fassungen. Die Kabel der Fassungen habe ich auch nicht gekürzt, funktioniert bei mir auch mit 2 m Kabel. Hast du auch darauf geachtet, die laut Schaltbild richtigen Fassungen zusammenzuschließen (weiß aber gar nicht, ob das einen Unterschied macht)?

Ohne Dimmschaltung habe ich das EVG aber gar nicht ausprobiert, ich habe da einen 50kOhm Poti und einen 5kOhm Widerstand an dem 1-10V Steuerausgang in Reihe geschaltet. Mit diesen Widerständen kann ich anscheinend voll auf- aber nicht ganz abdimmen. Eventuell kann man den 5kOhm Widerstand auch weglassen.


Gruß, Christian
Christian
Posts: 597
Joined: 23 Mar 2009 11:05
Feedback: 19 (100%)
Postby Thomas W » 18 Jun 2009 09:16
Hallo,

Bei mir war mal das gleiche Problem als eine Röhre kaputt war...
Vielleicht mal mit anderen Röhren probieren?

lg
Thomas
User avatar
Thomas W
Posts: 238
Joined: 05 Nov 2008 19:27
Location: Wettmannstätten
Feedback: 1 (100%)
Postby Vlad » 18 Jun 2009 09:52
Hi
Habe gerade mit Hüco telefoniert.
Die von uns genutzten standart EVG`s erkennen keine Sonderbaulängen. Auch nicht wenn diese die gleiche Wattage haben wie in meinem Fall.
Schade.
Habe gerade bei Methline angerufen und schicke ihnen die EVG nun wieder zurück.
Der versandhändler bei dem ich die Aqua Medic 39WT5 erworben habe nimmt die Röhren auch wieder zurück.
Die Ultra Seal Fassungen werde ich wohl in die Tonne kloppen oder doch hier im Biete-/Tauschforum anbieten.
Das Geld für die Versankosten ist natürlich flöten gegangen. Alles hier hin versenden dann wieder zurück. Ärgerlich.
Naja werde dann wohl auf compakt-t5 umsteigen müßen mit 2x55W. Da hab ich wohl keine andere Wahl.
MfG
Vladimir
User avatar
Vlad
Posts: 596
Joined: 05 Jan 2009 23:14
Location: Winnenden
Feedback: 24 (100%)
23 posts • Page 1 of 2
Related topics Replies Views Last post
Daytime Cluster 40.3 plötzlich gedimmt (ohne Dimmer)
by Thumper » 19 Mar 2018 12:17
3 335 by Thumper View the latest post
19 Mar 2018 16:43
CO2-Anlage ohne Nachtabschaltung...wie betreiben?
by pema » 21 Jan 2017 16:05
14 2898 by pema View the latest post
10 Feb 2017 16:01
CO2-Flasche kurzzeitig ohne Rückschlagventil betreiben??
by flo » 06 Apr 2008 06:03
5 1172 by GeorgJ View the latest post
07 Apr 2008 14:47
UV-Klärer dauerhaft betreiben?
Attachment(s) by ThorstenSt » 18 Dec 2010 01:30
13 14577 by philip View the latest post
10 Jul 2011 10:30
Cristalprofi liegend betreiben
by toniwha » 24 Dec 2017 17:50
3 458 by toniwha View the latest post
29 Dec 2017 17:37

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests