Post Reply
14 posts • Page 1 of 1
Postby Henning » 04 Dec 2009 18:57
Hallo Forum,

ich habe ein Problem mit meiner Staurogyne spec.. Ich habe sie seit Anfang Juli in meinem Nano, und Anfangs wuchs diese auch gut. Nur seit ein paar Wochen geht nichts mehr. Einige haben krüppelwuchs und verlieren Blätter, einige Blätter haben auch Löcher.

Beleuchtung: 1x11 Watt 865er
Filter: Dennerle Nano Eckfilter
Düngung: 1ml/Tag Aqua Rebell Eisenvölldünger und Estmative Index
30% Wöchentlicher WW

Hier mal ein Link meines Wasserversorgers: http://www.stadtwerke-norden.de/downloa ... nalyse.pdf
Anbei meine Wasserwerte und ein Bild von einer der verkrüppelten Sraurogyne.

Würde mich über jede Hilfe freuen ;).

<Gruß Henning>

Attachments

User avatar
Henning
Posts: 428
Joined: 02 Sep 2007 06:26
Location: Hage
Feedback: 10 (100%)
Postby jokosch » 04 Dec 2009 21:01
Hallo Henning,

du bekommst von deinem Wasserwerk ein Wasser mit einer Gesamthärte von 3,4
und einem Calziumwert von 20, also hast du fast kein Magnesium im Wasser.
Versuche die GH anzuheben damit du so auf ca. 5mg/l Magnesium kommst.
Der Nährstoffrechner und der Magnesium:Calzium Rechner helfen dir dabei.

Dies ist mir jetzt aufgefallen. Es könnte aber auch etwas anderes sein,
da ich ja auch nicht der Profi bin.

Grüße
Johann

PS: Ein ähnliches Problem hatte ich auch erst bei meinem Wasser behoben.
User avatar
jokosch
Posts: 150
Joined: 12 Jan 2008 17:16
Location: Chiemgau
Feedback: 2 (100%)
Postby Beetroot » 04 Dec 2009 21:21
Hallo Henning,

na der Umfang der Online gestellten Wasseranalyse ist ja umwerfend! :lol: Kannst ja mal den Udo von den Stadtwerken Norden kontaktieren und fragen ob er dir die komplette Laboranalyse zukommen lässt. Kannst bei der gelegenheit auch drauf hinweisen das er vielleicht noch Zeit spart wenn er die Laboranalyse zukünftig einfach scannt und Online stellt anstatt noch irgendwelche ausgewählten Werte in sein Formblatt einzutragen. :lol:

Die Löcher hab ich an älteren Blättern auch, für mich sieht es mehr nach fraß aus, einen richtigen Verdacht habe ich bei meinen Bewohnern aber nicht.

Wie viel Liter hat dein Nano? Wie lange beleuchtest du? Hast eine Abdeckscheibe über dem Becken während der Beleuchtungszeit?

Die gemessenen Werte soweit sie passen sind ja i.O., sollte soweit eigentlich alles ausreichend vorhanden sein.

Gruß
Torsten
User avatar
Beetroot
Posts: 1401
Joined: 31 Dec 2006 01:04
Location: Papenteich nähe Lockeland
Feedback: 7 (100%)
Postby Henning » 05 Dec 2009 07:53
Hallo Johann, Hallo Torsten,

@Johann: Das ist aber komisch, da ich im großen die gleichen Wasserwerte habe (bis auf Temperatur) und im großen ist sie "Gesund".

@Torsten: Mein Nano fasst 12 Liter und die Beleuchtungszeit beträgt 10 Stunden - ohne Abdeckscheibe ! Ich wüsste auch nicht wie ? :D.

Den Udo werde ich gleich mal anschreiben.

Danke schonmal

<Gruß Henning>
User avatar
Henning
Posts: 428
Joined: 02 Sep 2007 06:26
Location: Hage
Feedback: 10 (100%)
Postby Henning » 05 Dec 2009 14:07
Kann mit sonst niemand weiter helfen ? :(

Gruß Henning
User avatar
Henning
Posts: 428
Joined: 02 Sep 2007 06:26
Location: Hage
Feedback: 10 (100%)
Postby Henning » 07 Dec 2009 15:10
Hallo,

ich hatte den Udo Uphoff ja kontaktiert und habe eine Antwort bekommen:

Udo Uphoff schrieb:
Moin Herr Oldendorf

Wenn Sie mir Ihre Adresse zukommen lassen würden,

schicke Ich Ihnen gerne eine komplette Analyse unseres Trinkwassers.

Freundliche Grüße

i. A. Udo Uphoff
Leiter Wasserwerk


Habe ihm meine sofort zugemailt und hoffe auf Post in den nächsten Tagen.

Gruß Henning
User avatar
Henning
Posts: 428
Joined: 02 Sep 2007 06:26
Location: Hage
Feedback: 10 (100%)
Postby Henning » 09 Dec 2009 19:20
Hallo,

habe heute die Wasseranalyse erhalten und stelle sie gleich mal rein


11429 11430
11431 11432
11433 11434

Ums ganz groß anzugucken müsst ihr in meine Gallerie schauen ;).
Vielleicht kann man mir nun helfen ;)
Danke schonmal
Liebe Grüße, Henning :)
User avatar
Henning
Posts: 428
Joined: 02 Sep 2007 06:26
Location: Hage
Feedback: 10 (100%)
Postby Roger » 09 Dec 2009 21:06
Hi Henning!

Ums ganz groß anzugucken müsst ihr in meine Gallerie schauen

Selbst dann kann man die Zahlen nicht erkennen und die Schrift kann man nur erraten. :roll:
Gruß
Roger
User avatar
Roger
Team Flowgrow
Posts: 4822
Joined: 04 Oct 2007 13:56
Location: Laubach
Feedback: 74 (100%)
Postby Tobias Coring » 09 Dec 2009 21:08
Hi Roger,

also man kann die Bilder (Anhönge) ganz groß machen.... Rechts oben in der Ecke beim "ausgeklappten" Bild ist eine Vergrößerungsfunktion.
Herzliche Grüße aus Braunschweig,

Tobias

Bitte sendet mir keine geschäftlichen Anfragen als private Nachricht.
Gerne helfen wir dir telefonisch unter +49 531 2086358 (Mo.–Fr. 9–17 Uhr) oder per E-Mail unter huhu@aquasabi.de weiter.

Lass es wachsen!

Image
User avatar
Tobias Coring
Team Flowgrow
Posts: 10005
Joined: 02 Sep 2006 16:05
Location: Braunschweig
Feedback: 28 (100%)
Postby Tobias Coring » 09 Dec 2009 21:11
Hi,

am Wasser fällt nicht viel auf, außer das es sehr weich ist :).

Ggf. mal ein ganz wenig aufhärten, vielleicht hilft das ja etwas,
Herzliche Grüße aus Braunschweig,

Tobias

Bitte sendet mir keine geschäftlichen Anfragen als private Nachricht.
Gerne helfen wir dir telefonisch unter +49 531 2086358 (Mo.–Fr. 9–17 Uhr) oder per E-Mail unter huhu@aquasabi.de weiter.

Lass es wachsen!

Image
User avatar
Tobias Coring
Team Flowgrow
Posts: 10005
Joined: 02 Sep 2006 16:05
Location: Braunschweig
Feedback: 28 (100%)
Postby Roger » 09 Dec 2009 21:15
Hi Tobi!

Klasse.....das hab ich bisher noch nicht gewußt.
Danke für den Hinweis und jetzt kann selbst ich es gut lesen. :oops:
Gruß
Roger
User avatar
Roger
Team Flowgrow
Posts: 4822
Joined: 04 Oct 2007 13:56
Location: Laubach
Feedback: 74 (100%)
Postby Tobias Coring » 09 Dec 2009 21:19
Hi,

achja Henning. Dein Wasser enthält auch so gut wie kein NPK. Ggf. reicht der 1ml EI nicht aus. Würde ich etwas erhöhen.
Herzliche Grüße aus Braunschweig,

Tobias

Bitte sendet mir keine geschäftlichen Anfragen als private Nachricht.
Gerne helfen wir dir telefonisch unter +49 531 2086358 (Mo.–Fr. 9–17 Uhr) oder per E-Mail unter huhu@aquasabi.de weiter.

Lass es wachsen!

Image
User avatar
Tobias Coring
Team Flowgrow
Posts: 10005
Joined: 02 Sep 2006 16:05
Location: Braunschweig
Feedback: 28 (100%)
Postby gartentiger » 09 Dec 2009 22:10
Hi Henning,

Lochfrass an der Staurogyne durch Besatz würde ich ausschliessen, ebenso auch das weiche Wasser als einzig Schuldigen.

Wie hoch ist die Schichtstärke des Bodengrundes in deinem Nano? Die Staurogyne bildet ein ausgesprochen stark verzweigtes Wurzelsystem. Generell würde ich auf eine Nährstoffunterversorgung tippen. Bei mir steht die im Nano sehr gesund in absolut ungedüngtem Weichwasser, allerdings Aquasoil als Bodengrund. In meinem Hauptbecken (Starklicht) bekomm ich den Krüppelwuchs sofort wenn meine Frau mal ne Woche nicht gedüngt hat.

Abhilfe schafft wie von Tobi schon angesprochen eine Aufhärtung (nicht wegen der Aufhärtung sondern wegen der Spurenelemente) und Aufdüngung sowie regelmässige Wasserwechsel.

Ich würde noch in den Wurzelbereich einige Düngekugeln einbringen und nach Möglichkeit was am Bodengrund drehen.

lg Christian
User avatar
gartentiger
Posts: 2001
Joined: 11 Nov 2007 02:25
Feedback: 19 (100%)
Postby Henning » 10 Dec 2009 19:58
Hallo:
@Tobi:
von Tobi » 09 Dez 2009 21:11
Hi,
am Wasser fällt nicht viel auf, außer das es sehr weich ist :).
Ggf. mal ein ganz wenig aufhärten, vielleicht hilft das ja etwas,


Womit stelle ich das an ? ...Gibt es da einfache mittel, die ich "örtlich" bekommen kann ?

von Tobi » 09 Dez 2009 21:19
Hi,
achja Henning. Dein Wasser enthält auch so gut wie kein NPK.
Ggf. reicht der 1ml EI nicht aus. Würde ich etwas erhöhen.


Wird gemacht :).

@Christian:
von gartentiger » 09 Dez 2009 22:10
Wie hoch ist die Schichtstärke des Bodengrundes in deinem Nano?


Vorne 2cm hinten 5cm Bodengrund...ich bin der Meinung das, dass genügt.

Ich würde noch in den Wurzelbereich einige Düngekugeln einbringen.


Habe grad ein paar Tropica Pflanzennahrung+ Kapseln in den Bodengrund gedrückt.

Danke für eure schnellen Antworten und Hilfe :) .
Liebe Grüße, Henning :)
User avatar
Henning
Posts: 428
Joined: 02 Sep 2007 06:26
Location: Hage
Feedback: 10 (100%)
14 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Pogestemon Helferi zickt
by Voxx » 07 Jan 2009 16:06
10 1211 by Kora View the latest post
16 Jan 2009 18:59
Mangelerscheinung Staurogyne
Attachment(s) by Wasserpantscher » 09 Sep 2014 16:35
12 843 by Wasserpantscher View the latest post
16 Oct 2014 06:59
Staurogyne Nekrose (Kaliummangel?)
Attachment(s) by IWishGreen » 28 Sep 2010 12:07
22 2502 by Fusel View the latest post
03 Dec 2013 22:15
Nun brauche ich doch mal Info .... :(.....Staurogyne repens
Attachment(s) by Sheela84 » 31 Oct 2016 15:27
11 622 by Rio-Negro View the latest post
01 Nov 2016 19:49
Welcher (Mikro-)Nährstoff fehlt meiner Staurogyne?
Attachment(s) by Aniuk » 19 May 2011 10:21
11 1433 by Peda 22 View the latest post
26 Jul 2011 05:58

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests