Post Reply
12 posts • Page 1 of 1
Postby Brot » 11 Jul 2009 20:08
Hi Leute,

habe mal wieder ein problem. Mein Ph Wert liegt bei 7,0 möchte ihn aber gern auf 6,2 haben. Und mein Nitrat Wert ist auf ungefähr 80mg/l.
Wie krieg ich das den am besten geregelt um den Ph um die 6,2 und NO3 um die 30 hin zu bekommen. Ohne an meiner Co2 Zufuhr, 3 blasen pro s was zu verändern. Das Leistungswasser hat ein Ph Wert von 7,6. Ist das normal?

help me plz.

Gruß, Kris
Grüße

Kris
User avatar
Brot
Posts: 447
Joined: 07 May 2009 20:58
Location: Schliengen
Feedback: 4 (100%)
Postby mighty muffin » 11 Jul 2009 21:20
Hi Kris,

Du musst Deine Karbonhärte verringern.

Geht einfach über Vollentsalztes-/Osmosewasser oder mit Mittelchen wie "PH Minus" von JBL, was dann aber wieder "gepansche" ist. Salzsäure geht auch.

Grüße, Muffin :D
Image
User avatar
mighty muffin
Posts: 396
Joined: 15 Mar 2009 18:59
Location: Hamburg
Feedback: 6 (100%)
Postby Kora » 12 Jul 2009 19:16
Hi,

es stellt sich die Frage, wo so ein hoher Nitratwert herkommt...

Ist der Test in Ordnung?
Welchen Wert hat das Leitungswasser?
Ansonsten: Wasserwechselintervall und -menge erhöhen. Auf die Weise sollte der Nitratwert mindestens dem im Leitungswasser gleichkommen.
Mehr schnellwachsende Pflanzen einbringen. Weniger Füttern, weniger Fische...es ist nicht einfach ohne nähere Daten etwas dazu zu sagen, was nicht nur Allgemeinplätze sind, sorry.
Gruß, Kora
User avatar
Kora
Posts: 264
Joined: 13 Jul 2007 06:09
Feedback: 0 (0%)
Postby Brot » 12 Jul 2009 19:59
Hi Kora,

bei mir sieht es im mom so aus. Die Tester die unten aufgelistet sind hab ich alle vor 1 Woche neu gekauft. Und mich wirklich zusammen gerissen beim messen. Dürfte keine Fehlmessung dabei sein.
laut Farbskala.
GH 13
KH 13
PO4 1,2mg/l
PH 7
NO3 100mg/l
Calcium 60mg/l

Co2 Dauertest zeigt über 30mg/l an
3 Blasen pro sec. auf ein 100x50x50

im mom hab ich nur Glossostigma Glossostigma elatinoides drin und der Boden ist fast zugewachsen. Es kommen an manchen Stellen der Aquarumscheibe so Punktalgen und so grüne Bärtlealgen aber nur auf der Scheibe. Jede Woche 50% Wasserwechsel und Scheibeputzen die Algen kommen jedoch trotzdem ziemlich schnell. Wärend der Einlaufphase hatte ich Kieselalgen aber die wachsen nicht mehr nur auf dem Kies sind noch paar Überreste braune Flecken.


Was kannst du mir aus diesen Werten berichten? Kann damit nicht viel anfangen.
Also mein Ziel ist es ein PH auf 6,2 zu bringen ohne an der co2 Zufuhr zu drehen!!!
Was kannst du mir empfehlen ich dünge jeden Tag großzügig.

bin gespannt auf deine (eure Antworten).
Gruß
Kris
Grüße

Kris
User avatar
Brot
Posts: 447
Joined: 07 May 2009 20:58
Location: Schliengen
Feedback: 4 (100%)
Postby DrZoidberg » 13 Jul 2009 12:05
Hallo Kris,
aus deinen Werten lässt sich bisher nur erkennen, dass du viel zu viel NO3 im Wasser hast. Da sollte man zunächst klären woher das kommt. Wie sieht es denn mit NO2 und NH3/NH4 aus? Zum Vergleich bräuchte man noch die Werte deines Leitungswassers. Entweder messen oder du suchst mal im Netz nach den Werten deines Wasserversorgers. Poste auch mal deine Düngemengen, die du ins Wasser gibst und wieviel Besatz sich im Becken befindet.

Um einen Ph-Wert von 6,2 mit ca. 30mg/l CO2 zu bekommen müsstest du die KH auf 2 senken. Kommt das Wasser mit KH=13 aus der Leitung? Dann hilft wohl nur eine Umkehrosmoseanlage oder ähnliches.
Gruß Christian :fish: :taucher: :fish:
User avatar
DrZoidberg
Posts: 1351
Joined: 05 Dec 2008 10:58
Location: Bremen
Feedback: 22 (100%)
Postby Yacimov » 13 Jul 2009 15:48
Hi,

düngst du Nitrat zu?

Grüße, Sebastian
failure begins if you stop trying...
User avatar
Yacimov
Posts: 458
Joined: 25 May 2009 17:23
Location: Lauf an der Pegnitz
Feedback: 14 (100%)
Postby Brot » 13 Jul 2009 16:43
hi,

oje Leute da wär ich glaub nie drauf gekommen. Ja ich dünge Kaliumnitrat :oops: .
Meine Leitungswassertest werde ich morgen testen und euch berichten.
Was sind den die idealen Wasserwerte eines Aquariums zu gunsten der Pflanzen?

Gruß, Kris
Grüße

Kris
User avatar
Brot
Posts: 447
Joined: 07 May 2009 20:58
Location: Schliengen
Feedback: 4 (100%)
Postby Yacimov » 13 Jul 2009 17:02
Heyho Kris,

Brot wrote:oje Leute da wär ich glaub nie drauf gekommen. Ja ich dünge Kaliumnitrat :oops: .


Nur nicht schämen, du hast uns viel Freude bereitet. Hatte ich also den richtigen Riecher :D .

Grüße, Sebastian
failure begins if you stop trying...
User avatar
Yacimov
Posts: 458
Joined: 25 May 2009 17:23
Location: Lauf an der Pegnitz
Feedback: 14 (100%)
Postby addy » 13 Jul 2009 17:03
HI Kris,
ups das ist aber "schwach" - du düngst Kno3 und wärst nicht darauf gekommen das dein No3 - wert deshalb so hoch ist?

Ideale Werte wären bei No3 zwischen 5-25mg/l
K das gleiche
Po4 zwischen 0,5-2mg/l
Fe zwischen 0,05 und 0,2 mg/l

naja nimms nicht so schwer, du interessierst dich aber wenigstens für deine Werte und merkst das etwas nicht in Ordnung ist. :bier:
mfG André :hippy:

Image
User avatar
addy
Posts: 2293
Joined: 22 Dec 2006 15:18
Location: Schwabmünchen
Feedback: 9 (100%)
Postby Brot » 13 Jul 2009 17:10
Hi nochmal,

ja merci Sebastian. Also an meinen Fischbesatz konnte es nun wirklich nicht liegen es sind nur 2 kleine scheibenputzer drin.
Zu dem Leitungswasserwerten kann ich euch nur den ph wert geben 7,6 find ich bisschen viel, um den mit diversen Mittelchen zu senken und das bei jedem Wasserwechsel ist glaube ich keine so gute idee. Was meint ihr.

Wie funtzt den so eine Umkehrosmoseanlage und wie wo was wird die installiert. Muss die erst das Wasser aufbereiten? Wie lange dauert das oder fliesst einfach nur Wasser durch das Gerät?

Danke für die schnelle Antwort.

Schönen Tag
Grüße

Kris
User avatar
Brot
Posts: 447
Joined: 07 May 2009 20:58
Location: Schliengen
Feedback: 4 (100%)
Postby DrZoidberg » 14 Jul 2009 10:44
Hallo,
wie sehen denn die Werte deines Leitungswassers aus? Kannst du ja selbst messen wenn du sie im Netz nicht findest. Da solltest du dir zuerst Gedanken drüber machen, bevor du nun vielleicht übereilt eine UOA anschaffst.
Gruß Christian :fish: :taucher: :fish:
User avatar
DrZoidberg
Posts: 1351
Joined: 05 Dec 2008 10:58
Location: Bremen
Feedback: 22 (100%)
Postby plug1981 » 16 Jul 2009 14:49
Hallo

Auf die Frage, wie unsere Wasserwerte der Leitung sind; hier meine Info meines Wassers;

PH 7.0
KH 11
NO2 0mg/l
NO3 5mg/l

Im Aquarium unter CO2 Zugabe:

PH 6,9 (Tagesdurchschnitt)
KH 11
CO2 25-30mg/l
NO2 0mg/l
NO3 30mg/l

Da ich vorweigend schnell- und mittel wachsende Pflanzen pflege, sind die NO3 und CO2 Werte absichtlich etwas höher angelegt. Ich dünge täglich statt wöchentlich, mit erhöhter Dosis Profito (5ml/Tag auf 200l) und normaler Dosis EasyCarbo (3ml/Tag). Die Co2 Anlage regelt die Co2 Zufuhr automatisch nach PH-Wert.
Grüsse aus der Schweiz,
Oliver
plug1981
Posts: 12
Joined: 09 Jul 2009 15:36
Feedback: 0 (0%)
12 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
PH Wert senken
Attachment(s) by juppes » 08 Mar 2010 19:50
18 1915 by Vlad View the latest post
09 Mar 2010 21:55
Ph Wert senken wegen Co2 Verhältnis?
by Brot » 16 Oct 2009 14:36
4 744 by Beetroot View the latest post
16 Oct 2009 19:54
NO2-Wert zu hoch -> senken? Nitrifikation...
by Corymäus » 30 Dec 2012 00:35
4 14538 by Corymäus View the latest post
02 Jan 2013 17:53
Po4 senken
by J2K » 24 Apr 2011 19:56
4 1007 by Ebs View the latest post
25 Apr 2011 08:37
GH senken
Attachment(s) by Peda 22 » 10 May 2011 09:08
69 16233 by Peda 22 View the latest post
05 Jul 2011 11:26

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests