Post Reply
12 posts • Page 1 of 1
Postby rrnetz » 30 Jan 2014 17:33
Hallo

Habe da ein Kleines Problem.
Mein Dennerle PH Controller zeigt mir "eigentlich" zu wenig CO2 im Aquarium an
und der Tröpfentest (JBL) zeigt einen "normalen Wert an.
Wem soll ich hier glauben?
Die PH Sonde ist ca. ein dreiviertel Jahr alt. Beim Calibrieren über Controller wird auch immer richtig Calibriert.

Kann mir jemad helfen.
Mfg Rene
User avatar
rrnetz
Posts: 259
Joined: 17 Dec 2008 17:28
Location: Braunschweig
Feedback: 2 (100%)
Postby droppar » 30 Jan 2014 19:03
Hi René,

Du meinst, dass dir dein ph controller neun zu geringen ph wert anzeigt?
Das hab ich schon paar mal erlebt, entweder eines kriechstroeme im Wasser oder schlecht isoliertes kabel zur ph Elektrode oder einfach verbrauchte Elektrode.

Aber: es kann auch sein, dass deine kh zu gering ist. Bei kh <= 2 (glaub ich) zeigen die meisten ph controller falsche Werte an.

Check mal deine kh :)
Grüßle,
~rob
User avatar
droppar
Posts: 371
Joined: 23 Jan 2013 11:59
Location: München
Feedback: 40 (100%)
Postby Skibbie » 30 Jan 2014 19:06
Was zeigt denn der Controller für einen Wert an?
Welchen Wert misst du mit dem Tröpfchentest?
Dazu kannst du auch nochmal die KH messen und dann mit der pH-KH Tabelle vergleichen.
Hast du vielleicht auch noch einen Dauertest im Becken?
Gruß, Christian
User avatar
Skibbie
Posts: 57
Joined: 06 Mar 2012 21:37
Feedback: 5 (100%)
Postby rrnetz » 30 Jan 2014 19:15
KH 3
GH 5
PH 7,5 (Tröpfchentest)
PH 6,2 (Controller)
Dauertest ja, zeigt Blau
User avatar
rrnetz
Posts: 259
Joined: 17 Dec 2008 17:28
Location: Braunschweig
Feedback: 2 (100%)
Postby Biotoecus » 30 Jan 2014 19:31
Hallo,

nimm doch mal die Kalibrierlösungen um die pH-Sonde zu testen.
Also die pH-Sonde in die Kalbrierlösungen halten ohne zu kalibrieren.
Zeigt die dann auch pH 7,0 oder pH 4,0?

Beste Grüße
Martin
Every generation got it´s own disease..................
Biotoecus
Posts: 2985
Joined: 04 Feb 2008 15:09
Location: Hannover
Feedback: 3 (100%)
Postby rrnetz » 30 Jan 2014 19:38
Hab grad keine da (leer)
Aber ja war immer genau.
So Calibriere ich auch, erst schauen was angezeigt wird und dann Calibrieren.
(Steht sogar auch so in Anleitung)
Könnte die Sonde dennoch defekt sein?
Stäbchentest zeigt fast gleiche Werte wie Tröpfchentest.
User avatar
rrnetz
Posts: 259
Joined: 17 Dec 2008 17:28
Location: Braunschweig
Feedback: 2 (100%)
Postby planorbius » 30 Jan 2014 20:00
Hallo,
steck mal alle an der wahrscheinlich gleichen Mehrfachsteckdose hängenden Verbraucher aus, einen nach dem anderen, und beobachte die Controlleranzeige. Wenn das auch nichts ändert, dreh den Stecker vom Contoller mal andersrum rein.
Vielleicht hilft Dir das, hab ich mal von einem Bekannten gehört.

Gruß Gerald
planorbius
Posts: 47
Joined: 02 Oct 2013 10:27
Location: Oberbayern
Feedback: 1 (100%)
Postby Erwin » 30 Jan 2014 20:07
Hallo,

fülle Aquarienwasser in das Kalibriergefäß und stell die Elektrode hinein.
Wird dabei ein anderer Wert angezeigt als direkt im Aquarium gemessen?

MfG
Erwin
Schwergängiger Magnetscheibenreiniger?
Silikonspray auf den Aussenscheiben mit einem weichen Tuch trocken wischen und es flutscht wieder.
User avatar
Erwin
Posts: 1589
Joined: 19 Nov 2009 22:27
Location: Röhrmoos
Feedback: 0 (0%)
Postby rrnetz » 30 Jan 2014 21:22
Danke euch erstmal für die Vorschläge.
Werde ich mal alles Testen, und dann wieder bescheid geben.
Gibt es denn noch ein Test den ich machen könnt?
Kann mir jemand eine gute günstige PH-Sonde empfehlen.

Mfg Rene
User avatar
rrnetz
Posts: 259
Joined: 17 Dec 2008 17:28
Location: Braunschweig
Feedback: 2 (100%)
Postby Erwin » 30 Jan 2014 21:55
Hallo Rene,

ich kaufe sehr selten eine neue Elektrode. Denn ich benutze Glaselektroden mit austauschbarem Elektrolyt.
Keine Gelelektrode, sondern mit flüssigem 3mol. KCL.
Bei Bedarf wechsle ich dieses dann etwa alle 2 Jahre.
Meine Elektroden habe ich mindestens 10 Jahre im Dauergebrauch.
Gute Erfahrungen habe ich mit Dupla-Elektroden gemacht. Aber aufgepasst, Dupla bietet mittlerweile nicht nur Glaselektroden an, sondern auch welche aus Kunststoff. Ob man bei diesen das Elektrolyt tauschen kann weis ich nicht.
Jolub (ebenfalls eine Glaselektrode) wird auch oft als gut und als preiswerte alternative genannt. Damit habe ich aber bisher keine eigenen Erfahrungen gesammelt.

MFG
Erwin
Schwergängiger Magnetscheibenreiniger?
Silikonspray auf den Aussenscheiben mit einem weichen Tuch trocken wischen und es flutscht wieder.
User avatar
Erwin
Posts: 1589
Joined: 19 Nov 2009 22:27
Location: Röhrmoos
Feedback: 0 (0%)
Postby rrnetz » 01 Feb 2014 16:43
Kleines Update

PH Sonde nur in Neu geeicht, jetzt
PH7 = 6.79 PH7 = 7.00
PH4 = 4.00 PH4 = 4.00

PH Wert nach eichung am Controller 6.8
Tröpfchentest PH 7,2
User avatar
rrnetz
Posts: 259
Joined: 17 Dec 2008 17:28
Location: Braunschweig
Feedback: 2 (100%)
Postby Erwin » 02 Feb 2014 12:47
Hi,

vorausgesetzt es wird dabei
fülle Aquarienwasser in das Kalibriergefäß und stell die Elektrode hinein.
Wird dabei ein anderer Wert angezeigt als direkt im Aquarium gemessen?
der selbe Wert angezeigt , ist dieser Wert korrekt.

VG
Erwin
Schwergängiger Magnetscheibenreiniger?
Silikonspray auf den Aussenscheiben mit einem weichen Tuch trocken wischen und es flutscht wieder.
User avatar
Erwin
Posts: 1589
Joined: 19 Nov 2009 22:27
Location: Röhrmoos
Feedback: 0 (0%)
12 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Mein Becken macht mich noch total verrückt
by AlexDozer » 22 Dec 2008 19:23
4 764 by AlexDozer View the latest post
23 Dec 2008 13:07
KH-Test
by Benjo » 26 Nov 2007 18:18
3 874 by Sabine68 View the latest post
28 Nov 2007 08:26
NO3 Test von JBL
by nerammathi » 07 Jun 2009 21:44
11 825 by nerammathi View the latest post
11 Jun 2009 06:46
GH Test von JBL
by nerammathi » 07 Aug 2009 14:07
2 481 by nerammathi View the latest post
07 Aug 2009 17:23
GH Test von JBL
by nerammathi » 16 Sep 2009 15:47
4 588 by nerammathi View the latest post
16 Sep 2009 21:48

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests