Post Reply
11 posts • Page 1 of 1
Postby phantomas » 08 Feb 2011 19:58
Hallo zusammen,

ich habe gerade in mein großes Becken Kalium zugegeben (AquaRebell) und es kam dabei zu einer Ausfallreaktion. Was kann das sein?

Hat jemand eine Idee?

Grüße
Beni
phantomas
Posts: 107
Joined: 05 Apr 2010 11:10
Feedback: 5 (100%)
Postby MarcelD » 08 Feb 2011 20:31
Hi Beni,

beschreibe das Problem bitte näher: Wasservolumen, zugegebene Düngermenge, zugegebener Dünger, Art der Ausfallreaktion (?!).


Vielen Dank und schöne Grüße,
Marcel.

Bitte sendet mir keine geschäftlichen Anfragen als private Nachricht.
Gerne helfen wir dir telefonisch unter +49 531 2086358 (Mo.–Fr. 9–17 Uhr) oder per E-Mail unter huhu@aquasabi.de weiter.

Lass es wachsen!

Image

Lebenskunst ist nicht zuletzt die Fähigkeit, auf etwas Notwendiges zu verzichten, um sich etwas Überflüssiges zu leisten.
(Vittorio de Sica, 1902-1974)
User avatar
MarcelD
Team Flowgrow
Posts: 1947
Joined: 05 Sep 2008 19:39
Location: Braunschweig
Feedback: 33 (100%)
Postby phantomas » 10 Feb 2011 18:06
Hallo marcel,

das Wasservolumen beträgt 450Liter und es handelt sich um ein Becken mit Malawibuntbarschen. PFlanzen sind eigentlich fast keine drinnen, ein paar Vallisneria, die nicht wachsen wollen und ein genoppter Wasserkelch, der derzeit auch nicht so richtig will.
In meinem Leitungswasser ist nahezu kein Kalium enthalten und ich dachte, dass die wachstumsstörung der Vallisneria wohl mit dem geringen Kalium zu tun haben. Nitrat und Phosphat habe ich schon ewig nicht mehr gemessen, aber bei der Fischanzahl, den wenigen Pflanzen, dem geringen Licht und keiner Co2-Zugabe sollte Nitrat und Phosphat eigentlich in rauen Mengen vorhanden sein.

Ich habe AR Kalium zugegeben (nicht viel, max 30ml) und nach 3-5 sec entstanden weiße Nebelschlieren.

Grüße
Beni
phantomas
Posts: 107
Joined: 05 Apr 2010 11:10
Feedback: 5 (100%)
Postby MarcelD » 10 Feb 2011 18:23
Hi Beni.


phantomas wrote:Ich habe AR Kalium zugegeben (nicht viel, max 30ml)

Also diesen hier, nicht diesen... oder?

phantomas wrote:und nach 3-5 sec entstanden weiße Nebelschlieren.

So leid es mir tut, aber diesen Nebel kann ich mir leider mit überhaupt nicht erklären, weder mit dem Makro Basic, noch mit dem Makro Spezial...
Ist denn der Dünger in der Flasche klar?


Schöne Grüße,
Marcel.

Bitte sendet mir keine geschäftlichen Anfragen als private Nachricht.
Gerne helfen wir dir telefonisch unter +49 531 2086358 (Mo.–Fr. 9–17 Uhr) oder per E-Mail unter huhu@aquasabi.de weiter.

Lass es wachsen!

Image

Lebenskunst ist nicht zuletzt die Fähigkeit, auf etwas Notwendiges zu verzichten, um sich etwas Überflüssiges zu leisten.
(Vittorio de Sica, 1902-1974)
User avatar
MarcelD
Team Flowgrow
Posts: 1947
Joined: 05 Sep 2008 19:39
Location: Braunschweig
Feedback: 33 (100%)
Postby phantomas » 10 Feb 2011 18:33
Hallo Marcel,

ja genau, der ganz normale Basic Dünger. Ich nutze ihn auch in meinem kleinen 54er, hier gebe ich aber immer nur ein paar Hübe zu und es kam bisher noch nie zu einer Ausfallreaktion. Mir ist das auch ein Rätsel, hab das noch nie erlebt.

Grüße
Beni
phantomas
Posts: 107
Joined: 05 Apr 2010 11:10
Feedback: 5 (100%)
Postby MarcelD » 10 Feb 2011 18:48
Hi,

dann kann es am Dünger selbst ja schonmal nicht liegen... "ein paar Pumphübe" in einem 54er ergeben wahrscheinlich eine größere Konzentration, als 30ml davon in einem 450l Becken. :wink:

Bei Malawi-Barschen vermute ich mal recht stark alkalisches Wasser... ist das in dem 54er auch der Fall?


Schöne Grüße,
Marcel.

Bitte sendet mir keine geschäftlichen Anfragen als private Nachricht.
Gerne helfen wir dir telefonisch unter +49 531 2086358 (Mo.–Fr. 9–17 Uhr) oder per E-Mail unter huhu@aquasabi.de weiter.

Lass es wachsen!

Image

Lebenskunst ist nicht zuletzt die Fähigkeit, auf etwas Notwendiges zu verzichten, um sich etwas Überflüssiges zu leisten.
(Vittorio de Sica, 1902-1974)
User avatar
MarcelD
Team Flowgrow
Posts: 1947
Joined: 05 Sep 2008 19:39
Location: Braunschweig
Feedback: 33 (100%)
Postby phantomas » 11 Feb 2011 16:54
Hi Marcel,

nein, im großen Becken habe ich recht hartes Leitungswasser (gh von ca. 20) mit einem pH-Wert von ca. 7,5 - 8. Im kleinen Becken aufgehärtetes Osmosewasser (gH ca. 6) mit nem pH-Wert von ca. 6,8.

grüße
beni
phantomas
Posts: 107
Joined: 05 Apr 2010 11:10
Feedback: 5 (100%)
Postby MarcelD » 11 Feb 2011 17:05
Hi Beni,

das ist also schonmal ein riesen Unterschied... ich kann dir leider allerdings noch immer nicht sagen, woran das liegen könnte. Sorry! :oops:


Schöne Grüße,
Marcel.

Bitte sendet mir keine geschäftlichen Anfragen als private Nachricht.
Gerne helfen wir dir telefonisch unter +49 531 2086358 (Mo.–Fr. 9–17 Uhr) oder per E-Mail unter huhu@aquasabi.de weiter.

Lass es wachsen!

Image

Lebenskunst ist nicht zuletzt die Fähigkeit, auf etwas Notwendiges zu verzichten, um sich etwas Überflüssiges zu leisten.
(Vittorio de Sica, 1902-1974)
User avatar
MarcelD
Team Flowgrow
Posts: 1947
Joined: 05 Sep 2008 19:39
Location: Braunschweig
Feedback: 33 (100%)
Postby phantomas » 11 Feb 2011 20:22
ja, seltsam, ich habe sonst auch noch nichts gefunden. nur doof, das meine Pflanzen so langsam den abflug machen...

Grüße
Beni
phantomas
Posts: 107
Joined: 05 Apr 2010 11:10
Feedback: 5 (100%)
Postby MarcelD » 15 Feb 2011 08:53
Guten Morgen!

Ich habe jetzt eine Erklärung für dieses "Phänomen": Bei der Zugabe von Kaliumsulfat (AquaRebell Makro Basic Kalium) fällt in wirklich hartem Wasser ggf. Gips aus. Das erklärt die weißen "Nebelschlieren" im großen Becken und auch, dass diese im kleinen Becken eben nicht auftreten.


Schöne Grüße,
Marcel.

Bitte sendet mir keine geschäftlichen Anfragen als private Nachricht.
Gerne helfen wir dir telefonisch unter +49 531 2086358 (Mo.–Fr. 9–17 Uhr) oder per E-Mail unter huhu@aquasabi.de weiter.

Lass es wachsen!

Image

Lebenskunst ist nicht zuletzt die Fähigkeit, auf etwas Notwendiges zu verzichten, um sich etwas Überflüssiges zu leisten.
(Vittorio de Sica, 1902-1974)
User avatar
MarcelD
Team Flowgrow
Posts: 1947
Joined: 05 Sep 2008 19:39
Location: Braunschweig
Feedback: 33 (100%)
Postby phantomas » 16 Feb 2011 18:39
hi marcel,

wie bist du jetzt darauf gekommen? klar, klingt definitiv logisch, es entsteht kalziumsulfat. das heißt aber, dass ich weiter mit dem AR Makro Basic düngen kann, da das Kalium nicht gebunden wird und als ablagerung im filter landet?

gips wäre auch nicht weiter tragisch, da es sich nach dem ausfallen im schlimmsten fall wieder löst, oder?

Grüße
Beni
phantomas
Posts: 107
Joined: 05 Apr 2010 11:10
Feedback: 5 (100%)
11 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
AQ ohne co2 Zugabe
by fischmutti » 07 Apr 2013 11:35
19 4604 by Plantamaniac View the latest post
30 Sep 2013 18:03
calcium und magnesium zugabe???
by powerflower » 02 Mar 2007 21:59
20 3210 by Marmax View the latest post
23 Jan 2008 18:28
Probleme mit Fe-Test und Fe-Zugabe
by har-kon » 28 May 2008 09:21
10 2646 by Anton_Gabriel View the latest post
05 Jun 2008 12:03
Zugabe von Flüssigdünger / Wo im Becken ??
by klein_joschi » 17 Apr 2011 20:04
9 2148 by Sauron View the latest post
19 Apr 2011 21:27
Gleichzeitige Zugabe von verschiedenen Volldüngern
by andreas k. » 20 Jan 2017 11:43
1 471 by Rio-Negro View the latest post
20 Jan 2017 20:51

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests