Post Reply
13 posts • Page 1 of 1
Postby phlnx » 01 Feb 2017 21:53
Hallo liebe Leute,

ich habe eine ADA AQUASKY 602 und nutze nur einen Balken, weil beide doch etwas zu hell sind. Ach ist mir das Licht einen kleinen Ticken zu warm.

Nun ist mir die Idee gekommen, die mittlere der drei Reihen von einem Modul durch RGB LEDs zu ersetzen. Nach etwas googlen bin habe ich rausgefunden, dass es sich bei dem LED-Typ um 5630er SMD LEDs handelt.

Leider finde ich nirgends entsprechende LEDs in R, G oder B. Kann mir da jemand weiter helfen?

Ich habe auch nicht vor das Netzteil zu tauschen. Oder sollte ich lieber doch?

Ich bin dankbar für jede Antwort :thumbs:
MfG Artem
User avatar
phlnx
Posts: 403
Joined: 01 May 2015 01:50
Location: Hamburg
Feedback: 14 (100%)
Postby Mandocello » 01 Feb 2017 23:06
Hallo Frederick,

nicht an jeder Ecke, aber es gibt sie.

Edison Opto Corp. 5630 single colour in 455nm, 660nm, 750nm (Treibhaus läßt grüßen).
oder
Liteon Optoelectronics (nicht Lite-On) LTST-5630 Series, rot bei 640nm, aber dafür gibt es auch grün.

Die Beschaffung wird sicher nicht ganz einfach.

Wie willst Du das genau anstellen? Die weißen herunterlöten und austauschen? Du brauchst ja eine Leiterplatte, die einzelne Ansteuerung der Kanäle erlaubt. Warum nicht irgendeinen einen fertigen RGB-Streifen kaufen? Macht auch weniger Frabschatten.

Das mit dem Netzteil kannst Du entscheiden, wenn die LEDs klar sind. So viel mehr wird es doch nicht werden, der Kühlkörper wird ja nicht ewig Reserve haben.

Grüße
Uwe
Mandocello
Posts: 374
Joined: 05 Jun 2015 10:00
Feedback: 2 (100%)
Postby phlnx » 01 Feb 2017 23:38
Mandocello wrote:Wie willst Du das genau anstellen? Die weißen herunterlöten und austauschen? Du brauchst ja eine Leiterplatte, die einzelne Ansteuerung der Kanäle erlaubt.


Hi Uwe,

danke für deine Antwort!
Genau. Ich möchte die 21 LEDs in der mittleren Reihe einfach ersetzen. Ich will die Kanäle nicht einzeln ansteuern können. Sie sollen ruhig auf voller Leistung brennen.
Über Farbschatten mache ich mir keine Sorgen, da die LEDs recht dicht aneinander liegen. Zumindest dichter als bei manch einer fertigen RGB Leuchte.
MfG Artem
User avatar
phlnx
Posts: 403
Joined: 01 May 2015 01:50
Location: Hamburg
Feedback: 14 (100%)
Postby tantetoni2 » 02 Feb 2017 11:07
Schau mal hier https://www.amazon.de/dp/B01HEP2646 und hier https://www.amazon.de/dp/B01LWUODCQ
Image
tantetoni2
Posts: 10
Joined: 14 Dec 2016 11:42
Location: Berlin
Feedback: 0 (0%)
Postby Mandocello » 02 Feb 2017 13:02
Hi Frederick,

die Leds sind ja in parallelen Strängen verschaltet die nicht unbedingt mit der geometrischen Anordnung der LEDs auf der PCB konform gehen. Du musst jeweils in jedem Parallelstrang eine LED gegen solche von einer Farbe austauschen, sonst kommt wegen der unterschiedlichen Flusspannungen die Stromverteilung durcheinander. Also erstmal aufzeichnen, wie die LEDs verschaltet sind. Das sieht man ja auf der Leiterplatte. Wenn Dir das bewusst ist, alles gut. Wenn nicht, ruhig nochmal fragen.

Grüße
Uwe
Mandocello
Posts: 374
Joined: 05 Jun 2015 10:00
Feedback: 2 (100%)
Postby phlnx » 02 Feb 2017 17:03
tantetoni2 wrote:Schau mal...


Dann muss ich wohl die LEDs rausreissen. :lol: Danke! :thumbs:

Mandocello wrote:Du musst jeweils in jedem Parallelstrang eine LED gegen solche von einer Farbe austauschen, sonst kommt wegen der unterschiedlichen Flusspannungen die Stromverteilung durcheinander.


Hi Uwe,

dachte bei gerade Parallelschaltung wäre genau das egal. Scheinbar verstehe ich doch nicht genug von Elektronik. Danke für deine Anmerkung! Ich werde am Wochenende mal eine Leiste auseinanderschrauben und genauer anschauen. Ich lade dann mal ein detailliertes Foto hier hoch. Mag den ein oder anderen sicher interessieren. :smile:
MfG Artem
User avatar
phlnx
Posts: 403
Joined: 01 May 2015 01:50
Location: Hamburg
Feedback: 14 (100%)
Postby Mandocello » 02 Feb 2017 17:10
Hi Frederick,

am besten die Leds aufzeichnen, wie sie angeordnet sind und dann die Leiterzüge einzeichnen. So bekommst Du die innere Verdrahtung. Wenn man so schräg draufschaut, hebt sich das Kupfer unter dem Schutzlack ab. Dann seh'n wir weiter.

Grüße die Elbe runter
Uwe
Mandocello
Posts: 374
Joined: 05 Jun 2015 10:00
Feedback: 2 (100%)
Postby phlnx » 02 Feb 2017 17:30
Hier hat jemand einen Schaltplan einer 601 gemacht. Leider hilft es mir nicht viel weiter.

Bzw. ich weiß, dass ich drei LEDs in jeder 7er Gruppe durch jeweils eine R, G und B LED ersetzen kann. Das ist etwa mein Plan. 1/3 der LEDs durch RGB tauschen.
MfG Artem
User avatar
phlnx
Posts: 403
Joined: 01 May 2015 01:50
Location: Hamburg
Feedback: 14 (100%)
Postby steppy » 03 Feb 2017 10:56
Hallo Frederik,
die Parallelschaltung von LEDs funktioniert nur mit identischen Typen. Einzelne LEDs in einer der Gruppen auszutauschen funktioniert nicht. Alle müssten den selben Widerstand haben damit sich der Strom gleichmäßig aufteilt.
Welches Equipment hättest du denn um die Lötarbeiten auszuführen? Selbst wenn der LED Tausch technisch machbar wäre, das aus- und einlöten von 5630, die schon auf einem Kühlkörper angebracht sind ist nicht gerade trivial. Hast du da Erfahrungen?

Gruß
Stefan
User avatar
steppy
Posts: 210
Joined: 18 Aug 2014 08:42
Feedback: 4 (100%)
Postby phlnx » 03 Feb 2017 11:58
Ich wollte eigentlich einen stinknormalen Lötkolben benutzen und evtl. eine Lötpumpe. Etwas Erfahrung habe ich schon. "Lötprofi" bin ich aber nicht. :lol:

Wie sieht es denn aus, wenn ich in so einer 7er Gruppe entferne? Erhöht sich die Spannung für die restlichen 6?
Bzw. wie verhält es sich genau, wenn ich in jeder 7er Gruppe 3 LEDs tausche?
MfG Artem
User avatar
phlnx
Posts: 403
Joined: 01 May 2015 01:50
Location: Hamburg
Feedback: 14 (100%)
Postby Mandocello » 03 Feb 2017 12:02
Hallo Frederick,

Du bist ein Mutiger und unerschrocken dazu.
Den Schaltplan mit den 9 Gruppen a 7 LED musst Du jetzt so verzerren, dass eine 3 mal 21 Struktur entsteht, die in einer Ebene verdrahtet werden kann. Ich hab mal flink den Autorouter angeworfen, da entsteht sowas wie im Bild. Je nachdem, wie die LEDs plaziert sind, kann es auf Deiner Platine natürlich anders aussehen. Das ist nurmal ein Beispiel, welche Komplexitität Dich etwa erwartet.

Weiß ja nicht, wie Du so elektrisch bestückt bist. Ganz ohne Hilfsmittel bleibt nur das Aufzeichnen nach Sicht. Das wirst Du hassen, hinterher. Mit einem Multimeter / Durchgangsprüfer kannst Du nacheinander immer einen Kontakt der LEDs antasten und herausfinden, welche anderen Punkte damit verbunden sind. Das geht deutlich schneller. Ein Labornetzteil kannst Du auf 3.5V begrenzen, ca. 160mA Konstantstrom einstellen und dann immer an einzelne LED anlegen. Da leuchtet die zugehörige 7er Gruppe auf. Die 160mA bringen die einzelne LED nicht um, aber die ganze Gruppe leicht zum Leuchten.

Siehe Stefan, Du kannst immer nur eine komplette 7er-Gruppe gegen jeweils eine Farbe austauschen. Die große Unbekannte ist, ob Dir das Licht hinterher besser gefällt. Die Möglichkeiten der Korrektur sind begrenzt, das RGB nicht ausbalancierbar. Der Patient ist ja auch nicht ganz preiswert.

Das Thema Löten wäre auch mein nächstes gewesen. Ohne das mal geübt zu haben würde ich nicht an einer Alukernplatine werkeln. Kann man die Leiterplatte aus der Leuchte lösen? Ich mache solche Reparaturarbeiten mit einer Infrarotkochplatte und bringe die Wärme über kleine Abstandskörper von unten lokal unter dem Bauelement ein. Das finde ich letztlich schonender, als mit Heißluft oder dem Kolben oben herumzubrutzeln. Die LEDs haben ein Thermal Pad, dass komplett unter dem Gehäuse liegt. Auch das muss irgendwie ab- und wieder angelötet werden.

Alles in allem ne ziemlich riskante Kiste.

Die Helligkeit bekommst Du mit einem anderen Konstantstromnetzteil reduziert, da hast Du ja schon drüber nachgedacht.

Mit der Lichtfarbe ist es schwierig. Um das Licht kühler zu gestalten, braucht es doch nur ein wenig Blau. Wieviel Abstand ist zwischen Leiterplatte und Scheibe? 2 mm würden reichen, um ein kleines Leiterplattenstreifchen (maximal 60Eu unbestückt) mit blauen 0603-LEDs einzuschieben. Etwas Strom von der Originalplatine abzweigen, mit einem Widerstand. Das macht keinen Schaden und ist reversibel.

Grüße
Uwe

Attachments

Mandocello
Posts: 374
Joined: 05 Jun 2015 10:00
Feedback: 2 (100%)
Postby Mandocello » 03 Feb 2017 12:06
Hi Frederick,

in jeder 7er-Gruppe 3 Tauschen ist Mist. Das Netzteil liefert Konstantstrom, der Spannungsabfall über den restlichen Gruppen steigt nicht an.

Grüße
Uwe
Mandocello
Posts: 374
Joined: 05 Jun 2015 10:00
Feedback: 2 (100%)
Postby Mandocello » 03 Feb 2017 16:37
Hi Frederick,

so 10..15% der Gesamtleistung müsste man schon in die blauen LEDs umlenken, damit es etwas kühler ausschaut. Ich hab mal überschlagen, die Chipleds (0603er...) sind wahrscheinlich zu wenig leuchtstark, aber es findet sich bei Bedarf was effizienteres mit niedrigem Gehäuse (Cree ML-E, Lumileds LXZ1 oder so). Hast Du die Möglichkeit, blaue LEDs unter Deine Leuchte zu halten, um ein Gefühl für die erforderliche Leistung für Deine Wunschfarbe zu bekommen?

Grüße
Uwe
Mandocello
Posts: 374
Joined: 05 Jun 2015 10:00
Feedback: 2 (100%)
13 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Was haltet Ihr von LED 5630 mit 148 lm/W?
Attachment(s) by emzero » 08 Oct 2013 10:04
33 17826 by LeonOli View the latest post
13 Jan 2014 19:34
5630 SMD LED Lichtleisten aka Rigid Stripes
Attachment(s) by MajorMadness » 08 May 2014 08:45
87 16385 by Wuestenrose View the latest post
24 Aug 2015 10:46
LED Stripes oder Leisten mit SMD 5630
Attachment(s) by LudwigM » 28 Feb 2016 13:33
102 7465 by Ismna View the latest post
06 Dec 2017 22:29
Zerschnittene SMD 5630 stripe wieder zusammen löten?
by hAnSI91 » 17 Feb 2015 20:45
9 822 by MajorMadness View the latest post
19 Feb 2015 09:04
5630 12V 18W 72LED Rigid Light Bar 1M 1800LM reines weißes /
by maxscape » 22 Dec 2017 19:56
5 487 by eheimliger View the latest post
23 Dec 2017 07:32

Who is online

Users browsing this forum: lucabrasi and 3 guests