Post Reply
10 posts • Page 1 of 1
Postby simon_2 » 16 Mar 2008 18:20
hallo alle zusammen,

wie schon oben genannt habe ich ein rio 180 mit t5 beleuchtung.wollte eventuell etwas mehr licht reinbringen.entweder mit einer röhre mehr oder zwei,ich denke eine röhre würde reichen 39W.
wie mache ich das?möchte gerne die orginal abdeckung behalten.gibt es sowas zu kaufen oder eine bastellanleitung?wie mache ich das mit den beiden abdeckplatten?

danke für die antworten

mfg simon
simon_2
Posts: 30
Joined: 09 Mar 2008 19:03
Location: itzehoe
Feedback: 0 (0%)
Postby Roger » 16 Mar 2008 18:36
Hi Simon,
am einfachsten ist das wohl damitzu realisieren. Du kannst dann die zusätzliche Röhre einfach mit T5 Metallclipsen an einer bestehenden Röhre oder an den Abdeckklappen befestigen.
Gruß
RogerImage
User avatar
Roger
Team Flowgrow
Posts: 4819
Joined: 04 Oct 2007 13:56
Location: Laubach
Feedback: 74 (100%)
Postby simon_2 » 16 Mar 2008 23:45
hallo roger,
das hört sich gut an is aber bißchen teuer,was tut man nicht alles für sein hobby.
hast du damit schon erfahrung gemacht?wird das mit den metallclipsen nicht zu schwer?wo bringe ich das vorschaltgerät unter?is schon ein klopper das ganze:-)

mfg simon
simon_2
Posts: 30
Joined: 09 Mar 2008 19:03
Location: itzehoe
Feedback: 0 (0%)
Postby dirkHH » 17 Mar 2008 00:08
hallo roger und simon,

ich beleuchte derzeit mit folgender übergangslösung: http://www.hagenservice.de/site/product ... t5_ballast

kostet für 2x 54W unter 60€. du bräuchtest dann eine nummer kleiner...


gruß
dirk
User avatar
dirkHH
Posts: 585
Joined: 30 Dec 2007 03:35
Location: Hamburg
Feedback: 8 (100%)
Postby simon_2 » 17 Mar 2008 00:18
hallo dirk.
ja das hört sich super genial an und der preis ist auch ok!
wie befestigst du die röhren?ist das nicht so ne gute lösung da du sie als übergangslösung benutzt..

mfg simon
simon_2
Posts: 30
Joined: 09 Mar 2008 19:03
Location: itzehoe
Feedback: 0 (0%)
Postby dirkHH » 17 Mar 2008 00:26
hi,

lange geschichte ganz kurz: ich möchte für mein 1,2m langes becken eine 54W-Leuchtbalken, regelbar. dafür benötige ich röhrenlänge 104,7mm (juwel-sondermaß). hat nun gedauert, bis ich jemanden gefunden habe, der mir einen regelbaren leuchtbalken in der ausführung baut - deshalb "übergangslösung"...

in dem set sind befestigungsklipse dabei. musst du schauen, wie die bei dir reinpassen.

warum nimmst du keinen "anständigen" leuchtbalken? weiss ja nicht was die kosten aber ist das so viel mehr?


gruß
dirk
User avatar
dirkHH
Posts: 585
Joined: 30 Dec 2007 03:35
Location: Hamburg
Feedback: 8 (100%)
Postby simon_2 » 17 Mar 2008 00:39
hey,
hab grade nachgeschaut,für mein becken würde das vorschaltgerät von glo 2*39W 45€ kosten + röhren,kommt 10€ auf eine röhre da kein sondermaß.das ist doch akzeptabel und meine pflanzen kommen auf ihre kosten.leuchtbalcken mit 4 röhren kostet über 200€ und ich muß mir dann auch noch neue abdeckplatten bauen.oder kann man den juwel balcken hintereinander betreiben?ich glaub das passt nicht..

gruß simon
simon_2
Posts: 30
Joined: 09 Mar 2008 19:03
Location: itzehoe
Feedback: 0 (0%)
Postby dirkHH » 17 Mar 2008 00:45
hi,

weiss zwar nicht, wie das da bei dir in der abdeckung ausschaut, aber da müssten doch 2 doppelbalken reinpassen, oder?

miss doch einfach mal die breite deines jetzigen balkens (müssten ca. 16cm sein) ... und dann "mal 2" :wink:

gruß
dirk
User avatar
dirkHH
Posts: 585
Joined: 30 Dec 2007 03:35
Location: Hamburg
Feedback: 8 (100%)
Postby Roger » 17 Mar 2008 00:50
Hi Simon,
ich glaube Dein Becken ist wie meines nur 40cm breit, da wird es arg eng mit einem zweiten Balken. Bei mir ging das gar nicht weil ich ein Panorama habe. Sollte bei Dir ein zweiter Balken passen, wäre das wahrscheinlich die professionelste Lösung. Die Deckelklappen müssen dann entsprechend zugeschnitten werden, damit die Zwischenräume weiterhin abgedeckt werden können. Wenn Du im AQ etwas machen willst, mußt Du dann eh mindestens einen Balken rausnehmen.
Gruß
RogerImage
User avatar
Roger
Team Flowgrow
Posts: 4819
Joined: 04 Oct 2007 13:56
Location: Laubach
Feedback: 74 (100%)
Postby simon_2 » 17 Mar 2008 01:03
hi,
ja habe auch 40cm.eigentlich möchte ich nicht umbauen und zuschneiden und ein neuer leuchtbalken kostet min. 80€.ich glaub ich werd mir so ein glo vorschaltgerät holen da muß ich nix umbauen und es ist die hälfte billiger.ich glaube das ist eine gute lösung und vom platz her reicht es allemal.nur mit den reflektoren müsste ich mir was überlegen..

mfg simon
simon_2
Posts: 30
Joined: 09 Mar 2008 19:03
Location: itzehoe
Feedback: 0 (0%)
10 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
RIO 125 aufrüsten
Attachment(s) by Renngrizzly » 26 Nov 2011 13:16
2 1248 by tempezt View the latest post
27 Nov 2011 13:06
Panoramabecken aufrüsten
by wilderHecht » 01 Jun 2010 22:47
8 1114 by wilderHecht View the latest post
09 Jun 2010 17:09
Beleuchtung aufrüsten
by Codiac84 » 31 Jul 2013 11:19
2 338 by Codiac84 View the latest post
31 Jul 2013 12:12
Licht aufrüsten
Attachment(s) by Cassah » 12 Apr 2017 20:04
27 2057 by nik View the latest post
28 Apr 2017 06:28
Wie am Besten MP Aquariumabdeckung aufrüsten?
by Thrym » 25 Aug 2009 19:39
1 808 by Christian View the latest post
25 Aug 2009 20:22

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests