Post Reply
12 posts • Page 1 of 1
Postby Hutzen » 15 Aug 2014 20:59
Guten Tag zusammen.
Mein Name ist Timon, bin 26 Jahre alt und vor kurzem auf das Thema Aquascaping gestoßen.
Ich habe mir nun ein Juwel Rio 125 zugelegt mit Bioflow 3 Filter, einer T5 Daylight und einer T5 Nature Röhre. Beide mit Reflektoren. Als Boden habe ich von Dennerle den schwarzen quarzkies. Die vorhandenen Steine sind Spagetthi-Steine.

Im Vordergrund habe ich vor eine Wiesenoptik zu erreichen. Im mittleren Bereich soll es ein wenig höher wachsen und hinten habe ich die hohen, leicht rötlichen Pflanzen Gewählt. Die Wasserpest dient zur verdeckung des Innenfilters. Die Wurzel habe ich mit javamoos bestückt und mit einem Faden festgebunden. Das Aquarium ist jetzt seit 3 Tagen in der einfahrphase und seit gestern habe ich von Dennerle eine Bio Co2 Anlage "angeschlossen". Laut Stäbchentest ( ich weiss ist nicht das beste) ist -noch- alles im grünen Bereich. No3 ist bei ca 10, No2 bei 0, G ist bei 8, Kh zwischen 6 und 10 ph würde ich bei 7.2-7.6 ansiedeln und Cl2 bei 0. Ich habe am Anfang etwas Wasseraufbereiter , ph minus und ein wenig Dünger ins Wasser gelassen. Mir wurde geraten durch bakterienstarter das Wasser schneller optimal zu machen und ein Tag später schon den ersten Besatz ( 3-4 Panzerwelse) einziehen zu lassen. bin mir dies bezüglich aber noch nicht sicher.

Fotos lade ich mal mit hoch.

Würde mich über Rat, Kritik, Anregungen sehr freuen.

Attachments

Hutzen
Posts: 7
Joined: 15 Aug 2014 20:20
Feedback: 0 (0%)
Postby Hutzen » 18 Aug 2014 19:56
Schade das bislang noch keiner etwas dazu schreiben wollte.

Ich habe seit heute 3 Pärchen Rubinbarben in dem Becken. Die Männchen haben auch nach kurzer Zeit direkt ihre Farbe wieder angenommen und alle bewegen sich blitzschnell und als Schwarm im Becken. Hab vorhin ein paar flocken hinein geworfen. War nicht lange was von da.

Wie gesagt, würde mich über Antworten jeglicher Art freuen.
Hutzen
Posts: 7
Joined: 15 Aug 2014 20:20
Feedback: 0 (0%)
Postby Hutzen » 18 Sep 2014 17:56
Soooo wollte mal ein kleines update geben. Die Barben sind wieder raus da sie mir die ganzen Pflanzen zerrupft haben. Die Pflanzen musste ich ersetzen. hab für den vorderen und mittleren Bereich cryptocoryne gepflanzt. Hinter der Wurzel lebt nun eine echinodorus"bleherae" Die roten wachsen gut und sind farblich auch schön rot. An Fischbestände sieht wie folgt aus. 5 Zwergsaugwelse , 2 Saugschmerlen, 5 Leopardbärblinge und als Hingucker 2 Skalare. Wasserwerte alle meiner Meinung nach im sehr guten Bereich. Folgende Werte wurden per tropfen gemessen: Kh 8, ph 7.4, Gh 9, No2 0, No3 1, Leitfähigkeit 440, Po4 0.05, SiO2 1.6, Fe 0.01.
Das einzige Problem was ich habe ist, dass ich seit kurzem mit Pinselalgen zu kämpfen habe. Auf den Steinen besonders. Auf der wurzel. Auf dem moos und auf den anubias. Licht hab ich von 9 bis 13 und von 16 bis 21 Uhr an. Steht nicht in der sonne und wasserwechsel werden auch regelmäßig 1-2 mal die Woche von 30- 50% gemacht. CO2 läuft auch sehr stabil. Bin da so bei 20. Oder ist das nach knapp 5 Wochen normal? Würde mich da riesig um Hilfe und Rat freuen. Anbei noch ein aktuelles Foto meines Beckens. Die Wurzel und das moos kommt irgendwie so dunkel Rüben und nicht ganz zur Geltung.

Mit freundlichen grüßen Timon

Anbei nochmal

Attachments

Hutzen
Posts: 7
Joined: 15 Aug 2014 20:20
Feedback: 0 (0%)
Postby KleinDanio » 18 Sep 2014 20:12
Na das entwickelt sich doch:) schön so..weiter machen:)

Liebe Grüße Felix :)
User avatar
KleinDanio
Posts: 267
Joined: 08 Mar 2014 21:09
Feedback: 6 (100%)
Postby schokojula » 18 Sep 2014 22:42
Wow, ist ja enorm gewachsen.

Wirkt aber ein bisschen dunkel oder liegts am Foto?
Viele Grüße Julia
User avatar
schokojula
Posts: 103
Joined: 27 Jul 2013 21:33
Feedback: 4 (100%)
Postby Hutzen » 19 Sep 2014 11:18
Ja das liegt nur am bild. Finde es sogar schon fast zu hell.
Die Daylight Röhre + Reflektor bringt schon enorm viel Licht. Die weiße Folie sorgt auch nochmal für gute Lichtverhältnisse.

Hat den irgendjemand eine Idee warum es bei mir zu der Algenbildung kommt?
Hab die Zwergsaugwelse jetzt erst 2 Tage im Becken. Ist das normal das sie so durchs Becken flitzen?

Was mir auch auffällt ist das die Leopardbärblinge sich den ganzen Tag nicht zeigen aber sobald das Licht aus ist wuseln sie auch durch das Aquarium. Sind sie eher Nachtaktiv?

Grüße Timon
Hutzen
Posts: 7
Joined: 15 Aug 2014 20:20
Feedback: 0 (0%)
Postby Clayiant » 19 Sep 2014 12:57
Hallo Timon.

Dein Becken geht gut ab. Was da innerhalb eines Monats an Biomasse da zu kam ist nicht schlecht.

Wie düngst du denn? Die Wasserwerte, die du gemessen hast zeigen ja kaum Nährstoffe.
Welche Dünger hast du zur Verfügung? Was sind deine Zielwerte?

Hier würde ich beim Algenproblem ansetzen.

Liebe Grüße,

Freddy
Image
User avatar
Clayiant
Posts: 70
Joined: 19 Feb 2014 21:39
Location: Frankfurt am Main
Feedback: 1 (100%)
Postby Hutzen » 19 Sep 2014 13:34
Hab eigentlich nur den ferropol dünger von jbl zuhause. Hatte da am Anfang bisschen was von hinein getan. Hab es dann aber schnell sein gelassen da ich gedacht hab das Algen Problem kommt durch zuviel Düngung. Hab ja noch die BioCo2 Anlage laufen und die meisten meiner Pflanzen ziehen den Dünger ja über die Wurzeln deswegen hab ich auch noch so braune dünger kugeln gut im Boden verteilt da ich ja kein Nährboden im Kies habe.
Ist im meinem Fall jetzt das Problem das ich zuwenig Dünge?

Gruß Timon
Hutzen
Posts: 7
Joined: 15 Aug 2014 20:20
Feedback: 0 (0%)
Postby themountain » 19 Sep 2014 16:01
Mmh...das Becken ist zu klein fuer Scalare ! :besserwiss:
Andreas wuenscht euch bienvenidos y saludos de Palma !
User avatar
themountain
Posts: 164
Joined: 13 Jun 2013 10:29
Feedback: 0 (0%)
Postby Hutzen » 19 Sep 2014 17:43
Ja das mit den Skalaren weiß ich mittlerweile. Wurde da falsch beraten. Wollte denen aber nicht direkt wieder den umzugsstress antun und sie deswegen noch ein wenig behalten bevor ich sie in Guten Händen gebe.
Hutzen
Posts: 7
Joined: 15 Aug 2014 20:20
Feedback: 0 (0%)
Postby Hutzen » 20 Sep 2014 10:05
Wäre gut wenn wir nochmal auf das Thema mit der Düngung zurück kommen könnten.

Hab ich zu wenig / falsch gedüngt ? Welche Veränderung sollte ich jetzt am besten durchführen?

Gruß Timon
Hutzen
Posts: 7
Joined: 15 Aug 2014 20:20
Feedback: 0 (0%)
Postby Clayiant » 23 Sep 2014 15:06
Hey Timon.
Dein jbl Ferropol enthält weder Nitrat noch Phosphat.
Kurz gesprochen musst du vier Werte im Auge behalten, an denen drehen und spielen, damit deine Pflanzen optimal gedeihen und die Algen nicht.

Dies sind Nitrat, Phosphat, Eisen und CO2.

CO2 hast du. Kennst du die Konzentration im Wasser? Hattest du einen Checker dafür?

Eisen kommt dich deinen Dünger den du besitzt. Dieser fügt ausserdem alle anderen Mikronährstoffe hinzu, die du benötigst aber nicht messen wirst. Außerdem ist da noch Kalium enthalten. Hätte ich sogar als 5. Wert aufführen können. Aber da er ja schon im Dünger drin ist und auch von vielen nicht durch messen separat dosiert wird, habe ich das gelassen.

Fehlt also noch Nitrat und Phosphat. Das kommt bei dir nur durch Futterreste, verrottende Pflanzen und Fischkot. Aber du weißt nicht in welchem Maße.

Also zwei mögliche Wege für dich:

1. Der grobe:
Du düngst Nitrat und Phosphat blind. Also ohne zu messen und die nötigen Mengen zu kennen. Das kann gut gehen muss aber nicht. Ließ dir mal was zu estimative index durch hier im Forum. Und denk ans wasserwechseln wenn du so düngst!

2. Der etwas genauere Weg.
Kauf dir Tropftests. Für Nitrat, Phosphat und Eisen. Dann miss die Werte und schreibe sie hier. Dann kann man genauere Infos geben.

Gruß.
Image
User avatar
Clayiant
Posts: 70
Joined: 19 Feb 2014 21:39
Location: Frankfurt am Main
Feedback: 1 (100%)
12 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Mein erstes AquaScape
by WWDesign » 03 Jun 2009 20:23
5 1086 by Oli View the latest post
03 Jun 2009 21:22
Mein erstes Aquascape
Attachment(s) by kili_ » 14 Aug 2010 19:51
31 3273 by Zinnus View the latest post
13 Dec 2010 13:54
Mein erstes Aquascape
Attachment(s) by Dija » 14 May 2012 13:45
0 658 by Dija View the latest post
14 May 2012 13:45
Mein erstes Aquascape (60l)
by Martin92 » 27 Sep 2015 16:28
12 1698 by Martin92 View the latest post
31 Oct 2015 11:50
Mein erstes Aquascape
by teegurgler » 15 Jan 2018 22:23
4 804 by teegurgler View the latest post
10 Feb 2018 21:45

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests