Post Reply
13 posts • Page 1 of 1
Postby Goos » 06 May 2017 19:57
Liebe Flowgrow-Gemeinde,

ich bräuchte dringend einen Tipp bei der Nutzung meines CO2-Druckminderes.

Ich hatte mir das Einstellung des Betriebsdrucks anhand des Manometers in Verbindung mit dem JBL Proflora direct etwas einfacher vorgestellt. :?

Kann mir jemand sagen, wie ich mit diesem "Manometer" den notwendigen Betriebsdruck von 1,5 bar einstellen kann?
Vielleicht hat jemand ein ähnliches Gerät und kann mir einen Tipp geben.

Danke im Voraus.

Grüße Mike

Attachments

User avatar
Goos
Posts: 59
Joined: 28 Feb 2012 14:47
Feedback: 1 (100%)
Postby dr.rakete » 07 May 2017 06:43
Hallo,
...gar nicht. Die Skalierung ist viel zu groß. Mach doch mal bitte ein Bild vom gesamten Druckminderer.
So sieht ein Arbeitsdruckmanometer aus.
dr.rakete
Posts: 34
Joined: 09 Apr 2013 05:18
Feedback: 0 (0%)
Postby Wuestenrose » 07 May 2017 07:04
Mahlzeit...

Goos wrote:Kann mir jemand sagen, wie ich mit diesem "Manometer" den notwendigen Betriebsdruck von 1,5 bar einstellen kann?

Gar nicht. Das Gerät zeigt nicht den Druck, sondern den Durchfluß in Litern pro Minute (rote Skala) bzw. Kubikfuß pro Stunde (schwarze Skala) an.

Ein Durchfluß von 20 Litern pro Minute entspricht grob 500000 Blasen (ja, wirklich, einer halben Million) pro Minute. Viel Spaß beim zählen :D .

Grüße
Robert
生命太短暂无法在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6556
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby eheimliger » 07 May 2017 08:32
Wenn er jedoch auf 1 Liter/min einstellt sind es nur noch 25000 Blasen, das sollte evtl für ein 1000-2000 Liter Becken Durchflußmäßig gerade noch gehen :wink:
Der Minderer ist wohl nicht für aquaristische Zwecke geeignet.
Gruß, Frank
eheimliger
Posts: 917
Joined: 26 Nov 2015 19:35
Location: Bonn
Feedback: 4 (100%)
Postby Goos » 07 May 2017 08:51
Guten Morgen,

Erstmal vielen Dank für die Antworten, wenn sie auch leider meine Befürchtungen bestätigt haben.

Zu meiner Verteidigung: Ich habe das Becken und das Zubehör bei einem polnischen Fachhändler für Aquaristik mit Bezug zur Aquascaping-Szene. Das Becken ist echt toll. Leider habe ich bei der CO2-Anlage ins Klo gegriffen.

Hier noch die gewünschten Fotos:

Attachments

User avatar
Goos
Posts: 59
Joined: 28 Feb 2012 14:47
Feedback: 1 (100%)
Postby Goos » 07 May 2017 08:53
Druckminderer:

Attachments

User avatar
Goos
Posts: 59
Joined: 28 Feb 2012 14:47
Feedback: 1 (100%)
Postby Matz » 07 May 2017 09:10
Hallo Mike,
ich würde es trotzdem mal probieren:
ich würde mal vermuten, dass durch drehen an dem schwarzen Regler sich der Zeiger im Manometer bewegt?
Bei geöffneter CO2-Flasche würde ich da einfach mal bissl rumspielen und, wenn dann etwas durch dein Zugabe-Gerät(? was hast du denn verbaut?) im Becken ankommt, mit Hilfe des Nadelventils (vor der Nachtabschaltung; wenn's denn eins ist :? , sieht aber danach aus) die Menge zu regulieren versuchen.
Mit Hilfe eines Dauertests könntest du dann, wenn's überhaupt klappt, die für deinen Anspruch richtige Einstellung finden.
Ich gehe immer erst mal davon aus, dass sich der Anbieter was dabei gedacht hat und zumindest mal einen erfolgreichen Funktionstest damit gemacht hat :roll: .
Wenn's nicht klappt, kannst du ja immer noch was anderes besorgen.
Ich drück' die Daumen und wünsch' noch einen schönen Sonntag.
Bis bald,
:bier:
Grüssle :-), Matthias
User avatar
Matz
Team Flowgrow
Posts: 2609
Joined: 30 Sep 2009 11:51
Feedback: 145 (100%)
Postby Goos » 07 May 2017 10:07
Hallo Matthias,

das wäre eine Möglichkeit, es erstmal auszuprobieren. Noch habe ich aber etwas Zeit, um ggf zu reagieren.

Es geht mir primär um die korrekte Einstellung des Betriebsdrucks für den Außenreaktor von JBL, der bei 1,5 Bar liegen soll. Einige habe hier im Forum geschrieben, dass er dann nicht korrekt funktioniert. Das ist eben meine Befürchtung. Die Blasen zu zählen und den Drop Checker abzulesen, ist nicht das Problem. Bei zu hohem Druck könnte aber der Außenreaktor undicht werden oder im günstigsten Fall nur zu viel CO2 verschwendet werden, weil die Membran es nicht fein genug abgibt.

Vielleicht liege ich damit auch falsch und es ist kein Problem. Wie gesagt, jetzt kann ich noch reagieren. Wenn die Pflanzen da sind, sollte es besser alles funktionieren.

Grüße Mike
User avatar
Goos
Posts: 59
Joined: 28 Feb 2012 14:47
Feedback: 1 (100%)
Postby Wuestenrose » 07 May 2017 10:09
'N Abend...

Nach dem letzten Bild seh ich's auch wie Matthias. Es ist immerhin ein Nadelventil verbaut und das Magnetventil befindet sich (in Flußrichtung) davor - das machen viele andere falsch.

Wenn das Manometer bis 10 bar geht, dann ist das Ende der Skala (schätzungsweise) bei 25 l/h, d. h. 5 l/h entsprechen 2 bar. Dreh den schwarzen Knopf am Druckminderer mal, bis die Skala 3-5 l/h anzeigt und versuche, mit dem Nadelventil den Durchfluß einzustellen. Einen Blasenzähler hast Du?

Viel Erfolg,
Robert
生命太短暂无法在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6556
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby Goos » 07 May 2017 10:17
Hey Robert,

Du nimmst mir quasi gerade etwas Druck vom Portemonnaie. :thumbs:

Das hört sich gut und logisch an. Der Blasenzähler ist im JBL Proflora integriert. Das funktioniert also.

Ich werde es dann also mal antesten, wenn alles da ist.

Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
User avatar
Goos
Posts: 59
Joined: 28 Feb 2012 14:47
Feedback: 1 (100%)
Postby eheimliger » 07 May 2017 12:27
Hallo,
ich nehme meinen Kommentar
Der Minderer ist wohl nicht für aquaristische Zwecke geeignet.

jetzt auch nach Ansicht des vollen Bildes zurück und sehe das jetzt wie Robert und Matthias.
Das Ding sieht unüblich aus, aber gar nicht mal so schlecht gebaut, einzig der Flaschendruck bzw Füllstandsanzeige fehlt. Solltest Du eine genaue Waage haben, kannst Du den Füllstand damit kontrollieren, eine leere Anlage mit zb 2KG Flasche wiegt 2000 gr weniger als eine volle Anlage.
Gruß, Frank
eheimliger
Posts: 917
Joined: 26 Nov 2015 19:35
Location: Bonn
Feedback: 4 (100%)
Postby Goos » 07 May 2017 13:00
Hallo Frank,

das habe ich so noch gar nicht durchdacht. Ich würde also ggf. von der entleerten Flasche überrascht werden. Das mag grundsätzlich kein Problem sein, weil ich eine zweite Flasche als Ersatz habe. Wenn man aber nicht jeden Tag genau hinschaut (Außenreaktor im Unterschrank), könnte es durchgehen.

Das muss ich jetzt erstmal durchdenken.

Danke.

Grüße Mike
User avatar
Goos
Posts: 59
Joined: 28 Feb 2012 14:47
Feedback: 1 (100%)
Postby eheimliger » 07 May 2017 17:31
Hallo Mike,
mit einer Ersatzflasche sollte es gar kein Problem sein, und ein Blick auf den Dauertest erspart Dir das kontrollieren im Unterschrank. Und wann die Flasche ungefähr leer ist kannst Du HIER abschätzend berechnen.
Gruß, Frank
eheimliger
Posts: 917
Joined: 26 Nov 2015 19:35
Location: Bonn
Feedback: 4 (100%)
13 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Hilfe bei CO2 einstellung (suche geeign. Test)
by Tharis » 12 Jan 2016 20:45
4 343 by Tharis View the latest post
13 Jan 2016 10:48
Einstellung Co2 Anlage
by Holle Honig » 14 Sep 2014 16:20
16 2430 by omega View the latest post
03 Dec 2014 23:19
Einstellung CO2-Anlage
Attachment(s) by rowein » 05 Jun 2019 15:01
12 597 by rowein View the latest post
17 Jun 2019 13:50
Up Atomizer und Probleme mit der Einstellung
by Laetacara dorsigera » 27 Jul 2013 16:19
0 356 by Laetacara dorsigera View the latest post
27 Jul 2013 16:19
JBL 502 Einstellung und Umgang Dauertest
Attachment(s) by Stuhli » 13 Nov 2016 19:47
5 491 by Stuhli View the latest post
15 Nov 2016 11:46

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 14 guests