Post Reply
10 posts • Page 1 of 1
Postby Reini10 » 08 Feb 2015 19:25
Hallo!

Gestern habe ich Filter und Schläuche sowie den C0² Außenreaktor (inline) gereinigt. Jetzt habe ich das Problem, dass ich trotz der Blasenanzahl von 120 / Minute den Wert nicht erreiche. Die Regelung erfolgt über eine CO² Sonde.

Ich möchte in meinem Becken einen PH Wert von 6,5-6,7 haben. Er liegt während der Lichtphase derzeit bei 6,95. Nur in der Nacht bewegt er sich Richtung 6,7. Mir fällt auf, dass beim Wassereinlauf CO² Blasen ankommen - sie sind also nicht alle gelöst. Da der Einlauf ca 5 cm unter Wasseroberfläche liegt, steigen diese auf und sind wohl verloren.

Ich habe nun den Filterdurchlauf meines JBL e1501 gedrosselt. Der Reaktor sollte normal die volle Strömungsleistung bewerkstelligen (er ist nahezu baugleich mit der 50er Variante von US. A) Kann es sein, dass ich generell zu viel hineinpuste? Der CO² Dauertest ist derzeit dunkelgrün.

Im Becken habe ich eine KH von 3-3,5.

Danke für Eure Antworten
Reini10
Reini10
Posts: 106
Joined: 01 Jul 2012 11:40
Feedback: 0 (0%)
Postby Erwin » 08 Feb 2015 19:53
Hallo Reini,

das ist ganz einfach erklärt, aber wenn von dir keine Rückmeldung kommt und keine Fragen beantwortet werden, warum soll ich es dir dann erklären?.... bzw. warum ein zweites mal helfen?

schaust du hier nachricht279614.html#p279614

gruß
Schwergängiger Magnetscheibenreiniger?
Silikonspray auf den Aussenscheiben mit einem weichen Tuch trocken wischen und es flutscht wieder.
User avatar
Erwin
Posts: 1675
Joined: 19 Nov 2009 22:27
Location: Bayern
Feedback: 0 (0%)
Postby Reini10 » 08 Feb 2015 20:01
Erwin, ich entschuldige mich - aber der Fehler mit der Elektrode war einfach, dass diese abgelaufen war. Deshalb auch die völlig falschen Werte. Ich habe mir eine neue Elektrode gekauft und damit hat alles wieder gepasst. Ich habe an das Posting nicht mehr gedacht - mein Fehler.

Dieses Mal liegt es nicht an der Elektrode - momentan sinkt der PH Wert einfach nicht auf den von mir gewünschten Wert, obwohl am System außer der Reinigung nichts verändert wurde.

Vielleicht hilftst Du mir doch noch einmal.

Lg Reini10
Reini10
Posts: 106
Joined: 01 Jul 2012 11:40
Feedback: 0 (0%)
Postby omega » 08 Feb 2015 20:17
Hi,

Reini10 wrote:Mir fällt auf, dass beim Wassereinlauf CO² Blasen ankommen - sie sind also nicht alle gelöst.

war das vorher auch schon so?

Grüße, Markus
User avatar
omega
Posts: 2781
Joined: 12 Sep 2012 20:53
Location: München
Feedback: 9 (100%)
Postby Erwin » 08 Feb 2015 20:22
Entschuldigung angenommen, sowas kann passieren. ;-)

Ganz grob, es liegt an der Filterreinigung. Dadurch weniger Bakterien - weniger eigenproduziertes CO2 - höherer Sauerstoffgehalt. Veränderte Lösungsmöglichkeit - mehr Falschgas. Deshalb müsstest du mehr CO2 zuführen.

MfG
Erwin
Schwergängiger Magnetscheibenreiniger?
Silikonspray auf den Aussenscheiben mit einem weichen Tuch trocken wischen und es flutscht wieder.
User avatar
Erwin
Posts: 1675
Joined: 19 Nov 2009 22:27
Location: Bayern
Feedback: 0 (0%)
Postby Reini10 » 08 Feb 2015 20:42
Danke Erwin! Ich werde mich bessern...;-)

Blasenzahl erhöhen:
Leider habe ich einen Dennerle Space - da ist das nicht so einfach. Die Blasenmenge ist auf 120/Min fix eingestellt. Wenn ich die Blasenzahl erhöhe, kommen wahrscheinlich noch mehr Blasen ungelöst aus dem Auslauf. Den Filter habe jedenfalls etwas gedrosselt - durch die Reinigung hat er mehr Durchgang und das CO² offenbar zu wenig Zeit zum Lösen.

War das vorher auch schon so?
Ja, mir ist schon aufgefallen, dass oft Bläschen aus dem Auslauf kommen...

Ein Atomizer wäre wohl besser, aber der Space hat wieder zu wenig Arbeitsdruck - da würde wieder Investitionen fällig...

Lg Reini10
Reini10
Posts: 106
Joined: 01 Jul 2012 11:40
Feedback: 0 (0%)
Postby omega » 08 Feb 2015 21:23
Hi,

sehr abenteuerliche Theorien, die hier geäußert werden.

Reini10 wrote:Den Filter habe jedenfalls etwas gedrosselt - durch die Reinigung hat er mehr Durchgang und das CO² offenbar zu wenig Zeit zum Lösen.

Du hast wohl eher nur das Aquarium stärker umgerührt, mehr Wasser zur Wasseroberfläche transportiert und damit mehr CO2 ausgetrieben.

Grüße, Markus
User avatar
omega
Posts: 2781
Joined: 12 Sep 2012 20:53
Location: München
Feedback: 9 (100%)
Postby Wasserfloh » 08 Feb 2015 21:40
Hallo

Ich glaube du verwechselst da Arbeitsdruck und Blasenzahl. Bei deinem Dennerle ist der Arbeitsdruck auf 1,2 fest eingestellt. Bei Reaktoren wo das Co2 aber erst durch feinste Membranen gepresst wird reicht dieser nicht aus ,da sind 1,5 und mehr erforderlich , da kannste am Rädchen drehen wie du willst. Besorge dir einen Druckminderer mit einstellbarem Arbeitsdruck wie z.B. der von US Aquaristik

mfg. Heiko
Wasserfloh
Posts: 544
Joined: 22 Feb 2014 00:45
Feedback: 0 (0%)
Postby Reini10 » 08 Feb 2015 21:44
Heiko!

Danke, das ist mir bekannt. Ich weiß, dass der Arbeitsdruck des Dennerle Space zu gering ist. Er ist im Grund sehr komfortabel, hat aber auch Nachteile. So weiß man wegen dem fehlenden Manometer auch nie den Füllstand der Flasche. Ich gebe Dir recht - der von US. A. wäre idealer. Das eingebaute Magnetventil ist aber eine tolle Sache beim Dennerle...

Die Blasenanzahl könnte durch umständliches Drehen einer Schraube noch erhöht werden - Erwin hat eine Erhöhung vorgeschlagen. Ich warte noch ein bisschen - vielleicht pendelt sich der Wert noch ein.

Lg Reini10
Reini10
Posts: 106
Joined: 01 Jul 2012 11:40
Feedback: 0 (0%)
Postby Reini10 » 09 Feb 2015 20:11
Danke für alle Antworten. Der Wert konnte durch Reduktion des Durchflusses wieder erreicht werden!

Lg Reini10
Reini10
Posts: 106
Joined: 01 Jul 2012 11:40
Feedback: 0 (0%)
10 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Bekomme Co2 Wert trotz pH Controller nicht mehr erreicht
by maybee007 » 24 Jan 2016 10:23
20 1817 by maybee007 View the latest post
02 Feb 2016 18:21
Ph wert und Dauertest stimmt nicht überein
by guenther36 » 20 Feb 2010 10:26
4 569 by Tobias Coring View the latest post
20 Feb 2010 16:16
Ph Wert steigt nachts an . Co2 löst nicht richtig
by maurikon » 05 Nov 2017 16:59
22 1679 by omega View the latest post
13 Nov 2017 21:53
Atomizer wird nicht mehr weiß
by NicoHB » 24 Oct 2011 13:33
1 444 by ChrisSa View the latest post
24 Oct 2011 14:30
CO2 Dauertest wird nicht mehr richtig grün?!
Attachment(s) by StoryBook » 02 Nov 2014 13:12
4 695 by StoryBook View the latest post
02 Nov 2014 14:24

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests