Post Reply
7 posts • Page 1 of 1
Postby Bennys » 09 Sep 2010 18:23
Hallo,
kann man Soilböden in ein fertig eingelaufenes Aquarium einbringen. Ich habe mir vorgestellt mit einem Platicstreifen 1/3 in der Breite abzugrenzen, den alten Sand in diesem Teil absaugen und danach Soil (gewaschen?) rein. 2-3 Wochen laufen lassen und danach das 2 te Drittel usw.

Geht das? Wenn nicht was schlagt Ihr vor. Es ist kein 2 Aquarium, zum ausweichen etc., vorhanden!

mfg Bennys
Bennys
Posts: 194
Joined: 19 Nov 2008 20:06
Location: Stuttgart
Feedback: 10 (100%)
Postby Bennys » 09 Sep 2010 18:25
Hallo,
Nachtrag. Meine Wasserwerte aus der Leitung. pH 7,8 GH 9 KH 7,0 µS 326 Auquarienabmessung 100x30x30cm.

mfg Benny
Bennys
Posts: 194
Joined: 19 Nov 2008 20:06
Location: Stuttgart
Feedback: 10 (100%)
Postby MarcelD » 09 Sep 2010 19:02
Hi,

schau mal hier. :wink:



Schöne Grüße,
Marcel.

Bitte sendet mir keine geschäftlichen Anfragen als private Nachricht.
Gerne helfen wir dir telefonisch unter +49 531 2086358 (Mo.–Fr. 9–17 Uhr) oder per E-Mail unter huhu@aquasabi.de weiter.

Lass es wachsen!

Image

Lebenskunst ist nicht zuletzt die Fähigkeit, auf etwas Notwendiges zu verzichten, um sich etwas Überflüssiges zu leisten.
(Vittorio de Sica, 1902-1974)
User avatar
MarcelD
Team Flowgrow
Posts: 1947
Joined: 05 Sep 2008 19:39
Location: Braunschweig
Feedback: 33 (100%)
Postby Bennys » 10 Sep 2010 09:28
Hallo.
Danke Marcel! Meine Frage ob man Soil Böden in das laufende Aquariium, wie von mir gedacht einbringen kann, ist für mich nicht ausreichend beantwortet. Geht das? Wie ist das mit meinen Wasserwerten pH 7,8?

mfg Benny
Bennys
Posts: 194
Joined: 19 Nov 2008 20:06
Location: Stuttgart
Feedback: 10 (100%)
Postby CarstenLogemann » 10 Sep 2010 10:22
Hallo Benny,
die Frage ist doch etwas allgemein. Soil-Böden kann doch vieles bedeuten, welchen möchtest Du verwenden?
Während z. B. Amazonia von ADA durch seinen hohen Nährstoffgehalt für Deine Aktion auf keinen Fall zur Anwendung kommen sollte, würden Böden wie ADA Africana oder Hiroses Volcamia-Green gehen, da diese nur sehr wenig Nährstoffe haben und die Gefahr für erhöhte Ammonium oder Nitratwerte nicht durch den Bodengund selbst gegeben ist.
Generell halte ich aber von solchen Aktionen relativ wenig, denn jeder so große Eingriff bringt Änderungen in die Stabilität des Biosystems. Anstieg von Keimdichte und toxischen Stoffe wären zu erwarten und könnten tödlich für die Bewohner enden. ..... Falls Du es trotzdem wagen willst, wäre wichtig die ersten Wochen täglich Werte wie NH4, NO2 und NO3 zu kontrollieren, damit im Falle eines Anstieges sofort mit Wasserwechsel reagiert werden kann.

Grüße
Carsten
User avatar
CarstenLogemann
Team Wirbellotse
Posts: 318
Joined: 12 Feb 2008 00:39
Location: Hamburg
Feedback: 1 (100%)
Postby Skout » 10 Sep 2010 11:51
Willst du das Soil auf nen vorhandenen Bodengrund aufstreuen oder den Bodengrund nur ersetzten?

(Hatte bei mir nur den Bodengrund abgesaugt, Fische sind im Becken geblieben.
Vorher noch Filterung aufstocken um die Trübstoffe auszufiltern und um Mikroflora selbst bei vielen Wasserwechseln zu erhalten.
Einsatz von Filterbakterienkonzentrat war auch sehr hilfreich. Keine Verluste.)
Viele Grüße,
Alexander
User avatar
Skout
Posts: 307
Joined: 24 Aug 2009 17:09
Feedback: 2 (100%)
Postby Bennys » 10 Sep 2010 16:59
Hallo,
besten dank für die Rückantworten. Ich hatte tatsächlich vor den ADA Amazonia 1 ins Aquarium einzubringen. Nicht nur aufzustreuen sondern in 3-4 Etappen einzubringen. Nach Carsten L. Hinweis muß ich wohl umdenken ich werde mir die anderen Böden ansehen.

mfg Benny
Bennys
Posts: 194
Joined: 19 Nov 2008 20:06
Location: Stuttgart
Feedback: 10 (100%)
7 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Soil Boden erneut benutzen ?!
by Fisch-Maxe » 02 Jun 2019 11:57
2 493 by Fisch-Maxe View the latest post
02 Jun 2019 19:02
Boden wiederverwerten?
by ptero.fan » 10 Aug 2009 20:25
1 623 by Bernd.G View the latest post
11 Aug 2009 10:37
Aquarium Boden Fragen
by DJNoob » 03 May 2014 12:22
2 966 by chrisu View the latest post
11 May 2014 19:13
Biotop welchen Boden?
by Ina2889 » 08 Jul 2018 08:11
1 661 by MarcelM View the latest post
09 Jul 2018 15:07
Möchte Boden austauschen.Bloß wie????
by Tom-AIC » 18 Dec 2008 15:06
4 1322 by MarcelD View the latest post
18 Dec 2008 20:01

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests