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Postby Öhrchen » 05 Jul 2016 13:48
Hallo,
da es in meinem 330l Becken auch mehrere Monate nach der Einrichtung noch eine braun-gelbe Wasserverfärbung (verursacht von den großen Mangroven-Wurzeln), sowie Trübstoffe, gibt, möchte ich jetzt einmal den Einsatz von Purigen versuchen.
Reichen 100ml für das Wasservolumen? Oder lieber 250ml?
Und, sehe ich das richtig - die 100ml sind in einem Beutel, der in den Filter gegeben werden kann, und die größeren Mengen sind zum selbst Abfüllen?
Viele Grüße
Stefanie

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Postby GeorgJ » 05 Jul 2016 14:50
Huhu Stefanie,

richtig. Ich würde mir einen 100ml Beutel besorgen - kannst du im Verlauf ja immer wieder regenerieren ;) Bei einem Mangroven Layout kann es sein, dass du es häufiger regenerieren musst ;) gegen die Trübung wird das Purigen aber nichts helfen, wohl aber gegen die Gelbfärbung ;)
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Postby Öhrchen » 05 Jul 2016 15:55
Hallo Georg,
danke, dann nehme ich 100ml.
Die Trübung kommt schätzungsweise durch eine Kombi aus viel Strömung, meine Bachschmerlen, die immer mal zu Wühlmäusen mutieren, und die Tatsache, daß ich einen relativ feinen Filterguard am Ansauger habe.
Dagegen kann ich nicht so viel machen, aber zumindest den gelb-braunen Touch kriege ich hoffentlich weg!
Viele Grüße
Stefanie

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Postby Dubliner » 05 Jul 2016 18:29
Sagt mal wo bekommt ihr momentan den 100ml beutel her... Irgendwie ist der überall ausverkauft?
Cheers,
Florian
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Postby Öhrchen » 05 Jul 2016 18:46
Hi,
bei amazon gibt's noch ein paar Anbieter (aber nicht, daß du mir den letzten vor der Nase wegschnappst *lach*).
Viele Grüße
Stefanie

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Postby Dubliner » 06 Jul 2016 08:37
Haha! Danke.
Cheers,
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Postby java97 » 06 Jul 2016 08:50
Hallo Stefanie,
Ich würde an Deiner Stelle gleich zwei Beutel nehmen. Entweder packst Du beide Beutel in den Filter oder nur einen und hast so immer einen frisch regenerierten in Bereitschaft. Dann geht der Wechsel beim Filtersäubern schnell und unkompliziert, denn die vollständige Regeneration dauert ja schon 2-3 Tage (bei mir zumindest).

Mich würde mal interessieren, ob Purigen Einfluss auf Urea-/ Ammoniumdüngung nimmt. Ammoniak entfernt es lt. Hersteller zumindest und auch organische Eiweißverbindungen.
schöne Grüße
Volker
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Postby Öhrchen » 06 Jul 2016 12:11
Hallo Volker,
ja, genauso ist der Plan - einen Beutel im Einsatz, einer in Reserve.
Ist es eigentlich egal, wo im Filter das Purigen liegt, einfach, wo Platz ist?

Das mit dem Einfluss auf Ammoniumdüngung interessiert mich auch. In dem besagten AQ dünge ich zwar kein Urea/Ammonium, aber vielleicht ergibt es sich mal für eins der anderen AQ's.
Viele Grüße
Stefanie

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Postby Arami Gurami » 06 Jul 2016 12:20
Hi,
zum Thema Urea hatte ich mal den Seachem Support angeschrieben, das war deren Antwort:
technik/seachem-purigen-t12538-60.html#p291663
Liebe Grüße,
Aram
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Postby java97 » 06 Jul 2016 12:33
Hallo Aram,
Also hat es schon einen Einfluss auf Ammonium?
schöne Grüße
Volker
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Postby Arami Gurami » 06 Jul 2016 13:22
Hallo,
ich denke nicht, eher organische Vorstufen.
Liebe Grüße,
Aram
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Postby java97 » 07 Jul 2016 10:14
Hallo Aram,
Alles klar, danke!
schöne Grüße
Volker
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Postby Öhrchen » 12 Jul 2016 19:53
Hallo,

100ml Purigen sind im Filter. Roch ganz schön fischig :stumm: , aber das scheint ja normal zu sein.
Wirkung noch nicht beurteilbar, da erstens 50% Wasserwechsel - Wasser danach ohnehin nicht mehr so gefärbt, und zweitens dunkel im AQ :cool:

Zur Regeneration noch mal sicherhaltshalber:
24 h in 50/50 Chlorbleiche, und danach? Erst in Essigessenz (wieviel %ig, verdünnen?), dann in Wasser mit Aufbereiter?
Viele Grüße
Stefanie

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Postby omega » 12 Jul 2016 20:42
Hallo Stefanie,

Öhrchen wrote:Zur Regeneration noch mal sicherhaltshalber:
24 h in 50/50 Chlorbleiche, und danach? Erst in Essigessenz (wieviel %ig, verdünnen?), dann in Wasser mit Aufbereiter?

nicht 50/50 sondern pur und kein Essig, dafür aber Aufbereiter, siehe technik/wie-purigen-the-bag-reinigen-t15619.html#p323294 .

Grüße, Markus
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Postby Öhrchen » 12 Jul 2016 20:56
Hi,
ok, auf die Konzentration der Chlorbleiche habe ich gar nicht geguckt. Wenn die unter den angegebenen 8,... liegt, muss ich logischerweise nicht verdünnen.
Das mit dem Essig habe ich aus einem Thread von 2010, Tobi schreibt das so?
Was meint der Hersteller denn mit "Buffer"?
Viele Grüße
Stefanie

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