Post Reply
2 posts • Page 1 of 1
Postby Sepp0207 » 22 Jun 2020 09:57
Hallo zusammen,

kann ich auch Mangansulfat mit Citronensäure stabilisieren? Wieviel Gramm Citronensäure wären für 100mg Mangansulfat notwendig?

Gruß
Sebastian
Sepp0207
Posts: 169
Joined: 04 Oct 2015 11:53
Location: Westerwald, Rheinland-Pfalz
Feedback: 5 (100%)
Postby Kejoro » 22 Jun 2020 10:16
Hi Sebastian,

Sepp0207 wrote:kann ich auch Mangansulfat mit Citronensäure stabilisieren?
Ja. Selbst schon gemacht.
Man muss nur drauf achten, dass die Lösung sauer genug ist, damit sie nicht von Bakterien zersetzt wird. Alternativ: Konservierungsmittel wie Parabene einsetzen oder einfach so wenig ansetzen, dass es zeitnah verbraucht wird (muss man testen).
Sepp0207 wrote:Wieviel Gramm Citronensäure wären für 100mg Mangansulfat notwendig?
255mg.
Unter der Annahme, dass es sich um wasserfreie Komponenten handelt. Bei den hydratisierten Formen wird es entweder mehr oder weniger.

Hintergrund zur Berechnung:
Mangananteil in mol (nMn) deiner Menge bestimmen, hier nMn=662µmol
CIT ist ein 2:1 Chelat -> nCIT=2nMn=1,324mmol
Auf das Gewicht umrechnen: mCIT>nCIT*MCIT=1,324mmol*192,124g/mol

Schöne Grüße
Kevin
User avatar
Kejoro
Posts: 557
Joined: 21 May 2017 21:55
Location: Waiblingen
Feedback: 2 (100%)
2 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Eisen Stabilisierung aufheben
by Samba » 20 May 2018 13:09
1 289 by omega View the latest post
20 May 2018 15:20
"Düngen" mit Citronensäure?
by Erwin » 06 Feb 2012 12:38
6 1799 by kurt View the latest post
06 Feb 2012 18:54

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests