Post Reply
12 posts • Page 1 of 1
Postby ichmagsleise » 06 Sep 2016 22:02
Hallo Leute,

ich beleuchte ein 60P mit der passenden Aquasky 601. Da ich mir vor einer Weile ein TC420 gekauft habe, welcher nie zum Einsatz kam, stelle ich mir momentan die Frage ob dieser sich mit der Aquasky verträgt.

Leider bin ich was Strom und LED-Technik angeht nicht der hellste Stern am Himmel, deswegen frage ich euch und erhoffe mir hilfreiche Antworten.
Ist es möglich eine Aquasky 601 mit dem TC420 zu dimmen?

Beste Grüße Max
zwei in einem - meine Wohnzimmerpfütze

Beste Grüße, Max
User avatar
ichmagsleise
Posts: 232
Joined: 28 Feb 2016 13:17
Location: Bonn
Feedback: 5 (100%)
Postby ichmagsleise » 09 Sep 2016 17:37
Hat denn niemand eine Möglichkeit gefunden? :)

Ich wünsche ein schönes Wochenende
zwei in einem - meine Wohnzimmerpfütze

Beste Grüße, Max
User avatar
ichmagsleise
Posts: 232
Joined: 28 Feb 2016 13:17
Location: Bonn
Feedback: 5 (100%)
Postby Wuestenrose » 09 Sep 2016 17:58
'N Abend

ichmagsleise wrote:Ist es möglich eine Aquasky 601 mit dem TC420 zu dimmen?

Ich gehe davon aus, daß es nicht funktioniert.


Grüße
Robert
生命太短暂无法在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6461
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby ichmagsleise » 11 Sep 2016 10:41
Einen schönen Sonntag allen zusammen,

leider habe ich auch immer nur gelesen, dass es nicht möglich oder nur umständlich möglich sein soll. Gibt es denn Alternativen zum TC420, welche mit einer Aquasky 601 funktionieren und auch eine konstante Dimmung (unabhängig von Sonnenauf/untergang) erlaubt?

Grüße Max
zwei in einem - meine Wohnzimmerpfütze

Beste Grüße, Max
User avatar
ichmagsleise
Posts: 232
Joined: 28 Feb 2016 13:17
Location: Bonn
Feedback: 5 (100%)
Postby Wuestenrose » 11 Sep 2016 20:16
'N Abend...

Wie im verlinkten Thread geschrieben, kannst Du die Aquasky nicht durch Nachschalten eines PWM-Controllers wie dem TC420 dimmen. Du müsstest das Netzteil gegen ein dimmbares austauschen, um sie zu dimmen.


Grüße
Robert
生命太短暂无法在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6461
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby ichmagsleise » 14 Sep 2016 20:26
n Abend Robert,

leider habe ich noch eine explizite Aussage gefunden, wie jemand seine Aquasky dimmen konnte. Ist es denn so einfach möglich das Netzteil der Aquasky auszutauschen? Rein vom elektronischen her.
Könnte man dann auch ein 24V Netzteil nutzen oder würden die Led's der Aquasky dann nicht mehr funktionieren bzw. wie würde sich das denn auswirken?

Grüße Max
zwei in einem - meine Wohnzimmerpfütze

Beste Grüße, Max
User avatar
ichmagsleise
Posts: 232
Joined: 28 Feb 2016 13:17
Location: Bonn
Feedback: 5 (100%)
Postby Wuestenrose » 14 Sep 2016 20:33
'N Abend Max...

Ich gehe davon aus, daß es prinzipiell machbar sein muß. Mach doch mal ein Foto vom Netzteil, auf dem die technischen Daten erkennbar sind.

Das Netzteil der Aquasky liefert konstanten Strom, keine konstante Spannung. Du kannst kein 24-Volt-Netzteil nehmen! Sonst wär's ja einfach, hinter ein 24-Volt-Netzteil könntest Du den TC420 schalten.


Grüße
Robert
生命太短暂无法在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6461
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby ichmagsleise » 14 Sep 2016 20:47
das ging ja flott Robert, danke dir für deine Hilfe.
Meinst du das Aquasky Netzteil? Hier ist ein Foto von dessen Daten.

Grüße Max

Attachments

zwei in einem - meine Wohnzimmerpfütze

Beste Grüße, Max
User avatar
ichmagsleise
Posts: 232
Joined: 28 Feb 2016 13:17
Location: Bonn
Feedback: 5 (100%)
Postby omega » 14 Sep 2016 21:06
Hi,

ichmagsleise wrote:Könnte man dann auch ein 24V Netzteil nutzen oder würden die Led's der Aquasky dann nicht mehr funktionieren bzw. wie würde sich das denn auswirken?

wird nicht funktionieren. Das Netzteil der Leuchte ist offenbar eine 910mA Konstantstromquelle: http://www.ukaps.org/forum/attachments/photo-2027-11-2014-2020-2023-2018-jpg.13788/

Laut den Specs des Netzteils könnte eine Meanwell HLG-40H-42B passen. Dessen Strom beträgt zwar 960mA statt 910mA, aber die paar mA werden die LEDs schon nicht gleich grillen. Dimmbar 1-10V, 10V PWM oder Poti auf nicht kleiner als 10%.
Oder ein LDD-700H plus HLG-40H-36A. 700mA, dunkler als bei 910mA, aber per 2.5-6V PWM-Signal (Arduino, Pi, Storm X, ...) dimmbar runter auf 0%.

Grüße, Markus
User avatar
omega
Posts: 2781
Joined: 12 Sep 2012 20:53
Location: München
Feedback: 9 (100%)
Postby Wuestenrose » 14 Sep 2016 21:45
'N Abend...

Ich werf - rein virtuell natürlich - ein Meanwell LCM-40 in den Raum. Per Dipschalter auf 900
mA einstellbar, per 0...10 Volt, PWM und Widerstandspoti bis 0 runterdimmbar.

Grüße
Robert
生命太短暂无法在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6461
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby strauch » 19 Sep 2016 15:53
Wuestenrose wrote:Ich werf - rein virtuell natürlich - ein Meanwell LCM-40 in den Raum. Per Dipschalter auf 900
mA einstellbar, per 0...10 Volt, PWM und Widerstandspoti bis 0 runterdimmbar.


Und laut diesem Beitrag bei LEDhilfe (http://www.ledhilfe.de/viewtopic.php?f=23&t=21319) sollte man das Ding auch per TC420 (invertiert) dimmen können. Obs stimmt werde ich demnächst feststellen. Da hatte ich nachgefragt wie ich einzelne LEDs parallel zu einer 12V Beleuchtung betreiben kann. Wenn der TV420 aber auch mit einem 10V Netzteil läuft, dann hat man ja sogar die passenden 10V am Ausgang.
Aber vielleicht hilft es ja (wenn der TV420 schon vorhanden ist)
strauch
Posts: 212
Joined: 23 Jun 2016 16:33
Feedback: 0 (0%)
Postby Wuestenrose » 20 Sep 2016 08:50
Morgen…

strauch wrote:Und laut diesem Beitrag bei LEDhilfe (http://www.ledhilfe.de/viewtopic.php?f=23&t=21319) sollte man das Ding auch per TC420 (invertiert) dimmen können.

Borax macht in diesem Thread einen Denkfehler: Der TC420 ist zur Ansteuerung von LED-Stripes mit gemeinsamer Anode gedacht. Das bedeutet, wenn einer der Kanal-Ausgänge (CH1…4) voll durchgeschaltet ist, leuchtet der angeschlossene LED-Stripe mit 100 %. Diese Schaltung (die man sich getrost auch ganz schenken und die Dimmanschlüsse der CCS2-Module direkt an die Kanalausgänge anschließen kann, denn diese besitzen bereits OC-Charakteristik) invertiert zweimal und ändert daher das Schaltverhalten nicht. Das bedeutet, bei auf 100 % programmiertem Ausgang des TC420 leuchten die an die CCS2-Module angeschlossenen LEDs nicht, das Gesamtverhalten ist daher invertiert zur Programmierung des Controllers.

Diese Schaltung dagegen kehrt das Signal des Controllers um und das Gesamtverhalten ist nicht invertiert.

Ich war früher der Meinung, mit dem invertierten Verhalten könne man leben, indem man die Programmierung des TC420 einfach umkehrt, und somit der Einfachheit halber die Kanalausgänge direkt mit den Dimmeingängen PWM-dimmbarer KSQn verbinden. Aber dieser Beitrag wirft Zweifel auf. Entweder benimmt sich die Dennerle Scapers LED komisch, oder es gibt irgendwelche Dreckeffekte, deren Hintergrund ich nicht kenne.

Grüße
Robert
PS. Wäre nett, wenn du deine Beiträge endlich unter deinem Namen verfassen würdest…
生命太短暂无法在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6461
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
12 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Netzteil für TC420
by cyjo5 » 22 Feb 2016 12:24
13 2877 by icemanx81 View the latest post
01 Dec 2016 19:06
kl. Info's zu TC420
by Pardu » 15 Dec 2016 10:42
1 652 by Pardu View the latest post
15 Dec 2016 10:46
TC420 für 13,99 oder für 59,99
by Frank-20011 » 10 Dec 2017 14:01
3 940 by Frank-20011 View the latest post
11 Dec 2017 19:26
Chihiros + TC420
by p'stone » 08 Jul 2018 16:14
6 865 by p'stone View the latest post
09 Jul 2018 12:18
Software zu TC420
by Dirk1976 » 18 Nov 2018 09:38
6 2466 by Mandocello View the latest post
07 Jan 2019 20:27

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 2 guests