Post Reply
2 posts • Page 1 of 1
Postby Ralfhirlu » 08 Apr 2019 22:28
Wollt euch mal mein Aquarium vorstellen.

Wurde zu Weinachten eingerichtet. Wurde mit red bee Sand in verbindung mit einem Bodenfilter eingerichtet.
Jeweils eine Flasche special blend und nite out komplett an einem Stück rein.
Über eine aquael pad mini Pumpe auf ca halber Leistung wird das Wasser mit relativ viel Strömung umgewälzt.
Co2 Dauertest dunkelgrün (20mg lösung)

Es ist ein twinstar mini s verbaut, die Led ist von Aquagrow... die sind schon uralt, sind 9 stück an Led Leisten, draufstehen tut mal das eine 950lumen hat bei 6000k.

Das Aquarium lief ein Monat ohne co2 mit 4 Stunden Licht am Tag ein. Ich hatte in dem Becken nie nennenswert Algen. Das ist das Algenfreiste Aquarium das ich in den acht Jahren hatte.

Zurzeit 7 h Beleuchtung, co2 wird zwei Stunden vor Lichtbeginn eingeschaltet.
Wasserwechsel alle 7 -14 Tage 10 Liter, denke das Becken hat netto ca 32l, also 1/3

Dabei wird Das Wechselwasser mit 2g red bee gh auf kh0, gh 8-9, k 5 ca 33 mg 12 aufgedüngt.
Dann kommt ins Komplette Becken nochmal no3 5, po4 0,5 kalium 5, Fe über Kramerdrak 1,3ml was ca fe=0,07 ist
Wachstum der Pflanzen ist als langsam einzustufen. Muss nur einmal im Monat schneiden. aktuell seid 2 Monate nix gemacht

Täglich 1-1,5 ml spezial n und 0,1ml flowgrow spezial.

Besatz sind ca 20 Algengarnelen neocardina irgendwas :) fühlen sich sau wohl... 4 haben zurzeit Eier.

Jetzt mal an euch... warum zum Teufel läuft das Becken so Algenfrei? Ich hatte seit Dezember einmal die Scheibe von innen sauber gemacht, nicht weil sie veralgt war sondern weil ein leichter schimmer (eher gräulich) drauf war. Aber kaum warzunehmen.

Mfg Ralf

Attachments

Ralfhirlu
Posts: 28
Joined: 10 Aug 2015 18:28
Feedback: 0 (0%)
Postby Larsmd » 10 Apr 2019 16:24
Hey Ralf,
sieht top aus! Sehr gesund!
Ich könnte mir die Algenfreiheit durch die nur 4h Licht/Tag am Anfang erklären. Das hilft dem Biofilm enorm denke ich!

Von wo hattest du das Pflanzenmaterial für den Start?
Wenn es aus einem gut laufenden Aquarium kam oder invitro wäre das eine Erklärung, denn du hättest guten Biofilm/ keine Algensporen mitgebracht für den Start. :thumbs:

Beste Grüße
Lars

PS: Siehe auch Die Pflege der Mikroflora
User avatar
Larsmd
Posts: 397
Joined: 04 Jul 2008 16:46
Location: Im Osten
Feedback: 4 (100%)
2 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
50x30x30 - ein Neuling will starten ..
by Der Panzwerwels » 19 Sep 2012 16:48
4 687 by Der Panzwerwels View the latest post
21 Sep 2012 12:52
My first scape
Attachment(s) by Mirelle » 23 May 2013 18:26
5 787 by Mirelle View the latest post
09 Jun 2013 22:33
Scape it... 3rd try
by ChrisEs » 05 Nov 2015 19:59
8 983 by Stefan3021 View the latest post
29 Nov 2015 20:02
12er Scape
by illu » 22 Oct 2008 20:10
8 1514 by Zeltinger70 View the latest post
25 Oct 2008 13:22
Neues Scape
Attachment(s) by Oli » 18 Feb 2010 20:49
2 718 by Oli View the latest post
18 Feb 2010 22:48

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests