Post Reply
14 posts • Page 1 of 1
Postby silentsalmon » 05 Apr 2015 21:09
Hallo liebe Flow-Grower,

ich möchte mich nochmal kurz vorstellen; ich heiße Daniel komme aus Österreich und bin durch Foren wie diese inspiriert worden, mir wieder ein Aquarium anzuschaffen (Schwerpunkt: Pflanzen!). :smile:
Habe schon etliche Beiträge/Themen hier abgegrast, aber jetzt stehe ich leider an. :(
Irgendetwas passt meinen Pflanzen nicht. Ich habe schon einiges ausprobiert, aber ich finde die Lösung einfach nicht. Kurz zu den Hardfacts:

Becken: 200x50x50
Beleuchtung : 10x18Watt Led-Beleuchtung tageslicht, gedimmt auf 90% ergibt ca. 15.000 Lumen; Beleuchtungsdauer wurde vor 3 Tagen von 6h auf 7h erhöht (durchgehend).
Filter: HMF 50x50 mit 2x300Liter Pumpen
Boden: 100kg Filter-Sand, 0,7-1,2mm
Temperatur: 25 Grad
Wasserwechsel: zu Beginn alle 2 Wochen 30%; vor einer Woche 80%
Algen: (wenige Pinsel- und Bartalgen; an manchen Stellen Punktalgen, wenn längere Zeit das Glas nicht gereinigt wird)

Die wichtigsten Wasserparamter vom Versorger:

PH: 7,4
GH: 15,2
KH: 13,4
Nitrat: 9,2
Mag: 15,9
Ca: 82,1
Kalium: 3,2
Natrium: 19,8
Chloride: 34,4
Sulfate: 24,7
____

Messwerte im Aquarium (FilterKing Tests):
Nitrat: ~30mg/l +/- 5mg/l (schwer ablesbar)
Phosphat: ~0,05 mg/l (gerade nachweisbar)
Eisen: ~ 0,1 mg/l

Besatz: 20 Neons, 5 Rüsselbarben, 5 Ottos, 10 Schrägschwimmer, 5 Amanos, 3 Black Mollys, 100te Posthornschnecken + ca. 30 Pflanzenarten und Moose
Düngung:
Co2: mittels MaxiFlipper und Co2-Controller auf PH 7,2 eingestellt (was aber nicht gehalten werden kann und bis zum Abend auf ca. 7,3 ansteigt).
FilterKing Eisenvolldünger: täglich 5-10ml
Bodendünger: keinen
(Filterking Nährlösung: wird seit 3 Monaten nicht mehr verwendet, da ohnehin hoher Nitratwert seit Fischbesatz)

seit einer Woche spiele ich mit den Kalium/Phosphatwerten herum:
Phosphat: Kaliummonohydrogenphosphat aus der Apotheke
Kalium: Pottasche aus der Apotheke
Habe so beim letzten Wasserwechsel den Phosphatwert auf ca. 1mg/l erhöht; und den Kaliumwert auf ca. 10 mg/l (beides rechnerisch).
Jedoch hat sich das Pflanzenwachstum dadurch nicht wirklich verbessert. Schleppe mich irgendwie seit Beginn mit den gleichen Symptomen (Mangelerscheinungen) herum.
*teilweise Krüppelwuchs, bzw. sehen manche Pflanzen etwas "verwelkt" aus
*teilweise gelbe Blätter
*ältere Blätter werden oft leicht bräunlich bzw veralgen
*tw. werden Blätter leicht braun, bzw leicht braune Ränder

Es ist nicht so, dass die Pflanzen nicht wachsen. Auch Assimilation kann ich die letzten Stunden bei manchen Pflanzen beobachten. Die Mangelerscheinungen sind nicht bei jeder Pflanze und auch nicht extrem, aber trotzdem vorhanden. Mit ein paar wenigen bin ich sogar zufrieden. Aber seht selbst:

Moderation: Bilderlinks entfernt. Bitte Upload-Funktion des Forums benutzen.

Vielleicht hat irgendjemand eine Idee? :? :? :?

Danke+LG
Daniel
silentsalmon
Posts: 9
Joined: 24 Oct 2014 19:56
Feedback: 0 (0%)
Postby Hübby » 06 Apr 2015 08:54
Hallo Daniel,

Mich würde mal der Hersteller deiner LEDs interessieren.
Vieleicht ist da der Hund begraben z.B. keine 15000 lm sondern deutlich weniger.

Wäre auch super wenn du die Bilder nochmals hochladen könntest über die Upload- Funktion
Gruß
Steffen
Hübby
Posts: 358
Joined: 21 Jul 2013 08:39
Feedback: 6 (100%)
Postby silentsalmon » 06 Apr 2015 10:31
OK, schade das die Links gelöscht wurden. Habe jetzt die Quali runterschrauben und mich auf 10 Bilder beschränken müssen:










silentsalmon
Posts: 9
Joined: 24 Oct 2014 19:56
Feedback: 0 (0%)
Postby silentsalmon » 06 Apr 2015 10:44
Bei den Leds handelt es sich um China-Importe. Diese wurden über eine Foren-Sammelbestellung bestellt.
Es handelt sich um 5630 smd rigid strips mit ca 90/100 lumen pro Watt. Die Dinger werden von vielen verwendet; habe ein ähnlichs Beleuchtungssetup wie einige andere, bei denen die Pflanzen rech gut wachsen und auch die Glosso am Boden bleibt. :?
silentsalmon
Posts: 9
Joined: 24 Oct 2014 19:56
Feedback: 0 (0%)
Postby DJNoob » 06 Apr 2015 11:25
Hi, Habe die LEDs selber. Bei dir wird es also nicht am Licht liegen.

@Edit: Wenn ich richtig lesen kann, hast du zu wenig co2 im Becken. Ausserdem solltest du deine Beleuchtung so einstellen, das du auf 30 - 35 lm/l kommst. Mehr ist nicht vorteilhaft. Fang am besten wenn du den LED Controller hast mit 65% für alle Kanäle an.
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
User avatar
DJNoob
Posts: 1903
Joined: 12 Apr 2014 23:05
Location: Braunschweig
Feedback: 92 (99%)
Postby silentsalmon » 06 Apr 2015 12:25
Hallo DjNoob!

Danke für deinen Hinweis.

15.000 Lumen / 500 Liter = 30 Lumen / Liter

Mittags: PH 7,2 + KH 13,4 = CO2: 23 mg/l
Abends: PH 7,3 + KH 13,4 = CO2: 19 mg/l
Quelle: db/calculator/ph

Denke, dass das passen müsste?

Evtl ist der Diffusor nicht der effektivste, da er fast immer mit 120 Blasen/Minute läuft... aber, ob CO2 bzw Beleuchtung die Ursache ist?

lg
Daniel
silentsalmon
Posts: 9
Joined: 24 Oct 2014 19:56
Feedback: 0 (0%)
Postby Roger68 » 06 Apr 2015 13:02
Hallo Daniel
Wie Bülent bereits sagte, hast du zu wenig CO2 in deinem Becken. Die Pflanzen können bei einem sauren ph die Nährstoffe besser aufnehmen. Bei deinem harten Ausgangswasser würde ich dir eine Osmosenanlage empfehlen.
Du kannst dann dein Leitungswasser mit dem Osmosenwasser verschneiden oder gleich reines Osmosewasser verwenden und dieses nach deinen Bedürfnissen mit z.B Duradrakon wieder aufsalzen.
Gruss Roger
User avatar
Roger68
Posts: 244
Joined: 30 Mar 2010 21:31
Location: Olten ( Schweiz )
Feedback: 0 (0%)
Postby silentsalmon » 06 Apr 2015 19:07
...
ok, die Situation hat sich geändert. Da ihr das Thema CO2 vermehrt angesprochen habt, habe ich mal meine PH-Elektrode überprüft und neu geeicht. Diese hat in der Tat nicht mehr genau gemessen. Ich hatte die ganze Zeit PH 6,95, anstatt 7,2 (wie fälschlicherweise angezeigt). Das heisst, ich hatte in letzter Zeit um die 40mg/l CO2 im Becken.

Naja, wie auch immer, habe heute wieder einen großzügigen Wasserwechsel (70%) durchgeführt.

@Roger68: ja ich weiss, mein Wasser ist leider nicht das weicheste. Habe auch schon mit dem Gedanken "UmkehrOsmose" bzw "Regenwasser" gespielt, wenn nichts anderes mehr hilft. Der Aufwand wäre halt schon enorm bei 500 Liter.
silentsalmon
Posts: 9
Joined: 24 Oct 2014 19:56
Feedback: 0 (0%)
Postby DJNoob » 06 Apr 2015 19:22
Hier stand misst.
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
User avatar
DJNoob
Posts: 1903
Joined: 12 Apr 2014 23:05
Location: Braunschweig
Feedback: 92 (99%)
Postby tobischo08 » 06 Apr 2015 20:54
Guten Abend,
Hast du einen co2 Dauertest im Betrieb, lass den mist mit dem rechnen von ph und kh.
Das stimmt selten,was man da ausrechnet...
Besorg dir einen Dauertest und sie zu,daß die Flüssigkeit grün bis hellgrün wird.
Dann weißt du ob du genug co2 hast...
Außerdem brauchst du noch einen Po4 Dünger um den Wert auf mindestens 0.5mg/l zu erhöhen.

Mfg.
Tobias
Tobi´s Flussufer Panorama
Baumstumpf am Bach
Aristoteles Onassis zu einem Freund kurz vor seinem eigenen Tod:
"Ich war eigentlich eine Maschine zum Geldmachen. Ich habe mein Leben wie in einem goldenen Tunnel zugebracht, den Blick auf den Ausgang gerichtet, der zum Glück führen sollte. Aber der Tunnel ging immer weiter.“
User avatar
tobischo08
Posts: 820
Joined: 12 May 2011 09:50
Location: Gummersbach
Feedback: 42 (100%)
Postby silentsalmon » 07 Apr 2015 14:46
... ein co2 dauertest wäre sicher ein gute idee, um auf nummer sicher zugehen.

habe beim wasserwechsel wieder auf 1mg/l phosphat mittels kaliumhydrogenphosphat aufgedüngt.

interessant ist der gegenläufige verlauf von nitrat und phosphat. das phosphat ist bis zum nächsten wasserwechsel fast nicht mehr nachweisbar, nitrat steigt hingegen von 10mg relativ schnell wieder an (~40mg/l).


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
silentsalmon
Posts: 9
Joined: 24 Oct 2014 19:56
Feedback: 0 (0%)
Postby DJNoob » 07 Apr 2015 17:05
silentsalmon wrote:wasserwechsel fast nicht mehr nachweisbar, nitrat steigt hingegen von 10mg relativ schnell wieder an (~40mg/l).
Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Hi, das problem liegt warscheinlich an dem JBL Tröpchentests, der mich Monate lang irre Geführt hat mit Folgen der Fadenalgen bis ich auf MN umgestigen bin und bemerkt habe, das No3 0 ist :).
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
User avatar
DJNoob
Posts: 1903
Joined: 12 Apr 2014 23:05
Location: Braunschweig
Feedback: 92 (99%)
Postby silentsalmon » 07 Apr 2015 20:53
... im höheren bereich (ab 30mg/l) tu ich mir mit meinen filterking tests auch schwer! aber beim test meines leitungswassers (9,2 mg/l laut versorger) ist der farbeinschlag schon deutlich heller (eher orange) als beim test des aquariumwassers (hellrot bis rot).
silentsalmon
Posts: 9
Joined: 24 Oct 2014 19:56
Feedback: 0 (0%)
Postby DJNoob » 07 Apr 2015 21:42
HI, tu dir bitte selbst den gefallen und deiner Pflanzen zu liebe und besorge dir ein CO2 Dauertest. Ratespiel und her bringt nichts und besorg dir wenigstens einen anständigen No3 test oder versuch täglich mehr zu düngen in 2 Wochen ryhtmus bis du eine Besserung siehst.
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
User avatar
DJNoob
Posts: 1903
Joined: 12 Apr 2014 23:05
Location: Braunschweig
Feedback: 92 (99%)
14 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Was fehlt meinen Pflanzen
Attachment(s) by Beowulf » 22 Feb 2008 14:54
34 2896 by Beowulf View the latest post
06 Mar 2008 15:34
Welcher Nährstoff fehlt meinen Pflanzen
Attachment(s) by Heiko2602 » 24 Apr 2011 18:07
14 3191 by Heiko2602 View the latest post
25 Apr 2011 15:49
Welcher Dünger bei meinen Pflanzen
Attachment(s) by tobi84 » 22 Dec 2010 15:49
12 2761 by trulla9607 View the latest post
03 Feb 2011 12:19
Welche Nährstoffe fehlen meinen Pflanzen?
Attachment(s) by Jaykop » 09 Oct 2011 19:20
20 1542 by Jaykop View the latest post
16 Oct 2011 12:18
Pflanzen Assimilieren nicht mehr
by Sandwich88 » 13 Jul 2007 11:44
48 6182 by Sandwich88 View the latest post
11 Dec 2007 12:01

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests