Caridina cf. cantonensis "Wine Red"

Wine Red

Nano-Aquarium geeignet?: Ja
Benötigt Artenbecken?: Nein
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Herkunftsland: China, Deutschland

Optische Wirkung: 
  • besonders farbenfroh / auffällig

Typ: Süßwassergarnele

Populärnamen [?]: 
  • Wine Red

Stamm: Arthropoda - Gliederfüßer
Unterstamm: Crustacea - Krebstiere
Klasse: Malacostraca - Höhere Krebse
Ordnung: Decapoda - Zehnfußkrebse
Unterordnung: Pleocyemata - Bauchtragende Krebse
Familie: Atyidae - Süßwassergarnelen
Gattung: Caridina

Beschreibung: 

Die Wine-Red ist eine sehr schöne Form der Red Bee. Die Tiere bevorzugen einen pH-Wert von ca. 6-7,5, eine Karbonathärte von 0-5° und eine Gesamthärte von ca. 1-10°. Der Leitwert sollte zwischen 80 und 400µs liegen. Weibchen dieser Art werden ca. 3-3,5 cm lang, Männchen hingegen nur ca. 2,5-3cm.

Noch unklar ist, ob es sich bei der Wine-Red um eine Mutation handelt oder ob Züchter das Rot der Tiere durch gezielte Zucht und Selektion herrausgezüchtet haben.

Die Zucht der Wine-Red ähnelt sehr stark der Red und Black Bee Zucht. Es wird leicht saures Wasser von den Tieren bevorzugt, oftmals zeigen sie dann auch bessere Farben. Die Weibchen produzieren ab der Geschlechtsreife, bei guter Wasserqualität und richtigen Wasserparametern, einen Eifleck im Nacken. Bei der nächsten Häutung hängt das Männchen ein Samenpaket an das Weibchen, welches versucht, die Eier, welche im Nacken vorproduziert wurden, in die Bauchtaschen zu pressen. Es sollte sich im Normalfall um ca. 20-30 Eier handeln. Unerfahrende Weibchen verlieren oft eine Anzahl der Eier, manchmal aber auch alle. Nach ca. 4 Wochen entlässt das Weibchen die Jungtiere welche sich sofort in Versteckmöglichkeiten zurückziehen. Dort weiden sie alles nach Mikroorganismen ab und sind ständig auf Futtersuche. Mit diesem noch geingem Alter kommt es noch relativ oft zu Häutungen. Das nimmt aber mit dem Alter ständig ab. Mit ca. 3-3 1/2 Monaten werden die Tiere Geschlechtsreif. Um bessere Aufzuchtquoten zu erzielen empfiehlt es sich Aufzuchtfutter zu verwenden.

Schlüsselmerkmale: 

Das Rot der Wine-Red ist wie der Name schon auf Englisch sagt Weinrot. Dies kann sich über alle Grades hinwegziehen.

Erfahrungsberichte

von Lars » 27 Mär 2013 21:09

Die Wine Red Garnele, genau genommen Caridina cf. Cantonensis „King Kong“, gehört zu den Bienengarnelen. Sie wurde 2009 von dem Garnelenzüchter Mr. Yeh in China entdeckt. Laut seiner Aussage handelt es sich hierbei um ein Zufallsprodukt, bei der er die Gene gefestigt hat und die Zuchtformen „Red Ruby“ und „Panda“ entstanden sind.

Wie alle Bienengarnelen bevorzugt auch diese Art weiches und saures Wasser. Am besten lässt sich aufgehärtetes Osmosewasser nutzen, da es frei von Schwermetallen ist. Zielwerte sind hierbei ein PH-Wert von 6-6,5 sowie eine niedrige Karbonat- und Gesamthärte. Die Temperatur sollte bei 20-24°C liegen. Bei der Fütterung wird fast alles genommen. Wichtig ist aber, dass natürliches Futter solange abgekocht wird, das keine Pestizide mehr vorhanden sind. Ansonsten sollte die Futterstelle der Garnelen immer sauber gehalten werden, da sich hier besonders viele Keime bilden könnten, die den Garnelen schaden zurichten können. Weibchen und Männchen lassen sich bei diesen Arten etwas schwieriger auseinander halten. Merkmale für Weibchen sind aber der bulligere Körperbau sowie Taschen am Hinterleib um Eier zu tragen. Männchen hingegen sind etwas kleiner und zierlicher gebaut.

Die Zucht der „Wine Red“ ist wie bei allen Bienengarnelen etwas kritisch. Ein Erfolgsrezept gibt es nicht. Erst einmal muss eine gute Wasserqualität erzielt werden. Dazu wird am besten aufgehärtetes Osmosewasser oder Destilat genutzt. Der PH-Wert sollte auf keinem Fall über 7 liegen. Eine gute Zuchttruppe setzt sich aus mindestens 10 Tieren zusammen. Das Becken sollte aus Gründen der Übersichtlichkeit spärlich mit etwas Moos, Laub und einigen Versteckmöglichkeiten eingerichtet sein. Zu beachten ist, dass junge unerfahrene Weibchen beim ersten Austragen der Eier diese oft abwerfen. Dies liegt an mangelnder Erfahrung, was sich aber nach einigen Versuchen gibt. Nach einer Häutung presst das Weibchen ihre Eier (ca. 20-30 Stück) vom Nacken in die Bauchtaschen. Zuvor lassen sich diese Eier im Nacken als ,,Eifleck“ deutlich erkennen. Aufgrund der Färbung bei der ,,Wine Red“ Garnele ist dies aber nicht möglich. Beim Pressvorgang setzt das Weibchen sexuelle Lockstoffe frei, die dafür sorgen, dass die Männchen die Eier befruchten. Nach ca 3,5-4 Wochen entlässt das Weibchen die Jungtiere an einem ruhigen Platz. Ab diesem Zeitpunkt ist es wichtig, dass sich genug Mikroorganismen im Wasser befinden, damit die Jungtiere genug zum Fressen finden und ein gutes Wachstum gewährleistet ist. Im den Mikroorganismus zu fördern kann spezielles Aufzuchtfutter verwendet werden. Außerdem müssen für die Jungtiere genügend Rückzugsmöglichkeiten geben, damit sie sich nach der Häutung für einige Tage zu ihrem eigenen Schutz zurückziehen können. Als Rückzugsmöglichkeiten bieten sich besonders Moose und Bodendecker an. Aber auch Gegenstände wie Bambusröhren und Blumentöpfe werden gerne genutzt.

Anfänglich wurde diese besondere Art der Bienengarnele in Deutschland mit bis zu 400€ gehandelt, inzwischen ist der Preis allerdings auf ca. 15€ gesunken.

Meines Erachtens ist diese Art auf keinen Fall für Anfänger geeignet. Sie erfordert eine mehrjährige Erfahrung, besonders bei der Stabilisierung der Wasserqualität.

Haltung
CO2-Verträglichkeit bis 30 mg/l
Gesamthärte bis 10 °dGH
Karbonathärte bis 10 °dKH
pH-Wert 5,5 bis 7 
Temperatur 20 bis 24 °C
Zucht
Gesamthärte bis 10 °dGH
Karbonathärte bis 10 °dGH
pH-Wert 6 bis 6,5 
Temperatur 20 bis 24 °C


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