Post Reply
39 posts • Page 1 of 3
Postby Microsash » 24 Mar 2015 20:13
Hallo ihr !

Heute "Baubeginn" für meine neue Beleuchtung für mein zukünftiges Becken. Aktuell läuft noch mein 840l Becken mit T5 (2x80w 2x54w) was mir eigentlich schon für ausreichend Pflanzenwuchs reicht:



Nach schon einigen experimenten mit led soll das ganze aufs neue Becken (wohl 250x70x70) transferiert werden.
Gegen bischen mehr Licht hätte ich allerdings nichts einzuwenden. Das Ganze soll in Stufen erfolgen da ich mich an die Endlösung herantasten will. Als Grundlage hab ich 4x1m Alu U profil besorgt (3,6kg Einzelgewicht).



Habe genug Zeit um das Ganze noch auszuprobieren, daher erstmal meine grobe Vorstellung:

Pro Modul 10 stk x-ml 2 t6 ( die ersten sind unterwegs für ein Modul)...anfangs mit 1500mA KSQ die ich noch hier rumliegen hab.
Für Nacht, Sonnenauf/untergang simulation 2x60 RBG stripes über frei programierbaren controler (bereits unterwegs)

Das erstmal basic für erste Versuche. Jetzt kommt ihr ins Spiel, bzw eure Erfahrung.

Später soll das ganze Becken über einen GHL laufen, daher noch nicht raus, ob 1-10 einzelansteuerung KSQ für Gruppen, Grob den Hauptteil über ein aus oder doch alles über Dali.

Wie liege ich basierend auf der T5 Lumenleistung mit 40 Xml2 ?
Grobe Temperaturkalkulation im passivbetrieb ( Lüfter , wakü hab ich fast alles da aus PC Bereich)
Wie grausam wird die zu erwartende Lichtfarbe ? Wird wohl rot fehlen....das über die RGB abmischen, oder gleich kpl rot oder warmweise XML zum auffüllen ?

Wäre schön, wenn ein paar von euch mit teilnehmen :tnx:

Gruß

Sash
User avatar
Microsash
Posts: 575
Joined: 23 Apr 2010 17:34
Location: 77694 Kehl-Kork
Feedback: 15 (100%)
Postby Erwin » 24 Mar 2015 20:54
Hallo Sash,

ist die Gesamtansicht des Beckens noch mit T5 oder bereits mit LEDs?
Auf dem Bild kommen bei Vergrößerung, abgesehen von einem einzigen Diskus, alle anderen sehr fahl rüber.
Wenn das in natura auch der Fall ist, würde ich mir Gedanken machen.

MfG
Erwin
Schwergängiger Magnetscheibenreiniger?
Silikonspray auf den Aussenscheiben mit einem weichen Tuch trocken wischen und es flutscht wieder.
User avatar
Erwin
Posts: 1675
Joined: 19 Nov 2009 22:27
Location: Bayern
Feedback: 0 (0%)
Postby Microsash » 24 Mar 2015 21:05
Hallo Erwin,

Liegt nur am Bild (T5)....bei dem läuft vorne noch Led mit.



Die seitlichen Ecken sind recht dunkel als Rückzucksgebiet, da stehn sie schnell dunkel....sind aber soweit alle fit.

Gruß

Sash
User avatar
Microsash
Posts: 575
Joined: 23 Apr 2010 17:34
Location: 77694 Kehl-Kork
Feedback: 15 (100%)
Postby omega » 25 Mar 2015 01:24
Hallo Sash,

Microsash wrote:Wie liege ich basierend auf der T5 Lumenleistung mit 40 Xml2 ?

bei 1,5A mit 21640lm besser als mit den 268W T5, sofern Du das Licht auch zu 90% auf die Wasseroberfläche bekommst. Die LEDs müssen ohne Optik also sehr nah ran.
Bei 1,5A bleiben aber nur 118lm/W. Bei 700mA wären es 140lm/W, bräuchtest halt mehr Emitter.

Warum RGB-LEDs? Das G brauchst Du nicht. Nimm doch pflanzenverwertbares Hyper Red und Deep Blue von Osram (Oslon SSL mit 80° Abstrahlwinkel). Macht man im Cannabis-Anbau auch.

Grüße, Markus
User avatar
omega
Posts: 2781
Joined: 12 Sep 2012 20:53
Location: München
Feedback: 9 (100%)
Postby Microsash » 25 Mar 2015 07:55
Moin,

Da es eine Aufsatzleuchte wird, wären also Optiken zu empfehlen. Da das ganze dimmbar wird, ja am überlegen je Modul noch 5 Emitter zufügen evtl eben in anderer Lichtfarbe.
Jupp...grün brauchts nur für den Simulationskirmes, aber die strips waren grad zu billig (1 eur/m)

Gruss

Sash
User avatar
Microsash
Posts: 575
Joined: 23 Apr 2010 17:34
Location: 77694 Kehl-Kork
Feedback: 15 (100%)
Postby Microsash » 01 Apr 2015 13:57
Hallo,

Heute kamen endlich die Leds :smile:



Bereits aufgeklebt und warten das sie ausgehärtet sind (btw der einkomponenten Kleber ist der letzte Dreck, hab jetzt 2k genommen)

Gruß

Sash
User avatar
Microsash
Posts: 575
Joined: 23 Apr 2010 17:34
Location: 77694 Kehl-Kork
Feedback: 15 (100%)
Postby Microsash » 01 Apr 2015 19:56
Nabend....

Work in progress......



Gruß

Sash
User avatar
Microsash
Posts: 575
Joined: 23 Apr 2010 17:34
Location: 77694 Kehl-Kork
Feedback: 15 (100%)
Postby MajorMadness » 01 Apr 2015 22:07
Ja da schlägt das bastler Herz höher! :D
Die Lötstellen sehen aber sehr rund aus. Hast du evt eine spitze die mehr Wärme speichert oder stärkeren lötkolben? Die sehen recht "kalt" gelötet aus. Liegt wahrscheinlich daran das du die zuerst verklebt hast. Da brauch man mehr power das es ordentlicher wird. Evt auch bleihaltiges lot nehmen. Das schmilzt schneller und brauch weniger Temperatur.
Beste Grüße Moritz
Meine Projekte zur Aquariensteuerung:
Image www.aqua-grow.de
User avatar
MajorMadness
Posts: 1658
Joined: 06 Aug 2012 10:44
Location: 45145 Essen
Feedback: 10 (100%)
Postby omega » 01 Apr 2015 23:14
Hi,

ein Bridgelux Vero COB ist zwar keine LED auf Star, aber für's Löten könnte es dennoch hilfreich sein:
www.bridgelux.com/wp-content/uploads/2013/10/AN31-Handling-and-Assembly-of-Vero-LED-modules.pdf
Die schreiben von 325°C Lötkolbentemperatur und 3-5s Lötdauer (Vero 10-18) und 350°C und 5-10s (Vero 29). Die Lötpads der Vero COBs sind allerdings thermisch vom Rest entkoppelt. Die Zeit mag also nicht für LED auf Star gelten.

Die Kontakte auf dem Star würde ich vor dem Anlöten der Leitung verzinnen, auch wenn sie bereits verzinnt sind. Und die Leitung vorher auch verzinnen. Die Lötspitze kurz vor dem Zusammenlöten abstreifen (reinigen) und mit entsprechender Menge Lot auch neu verzinnen. Dann gleich ran an das Teil, sonst wirkt das Flußmittel evtl. nicht mehr. Lötdraht zum Zusammenlöten braucht es keinen zusätzlich mehr.
Lieber heißer und kürzer löten als kühler und länger.

Grüße, Markus
User avatar
omega
Posts: 2781
Joined: 12 Sep 2012 20:53
Location: München
Feedback: 9 (100%)
Postby Microsash » 02 Apr 2015 08:53
Moin,

Schön das ihr besorgt seid, aber ich habe seit 34 Jahren Lötkolben in der Hand....

Benutzt wurde ein 100w Weller Kolben mit 8mm Spitze. Star vorverzinnt, Zuleitung (1,5 mm² Cu masiv) vorverzinnt . Das dann verlötet. Dann noch mal mit "Deckzinn" drauf, daher die runde Optik.

Die Lötzeiten konnten so wirklich kurz gehalten werden.

Gruß

Sash
User avatar
Microsash
Posts: 575
Joined: 23 Apr 2010 17:34
Location: 77694 Kehl-Kork
Feedback: 15 (100%)
Postby Wuestenrose » 02 Apr 2015 09:33
Morgen...

Microsash wrote:Zuleitung (1,5 mm² Cu masiv)...

Wieviel Kiloampere willst Du denn da durchschicken :shock: ?

Ich verwende für die interne Verkabelung bis 700 mA 0,14 mm² Litze. Das zehntel Volt pro Meter Litze kann man getrost vernachlässigen.

Grüße
Robert
生命太短暫了,因此無法躺在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6652
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby Microsash » 02 Apr 2015 09:39
Moin,

Im Rahmen von einfacher Verarbeitung wollt ich intern Masivleiter verwenden. Bei 40 Leds ist es ein nicht unerheblicher Aufwand die Brücken aus Litze zu machen. 1,5 ist sicher großzügig....aber hat man halt rumliegen. Bei 1500 mA könnte 0,14 aber in der Tat schon knapp sein. Die Verbindung KSQ-Lampe hab ich dann aus 0,75 Litze.

Gruß

Sash
User avatar
Microsash
Posts: 575
Joined: 23 Apr 2010 17:34
Location: 77694 Kehl-Kork
Feedback: 15 (100%)
Postby Wuestenrose » 02 Apr 2015 09:51
Mahlzeit...

Microsash wrote:Im Rahmen von einfacher Verarbeitung wollt ich intern Masivleiter verwenden.

An der Verarbeitung ändert sich doch auch mit Litze nix: Ablängen, abisolieren, verlöten, aus, fertig :cool: . Ich halte so dicke Massivleiter eher für kontraproduktiv, weil man aufgrund derer Wärmekapazität recht erheblich Wärme in die LED einbringt, auch wenn der Lötkolben schon weg ist.

Vor meiner zuletzt gebauten Leuchte hängen 10 Meter 2 x 0,34 mm² LiYY bei 700 mA.

Grüße
Robert
生命太短暫了,因此無法躺在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6652
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby Microsash » 02 Apr 2015 10:30
Mahlzeit,

Klar, jeder so, wie er für sich einfacher hält :bier:

Jedenfalls sind inzwischen auch die Linsen drauf:



Gruß

Sash
User avatar
Microsash
Posts: 575
Joined: 23 Apr 2010 17:34
Location: 77694 Kehl-Kork
Feedback: 15 (100%)
Postby Wuestenrose » 02 Apr 2015 10:32
Mahlzeit...

Hast Du einen Funktionstest gemacht, bevor Du die Linsen aufgeklebt hast?

Grüße
Robert
生命太短暫了,因此無法躺在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6652
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
39 posts • Page 1 of 3
Related topics Replies Views Last post
1000 Lumen auf 60 Liter
by Renato » 03 Sep 2013 19:29
12 5555 by Ralle68 View the latest post
12 Nov 2013 19:20
LED Flackern bei Helialux Spectrum 1000 mit Smart Control
by hlfra » 26 May 2019 07:58
11 869 by Mandocello View the latest post
10 Jul 2019 13:47
Diskusbecken Aqualux 720 Liter
by Lord Nelson » 06 Apr 2012 16:34
6 678 by tommy-schubert89 View the latest post
07 Apr 2012 07:30

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests