Post Reply
3 posts • Page 1 of 1
Postby Atorka » 02 Apr 2012 11:45
Hallo ihr Lieben,

ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen und ich bin in diesem Forumsteil richtig.
Ich habe vor nicht ganz 3 Wochen ein neues Becken (125L) eingerichtet, und bisher ist der Nitrit-Gehalt immernoch nicht nachweisbar (Tröpfchentest). Seit über einer Woche sind auch (eingeschleppte) Schnecken im Becken, Abfallstoffe gibts also genug für die Bakterienentwicklung. Das Becken ist reich bepflanzt, die Pflanzen wachsen sehr schnell (wenn auch noch mit deutlichen Mangelerscheinungen, aber CO2-Anlage und entsprechende Dünger sind schon bestellt), aber seit ein paar Tagen stellt sich ein massives Algenproblem ein, und ich würde langsam gern mit ein paar Amanos besetzen.
Wie lange kann es dauern, bis sich der Nitrit-Peak einstellt? Ich dachte, das Nitrit müsste langsam mal steigen, aber nichts passiert. Ich messe einmal täglich, kann ichs vielleicht sogar verpasst haben?

Liebe Grüße,
Eva
Atorka
Posts: 6
Joined: 20 Mar 2012 17:18
Feedback: 0 (0%)
Postby GruBaer » 02 Apr 2012 14:01
Moin Eva!

Sei doch froh das du kein Nitrit hast. Besatz kann ruhig rein. Nur fleißig Wasser wechseln und NO2 im Auge halten.
Aber nutze doch am besten den "Erste-Hilfe" Teil des Forums, grade für den Teil mit den Mangelerscheinungen

Grüße
Björn
GruBaer
Posts: 134
Joined: 24 May 2011 12:27
Feedback: 6 (100%)
Postby aquascapix » 02 Apr 2012 14:20
Hallo Eva,

das mit dem Nitritpeak ist alles etwas komplizierter und muss im Prinzip auch gar nicht auftreten. Er kann z.B. "fehlen", wenn du mit altem Filterschlamm angeimpft hast oder irgendwelche Lebend-Starterbakterien zugeführt hast.
Wenn du es ganz genau wissen willst, müsstest du mal Ammonium/Ammoniak messen (der ist übrigens für Garnelen meines Wissens nach viel gefährlicher!) und den Nitratwert.
Natürlich alles in Abhängigkeit von deinem Leitungswasser oder Osmosewasser.

Hier gibts schon einge Beiträge zum Zusammenhang von Ammonium <-> Nitrit <-> Nitrat.

Für die Algen und Wuchsprobleme könntest du wie Björn schon vorgeschlagen hat, am besten einen Erste-Hilfe-Thread aufmachen und auch ein paar Bilder dazupacken, damit man einen Eindruck bekommt vom Bewuchs usw.

Aber was die Amanos angeht, denke ich, dass du sie nach 3 Wochen schon wunderbar eingesetzen könntest, solange die anderen Werte stimmen.

Liebe Grüße,
Nils
aquascapix
Posts: 45
Joined: 10 Mar 2012 17:55
Feedback: 4 (100%)
3 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Erster Versuch - noch nicht zufrieden
Attachment(s) by RedDevil210 » 20 Feb 2016 13:53
6 511 by Aniuk View the latest post
21 Feb 2016 13:35
Aquarium richtig Einfahren
Attachment(s) by Silver86 » 09 Feb 2014 19:03
33 6154 by Rolf K View the latest post
27 Feb 2014 13:24
20L - Einfahren in mehreren Phasen
Attachment(s) by Submersives_Element » 08 May 2018 20:27
6 684 by Submersives_Element View the latest post
12 May 2018 19:20
Tutorial Einfahren eines Aquascapes?
by Suckermouth Jo » 31 May 2011 20:35
2 2833 by Thrym View the latest post
01 Jun 2011 07:01
Nano Cube einfahren mit H.E.L.P. Advanced Soil Plants
by aj72 » 24 Mar 2015 18:48
1 591 by Rainer View the latest post
24 Mar 2015 20:27

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest