Post Reply
5 posts • Page 1 of 1
Postby Malibu » 12 Jan 2016 00:01
Hallo

Da ich mir mir mein erstes Aquascape einrichten möchte,brauche ich doch eure Hilfe. :?
Habe ein 150l Becken (100x40x40) mit ner 22W LED Beleuchtung.
Reicht diese Beleuchtung generell fürs Scape aus oder muß ich aufstocken?
Habe mich schon viel belesen,aber diese Diskusionen ob Röhren oder LED enden ja nie. :D
Ich hoffe,ich finde hier bei euch doch sehr nützliche Ratschläge,die mir weiterhelfen.

Gruß
User avatar
Malibu
Posts: 3
Joined: 19 Jan 2015 16:25
Feedback: 0 (0%)
Postby Joe Nail » 12 Jan 2016 00:08
Moin,

Tipp: Lichtrechner oben in der Leiste der Webseite.

Viel Erfolg
Joe
User avatar
Joe Nail
Posts: 255
Joined: 27 Aug 2012 10:25
Feedback: 7 (100%)
Postby Malibu » 12 Jan 2016 00:21
Hey

Problem ist,ich kann es nicht genau ausrechnen,weil ich die Lumenzahl nicht kenne. Gebe ich Watt ein,
ist es doch nicht automatisch auf LED bezogen,oder?
Wenn ja,bleibe ich bei ≈ 0,14 lm/l,was zu gering ist.
Wieviel bräuchte ich denn?

Gruß
User avatar
Malibu
Posts: 3
Joined: 19 Jan 2015 16:25
Feedback: 0 (0%)
Postby Malibu » 12 Jan 2016 00:29
Hey

Was ich bräuchte,konnte ich doch berechnen,sorry. :thumbs:
Aber wie kann ich die 22W LED in Lumen umrechnen?

Gruß
User avatar
Malibu
Posts: 3
Joined: 19 Jan 2015 16:25
Feedback: 0 (0%)
Postby omega » 12 Jan 2016 01:55
Hi,

Malibu wrote:Aber wie kann ich die 22W LED in Lumen umrechnen?

gar nicht, wenn Du die Herstellerdaten nicht kennst. Das kann zwischen 1000 und 3000 Lumen liegen. Wer ist denn der Hersteller? Was steht auf der Leuchte denn drauf?

Dein Aq. fasst übrigens 160l. Man gibt immer die Bruttoliter an.
Auch bei unrealistischen 3000lm liegst Du mit den 22W bei nur 19 Lumen pro Liter. Bei realistischeren 2200lm sind es nur noch 14lm/l. Da wächst dann nicht mehr so viel. Taugt die Leuchte gar nix, noch viel weniger.
Kommt halt darauf an, wie Dein Scape mal aussehen soll. Nur mit Moosen, Cryptocorynen und Farnen z.B. geht ja auch. Mit Fischbesatz wäre ich dann aber vorsichtig. Wenig Licht heißt auch wenig Sauerstoffproduktion. Da braucht's dann evtl. Belüftung.

Grüße, Markus
User avatar
omega
Posts: 2781
Joined: 12 Sep 2012 20:53
Location: München
Feedback: 9 (100%)
5 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Aquascape nur mit CO2 und Licht?
by Nivramifu » 28 May 2015 20:27
1 511 by Daniel_S View the latest post
28 May 2015 21:48
Erstes Aquascape Becken
Attachment(s) by Henrik » 05 Dec 2010 15:20
25 2666 by Henrik View the latest post
09 Mar 2011 14:58
Aquascape Außenfilter - welcher, wie und wie gut?
Attachment(s) by Moritz Aquascaping » 29 Mar 2013 15:26
11 3148 by subway View the latest post
04 Apr 2013 18:13
Eheim Professiol350T Filtermedienempfehlung Aquascape
by chronic´hb » 25 Dec 2015 21:09
10 590 by chronic´hb View the latest post
26 Dec 2015 14:54
Semiautomatischer Wasserwechsel in kleinerem Aquascape
Attachment(s) by L0renz » 30 May 2018 15:01
38 788 by Wuestenrose View the latest post
02 Jun 2018 00:39

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests