Post Reply
18 posts • Page 1 of 2
Postby Daniel_S » 25 Feb 2018 23:24
Hallo,
ich habe seit 2 Monaten ein kleines Schwarzwasserbecken am laufen, bin aber irgendwie noch nicht zufrieden mit der Einstellung des Ph-Werts.
Ich würde gerne konstant unter 5,5 bleiben und temporär auf 5,0 um die Tiere zum Ablaichen zu bekommen.
Ich Filter über Torf der immer wieder ausgewechselt wird. Damit und mit dem Laub im Becken, habe ich den PH konstant unter 6,0, viel mehr Torf möchte ich allerdings nicht benutzen da er mir jetzt schon den Leitwert auf knapp 120µS ansteigen lässt.
Ich suche ein Produkt mit dem ich mein Osmosewasser möglichst simple aufbereiten kann und relativ variabel den Ph-Wert im Bereich 4,5-5,5 einstellen kann, gerne auch mit humin- und fulvosäuren und anderen "schwarzwasser Zusätzen".


Gruß
Daniel
User avatar
Daniel_S
Posts: 192
Joined: 30 Mar 2014 15:02
Location: Paderborn
Feedback: 5 (100%)
Postby Thumper » 26 Feb 2018 00:01
Moin,

so blöd es auch klingen mag: Wenn du deine KH auf 0,05°dH einstellst, kannst du mittels Co2 (Genaugenommen 14mg/L) den pH auf genau 5 einstellen.
In meinem Becken, wo sich Apistogramma und Corydoras befinden, die beide einen pH von 4,5-5,5 im Biotop haben, bin ich bei KH 0,05 bis 0,1 unterwegs und habe ~20mg/L Co2 im Wasser.
Grüße,
Bene


Aktuelle Projekte: 80x40x40 Offshore & 35x35x35 ADA Manten
Permanenter Pflanzenverkauf: Hier zu finden

Suche: ...
User avatar
Thumper
Posts: 2448
Joined: 15 Jan 2017 13:41
Location: zwischen Köln & Bonn
Feedback: 41 (100%)
Postby moskal » 26 Feb 2018 07:19
Hallo,

wenn bei KH 0 und Torf der pH nicht unter 6 geht puffert was. Das kann der Torf selbst, Wurzeln, der Sand, die Dünger.... sein. Ich habe mittlerweile den Verdacht, daß manche Pflanzen auch puffern können.

Gruß, helmut
User avatar
moskal
Posts: 1236
Joined: 18 Mar 2008 15:44
Location: Stuttgart
Feedback: 12 (100%)
Postby Daniel_S » 26 Feb 2018 14:23
Hallo,
Die Idee mit dem Co2 hatte ich auch schon und ist bis jetzt das einfachste was ich gefunden habe. Da das Becken pflanzenlos ist und ich einen 2-Fach Verteiler + Diffusor bräuchte habe ich diese Methode bis jetzt noch vor mir hergeschoben. Benutzt du zusätzlich noch Aufbereiter wie Torf,Torfextrakte,Laub,Erlenzapfen? Oder hältst du das Wasser klar?

@Helmut wie oben schon geschrieben ist der Ph konstant unter 6,0 nur halt eher im Bereich 5,5-5,8 um in tiefer zu bekommen muss ich für meinen Geschmack zuviel Torf verwenden der mir dann den Leitwert zu sehr steigen lässt (JBL Tormec aktiv).


Gruß
Daniel
User avatar
Daniel_S
Posts: 192
Joined: 30 Mar 2014 15:02
Location: Paderborn
Feedback: 5 (100%)
Postby Thumper » 26 Feb 2018 14:35
Moin,

Daniel_S wrote: Benutzt du zusätzlich noch Aufbereiter wie Torf,Torfextrakte,Laub,Erlenzapfen? Oder hältst du das Wasser klar?


Hin und wieder ne Dosis BlackWater Powder, meistens nach dem WW - also 1x die Woche. Ich dosiere das Zeug nach Anleitung, allerdings ist nach 2-3 Tagen das Wasser wieder Glasklar. Hier hilft dann also nur stetiges nachdosieren in deinem Fall. Seemandelbaunblätter nutze ich zwar auch hin und wieder, aber eher für die Garnelen, als für das Wasserfarbe. Erlenzapfen habe ich bislang nicht probiert.
Grüße,
Bene


Aktuelle Projekte: 80x40x40 Offshore & 35x35x35 ADA Manten
Permanenter Pflanzenverkauf: Hier zu finden

Suche: ...
User avatar
Thumper
Posts: 2448
Joined: 15 Jan 2017 13:41
Location: zwischen Köln & Bonn
Feedback: 41 (100%)
Postby moskal » 26 Feb 2018 18:53
Hallo Daniel,

ich habe hier 20µs/cm und pH 5, wie gesagt mit mehr Torf wird das nicht besser werden, bei dir puffert was, das kann auch der Torf sein. Nicht jeder ist geeignet.

Bei mir gehts um die Kollegen im Bild und sie Laichen(Foto ist grottenschlecht da wasser sehr dunkel)

Gruß, helmut

Attachments

User avatar
moskal
Posts: 1236
Joined: 18 Mar 2008 15:44
Location: Stuttgart
Feedback: 12 (100%)
Postby Daniel_S » 26 Feb 2018 19:18
Hi Helmut,
schönes Tier. Bei mir geht es um tucanoichthys. Wie senkst du den deinen Ph Wert? Und wenn es Torf ist welchen benuzt du?
Das etwas buffert glaube ich nicht da ich mit mehr Torf oder frischem Laub auch tiefer komme. Der Torf selber ist es auch nicht, den hatte ich vorher getestet und eine Handvoll in ca. 1Liter Osmosewasser gegeben der Ph war nach 8h auf 4,2-4,3.








Gruß
Daniel
User avatar
Daniel_S
Posts: 192
Joined: 30 Mar 2014 15:02
Location: Paderborn
Feedback: 5 (100%)
Postby Fino » 26 Feb 2018 20:20
Hallo Daniel,
... mit mehr Torf oder frischem Laub auch tiefer komme. Der Torf selber ist es auch nicht, den hatte ich vorher getestet und eine Handvoll in ca. 1Liter Osmosewasser gegeben der Ph war nach 8h auf 4,2-4,3.

Wie du schon schreibst brauchst du mehr Torf, dann wird das auch funktionieren. Vor ein paar Jahren habe ich auch mal ein kleineres Becken über Torf gefiltert. Als Torf hatte ich Eheim pellets verwendet. Der pH stellte sich so bei etwas unter 5 ein. Hatte dort ein paar Sterbais drin. Mit dem Laichen hat es aber trotzdem nicht geklappt, das haben sie aber nachgeholt, als sie später in Leitungswasser bei ~KH 2,5 °, pH~7,0 schwammen.

Viele Grüße
Klaus
User avatar
Fino
Posts: 438
Joined: 16 Dec 2009 18:25
Location: Rheinbach
Feedback: 0 (0%)
Postby Erwin » 26 Feb 2018 20:22
Hallo Daniel,

animation zum Ablaichen schaffst du durch Blick auf die Wettervorhersage.
Den Wasserstand im Becken hältst du so niedrig wie möglich und fütterst gut.
Ist ein Tiefdruckgebiet in Anmarsch, bereitest du ausreichend Osmosewasser vor. Mit Torfbombe und eventuell wenigen Tropfen Zitronensäure stellst du außerhalb des Beckens den Ph ein und füllst damit das Becken vollständig auf.
Bei vielen Fischen ist diese wetterbedingte Veränderung der Auslöser zur Fortpflanzung..

MfG
Erwin
Schwergängiger Magnetscheibenreiniger?
Silikonspray auf den Aussenscheiben mit einem weichen Tuch trocken wischen und es flutscht wieder.
User avatar
Erwin
Posts: 1617
Joined: 19 Nov 2009 22:27
Location: Röhrmoos
Feedback: 0 (0%)
Postby Thumper » 26 Feb 2018 20:33
Moin,

Erwin wrote:Den Wasserstand im Becken hältst du so niedrig wie möglich und fütterst gut.
Ist ein Tiefdruckgebiet in Anmarsch


Meinst du das würde auch klappen, ohne den Wasserstand zu senken?
Bedingt durch meinen Filtereinlass, kann ich nur statt 40cm Wasserstand auf max. 35cm Wasserstand absenken.
Grüße,
Bene


Aktuelle Projekte: 80x40x40 Offshore & 35x35x35 ADA Manten
Permanenter Pflanzenverkauf: Hier zu finden

Suche: ...
User avatar
Thumper
Posts: 2448
Joined: 15 Jan 2017 13:41
Location: zwischen Köln & Bonn
Feedback: 41 (100%)
Postby moskal » 26 Feb 2018 20:46
Hallo ihr beiden,

ich sag da mal einfach nö. Was ihr schreibt stimmt nicht. Mehr Torf bedeutet nicht zwanghaft weniger pH und Tiefdruck interessiert diese Fische nicht. bei denen würde ich auf kleine schwarze Mückenlarven warten.

Ich verwende Dehner-Kleintierstreu Torf aber das will ich nicht als beständig empfehlen. Der Ballen den ich habe passt und das muß nicht auf alle Ballen dieser Marke übertragbar sein.

Gruß, helmut
User avatar
moskal
Posts: 1236
Joined: 18 Mar 2008 15:44
Location: Stuttgart
Feedback: 12 (100%)
Postby Fino » 26 Feb 2018 21:35
Hallo Helmut,

je mehr Torf, desto niedriger der HCO3-Gehalt, durch die Reaktion mit den Protonen aus dem Torf. Der niedrigere HCO3-Gehalt führt zu einem stabilen niedrigeren pH-Wert. Bis ~ pH 4,8 funktioniert das zumindest mit den Eheim-Pellets nach meiner Erfahrung gut. Ich vermute, das geht noch ein Stück tiefer, hab ich aber nicht ausprobiert.

Viele Grüße
Klaus
User avatar
Fino
Posts: 438
Joined: 16 Dec 2009 18:25
Location: Rheinbach
Feedback: 0 (0%)
Postby Daniel_S » 26 Feb 2018 21:44
Hi Klaus,
hast du ne Übersicht was die Pellets mit deinem Leitwert machen? Hast du dort auch so einen hohen Anstieg wie ich mit JBL Tormec (von 10 auf 100+)?


Gruß
Daniel
User avatar
Daniel_S
Posts: 192
Joined: 30 Mar 2014 15:02
Location: Paderborn
Feedback: 5 (100%)
Postby Fino » 26 Feb 2018 22:25
Hi Daniel,

hab ich damals nicht gemessen.
einen hohen Anstieg wie ich mit JBL Tormec (von 10 auf 100+)?

Aus dem "von 10" entnehme ich, dass dein Ausgangswasser ja nahezu komplett Osmosewasser ist. Da hätte ich jetzt vermutet, dass auch bei geringer Torffilterung der pH-Wert problemlos bei unter 5 landet. Bei mir war es so, dass mein Ausgangswasser Leitungswasser mit einer Leitfähigkeit von ~300 war. Trotzdem kam ich problemlos auf unter 5 mit dem pH.

Wie hast du denn gemessen? Bei niedrigen Leitfähigkeiten soll es bei Messung mit einer handelsüblichen pH-Elektrode ja schon mal zu Fehlmessungen kommen können. Sonst vielleicht mal mit einem Tropfentest gegenmessen.

Viele Grüße
Klaus
User avatar
Fino
Posts: 438
Joined: 16 Dec 2009 18:25
Location: Rheinbach
Feedback: 0 (0%)
Postby moskal » 27 Feb 2018 07:03
Morgen,

ich bleibe dabei, irgendwas puffert und es ist sinnlos noch mehr Torf einzubringen bis der Puffer aufgefressen ist. Bei ungepuffertem Wasser sind keine großen Mengen Torf nötig um es auf den pH-wert des Torfes zu bringen. Sind Wurzeln welche keine Moorkien sind im Aquarium? Die nageln gerne mal den pH-wert auf 6 fest. Oder irgendwelches Laub von kalkigen Böden?

Gruß, helmut
User avatar
moskal
Posts: 1236
Joined: 18 Mar 2008 15:44
Location: Stuttgart
Feedback: 12 (100%)
18 posts • Page 1 of 2
Related topics Replies Views Last post
Welche Algenfresser bringen wirklich was!? Rio 240 Becken
Attachment(s) by Michaelb3105 » 29 Jun 2012 12:22
30 17574 by Michaelb3105 View the latest post
03 Jul 2012 21:55
Viel zu saurer pH-Wert
by Umbanda » 20 Apr 2010 08:57
2 375 by Umbanda View the latest post
20 Apr 2010 11:18

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests