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Anonymous
Guest
Hallo,
ich muss auch mal meinen Senf dazugeben, also Eisen wird fast ausschließlich im Aquarium zu 3 -wertigen Eisen hochoxidiert. Es liegt fast ausschließlich in der 3wertigen Form vor. Organische Säuren sind natürliche Chelatoren, die in einem gewissen Rahmen das Eisen vor Ausfällung schützen. Huminsäuren haben nur die negative Eigenschaft das Wasser einzufärben und sind erwiesenermaßen wachstumshemmend auf den Pflanzenwuchs. Zitronensäure ebenfalls ein natürlicher Chelator, der aber nur begrenzt haltbar ist, da die Zitronensäure schnell von den Bakterien abgebaut wird.
Die künstlichen Chelatoren EDTA, HEEDTA,DTPA,NTA,Ascorbinsäure,Methylparaben unsw. schützen das Eisen nur begrenzt. Die meisten FE-Teste messen 2und 3 wertiges Eisen so das man nicht erkennt ob Pflanzenverfügbares Eisen vorliegt.
Unsere Pflanzen sind befähigt 2 und 3 wertiges Eisen zu verwerten, letzteres im Bodengrund durch Reduktive prozesse wo ebenfalls unsere Bodenbakterien mitwirken. Das meiste zugeführte Eisen wird sofort ausgefällt bzw. hochoxidiert (siehe Filtermedium Eisen und Phosphatausfällungen). Je höher der Sauerstoffgehalt im System (Redoxpotential), umso schneller wird alles hochoxidiert.
Gruß
Werner
ich muss auch mal meinen Senf dazugeben, also Eisen wird fast ausschließlich im Aquarium zu 3 -wertigen Eisen hochoxidiert. Es liegt fast ausschließlich in der 3wertigen Form vor. Organische Säuren sind natürliche Chelatoren, die in einem gewissen Rahmen das Eisen vor Ausfällung schützen. Huminsäuren haben nur die negative Eigenschaft das Wasser einzufärben und sind erwiesenermaßen wachstumshemmend auf den Pflanzenwuchs. Zitronensäure ebenfalls ein natürlicher Chelator, der aber nur begrenzt haltbar ist, da die Zitronensäure schnell von den Bakterien abgebaut wird.
Die künstlichen Chelatoren EDTA, HEEDTA,DTPA,NTA,Ascorbinsäure,Methylparaben unsw. schützen das Eisen nur begrenzt. Die meisten FE-Teste messen 2und 3 wertiges Eisen so das man nicht erkennt ob Pflanzenverfügbares Eisen vorliegt.
Unsere Pflanzen sind befähigt 2 und 3 wertiges Eisen zu verwerten, letzteres im Bodengrund durch Reduktive prozesse wo ebenfalls unsere Bodenbakterien mitwirken. Das meiste zugeführte Eisen wird sofort ausgefällt bzw. hochoxidiert (siehe Filtermedium Eisen und Phosphatausfällungen). Je höher der Sauerstoffgehalt im System (Redoxpotential), umso schneller wird alles hochoxidiert.
Gruß
Werner