Post Reply
35 posts • Page 2 of 3
Postby iCrack » 01 Apr 2012 13:57
Hi Robert,

ich habe schon nach den Montagehinweisen gesucht, bin ich hier richtig aufgehoben?

http://www.osram.de/media/resource/hire ... -lamps.pdf

Vielen Dank für die sonstige Hilfe.

Schönen Sonntag.
Viele Grüße
Jannik
User avatar
iCrack
Posts: 129
Joined: 13 Jun 2011 18:25
Feedback: 0 (0%)
Postby Wuestenrose » 01 Apr 2012 14:10
Hallo,

ich meinte eigentlich die hier, Seite 13.

Viele Grüße
Robert
生命太短暫了,因此無法躺在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6652
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby iCrack » 01 Apr 2012 14:49
Hey Robert,

Danke dir nochmal.
Viele Grüße
Jannik
User avatar
iCrack
Posts: 129
Joined: 13 Jun 2011 18:25
Feedback: 0 (0%)
Postby Damian_M » 02 Apr 2012 10:59
Aquanaut wrote:
Damian_M wrote:Hi Jannik

Aufgenommene Enstufenleistung bei 12 V Spannung in Watt: 180
Benötigter Kabelquerschnitt in mm2: 1,5
max. Absicherung nach DIN in Ampere: 15
Durchmesser des Kabels in mm: 1,4


Hallo Damian,
warum rechnest du mit 12V?
Die 230V Netzleitung mit 0,75mm2 kann 6A bzw. >1kW verkraften, sollte also völlig ausreichen.

Grüße
Alex



Hi Alex

Ups, da habe ich aber etwas Falsches geschrieben :? Das passiert wenn man mit dem Kopf woanders ist :lol: Sorry.
Also 3x0,75mm reichen aus. Tut mir echt leid, aber keine Ahnung was mich da geritten hat :stumm:


Gruß
Damian
Last edited by Damian_M on 02 Apr 2012 11:09, edited 1 time in total.
User avatar
Damian_M
Posts: 127
Joined: 20 Jan 2012 14:30
Location: Köln
Feedback: 1 (100%)
Postby Damian_M » 02 Apr 2012 11:07
Wuestenrose wrote:Wer so etwas empfiehlt, ist ein Pfuscher³! Ein Blick in die Installationshinweise, die Osram für alle ihre EVGs herausgibt, hätte genügt um festzustellen, daß Osram das Verzinnen der Litzenende verbietet!


Stimmt, Dafür gibt es Aderendhülsen oder Kabelschuhe je nach dem was man braucht. Und bis jetzt habe ich auch nur Massivdrähte und keine Flexiblen Drähte gesehen.


Gruß
Damian
User avatar
Damian_M
Posts: 127
Joined: 20 Jan 2012 14:30
Location: Köln
Feedback: 1 (100%)
Postby iCrack » 02 Apr 2012 20:15
Hey,

ich habe das ganze nun verkabelt und es läuft ohne Probleme.
Zumindest in einem 15 Minuten andauernden Test.

Am Wochenende werde ich mal schauen wie sich der Aufbau im Dauertest schlägt.

Übrigens kommen 3x1mm² beim 2x54W EVG und 3x0,75mm² beim 1x54W EVG als Netzanschlussleitung zum Einsatz.
Laut Osram sind diese geeignet.

Anbei habe ich ein paar Bilder für euch.

Danke nochmal an alle, die sich mir angenommen haben :thumbs:

Attachments

Viele Grüße
Jannik
Last edited by iCrack on 02 Apr 2012 20:21, edited 1 time in total.
User avatar
iCrack
Posts: 129
Joined: 13 Jun 2011 18:25
Feedback: 0 (0%)
Postby iCrack » 02 Apr 2012 20:18
Und ich nochmal.

Hier noch ein paar Bilder zur Lichtfarbe und zum Gesamtaufbau.

Schönen Abend noch! :wink:

Attachments

Viele Grüße
Jannik
User avatar
iCrack
Posts: 129
Joined: 13 Jun 2011 18:25
Feedback: 0 (0%)
Postby mario-b » 02 Sep 2012 12:57
Hallo Jannik,
wie hast du die Kabel am EVG an der Klemme oben rauf gelegt.
Ich dachte erst man legt die mit einem LSA auf, wie in der Netzwerktechnik.
Mein LSA passt nur leider nicht.
Gruß

Mario
User avatar
mario-b
Posts: 465
Joined: 14 Feb 2012 19:29
Location: Berlin
Feedback: 10 (100%)
Postby Wuestenrose » 02 Sep 2012 18:19
Hallo,

das sind Wago IDC-Klemmen an den EVGs. Sehen zwar so ähnlich aus wie LSA-Leisten, aber das LSA-Werkzeug passt nicht. Diese Erfahrung musste ich auch schon machen. Da diese Wago-Klemmen in der Elektrotechnik nicht so selten sind, habe ich in den sauren Apfel gebissen und mir das passende Handeindrückwerkzeug geleistet.

Viele Grüße
Robert
生命太短暫了,因此無法躺在床上死去。
User avatar
Wuestenrose
Posts: 6652
Joined: 26 Jun 2009 10:46
Location: Im Herzen der Renaissance- und Fuggerstadt Augsburg
Feedback: 4 (100%)
Postby robat1 » 02 Sep 2012 22:48
Hallo Robert,

Wer so etwas empfiehlt, ist ein Pfuscher³! Ein Blick in die Installationshinweise, die Osram für alle ihre EVGs herausgibt, hätte genügt um festzustellen, daß Osram das Verzinnen der Litzenende verbietet!

Tut mir leid für die harten Worte, aber wenn ich hier sehe, wie elektrotechnische Laien anderen elektrotechnischen Laien "Ratsschläge" erteilen, sträuben sich mir alle Haare.

Upps ich bin auch SOOO Einer.
Hab das bei den LEDs und auch an den Treiberanschlüssen so gemacht und gerade eben auch so weiterempfohlen. :pfeifen:
Ist das in meinem Fall was anderes, oder ebenfalls falsch?
Wo liegt das Problem beim verzinnen der Zwirbelenden?

Robert
robat1
Posts: 913
Joined: 08 Mar 2008 15:42
Location: München
Feedback: 4 (100%)
Postby mario-b » 03 Sep 2012 00:14
Hallo Robert,
danke für die Auskunft,
43,80 € ist ein stolzer Preis für solch ein Werkzeug.
Anscheind stellt nur Wago dieses Werkzeug her und auch nur diese Klemmen, deshalb wohl Wago Klemmen.
Auch die LSA-Leisten werden korrekterweise IDC-Klemmen genannt.
Deshalb auch meine Verwirrung, da in der EVG Anleitung nur von "Schneid–Steckklemme (IDC) für schnelle automatische
und manuelle Verdrahtung" die Rede war. Mir war aber schon irgendwie beim Anblick des Bildes klar, dass der LSA dort nicht ran passt.
Werde dann wohl doch Adernendhülsen verwenden.
Trotzdem danke für die Info.

Hallo anderer Robert,
Quelle = http://de.wikipedia.org/wiki/Litze_%28Elektrotechnik%29 wrote:Das früher übliche Verzinnen geklemmter Litzenenden hat sich als unzuverlässig erwiesen, da Kriecheffekte des weichen Zinns und dessen schlechte Kontakteigenschaften (Oxidation) zur Lockerung und Unterbrechung bzw. zu Übergangswiderständen und damit letztlich zu Brandschäden führen kann. Im Bereich der Elektroinstallation ist daher das Klemmen verzinnter Aderenden verboten. Findet man bei Reparaturen solche geklemmte verzinnte Aderenden vor, sollte man diese daher neu absetzen und mit einer Aderendhülse versehen, oder (wenn keine Aderendhülsen verfügbar sind) nur sauber verdrillen. Verzinnte Litzenenden unter Schraubklemmen führen bei höherer Strombelastung beinahe zwingend zu Brandschäden.
Gruß

Mario
User avatar
mario-b
Posts: 465
Joined: 14 Feb 2012 19:29
Location: Berlin
Feedback: 10 (100%)
Postby robat1 » 03 Sep 2012 06:49
Hallo Mario.

Herzlichen dank.
Wen man nicht regelmäßig damit zu tun hat bekommt man sowas eben auch nicht mit. Außer irgendwann mal in Foren ;-)
Hatte mir mein Vater eben vor 40 Jahren so gezeigt.

Robert
robat1
Posts: 913
Joined: 08 Mar 2008 15:42
Location: München
Feedback: 4 (100%)
Postby Tombox » 08 Dec 2012 10:08
Hallo,
ich habe ebenfalls mein Rio 240 Lichttechnisch aufgearbeitet. Allerdings habe ich zu einem zusätzlichen original Leuchtbalken und einem Klappensatz des Rio300 gegriffen. Klappensatz angepasst. Fertig.
Bei Bedarf poste ich gern mal ein Bild.

LG Thomas
Tombox
Posts: 24
Joined: 07 Oct 2012 15:02
Feedback: 0 (0%)
Postby mario-b » 08 Dec 2012 17:51
Hi Thomas,
Tombox wrote:Hallo,
Bei Bedarf poste ich gern mal ein Bild.

Gerne.
Gruß

Mario
User avatar
mario-b
Posts: 465
Joined: 14 Feb 2012 19:29
Location: Berlin
Feedback: 10 (100%)
Postby Tombox » 10 Dec 2012 14:42
Bitteschön.
Ja ich weiß ich hätte es den Deckel vorher wenigstens sauber machen können :putzen:

Was vielleicht noch zu sagen wäre, ist das die Reflektoren ohne diese Clips einfach so auf den Röhren liegen da sonst die Klappen nicht 100% schließen. Das stört mich aber nicht weiter.

LG Thomas

Attachments

Tombox
Posts: 24
Joined: 07 Oct 2012 15:02
Feedback: 0 (0%)
35 posts • Page 2 of 3
Related topics Replies Views Last post
Juwel-Filtermedium - Frage an Juwel-Besitzer
by kamore » 14 Sep 2011 08:06
8 4579 by laudi46 View the latest post
14 Sep 2011 13:46
Juwel Rio 240
by Nanofreak2 » 17 May 2009 20:17
12 1694 by Nanofreak2 View the latest post
20 May 2009 13:17
Juwel Typ 402
by Reptilis » 31 Oct 2012 17:57
0 462 by Reptilis View the latest post
31 Oct 2012 17:57
Juwel Innenfilter
by laudi46 » 19 Jul 2007 17:52
2 1513 by Stobbe98 View the latest post
24 Jul 2007 14:00
Juwel Becken
by Konsti » 22 Nov 2010 19:03
19 1383 by MarcelD View the latest post
07 Dec 2010 15:22

Who is online

Users browsing this forum: Hammmerhead and 10 guests