Post Reply
10 posts • Page 1 of 1
Postby Umsteiger » 04 Oct 2010 08:54
Hallo,

eigentlich wollte ich mir diese Woche eine neue Co2 Anlage kaufen, jetzt könnte ich aber sehr günstig diese Anlage http://www.niersbachtal.de/CO2-Anlagen/CO2-Anlagen-mit-pH-Controller/Profi-CO2-Anlage-bis-ca-2500-Liter-mit-pH-Controller::7583.html von jemandem übernehmen.
Sie ist 2 Jahre alt und funktioniert einwandfrei.

So weit, so gut.

Aber eigentlich hatte ich geplant, in meinem Becken (300 L) einen Innenreaktor zu verwenden, da ich in meinem AQ ein Technikabteil habe und keinen Aussenfilter benötige. Bei dem Reaktor dachte ich an so einen Glasreaktor mit Diffusor http://www.yatego.com/lunapet/p,48ae7da747b2e,48ad7a2254b432_0,co2---passiv--glasreaktor.

Nun ist ja der Aussenreaktor bei obiger Anlage dabei und soll auch sehr leistungsstark sein, für mein Becken eigentlich viel zu groß.

Frage: Kann der Reaktor ZU groß sein, oder ist das egal, da man ja die zugeführte Co2 Menge regeln kann? Würde ein kleiner Aussenfilter genügen, den ich im Prinzip nur zum Betreiben Aussenreaktors verwenden würde?

Danke schon mal für eure zalhreichen Antworten :wink:
Ihr wisst ja, ich bin neu in der Materie und da ist mir einiges noch nicht so klar... :oops:

Gruß, Thomas
Umsteiger
Posts: 114
Joined: 26 Sep 2010 09:01
Feedback: 1 (100%)
Postby varrader » 04 Oct 2010 09:41
Weniger sollte eigentlich immer gehen.

Was genau heißt bei dir Technikabteil? Kannst du da vielleicht schon irgendwie in den Filter einfach CO2 einleiten der das passend verwirbelt? Extra einen Aussenfilter betreiben nur wegen des Aussenreaktors halte ich ja schon für ein wenig übertrieben aufwendig.

LG,
Stefan
User avatar
varrader
Posts: 103
Joined: 02 Mar 2009 16:46
Location: NRW
Feedback: 6 (100%)
Postby kurt » 04 Oct 2010 09:45
Hallo Thomas,

Umsteiger wrote: Kann der Reaktor ZU groß sein, oder ist das egal, da man ja die zugeführte Co2 Menge regeln kann? Würde ein kleiner Aussenfilter genügen, den ich im Prinzip nur zum Betreiben Aussenreaktors verwenden würde?

zum Reaktor :
Nein, du regelst ja mit einen Ph-Steuergerät.
zur Pumpe:
Mit zu niedriger Pumpenleistung (Wasserkreislauf) würde je nach Verbrauch nicht genug CO2 eintragen.
Besser ist Reservekapazität, diese dann Druckseitig mit einem Ventil in der Schlauchleitung drosseln.
Alternativ, eine Verengung im Wasseraustritt (Aquarium),damit kannst du die Strömung (Druck) beeinflussen.
Gruß Kurt
Unterwassergarten

Einstimmung…
http://unterwasserleben.bplaced.net//Homepage%203/index.html
User avatar
kurt
Posts: 2491
Joined: 31 Aug 2007 19:22
Location: Duisburg
Feedback: 0 (0%)
Postby Umsteiger » 04 Oct 2010 09:55
Hallo Stefan,

mein Technikabteil sieht so aus:



Das Wasser läuft über die Kämme. Darin sitzt eine Förderpumpe mit ca. 600 L/h am Boden. Dort saugt sie das Wasser ein. Es wird über ein Rohr nach oben gefördert und läuft über den Rand des Technikabteils zurück ins Becken.

Meinst du, das würde gehen, dass ich einfach den Schlauch mit dem Co2 von oben ins Technikabteil hänge?

Gruß, Thomas
Umsteiger
Posts: 114
Joined: 26 Sep 2010 09:01
Feedback: 1 (100%)
Postby HansAPlast » 04 Oct 2010 11:01
Hi,

also ich würde mir so einen Diffusor http://cgi.ebay.de/Aquarium-Co2-Atomizer-System-Diffuser-08-12mm-D508-08-/160377832375?cmd=ViewItem&pt=UK_Pet_Supplies_Fish&hash=item25574383b7 besorgen und
direkt am Pumpenauslauf bzw. an der Ansaugseite anbringen. Ich betreibe 8 Becken bis zu 270 L mit ähnlichen Teilen
und bin vollauf zufrieden. Hat auch den Vorteil das du alles schön im Technikabteil verstecken kannst...

Gerd
Hauptursache für trockene Haut sind Handtücher :bier:
User avatar
HansAPlast
Posts: 878
Joined: 08 May 2008 09:48
Location: Bergisch Gladbach
Feedback: 135 (100%)
Postby Umsteiger » 05 Oct 2010 09:37
Hallo,

ich habe die Anlage gestern gekauft.

So, jetzt muss ich nur noch wissen, wie ich das mit der Co2 Zufuhr in meinem Becken am besten mache.
Es ist ja dieser große Aussenreaktor dabei. Den finde ich schon gut, müsste aber wie gesagt extra einen Aussenfilter anschaffen, um ihn zu verwenden.

@Stefan
Ich habe weiter oben doch ein Foto meines Technikabteils eingefügt. Wäre nett, wenn du jetzt noch mal schreiben könntest, wie du das gemeint hast... .

Was ist von diesem Reaktor zu halten: http://www.niersbachtal.de/CO2-Zubehoer/Aktivreaktor-mit-eingebauter-Pumpe::7454.html ?

Ausserdem ist ja bei meiner Anlage ein PH Steuergerät dabei. Ich lese hier aber unterschiedliche Meinung zur Verwendung eines solchen Gerätes. Was meint ihr, soll ich es verwenden, oder nicht?

Gruß, Thomas
Umsteiger
Posts: 114
Joined: 26 Sep 2010 09:01
Feedback: 1 (100%)
Postby varrader » 05 Oct 2010 10:37
Hey,

mir ging es primär darum, eventuell den ganzen Aussenreaktor einfach im Technikteil zu versenken, wenn der Platz reichen sollte, und dann einfach selbigen bei deiner normalen Förderpumpe "zwischenschalten".
Und das mit dem in den Filter einleiten hat ja schon Gerd nochmal genauer beschrieben mit dem Diffusor, der einfach angeschlossen wird.

LG,
Stefan
User avatar
varrader
Posts: 103
Joined: 02 Mar 2009 16:46
Location: NRW
Feedback: 6 (100%)
Postby Umsteiger » 05 Oct 2010 16:55
Hallo,

ich verstehe.
Den Ausenreaktor bekomme ich nicht ins Technikabteil, ausserdem brauche ich den Platz für Filtermedien.
Gerd's Lösung finde ich nicht schlecht. Aber gibt es das Teil irgendwo in D zu kaufen? Wenn ich in Hongkong bestelle dauert es bis zu 14 Tage, bis ich es habe und ich möchte meine Co2 Anlage gerne so schnell wie möglich in Betrieb nehmen, da ja seit dem Wochenende bereits Pflanzen im Becken sind... .

Und was ist von meinem o.g. Link zu halten?

Gruß, Thomas
Umsteiger
Posts: 114
Joined: 26 Sep 2010 09:01
Feedback: 1 (100%)
Postby Umsteiger » 05 Oct 2010 21:03
Ich noch mal,

nach einem längeren Gespräch mit Matze hat dieser mich davon überzeugt, den Aussenreaktor zu behalten, weil dies wohl die effektivste Methode der Co2 Zuführung ist.
Werde ich halt in den sauren Apfel beissen und mir einen Aussenfilter besorgen. Würde einer mit 800 L/h reichen?

Gruß, Thomas
Umsteiger
Posts: 114
Joined: 26 Sep 2010 09:01
Feedback: 1 (100%)
Postby Matthes » 06 Oct 2010 06:40
Hallo Thomas,
Umsteiger wrote:Und was ist von meinem o.g. Link zu halten?


den Aktivreaktor mit eingebauter Pumpe hatte ich Anfangs auch in meinem Becken. Mit der Leistung war ich nicht zufrieden und würde diesen Reaktor auch nicht empfehlen.

Bin damals auf den CO2 Diffusor "Japan Stil" 3000 von Aquasabi gewechselt und dieser schafft es meine 500l Wasser mit ausreichend CO2 zu befeuern.
Schöne Grüsse aus dem Sauerland

Matthes
User avatar
Matthes
Posts: 243
Joined: 02 Apr 2008 13:11
Feedback: 3 (100%)
10 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Co2 Anlage
by bomberdo » 07 Oct 2007 20:37
7 1855 by Artemius View the latest post
09 Oct 2007 12:35
CO2 Anlage
by Neo » 22 Dec 2007 19:28
23 3002 by secco View the latest post
01 Jan 2008 14:28
co2 anlage
by elnapo » 26 Aug 2008 18:40
3 978 by Pumi View the latest post
26 Aug 2008 20:56
CO2 Anlage
by Simallein » 14 May 2009 17:30
1 814 by Roger View the latest post
14 May 2009 22:48
UVC Anlage
by ii111g » 09 Feb 2011 14:21
0 378 by ii111g View the latest post
09 Feb 2011 14:21

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 8 guests