Antworten
7 Beiträge • Seite 1 von 1
Beitragvon AntjeK » 10 Jun 2018 14:46
Hallo in die Runde,

ich war 2 Wochen in Urlaub, vorher noch großen WW gemacht und neues BIO CO2 angehängt. Jetzt komme ich zurück um die Pflanzen sehen furchtbar aus. Könne die Profis anhand der Bilder einen Tipp geben was da fehlt? Es ist ein 54er Becken, mit Düngung mache ich kein großes Gedöns, nehme den Profito Dünger in der angegebenen Dosierung und eben Bio CO2. Hatte ab und an mal leichte Bartalgen, aber seit ewigen Zeiten lief das Becken gut und jetzt das.
Vielen Dank für eure Hilfe und Grüße
Antje
Benutzeravatar
AntjeK
Beiträge: 53
Registriert: 10 Apr 2016 08:25
Bewertungen: 5 (100%)
Beitragvon unbekannt1984 » 10 Jun 2018 16:38
Hallo Antje,

für meine Begriffe sehen die Pflanzen recht gelb aus, das kann so inetwa Eisen, Magnesium oder Nitrat sein. Die braunen Blätter werden sich nicht erholen, die kannst du abschneiden (tief abschneiden) und in die Tonne befördern.

Wie sehen denn die Wasserwerte vom Trinkwasserversorger aus? Interessant sind:
Magnesium,
Calcium,
Kalium,
Phosphat,
Nitrat,
Nitrit,
(Ammonium?).

Sofern ich in der Aufzählung Nichts vergessen habe, sollte das dann reichen.

Sind 1 oder 2 Wasserwechsel durch den Urlaub ausgefallen (und Wechselmenge?)?

EDIT: Auf den zweiten Blick, kannst du von den braunen Stellen nochmal Detailaufnahmen machen? Sieht mir jetzt ein wenig nach Kieselalgen aus. Ruhig auch mal probieren, ob es ein lösbarer Belag auf den Blättern ist.
Mit freundlichen Grüßen,
Torsten

"Which mindset is right? Mine, of course. People who disagree with me are by definition crazy. (Until I change my mind, when they can suddenly become upstanding citizens. I'm flexible, and not black-and-white.)" (Linus Torvalds)
unbekannt1984
Beiträge: 868
Registriert: 15 Nov 2017 13:10
Bewertungen: 0 (0%)
Beitragvon moskal » 10 Jun 2018 17:34
Hallo Antje,

kann das aquarium während deiner Abwesenheit ungewohnt viel Sonne abbekommen haben?

Sind ja alles keine Pflanzen die sich um Wasserwerte scheren. Aber wenn zu viel Energie per sonne reinkommt kann es so aussehen.

Gruß, helmut
Benutzeravatar
moskal
Beiträge: 776
Registriert: 18 Mär 2008 15:44
Wohnort: Stuttgart
Bewertungen: 10 (100%)
Beitragvon AntjeK » 14 Jun 2018 14:42
Hallo Torsten und Helmut,

vielen Dank für Eure Antworten und sorry für die späte Rückmeldung, wir hatten ein paar Tage kein Internet.

Ich mache normalerweise alle 2 Wochen WE, ca 50 %, da es ein offenes Becken ist muss ich allerdings im Sommer recht oft auffüllen wegen Verdunstung.

Es kann sein dass das Becken etwas mehr Sonne abbekommen hat als sonst.

Der Tip das abzuwischen war gut, die braunen Beläge auf Buce und Anubias scheinen tatsächlich Kieselalgen zu sein. Ich hatte während dem Urlaub nur die Dennerle Scapers Sky mit Zeitschaltuhr an, normalerweise hängt noch eine LED drüber und die Dennerle ist über 2 Jahre alt, ich schätze da sollte ich mal die Röhren tauschen.

Nach WW, Reinigungsaktion und etwas gärtnern sieht es jetzt schon wieder besser aus.

Allerdings müssen die braunen Flecken am Javafarn eine andere Ursache haben.

Ich hänge mal die Analyse von unserem Wasserwerk an. Allerdings verschneide ich mit Osmosewaser bis ich einen Leitwert von 380 haben.

Dünger wie gesagt den Profito, sehr sparsam, sobald ich mal etwas zuviel erwischt habe, habe ich innerhalb von einem !!! Tag so dunkle Algenbüschel, vor allem an den Filterschwämmen. NPK Dünger habe ich auch mal probiert, bescherte massenhaft Bartalgen.

Wenn ihr mir bei den Wssserwerten einen anderen Dünger empfehlen könnt, gerne her damit.

Vielen Dank und Grüße
Antje

Dateianhänge

Benutzeravatar
AntjeK
Beiträge: 53
Registriert: 10 Apr 2016 08:25
Bewertungen: 5 (100%)
Beitragvon unbekannt1984 » 14 Jun 2018 15:16
Hallo Antje,

AntjeK hat geschrieben:Allerdings verschneide ich mit Osmosewaser bis ich einen Leitwert von 380 haben.

gut, damit können wir dann nicht genau sagen wie viel von welchem Stoff im Becken landet... Es wird sich aber so in einem Bereich 1:1 bis 1:2 (Osmose-:Trinkwasser) bewegen.

Nitrat bringt das Wasser schon etwas mit, Calcium und Magnesium sehen auch gut aus... Phosphat fehlt mir eine Angabe, Kalium kommt sehr wenig mit.

Wenn ihr mir bei den Wssserwerten einen anderen Dünger empfehlen könnt, gerne her damit.

Um richtig über Produkte meckern zu können muss man erst einmal wissen was drin ist - und das ist bei den EasyLife-Produkten das Problem. Ich finde nirgends eine Deklaration.

Also sera florena könnte da gut funktionieren, der hat einen hohen Kalium-Gehalt (2,87% K2O) und ist mehrfach stabilisiert. Es käme dann halt auf einen Versuch an.

Allerdings müssen die braunen Flecken am Javafarn eine andere Ursache haben.

Ja, ein paar braune Stellen sahen mir auch nach Nekrosen aus, das kann ein Anzeichen für Kaliummangel sein. Das ist aber mehr geraten, Detailaufnahmen der braunen Stellen würde ich trotzdem gerne sehen.
Mit freundlichen Grüßen,
Torsten

"Which mindset is right? Mine, of course. People who disagree with me are by definition crazy. (Until I change my mind, when they can suddenly become upstanding citizens. I'm flexible, and not black-and-white.)" (Linus Torvalds)
unbekannt1984
Beiträge: 868
Registriert: 15 Nov 2017 13:10
Bewertungen: 0 (0%)
Beitragvon AntjeK » 14 Jun 2018 16:52
Hallo Torsten,
richtig, Verhältnis 1:2 Osmose-Leitungswasser kommt hin.
Ich habe jetzt versucht den Farn besser zu fotografieren. Er ist NICHT eingepflanzt. Ich habe das Gefühl er bekommt so eine Art Sporen auf der Blattunterseite und anschließend geht das mit den unschönen braunen bzw, fast schwarzen Flecken los.
VG
Antje

Dateianhänge

Benutzeravatar
AntjeK
Beiträge: 53
Registriert: 10 Apr 2016 08:25
Bewertungen: 5 (100%)
Beitragvon unbekannt1984 » 14 Jun 2018 17:48
Hallo Antje,

Javafarn und Flecken ist immer so eine Sache...
AntjeK hat geschrieben:Ich habe das Gefühl er bekommt so eine Art Sporen auf der Blattunterseite und anschließend geht das mit den unschönen braunen bzw, fast schwarzen Flecken los.

Ja, braune Flecken auf den Blattunterseiten können die Fortpflanzungsorgane sein. Bei mir gehen die Blätter dann kaputt, wenn da schon eine ordentliche Adventivpflanze (Größe 10cm +) dran hängt...

Also, was da auf der Blatt-Unterseite ist bitte ignorieren.

Probleme sehe ich da eher an einigen Spitzen, die sehen mir grau bis braun bei dir aus.

Er ist NICHT eingepflanzt.

Wenn der Javafarn in der Nähe des Bodens hängt und ca. 6 Monate (oder länger) im Aquarium ist, dann würde mich das wundern... Diese Haftwurzeln wachsen bei mir wunderbar in den Boden hinein.
Mit freundlichen Grüßen,
Torsten

"Which mindset is right? Mine, of course. People who disagree with me are by definition crazy. (Until I change my mind, when they can suddenly become upstanding citizens. I'm flexible, and not black-and-white.)" (Linus Torvalds)
unbekannt1984
Beiträge: 868
Registriert: 15 Nov 2017 13:10
Bewertungen: 0 (0%)
7 Beiträge • Seite 1 von 1
Ähnliche Themen Antworten Zugriffe Letzter Beitrag
Was fehlt meinen Pflanzen...?
von David_S » 04 Jan 2008 18:23
33 2756 von David_S Neuester Beitrag
09 Jan 2008 16:04
Was fehlt denn meinen Pflanzen?
Dateianhang von hardgainer » 08 Okt 2010 17:41
29 1433 von Japanolli Neuester Beitrag
19 Okt 2010 16:26
weiß jemand was meinen Echis fehlt
Dateianhang von ceffi » 16 Dez 2011 12:02
21 1212 von ceffi Neuester Beitrag
01 Jan 2012 20:11
Passen diese Pflanzen zu meinen WW????
von bongel » 23 Nov 2008 22:36
1 483 von bastifantasti Neuester Beitrag
23 Nov 2008 22:50
Hilfe meinen Pflanzen geht es schlecht!
von Matthes » 28 Apr 2008 16:11
8 1140 von Matthes Neuester Beitrag
29 Apr 2008 12:42

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste