Post Reply
5 posts • Page 1 of 1
Postby Plochi » 07 Oct 2015 19:16
Guten Abend -

und eine kurze Frage an die Pflanzenexperten. Einige meiner Limophila sessiliflora zeigen an den neuen, oberen Trieben sehr weiße statt grüne Blätter. Beim genauen Hinsehen sieht es so aus, als ob sich bei einigen Stängeln diese auch zersetzen.


Kann man das auf eine bestimmte Mängelerscheinung (Nährstoffmangel, Licht) zurückführen?
Hier einmal die wichtigsten, aktuellen Wasserwerte:

pH 7
NO3 10 mg/l
PO4 0,25 mg/l
NO2 0 mg/l
kH 13°
gH 23°
CO2-Düngung vorhanden, laut flowgrow-Rechner 36 mg/l
Im Rahmen eines Neustarts läuft die Beleuchtung noch recht kurz - 7 Stunden zzgl. 1 Stunde für/abends Ein- und Ausdimmen, das Becken steht seit 2 Wochen & der Nitrit-Peak ist wohl seit heute am Abklingen.
Sächsische Grüße –
Andreas

V3
User avatar
Plochi
Posts: 33
Joined: 16 Jul 2015 18:38
Location: Geithain
Feedback: 0 (0%)
Postby DJNoob » 07 Oct 2015 19:20
Hi Andreas sieht nach mg Mangel aus.
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
User avatar
DJNoob
Posts: 1923
Joined: 12 Apr 2014 23:05
Location: Braunschweig
Feedback: 92 (99%)
Postby Hübby » 07 Oct 2015 19:46
Hi Andreas,

hatte das bei meinen auch schon und bei mir war es Eisenmangel. Jedoch kann Mg auch der Fall sein
Gruß
Steffen
Hübby
Posts: 358
Joined: 21 Jul 2013 08:39
Feedback: 6 (100%)
Postby Plochi » 23 Oct 2015 11:31
Hallo,

danke für Eure Ratschläge. Hier eine kurze Rückinformation - ich denke, dass gehört sich so.

Nachdem ich seit 2 Wochen täglich den AR Eisenvolldünger verwende und durch Osmosewasser auch mein kH/gH - Wert langsam reduzieren konnte, geht es den Limnophila sessiliflora offensichtlich besser.

Im Rahmen des Einfahrens habe ich nun auch langsam die Beleuchtungsstärke und -dauer etwas angehoben, so dass die Internodien zusehends kürzer werden. Was mich allerdings wundert, sind die recht hohen Mg=400mg/L, Ca=80mg/L Werte im Aquarien-Wasser (ermittelt mit den JBL-Tröpfchentest). Einen Teil des Mg kommt durch den Eisenvolldünger mit 'rein (0,4mg/l, dennoch erscheint's mir als "viel" ?
Sächsische Grüße –
Andreas

V3
User avatar
Plochi
Posts: 33
Joined: 16 Jul 2015 18:38
Location: Geithain
Feedback: 0 (0%)
Postby paulu » 23 Oct 2015 23:24
Hallo Andreas,

freut mich, dass es deiner Limnophila sessiliflora besser geht.Ich hätte auch auf Eisenmagel getippt.
Zu den Mg und Ca Werten kann ich nur sagen, dass mein Leitungswasser Ca 38mg/l und Mg 7mg/l hat.
Im Bundesdurchschnitt ist das etwa Mittelmaß.
So hohe Werte wie bei dir kann ich mir nur düngerbedingt nicht voorstellen.
Welchen Bodengrund/Steine hast du im Becken.
Wenn deine Karbonathärte bei 13°dH und die Gesamthärte bei 23°dH (also die Nichtkarbonathärte bei 10°dH)
könnte ich mir gut vorstellen, dass da Ca und Mg aus irgendeinem Material austreten.
Oder aber...
Wie bereitest du dein Osmosewasser zu ? Da gibts auch viele Fehlerquellen...

Vg Uli
User avatar
paulu
Posts: 29
Joined: 07 Jun 2015 00:27
Feedback: 0 (0%)
5 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Limnophila sessiliflora
by Gery » 09 May 2011 07:43
5 739 by kiko View the latest post
09 May 2011 15:39
limnophila sessiliflora wird rot?
by Bansle » 24 May 2011 13:33
2 534 by Bansle View the latest post
24 May 2011 21:09
Frage zu Limnophila sessiliflora
by Achim1304 » 27 Mar 2013 08:01
0 280 by Achim1304 View the latest post
27 Mar 2013 08:01
Limnophila Sessiliflora wird unten braun
Attachment(s) by Gast » 19 Mar 2010 19:10
14 3095 by Gast View the latest post
13 Apr 2010 20:47
Warum verfault "Limnophila sessiliflora" innerhalb 1 Woche?
by PatrickMuc » 31 Oct 2010 12:38
4 823 by kiko View the latest post
04 Nov 2010 21:46

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests