Post Reply
8 posts • Page 1 of 1
Postby Moermel » 29 Oct 2010 15:00
Hallo Zusammen,

habe im August mein neues 1,20m Becken eingerichtet. Unter anderem mit Cabomba caroliniana, Staurogyne, Trugkölbchen, diversen Echinodoren, Bacopa und Tigerlotus.

Anfang Oktober kamen 3 Sturisoma Welse und 3 Apfelschnecken hinzu.
Letzte Woche folgten 7 Corydoras Weitzmani und 30 Neonsalmler.

Meine Wasserwerte:
PH 7,2 (über PH-Controller)
KH 8, GH 9
NO3 10
PO4 0,5
FE 0,1
Temp. 25°C

Licht: 2x 39W (T5) 9 Std. täglich mit Pause Mittags (damit ich Abends länger schauen kann :D )

Am Anfang wuchs die Cabomba super. Beim ersten Mal zurückschneiden, habe ich den unteren Teil weggeworfen, da der total matsch war (Pflanze war aus dem Laden). Beim zweiten Mal habe ich nur oben abgeschnitten und neu eingepflanzt, unterer Teil blieb stehen.
Mittlerweile ist sie unten jedoch recht dünn und wächst auch nicht mehr so zügig. Ebenso hat sie unheimlich viele Luftwurzeln.
Ebenso habe ich auch leichte Probleme mit Fadenalgen und auch ein paar grüne Punktalgen vorne an der Scheibe.

Habe mit Easy Life gedüngt. Einmal pro Woche Profito und je nach Messung auch von Easy Life den Phostphat und Nitratdünger. Die Echis und die Staurogyne haben zusätzlich noch Düngekugeln.

Bild habe ich mal angehängt. Die Staurogyne ist derzeit nicht so toll, aber ich denke, die muss sich erst noch eingewöhnen.
Habe links im Becken auch noch eine Echinodorus Tanzende Feuerfeder, die nicht wirklich wachsen will. Sollte ich evtl. in der Mitte oder rechts außen etwas von der Cabomba wegnehmen und die dort hin pflanzen?

Gerne nehme ich auch Anregungen zum Gesamtbild an.

Hoffe Ihr könnt mir helfen.

Gruß,
Christina

Attachments

WW0001.pdf
(199.88 KiB) Downloaded 78 times
Wasserwerte Leitungswasser

Moermel
Posts: 47
Joined: 29 Jul 2010 17:43
Feedback: 6 (100%)
Postby Moermel » 29 Oct 2010 15:49
Sorry. PO4 ist 0,05.
Hatte hier leider eine 0 vergessen.
Hier auch noch die genauen Maße des Beckens: 120 x 46 x 64 cm
Moermel
Posts: 47
Joined: 29 Jul 2010 17:43
Feedback: 6 (100%)
Postby Giftzwerch28 » 29 Oct 2010 18:39
Hallo!

Ich denke es könnte an der Wassertemperatur liegen. Ich hatte die mal bei 20, 21 Grad, da wuchs sie auch sehr schön.
Als ich dann auf 25 Grad erhöhte wurde sie Wuchsfaul und sah irgendwie Matsch aus.


Gruß Alex
User avatar
Giftzwerch28
Posts: 657
Joined: 21 Nov 2009 18:08
Location: Goslar
Feedback: 66 (100%)
Postby Algenfreund » 29 Oct 2010 18:52
Hallo Christina,
Vielleicht zu wenig Licht? Ist doch mit 78Watt auf über 300 Liter ein bißchen wenig.. :roll:
LG Simone
Liebe Grüße aus Celle von Simone
Algenfreund
Posts: 141
Joined: 28 Mar 2010 20:47
Location: Celle
Feedback: 2 (100%)
Postby Moermel » 29 Oct 2010 19:35
Hallo,

erstmal Danke für die Antworten.
Hatte die Pflanze von Anfang an bei 25°C. Habe an der Temperatur nichts verändert.

Hatte nicht erwähnt, dass es sich um ein Panorama Becken handelt. Ebenso ist noch eine Rückwand eingebaut.
Ohne Rückwand (Volumen vom Sand abgezogen und Füllhöhe berücksichtigt) gibt der Hersteller 260l an.

Mhmm. Hatte Anfangs die Beleuchtungszeit länger (10h). Aber weil ich so viele Punktalgen auf der Scheibe hatte, habe ich diese reduziert. Sollte ich wohl doch wieder erhöhen, oder?
Werde es mal mit einer halben Stunde mehr probieren und schauen was es bringt.
An der Wattzahl kann ich da nichts ändern. Kann man dies mit einer längeren Beleuchtungszeit ausgleichen oder bringt dies nichts?

Verstehe nur nicht, warum die Pflanze dann am Anfang so gut gewachsen ist...

Gruß,
Christina
Moermel
Posts: 47
Joined: 29 Jul 2010 17:43
Feedback: 6 (100%)
Postby Algenfreund » 30 Oct 2010 13:57
Hallo Christina,
Warum sie am Anfang gut gewachsen ist,weiß ich auch nicht. Aber auf Dauer wird das mit dem Licht nicht gehen.Es gibt glaub ich aber guten ersatz für die Pflanze,die ähnlich aussieht,aber anspruchsloser ist. Mußt mal die Wasserpflanzendatenbank durchforsten. Um dich nicht immer ärgern zu müssen,würd ich allgemein auf Pflanzen mit wenig Lichtanspruch zurückgreifen.
Etwas längere Beleuchtungszeit ist auch gut,aber es gleicht nicht die fehlende Lichtmenge aus.
LG Simone
Liebe Grüße aus Celle von Simone
Algenfreund
Posts: 141
Joined: 28 Mar 2010 20:47
Location: Celle
Feedback: 2 (100%)
Postby Moermel » 30 Oct 2010 14:14
Hallo Simone,

vielen Dank für die Antwort.
Ok, da werde ich wohl umgestalten müssen :? . Ist leider nicht so einfach. Wollte gerne nur Amerikanische Pflanzen. Die Lotus sollte da die einzige Ausnahme bilden, weil sie mir so gut gefällt.
Aber ich werde mal schauen.

Weiß jetzt schon mal das es am Licht liegt und nicht an den Nährstoffen.

Gruß,
Christina
Moermel
Posts: 47
Joined: 29 Jul 2010 17:43
Feedback: 6 (100%)
Postby Giftzwerch28 » 31 Oct 2010 11:18
Hallo nochmal!

Habe jetzt selber nochmal hier in der Wasserpflanzendatenbank nachgeschaut.

Temperatur ist angegeben 18 bis 24 Grad und viel Licht.

Sieh selbst. pflanzen/Cabomba-caroliniana-var-caroliniana-34.html

Schönen Sonntag noch

Gruß Alex
User avatar
Giftzwerch28
Posts: 657
Joined: 21 Nov 2009 18:08
Location: Goslar
Feedback: 66 (100%)
8 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Eleocharis Acicularis wächst nur schlecht
Attachment(s) by Henrik » 04 Nov 2011 14:18
16 2926 by Sumpfheini View the latest post
06 Jan 2012 14:29
Myriophyllum mattogrossense wächst schlecht
by Walhaifänger » 30 Jul 2015 21:32
4 725 by omega View the latest post
31 Jul 2015 22:31
Mein MMC wächst schlecht und hat zum teil dunkelbraune stell
Attachment(s) by villawuerstchenbude » 31 Jan 2018 20:45
5 490 by villawuerstchenbude View the latest post
09 Feb 2018 08:52
Cabomba caroliniana wächst nicht mehr!
by bocap » 22 Mar 2013 08:54
8 1374 by bocap View the latest post
22 Mar 2013 18:14
Assimilieren schlecht für Pflanzen?
Attachment(s) by tobischo08 » 26 Jun 2016 07:40
73 5945 by Wuestenrose View the latest post
22 Sep 2016 21:06

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest