Post Reply
49 posts • Page 4 of 4
Postby unbekannt1984 » 05 May 2018 14:03
Hallo Britta,

ich glaube, ich weiß was bei deinem Gel passiert ist: Gelatine (Wikipedia):
Gelatine ist temperaturempfindlich. Wird sie längere Zeit über 80 °C erhitzt, wird sie hydrolysiert und verliert damit mehr und mehr ihre Gelierkraft (gemessen in Bloom).

Wahrscheinlich zu lange (zu langsam) erhitzt oder das Abkühlen hat zu lange gedauert.
Mit freundlichen Grüßen,
Torsten

"Which mindset is right? Mine, of course. People who disagree with me are by definition crazy. (Until I change my mind, when they can suddenly become upstanding citizens. I'm flexible, and not black-and-white.)" (Linus Torvalds)
unbekannt1984
Posts: 2053
Joined: 15 Nov 2017 13:10
Feedback: 0 (0%)
Postby angelsfire » 05 May 2018 14:05
Wie lange ist denn zu lange? Soooo lange war sie eigentlich nicht im Topf. Aber kenne mich mit Gelatine nicht gut aus. Kann natürlich wirklich zu lang gewesen sein. Fest wurde sie aber. Abkühlen hat glaube ich nicht lange gebraucht da ich sie in den Kühlschrank gestellt habe (nachdem sie nicht mehr ganz so heiß war).
LG Britta

450l Gesellschaftsbecken
User avatar
angelsfire
Posts: 231
Joined: 19 Feb 2017 19:07
Feedback: 2 (100%)
Postby unbekannt1984 » 05 May 2018 14:27
Bald könnte man die Diskussion in ein Koch-Forum verlagern... :lol:
angelsfire wrote:Wie lange ist denn zu lange?

Also ich schmeiße alles in einen kleinen Topf, aufkochen dann auf voller Pulle (was der Herd so hergibt), dabei umrühren mit dem Schneebesen. Sobald ich merke "es fängt an zu kochen", runter von der heißen Platte und dann zügig aus dem Topf in 2 bereitgestellte Flaschen.

angelsfire wrote: Abkühlen hat glaube ich nicht lange gebraucht da ich sie in den Kühlschrank gestellt habe (nachdem sie nicht mehr ganz so heiß war).

An dem Punkt war die Mischung sicher keine 80° C mehr heiß, die über 80° C sind ja laut Wikipedia der kritische Bereich.
Mit freundlichen Grüßen,
Torsten

"Which mindset is right? Mine, of course. People who disagree with me are by definition crazy. (Until I change my mind, when they can suddenly become upstanding citizens. I'm flexible, and not black-and-white.)" (Linus Torvalds)
unbekannt1984
Posts: 2053
Joined: 15 Nov 2017 13:10
Feedback: 0 (0%)
Postby angelsfire » 05 May 2018 14:31
Könnte man machen, ja :D

Habs so gemacht wie du. Naja ich schaue mal ab wie es sich entwickelt. Solange es trotzdem läuft kann das Gel wegen mir ja auch oben schwimmen :D Hatte mich eben nur gewundert.
LG Britta

450l Gesellschaftsbecken
User avatar
angelsfire
Posts: 231
Joined: 19 Feb 2017 19:07
Feedback: 2 (100%)
49 posts • Page 4 of 4
Related topics Replies Views Last post
Rezepte zur Düngerherstellung
by bongel » 07 Oct 2008 11:48
4 1635 by Boby View the latest post
07 Oct 2008 12:27
Amonium Düngung - Welche Rezepte verwendet ihr?
by Stobbe98 » 15 Jun 2008 13:16
15 2438 by niko2 View the latest post
05 Jul 2008 15:07
Unterschied Dennerle V30 Complete und Dennerle Daily A1 ????
by flo » 21 Apr 2008 16:45
1 1476 by Ben View the latest post
21 Apr 2008 17:07
S7 - Dennerle
Attachment(s) by Sepp0207 » 25 Dec 2016 21:15
8 1329 by Sepp0207 View the latest post
22 Feb 2017 13:50
dennerle pflanzengold
by powerflower » 16 Feb 2007 13:55
10 2051 by MaikundSuse View the latest post
21 Mar 2007 22:26

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 2 guests