Post Reply
10 posts • Page 1 of 1
Postby Genos » 03 Nov 2019 20:41

Probleme:

Wie lässt sich das Problem generell beschreiben? [z.B. Algen, schlechter Pflanzenwuchs, etc.]*

Mein Problem ist leider, dass in dem Becken Garnelen keine lange Lebensdauer haben. Bisher habe ich es mit Blue Bolts versucht, dann noch Yellow Fire dazu gegeben. Am Anfang wirken sie noch munter und schwimmen regelmäßig hin und her, und grasen alles ab. Doch nach wenigen Wochen werden sie super ruhig und sterben nach und nach weg.

Wurden in letzter Zeit großartige Veränderungen am Aquarium durchgeführt? [z.B. Änderung der Düngung, des Lichts, der Technik, etc.]*

nein

Allgemeine Angaben zum Becken:

Standzeit des Aquariums:* 5 Monaten

Größe des Aquariums [Maße (LxBxH in cm) & Bruttoliter]:* 40x25x25 & 25L

Welcher Bodengrund (+ evtl. Nährboden) und Körnung:* Ebi Gold Shrimp Soil

Sonstige Einrichtung [Wurzeln, Steine, etc.]* 1 Wurzel und 3 Steine (weiß leider nicht mehr genau, welche)

Beleuchtung:

Beleuchtungsdauer:* 10 Stunden

Welche Lampen sind im Einsatz? [Angaben bitte mit Anzahl, Art (z.B. T5, LED, HQI, etc.), Reflektoren, Wattzahl, Farbtemperatur. Zum Beispiel 2x T5 24 Watt 865]*

1x Nano Light 11 W, Lichtfarbe: Tageslicht, 6000 Kelvin, 900 Lumen
Länge: 27 cm
Höhe: 13 cm


Filterung:

Welcher Filter ist im Einsatz? [Angaben bitte mit Hersteller und Modell. Zum Beispiel JBL CristalProfi e1500]*

BOB - Doppel-Bio Schwammfilter mit Pumpe


Mit welchen Filtermaterialien ist der Filter bestückt?* die mitgelieferten Schwammfilter

Die Durchflussmenge des Filters in Liter/Stunde?* 170l/h max.

CO2 Anlage (falls vorhanden):

Art der CO2 Anlage [Bio CO2 oder Druckgas]:* Keine CO2 Anlage

Nachtabschaltung vorhanden?* Nein

pH Steuerung vorhanden?* Nein

Welche Farbe hat der Dauertest? Kein Dauertest vorhanden

Sonstige Technik (falls vorhanden):

Sonstige Technik (falls vorhanden) [z.B. Heizer, Bodenfluter, UVC-Klärer, Strömungspumpen] keine

Wasserwerte im Aquarium:

gemessen am:* 01.11.2019

Temperatur in °C:* 24,7°C

Welche Art Test wurde verwendet? [Angaben bitte mit Art (z.B. Teststreifen, Tröpfchentest, Fotometer), Hersteller]

JBL EasyTest-/streifen & AQO Leitwertmessger??t


pH-Wert: 6,7

KH-Wert: 6

GH-Wert: 8

NO3-Wert (Nitrat): 15mg/l

Düngung:

Wie wird gedüngt? [welches Produkt, Zeitpunkt, Mengenangabe, Düngesystem. z.B. Aqua Rebell Eisenvolldünger täglich 2ml]*

kein Dünger
Zählt EASY-LIFE Filter Medium? Vor ca. 1 Monat, 10ml


Wasserwechsel:

Wie oft wird wie viel Wasser gewechselt:* Alle 14 Tage

Wird reines Leitungswasser benutzt:*Nein

Falls Nein, wie wird das Leitungswasser verschnitten? Angabe im Verhältnis Leitungswasser zu demineralisiertem Wasser: 50:50

Wird das Wasser aufbereitet? Wenn ja bitte das Aufhärtesalz oder andere wasseraufbereitende Mittel angeben: nein

Pflanzenliste:

Alternanthera reineckii 'Mini' - Mini Papageienblatt | In-Vitro
Vesicularia dubyana 'Christmas' - Christmas Moos | In-Vitro
Pogostemon helferi - Kleiner Wasserstern - Topf
Micranthemum 'Monte Carlo' - Monte Carlo Perlkraut | In-Vitro


Zu wie viel Prozent (geschätzt) ist der Boden mit Pflanzen bedeckt?* ca. 40%

Besatz:

Ehemals 10 Blue Bolt Garnelen & 10 Yellow Fire, jetzt nur noch etwa 3-4 pro Art

Wasserwerte des Trinkwasserversorgers:

Leitungswasser KH-Wert:* 4 +- 0,6 °dH

Leitungswasser GH-Wert:* 6,8 +- 0,9°dH

Leitungswasser Ca-Wert (Calcium):* 36,8 +- 4,9 mg/l

Leitungswasser Mg-Wert (Magnesium):* 7,2 +- 0,8 mg/l

Leitungswasser K-Wert (Kalium):* 3,3 +-4,9mg/l

Leitungswasser NO3-Wert (Nitrat):* maximal 20mg

Leitungswasser PO4-Wert (Phosphat): < 0,01 mg/l Pges

Weitere Informationen und Bilder:


Hallo,

ich habe seit etwa 6 Monaten ein 25L Becken. Alle Pflanzen in meinem Becken wachsen meiner Meinung nach wunderbar. Die Wasserwerte waren bisher immer gut, egal ob ich sie selbst getestet habe, oder im Fressnapf um die Ecke. Der Leitwert liegt bei etwa 360 und ich arbeite mit Leitungswasser, fülle nur abundzu dH2O beim Wasserwechsel hinzu, den ich alle 2 Wochen für 20%-30% durchführe. Die Lichtdauer liegt bei 10 Stunden.
Die Temperatur bleibt so ziemlich immmer im Bereich von 22-25°C. An Kleinstlebewesen habe ich bisher nur jede Menge Copepoden/Hüpferlinge gesehen. Diese sieht man überall im Becken. Am Anfang habe ich meiner Meinung nach zu viel gefüttert, nun gebe ich nur selten Futter (JBL NovoPrawn) hinzu und achte darauf, ob es schnell angenommen und verputzt wird. Im Becken hängt dauerhaft ein Seemandelbaumblatt. Am Anfang habe ich noch mit einem Bodenfilter gearbeitet, den aber mittlerweile durch einen "Bob Schwammfilter". Als Bodengrund verwende ich "Ebi Gold Shrimp Soil". Vor einem Monat habe ich zum ersten Mal EASY-LIFE Fitler Medium hinzugefügt.
Mein Problem ist leider, dass in dem Becken Garnelen keine lange Lebensdauer haben. Bisher habe ich es mit Blue Bolts versucht, dann noch Yellow Fire dazu gegeben. Am Anfang wirken sie noch munter und schwimmen regelmäßig hin und her, und grasen alles ab. Doch nach wenigen Wochen werden sie super ruhig und sterben nach und nach weg. Jetzt ist zum ersten Mal eine Yellow Fire Garnele trächtig und bisher sieht sie noch recht fit aus, ich bin sehr gespannt, ob das was wird. Ich weiß einfach nicht weiter. Kann mir irgendwer weiterhelfen, oder hat irgendeine Idee, was falsch läuft?
Mein Verdacht liegt im Moment auf Sauerstoffmangel, da das Becken relativ klein ist und ich relativ viele Pflanzen drinnen habe, oder? Würde eventuell ein Sprudelstein helfen, oder ein Oxydator? Die Oberfläche ist eigentlich die ganze Zeit in Bewegung, da das Auslassrohr genau auf Wasseroberflächenhöhe eingestellt ist.
Viele Grüße
Jörg
Genos
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2019 23:27
Feedback: 0 (0%)
Postby omr » 03 Nov 2019 21:03
Moin,

hast Du Dein Wechselwasser mal auf Kupfer getestet?
Viele Grüße,
Olli
User avatar
omr
Posts: 212
Joined: 11 Apr 2015 11:52
Location: Kiel
Feedback: 0 (0%)
Postby Genos » 03 Nov 2019 21:08
Hallo,
nein habe ich noch nicht. Das Haus ist aus den 90ern, sollte daher Kupferfrei sein, aber ich werde es mal testen lassen, danke für den Tipp.

Grüße
Jörg
Genos
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2019 23:27
Feedback: 0 (0%)
Postby omr » 03 Nov 2019 21:10
Hm,

okay, und was ist das dort für ein roter Stein im Vordergrund?
Viele Grüße,
Olli
User avatar
omr
Posts: 212
Joined: 11 Apr 2015 11:52
Location: Kiel
Feedback: 0 (0%)
Postby Olli73 » 03 Nov 2019 21:12
Hallo Jörg,

Ich bin auch kein Profi, aber was mir sofort ins Auge fällt: Wasserwechsel nur alle 14 Tage? Versuch doch mal den Interval zu verkürzen, Garnelen mögen frisches Wasser. Ich habe einen 60 Liter Cube, der bekommt auch jede Woche 20 Liter frisches Wasser.
Vielleicht hab ich es ja überlesen, benutzt Du einen Wasseraufbereiter für das Leitungswasser?
Grüße aus Berlin,

André

Relapse

Ein-sonniger-Ort
User avatar
Olli73
Posts: 91
Joined: 25 Oct 2017 18:17
Location: Berlin
Feedback: 2 (100%)
Postby Genos » 03 Nov 2019 22:16
omr wrote:Hm,

okay, und was ist das dort für ein roter Stein im Vordergrund?


Das müsste ein Roter Jasper (Red Jaspis) sein, habe ich von Mr. Krabs aus Köln.



Olli73 wrote:Hallo Jörg,

Ich bin auch kein Profi, aber was mir sofort ins Auge fällt: Wasserwechsel nur alle 14 Tage? Versuch doch mal den Interval zu verkürzen, Garnelen mögen frisches Wasser. Ich habe einen 60 Liter Cube, der bekommt auch jede Woche 20 Liter frisches Wasser.
Vielleicht hab ich es ja überlesen, benutzt Du einen Wasseraufbereiter für das Leitungswasser?


Hallo André,
vielen Dank für dein Hinweis. Am Anfang habe ich jede Woche Wasser 30-40% gewechselt, aber der Züchter, wo ich die Garnelen her habe, hat mir dann zu weniger bei beidem geraten. Bisher klappt es mit beiden Methoden nicht.

Nein, ich benutze keinerlei Wasseraufbereiter. Mische nur demineralisiertes Wasser hinzu.

Grüße
Jörg
Genos
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2019 23:27
Feedback: 0 (0%)
Postby Olli73 » 03 Nov 2019 23:03
Jörg,

Vorhin fiel ja schon einmal das Stichwort Kupfer. Kupfer ist für Garnelen tödlich, deshalb würde ich immer Wasseraufbereiter benutzen, sobald es pur aus der Leitung kommt... So kannst Du eine Ursache schon mal ausschließen.
Bevor ich meine Osmose-Anlage erstanden habe gab ich den auch immer mit dazu.
Grüße aus Berlin,

André

Relapse

Ein-sonniger-Ort
User avatar
Olli73
Posts: 91
Joined: 25 Oct 2017 18:17
Location: Berlin
Feedback: 2 (100%)
Postby Öhrchen » 04 Nov 2019 09:25
Hallo,

das mit dem Kupfer stimmt zwar, aber es ist relativ sinnlos, es mit Aquarientests zu prüfen. Die Mengen, die für Garnelen schon schädlich sind, zeigen diese Tests nicht an. Da hilft Ausschlussverfahren - reines Osmosewasser oder destilliertes Wasser verwenden und schauen, ob sich die Lage bessert. Das mußt du dann allerdings "aufsalzen".

Womit wir beim zweiten wären, das mir auffällt. Für BlueBolt, also Bienengarnelen/Taiwaner ist die KH zu hoch. Das sind wirklich Spezialisten, die mögen ganz weiches, saures Wasser. GH um die 5, KH 0 - 1. Den Yellow Fire sollten die vorliegenden Werte allerdings nichts machen, da ist also noch etwas anderes im Argen.

Was mich auch wundert - dein Leitungswasser ist laut Analyse weicher, als das verschnittene Wasser im Becken, wo zudem noch Soil im Einsatz ist :? Warum mischst du überhaupt, das Leitungswasser wäre für Neocaridina (die Yellow Fire) ok, und für die Blue Bolt brauchst du eher reines Osmosewasser, wie schon erwähnt.

Mein Rat ist, tatsächlich auf reines Osmosewasser umzustellen und dieses auf "Bienenwerte" aufzuhärten mit GH+ Salz. Damit kannst du Kupfer als Verursacher ausschließen, die Blue Bolt haben passende Werte, und die Yellow Fire kommen damit auch zurecht.

Die Kombi Neocaridina/Caridina Garnelen ist auf Dauer auch nicht optimal. Wenn es den Yellow Fire gut geht, vermehren sie sich stark und die Blue Bolt gehen unter/ihr Nachwuchs kommt nicht durch. Aber geh erstmal dein aktuelles Problem an. Und lies dich noch ein bißchen in die Haltung der jeweiligen Garnelenarten ein. Auf die Aussagen der Händler allein sollte man seine Haltung nicht aufbauen :wink:
Viele Grüße
Stefanie

_____________________________________________________________________________________
Wälder gehen den Völkern voran, die Wüsten folgen ihnen.
François-Rene' Vicomte de Chateaubriand
User avatar
Öhrchen
Posts: 1286
Joined: 28 Apr 2011 17:09
Location: Fulda
Feedback: 5 (100%)
Postby Genos » 04 Nov 2019 16:20
Vielen Dank für die Tipps! Ich werde es mal nur mit Osmosewasser versuchen und Wasser aufhärten.

Wieso die Werte vom Leitungswasser und Aquariumwasser so unterschiedlich sind, kann ich nicht sagen, evtl. ist auch mein Streifentest nicht so genau?!?

Der Händler ist ein privater Züchter, der seit vielen Jahren diese Garnelenarten hält und auch hauptsächlich Leitungswasser verwendet, ansonsten aber nichts hinzufügt. Bei ihm sind die Garnelen super lebendig, da ich auch hauptsächlich mit Leitungswasser arbeiten wollte und es den Garnelen bei ihm gut geht, habe ich mich nach seinen Angaben gehalten.

Grüße
Jörg
Genos
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2019 23:27
Feedback: 0 (0%)
Postby NorthScapeSL » 04 Nov 2019 16:36
Moin Jörg,

Wasserwerte sind je nach Region unterschiedlich und können auch an einem Ort hin und wieder schwanken. Wenn dein Züchter an einem anderen Wasserversorger hängt, hat er mit hoher Wahrscheinlichkeit andere Werte.

Falls du eine Osmoseanlage anschaffst, lies dich dazu hier im Forum ein. Spart Geld :)

Gruß

Sebastian
NorthScapeSL
Posts: 37
Joined: 28 Sep 2019 16:01
Feedback: 0 (0%)
10 posts • Page 1 of 1
Related topics Replies Views Last post
Garnelen sterben trotz guter Wasserwerte??
by Keks » 12 Jan 2013 20:55
12 6530 by omega View the latest post
15 Jan 2013 23:56
Bartalgen werden trotz guter Werte nicht weniger
Attachment(s) by growflow » 04 Mar 2011 11:15
4 1145 by java97 View the latest post
01 Apr 2011 08:49
Kaum Wachstum trotz guter Düngung und guten Wasserparametern
by fischjogi » 27 May 2014 14:44
16 1440 by java97 View the latest post
29 May 2014 22:17
Braune Blattränder, schlechtes Rot, guter Wuchs
Attachment(s) by Korny » 13 Jun 2015 23:57
31 1060 by Korny View the latest post
22 Jun 2015 09:51
Schlechtes HCC wachstum trotz Aquasoil
Attachment(s) by kawapatrick » 17 May 2011 12:34
21 2832 by kawapatrick View the latest post
04 Jun 2011 16:07

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests