Post Reply
34 posts • Page 3 of 3
Postby Goos » 08 Oct 2017 12:52
Hallo in die Runde!

Nach einigen Monaten und einigen Bitten aus dem Forum möchte ich ein (abschließendes) Update zu meinem ursprünglichen Problem geben.

Bevor ich zu den Details komme, verweise ich auf die anhängigen, aktuellen Fotos, die einen guten Überblick über die Veränderungen geben.






Nachdem mich hier viele beraten haben, die Steine aus dem Becken zu entfernen, habe ich dies getan. Ich habe gebraucht Vulkansteine von einem Flowgrower erstanden und diese alternativ als Layout aufgebaut. Einiges Holz ist erhalten geblieben, da hier Pflanzen und Moose angebracht waren. Auch habe ich nach einem Hinweis hier im Forum auch den „Chihiro Doctor“ Algen-Sterilisator entfern und gegen das Original von Twinstar getauscht. Der Bodengrund, CO2, Licht und Filter blieben im Wesentlichen unverändert.

Vorweg kann ich sagen, dass die Pflanzen sich sehr schnell erholt haben und auch die nahezu toten Bucephalandras sind alle erhalten geblieben. Es müssten letztlich nur die Pflanzen weichen, die nicht ins Layout passten.

Am Ende kann ich nicht mit Gewissheit sagen, voran es lag. Nach dem Ausschlussprinzip würde ich auf den Chihiro Doctor tippen. Warum? Ganz einfach. Es ist bis auf Weniges alles erhalten geblieben. Die Steine sind in andere Becken eingezogen, wo es keine Probleme gibt. Vor einigen Wochen habe ich den Chihiro Doctor aus der Verpackung genommen und musste feststellen, dass das Gerät extrem chemisch richt. Genau den Geruch abgibt, den wir im Becken gerochen haben.

Ob das tatsächlich die Ursache war, würde sich nur dann bestätigen lassen, wenn ich als Experiment den Chihiro noch einmal einsetzen würde. Darauf möchte ich allerdings definitiv verzichten.

An dieser Stelle möchte ich mich nochmals bei allen Helfern hier im Forum für die Tipps und Ratschläge bedanken. Ich habe sehr viel gelernt! Es wird mit Sicherheit nicht mein erstes und letztes Scape bleiben.

Liebe Grüße ins Forum und einen schönen Sonntag.

Mike
User avatar
Goos
Posts: 59
Joined: 28 Feb 2012 14:47
Feedback: 1 (100%)
Postby Mattilapapp » 30 Oct 2017 17:52
Hallo Mike,

interessant Deinen Bericht zu lesen, da ich genau das gleiche Problem habe. Black Earth -Bodenaufbau und nach 2 Wochen fängt die Staurogyne an Flecken auf den Blättern zu bekommen und gammelt einfach von unten weg. Beim pearl Grass ist es noch nicht ganz so schlimm, aber es geht los......

Alle Stängelpflanzen sehen super aus, Javafarn auch, nur der Kongofarn hat eine komische Farbe bekommen und hat etwas glasiges.....
Ich stelle gerade auch an den Nährwertschrauben rum, speziell Mg ist sehr niedrig, aber irgendwie habe ich das Gefühl, dass zuviele Nährstoffe aus dem Soil kommen in der Anfangsphase....... Nach dem Wasserwechsel geht der Nitratwert enorm schnell wieder in die Höhe. Kalium am Anfang auch, aber das ist schon besser geworden.

ich erhöhe jetzt auch mal die Wasserwechselintervalle auf 3x wöchentlich, da der Nitritpeak sehr hoch ist und schon eine Woche dauert. War das bei Dir auch so??? das kommt mir schon arg lang vor........

Naja, noch ist im Becken nicht alles platt und ich übe mich in Geduld. Dein Becken sieht nach 3 Monaten wirklich schön aus, gefällt mir.

Grüße, Mathea
Mattilapapp
Posts: 6
Joined: 23 Oct 2017 13:40
Feedback: 0 (0%)
Postby Goos » 30 Oct 2017 18:02
Hallo Mathea,

Ich kann bestätigen, dass insbesondere der Nitritwert SEHR hoch und sehr lange hoch war. Das hat insgesamt vier Wochen gedauert. Ich habe alle zwei Tage das Wasser zu 50% gewechselt und Kalium täglich nachgedüngt.
Es hat eine Ewigkeit gedauert, bis die ersten Garnelen einziehen und sich um die Algen kümmern konnten.

Wie gesagt, was die Ursache für meine Probleme war, kann ich nicht sagen.
Ich hatte den Bodengrund anfangs im Verdacht, wie du sicher gelesen hast. Andere haben das hier verneint. Ich kann dir aber auf jeden Fall raten, deine Wasserwechsel zu erhöhen.
Halt mich mal bitte auf dem Laufenden.

Liebe Grüße Mike


Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro
User avatar
Goos
Posts: 59
Joined: 28 Feb 2012 14:47
Feedback: 1 (100%)
Postby Mattilapapp » 30 Oct 2017 18:21
Hey Mike,

ich finde das schon auffällig, das im Zusammenhang mit Black Earth die Pflanzen so ein Verhalten zeigen, ich habe das auch schon in einem anderen Threat gelesen...... mein Gefühl sagt mir schon, dass es das Substrat ist. Ich könnte mir auch vorstellen, dass ich die Pflänzchen zum Teil zu tief eingesetzt habe und das es daher kommt ? Hatte ein bisschen Probleme, die kleinen Pflänzchen zu verankern. ich werde weiter berichten und soweit ich es zeitlich hin bekomme, die Wasserwechsel noch häufiger durchführen.

Schönen Abend Dir,
Mathea
Mattilapapp
Posts: 6
Joined: 23 Oct 2017 13:40
Feedback: 0 (0%)
34 posts • Page 3 of 3
Related topics Replies Views Last post
benötige Hilfe
Attachment(s) by sniper » 13 May 2017 21:28
18 1039 by sniper View the latest post
08 Jul 2017 13:05
Benötige en bissel Hilfe
Attachment(s) by dermatzel » 19 Dec 2012 14:40
20 1525 by dermatzel View the latest post
26 Dec 2012 12:07
Benötige Hilfe bei Düngung meines ersten Beckens
Attachment(s) by Stolli1985 » 12 Feb 2017 13:26
5 515 by WTCube View the latest post
13 Feb 2017 12:43
Rotala Indica (Ammania sp. bonsai)
by TUJ » 25 May 2014 21:43
0 1017 by TUJ View the latest post
25 May 2014 21:43
Rotala Bonsai und Micranthemum Monte Carlo werden glasig
by Anton. » 28 Aug 2019 17:49
3 380 by Thumper View the latest post
28 Aug 2019 18:20

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests