Keine natürliche Verbreitung (Kulturhybride)
Echinodorus 'Hot Pepper' wurde in der ehemaligen Gärtnerei ZooLogiCa (Altlandsberg bei Berlin) durch Kreuzung von E. 'Red Flame' und E. 'Kleiner Bär' gezüchtet und kam 2003 in den Handel, ist aber eher selten zu bekommen.
Das Besondere dieser Sorte sind schmale, am Rand schwach gewellte, leuchtend hellrote1 (aber abhängig vom Lichtangebot auch dunkelrote2) Blätter mit sich farblich deutlich abhebenden, hellgrünen Längsnerven.
Sie wird als kleinere, auch für den Vordergrund geeignete Sorte beschrieben, deren Blattspreiten bis 20 cm lang, 3 cm breit und kurz gestielt sind (Kasselmann 2010generalreferences2), kann aber auch bis 40 cm hoch werden (www.heimbiotop.de2).
Die emersen Blätter sind lang gestielt, haben ovale bis lanzettliche Blattspreiten und sind beim Austrieb orange gefärbt.2
Licht | mittel bis hoch |
Temperatur-Toleranz | 15 bis 30 °C |
Temperatur-Optimum | 20 bis 28 °C |
Karbonathärte | 0 bis 21 °dKH |
pH-Wert | 5 bis 7 |
Kohlendioxid (CO2) | 10 bis 40 mg/l |
Nitrat (NO3-) | 10 bis 50 mg/l |
Phosphat (PO43-) | 0,1 bis 3 mg/l |
Kalium (K+) | 5 bis 30 mg/l |
Eisen (Fe) | 0,01 bis 0,5 mg/l |
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